За что профессионалы любят френч-пресс и как приготовить в нём самый вкусный кофе
При кажущейся простоте френч-пресс — это не только очень удобный, но и многообещающий инструмент. Особенно если он попадает в умелые руки. Вместе с экспертом-каптестером разбираем, кому понравится этот метод, какая температура воды и помол для него подходят и нужно ли перемешивать кофе в колбе перед опусканием поршня.

Фото: freepik.com
Френч-пресс вам подойдет, если...
Вы любите простоту. Даже с учетом имеющихся правил заваривания, кофе в френч-прессе готовится быстро и просто. Весь процесс занимает менее 10 минут, включая нагрев воды.
Вам нравится спешелти. Френч-пресс считается максимально доступным по цене инструментом для настоящих ценителей и кофейных гурманов: он позволяет раскрыть оттенки вкуса без затрат на сложное оборудование. Если вы хотите наслаждаться всеми нюансами спешелти в домашних условиях, но не готовы покупать харио или кемекс, это точно ваш путь.

Фото: freepik.com
Вы хотите продвинуться в восприятии оттенков кофе. Френч-пресс — ваш выбор и в том случае, если вы еще не научились выделять цветочные и медовые ноты, но давно мечтаете развить более высокий уровень чувствительности рецепторов.
Вам надоело пить кофе с гущей. Чистота напитка — это еще один весомый аргумент «за», особенно для тех, кто обычно готовит кофе в турке. Больше никаких крупинок зерна в чашке и между зубов, а вкус будет ничуть не хуже, чем при варке на плите.
Вы попали в условия, где нет возможности варить кофе. Если в вашем распоряжении по какой-либо причине оказался только чайник, френч-пресс станет хорошим выходом, позволяя сохранить привычный уровень вкуса кофе.

Фото: freepik.com
Пять важных условий заваривания
Хотя готовить кофе в френч-прессе довольно легко, тут тоже есть свои правила. Стоит их учитывать, если вы хотите получить действительно вкусный напиток, а не просто бодрящую жидкость с ароматом кофе.
Хорошее зерно
Френч-пресс не прощает низкосортного кофе: этот метод покажет все его недостатки. Необходим только качественный продукт максимально свежей обжарки. В идеале кофе следует смолоть непосредственно перед завариванием.

Фото: unsplash.com
Подходящий помол
Помол для френч-пресса нужен крупный. В крайнем случае — средний, но точно не мелкий. Последний плох тем, что гарантированно обеспечит переэкстракцию напитка, а значит, и неприятную горечь во вкусе. Кроме того, мелкие частицы могут забиться в фильтр или даже пройти сквозь него, и фильтрованным ваш кофе уже не будет. А еще с мелким помолом часто заедает механизм поршня.
Вода нужной температуры
Частая ошибка — заваривание кипятком. Пожалуйста, забудьте об этом: слишком горячая вода убивает вкусоароматические свойства зерна. Впрочем, недогретой водой заливать кофе тоже не стоит. Придерживайтесь эталонных 92–95 градусов.

Фото: unsplash.com
Точные пропорции
Профессиональный подход отличается тем, что опытные бариста не закладывают кофе в колбу на глазок. Они используют либо проверенную мерную ложку, либо весы с шагом в 0,1 г. Второе предпочтительнее.
Время экстракции
Четыре минуты. Ровно столько времени требуется зерну крупного помола, чтобы отдать настою оптимальное количество вкуса, аромата и кофеина. Более долгая выдержка наполнит кофе горечью, а более короткая сделает его недостаточно плотным.

Фото: freepik.com
Пошаговая инструкция приготовления кофе во френч-прессе
- Убедитесь, что френч-пресс чист и готов к работе. Без шуток! Значительная часть неудач при заваривании происходит из-за недостаточно тщательного промывания пресса.
- Нагрейте воду до 95 градусов. Лучше всего для этого использовать чайник, который отключается автоматически на нужной температуре, но, если его нет, сгодится и обычный. Просто доведите воду до кипения, а затем дайте ей немного остыть — хватит двух-трех минут при открытой крышке. Либо, наоборот, отключите чайник за несколько секунд до закипания, когда пузырьки уже начали подниматься, но до бурления дело еще не дошло.
- Пока вода греется, отмерьте с помощью весов нужное количество кофе. Пользуйтесь рекомендованной профессионалами пропорцией: 7 г молотого зерна на каждые 100 мл воды. Можно поставить френч-пресс прямо на весы, обнулив их с тарой.
- Залейте зерно горячей водой и перемешайте образовавшуюся кофейную «шапочку» двумя-тремя плавными движениями длинной ложки. Это дополнительное действие было признано важным среди кофейных экспертов: оно совершается для того, чтобы в колбе не осталось сухих крупинок, и меняет вкус кофе к лучшему.
- Закройте френч-пресс крышкой и дайте напитку настояться четыре минуты. Поршень должен находиться в поднятом положении.
- Откройте колбу и еще раз разбейте «шапочку». Да, это важно сделать, если вы хотите получить максимально вкусный напиток. Затем верните крышку на место и опустите поршень вниз. Не давите слишком сильно и не пытайтесь «выжать до упора» — так можно повредить механизм.
- Сразу разлейте кофе по чашкам, чтобы остановить экстракцию.
Наслаждайтесь!

Фото: freeimages.com