Зачем пить кофе медленно: философия slow coffee против стресса и разрушения окружающей среды
Что такое «медленный кофе»? Неспешное смакование любимого напитка? Не совсем так. Плавный пролив через воронку или дрип? Уже ближе к истине, но на самом деле понятие еще шире. Рассказываем, как slow coffee объединяет фермеров, обжарщиков, любителей спешелти и при чем тут «Макдональдс».

Фото: unsplash.com
Как быстрая еда вдохновила итальянцев на медленный кофе
В западных кофейнях под «медленным кофе» часто подразумевают альтернативные методы заваривания: пуровер, сифон, аэропресс и другие. Slow coffee как философия базируется на осознанном подходе к приготовлению и употреблению напитка. А началось все, как ни странно, с еды.
В 1986 году в Италии открылся первый ресторан McDonald’s, всего в нескольких шагах от знаменитой Испанской лестницы в Риме. Логово фастфуда в таком красивом историческом месте вызвало протест римлян во главе с активистом Карло Петрини. Так появилось движение Slow Food, направленное на поддержку местных рестораций и обеспечение всех желающих качественной и здоровой едой. Сегодня это огромная корпорация, работающая более чем в 160 странах.
С середины 90-х годов при поддержке компании Lavazza у Slow Food появилось отдельное направление — Slow Food Coffee. Его задача — усовершенствовать цепочку производства и употребления кофе, начиная от мелких фермеров, обжарщиков, бариста до обычных поклонников напитка.

Фото: freepik.com
Что гамбургер из фастфуд-ресторана, что стаканчик американо на бегу рассчитаны на быстрое восполнение энергии, но опускают самую важную часть трапезы — вкус. Бешеный ритм современных будней превратил кофе в энергетик и нанес огромный урон всей кофейной индустрии.
Замедление помогает сосредоточиться на вкусе напитка в чашке, альтернативные способы заваривания — на раскрытии его уникальных нот. Интерес потребителей к кофе поддерживает труд фермеров, локальных обжарщиков и производителей и в конечном счете делает качественное и чистое зерно более доступным.

Фото: freepik.com
Еще один важный аспект философии slow coffee — забота об экологии. Отказ от одноразовых стаканчиков, использование многоразовых фильтров в кофейнях и дома, а также выбор местных производителей снижают количество отходов и негативное воздействие на окружающую среду.

Фото: f2fcoffee.ru
Как включить slow coffee в свою жизнь
По мнению активистов движения Slow Food Coffee, главный инструмент «замедления» — просвещение. Чем больше людей узнают, каким может и должен быть качественный кофе, тем интенсивнее будет развиваться индустрия напитка.
Простые способы познакомиться с кофе:
- Посещать кофейные выставки и фестивали. В их программу включены познавательные лекции, дегустации, мастер-классы. Так вы сможете не только узнать о видах кофе и способах заваривания, но и попробовать приготовить его самостоятельно и приобрести понравившийся лот. В столицах ежегодно проводятся фестиваль «Чашка», выставки Coffee Tea Cacao Russian Expo и «Продэкспо», но локальные мероприятия можно найти в любом городе.
- Заглядывать в спешелти-кофейни. Там можно не только попробовать интересные кофейные лоты, но и понять, как раскрывается их вкус при разных методах заваривания.
- Приобрести девайс для домашнего приготовления «альтернативы». Если у вас уже есть турка и вы отличаете «бразилию» от «кении», попробуйте освоить воронку или сифон.
- Отказаться от одноразовых стаканчиков в пользу термокружки.
- Пробовать кофе местных обжарщиков и производителей.

Фото: tea.ru
Slow coffee как часть slow life и повседневный ритуал
Медленный кофе идеально вписывается в концепцию slow life — осознанной жизни без спешки, сосредоточенной на удовольствии от простых повседневных дел. Вдумчивый выбор зерна, наблюдение за «цветением» кофе в воронке или поднятием кофейной шапочки над туркой уже сродни медитации. Остается только абстрагироваться от забот и наслаждаться каждым глотком приготовленного напитка, никуда не торопясь.