2131 прочитал
1

Яйцо вместо вспененного молока: как готовится кофе по-вьетнамски

В каждой стране найдется рецепт приготовления необычного кофейного напитка. Например, в Италии кофе пьют с каплей лимонного сока, в Швеции — с тоником, в Турции — с чесноком, во Вьетнаме — со сгущенкой. А еще здесь придумали добавлять в кофе сырое яйцо. Об этом рецепте и пойдет речь в статье.

Фото: cafegiang.vn

Кто придумал добавлять сырое яйцо в чёрный кофе

Рецепт появился в 1946 году, во время Индокитайской войны, когда во Вьетнаме возник дефицит коровьего молока. Яйца в ту пору были более доступны и хранились намного дольше. Известно даже имя бармена, который обнаружил, что взбитые со сгущенкой яичные желтки могут стать отличной заменой вспененному молоку. Это был Нгуен Ван Джанг из Ханоя. Сейчас кофейней, названной его именем, заправляет сын господина Джанга. Считается, что только там можно попробовать оригинальный вьетнамский кофе. Наследник создателя яичного кофе подогревает интерес туристов, утверждая, что использует секретные ингредиенты, о которых не знают в других кофейнях. В частности речь может идти о кусочках сыра.

Фото: unsplash.com

Как готовят кофе с яйцом по-вьетнамски

Вьетнамский яичный кофе — это нечто среднее между напитком и десертом. Готовят его так: свежий яичный желток в течение нескольких минут взбивают со сгущенным молоком, пока не образуется тягучая сливочная масса. Получившийся крем тонкой струйкой выливают поверх свежесваренного горячего кофе. Получается красивый и, главное, вкусный десерт, в котором горечь крепкого эспрессо сглаживается шелковистой густой пенкой.

Для аутентичности при приготовлении нужно использовать именно вьетнамский кофе: насыщенная робуста, выращенная во Вьетнаме, обладает сладко-горьким вкусом с нотками хлеба и какао. Она намного мягче своих товарок из других стран.

Фото: freepik.com

У рецепта яичного вьетнамского кофе есть масса вариаций. Вот одна из них.

Вам понадобится:

  1. Фин — вьетнамское приспособление для приготовления кофе капельным методом. Это небольшой металлический стаканчик с перфорированным дном, фильтром и крышечкой. Он устанавливается на любую чашку, но для яичного кофе, конечно, лучше взять прозрачную посуду, чтобы любоваться слоями. Если фина у вас нет, приготовьте кофе с помощью дрип-пакета, воронки или капельной кофеварки. Либо возьмите за основу эспрессо.
  2. Капучинатор — электрический или ручной в виде венчика.
  3. Вьетнамский кофе или любая робуста темной обжарки, среднего помола — приблизительно 25 грамм (две столовые ложки с горкой). Прекрасно подойдет и бленд из арабики и робусты: ищите на пачке слово Espresso.
  4. Сгущенное молоко — две-три столовые ложки.
  5. Два яичных желтка комнатной температуры. Оставшиеся белки вы можете использовать для приготовления десертов.

Совет: поскольку кофе с помощью фина готовится медленно, добавьте перед завариванием в чашку немного кипятка, чтобы она оставалась хорошенько прогретой.


Весь процесс приготовления займет у вас около пяти минут, если вы используете фин. Пока кофе (вам понадобится около 50 мл) будет капать в чашку, вы успеете хорошенько взбить яичную массу: она должна стать густой, но воздушной, светло-желтого оттенка. Готовность можно проверить, добавив каплю массы в горячую воду: если яичная пенка осталась плавать сверху, значит, консистенция правильная.

Пышную яичную смесь лучше вливать в кофе с помощью лопаточки или чайной ложки, чтобы масса не размазалась по стенкам чашки, а красиво легла поверх напитка.

Фото: freepik.com

Поэкспериментируйте со вкусами: добавьте в смесь на этапе приготовления ложечку меда, ванилин или пряности, а сверху посыпьте пенку какао или корицей.

В холодном виде кофе по-вьетнамски тоже пьют, хотя в этом случае яичный вкус будет более выраженным. Крепкий напиток наливают в чашку или бокал, добавляют кубики льда, а уже потом сверху выкладывают слегка охлажденную яично-сливочную массу.

Фото: unsplash.com

Можно ли приготовить яичный кофе по-вьетнамски с растительным молоком

Да. Лучше всего подойдет кокосовая сгущенка либо кокосовые сливки с чайной ложкой тростникового сахара. Взбивать их с желтком придется чуть дольше, а масса получится не такой плотной, но тоже будет вкусно.


Е
Елена.
21.05.2024 15:34:10
Когда читаешь, хочется попробовать. Дома есть молотый эспрессо. Обязательно попробую, спасибо!!!  
сейчас в тренде
Читатели говорят