845 прочитали
0

За что профессионалы любят френч-пресс и как приготовить в нём самый вкусный кофе

При кажущейся простоте френч-пресс — это не только очень удобный, но и многообещающий инструмент. Особенно если он попадает в умелые руки. Вместе с экспертом-каптестером разбираем, кому понравится этот метод, какая температура воды и помол для него подходят и нужно ли перемешивать кофе в колбе перед опусканием поршня.

01.jpg

Фото: freepik.com

Френч-пресс вам подойдет, если...

Вы любите простоту. Даже с учетом имеющихся правил заваривания, кофе в френч-прессе готовится быстро и просто. Весь процесс занимает менее 10 минут, включая нагрев воды.

Вам нравится спешелти. Френч-пресс считается максимально доступным по цене инструментом для настоящих ценителей и кофейных гурманов: он позволяет раскрыть оттенки вкуса без затрат на сложное оборудование. Если вы хотите наслаждаться всеми нюансами спешелти в домашних условиях, но не готовы покупать харио или кемекс, это точно ваш путь.

02.jpg

Фото: freepik.com

Вы хотите продвинуться в восприятии оттенков кофе. Френч-пресс — ваш выбор и в том случае, если вы еще не научились выделять цветочные и медовые ноты, но давно мечтаете развить более высокий уровень чувствительности рецепторов.

Вам надоело пить кофе с гущей. Чистота напитка — это еще один весомый аргумент «за», особенно для тех, кто обычно готовит кофе в турке. Больше никаких крупинок зерна в чашке и между зубов, а вкус будет ничуть не хуже, чем при варке на плите.

Вы попали в условия, где нет возможности варить кофе. Если в вашем распоряжении по какой-либо причине оказался только чайник, френч-пресс станет хорошим выходом, позволяя сохранить привычный уровень вкуса кофе.

03.jpg

Фото: freepik.com

Пять важных условий заваривания

Хотя готовить кофе в френч-прессе довольно легко, тут тоже есть свои правила. Стоит их учитывать, если вы хотите получить действительно вкусный напиток, а не просто бодрящую жидкость с ароматом кофе.

Хорошее зерно

Френч-пресс не прощает низкосортного кофе: этот метод покажет все его недостатки. Необходим только качественный продукт максимально свежей обжарки. В идеале кофе следует смолоть непосредственно перед завариванием.

04.jpg

Фото: unsplash.com

Подходящий помол

Помол для френч-пресса нужен крупный. В крайнем случае — средний, но точно не мелкий. Последний плох тем, что гарантированно обеспечит переэкстракцию напитка, а значит, и неприятную горечь во вкусе. Кроме того, мелкие частицы могут забиться в фильтр или даже пройти сквозь него, и фильтрованным ваш кофе уже не будет. А еще с мелким помолом часто заедает механизм поршня.

Вода нужной температуры

Частая ошибка — заваривание кипятком. Пожалуйста, забудьте об этом: слишком горячая вода убивает вкусоароматические свойства зерна. Впрочем, недогретой водой заливать кофе тоже не стоит. Придерживайтесь эталонных 92–95 градусов.

05.jpg

Фото: unsplash.com

Точные пропорции

Профессиональный подход отличается тем, что опытные бариста не закладывают кофе в колбу на глазок. Они используют либо проверенную мерную ложку, либо весы с шагом в 0,1 г. Второе предпочтительнее.

Время экстракции

Четыре минуты. Ровно столько времени требуется зерну крупного помола, чтобы отдать настою оптимальное количество вкуса, аромата и кофеина. Более долгая выдержка наполнит кофе горечью, а более короткая сделает его недостаточно плотным.

07.jpg

Фото: freepik.com

Пошаговая инструкция приготовления кофе во френч-прессе

  1. Убедитесь, что френч-пресс чист и готов к работе. Без шуток! Значительная часть неудач при заваривании происходит из-за недостаточно тщательного промывания пресса.
  2. Нагрейте воду до 95 градусов. Лучше всего для этого использовать чайник, который отключается автоматически на нужной температуре, но, если его нет, сгодится и обычный. Просто доведите воду до кипения, а затем дайте ей немного остыть — хватит двух-трех минут при открытой крышке. Либо, наоборот, отключите чайник за несколько секунд до закипания, когда пузырьки уже начали подниматься, но до бурления дело еще не дошло.
  3. Пока вода греется, отмерьте с помощью весов нужное количество кофе. Пользуйтесь рекомендованной профессионалами пропорцией: 7 г молотого зерна на каждые 100 мл воды. Можно поставить френч-пресс прямо на весы, обнулив их с тарой.
  4. Залейте зерно горячей водой и перемешайте образовавшуюся кофейную «шапочку» двумя-тремя плавными движениями длинной ложки. Это дополнительное действие было признано важным среди кофейных экспертов: оно совершается для того, чтобы в колбе не осталось сухих крупинок, и меняет вкус кофе к лучшему.
  5. Закройте френч-пресс крышкой и дайте напитку настояться четыре минуты. Поршень должен находиться в поднятом положении.
  6. Откройте колбу и еще раз разбейте «шапочку». Да, это важно сделать, если вы хотите получить максимально вкусный напиток. Затем верните крышку на место и опустите поршень вниз. Не давите слишком сильно и не пытайтесь «выжать до упора» — так можно повредить механизм.
  7. Сразу разлейте кофе по чашкам, чтобы остановить экстракцию.

Наслаждайтесь!

08.jpg

Фото: freeimages.com


Войдите, чтобы комментировать
сейчас в тренде
Читатели говорят