Зачем воду заставляют течь в обратном направлении: принцип работы гейзерной кофеварки
Турка для ленивых — так иногда с легким пренебрежением называют гейзерную кофеварку любители фильтр-кофе. Если под ленью подразумевается желание сэкономить время и силы по утрам, то ничего крамольного в этом нет. Тем более что кофе в моке получается ярким, плотным и ароматным, а в Италии такой напиток считают домашним аналогом эспрессо.
![](https://tea.ru/upload/blog/1120/0611_1/04_80.jpg)
Три в одном: из чего состоит гейзерная кофеварка
Конструкция гейзерной кофеварки, или моки, максимально проста и состоит из трех элементов: нижняя часть — для воды, верхняя — для готового напитка, а между ними — желоб-фильтр для прохождения горячей воды через молотый кофе.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/f42/f4212eb87172fb9878321de984b29e62/5aa579d7c365144cd25bf24e26986ddc_80.jpg)
Фото: unsplash.com
По сути, гейзерная кофеварка мало чем отличается от капельного аппарата, только работает наоборот, то есть снизу вверх. Зачем это нужно? Например, для того чтобы за короткое время получить кофе с более насыщенным вкусом, чем напиток, приготовленный тем же капельным методом. Дело в том, что под воздействием гравитации вода довольно быстро проходит через фильтр, и кофе получается слегка водянистым. Тогда как при обратном прохождении — из нижнего резервуара в верхний — вода успевает впитать вкус и аромат зерен.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/a5d/a5df23078afe7be2cb47ab99ad2b75c4/44f3126dd14a0477e804e40428fb649e_80.jpg)
Фото: pexels.com
Как приготовить кофе в гейзерной кофеварке
- Заполните нижнюю емкость очищенной фильтрованной водой (многие знатоки рекомендуют использовать теплую) до отметки или до клапана избыточного давления. Внимание: вода не должна просачиваться через фильтр-ситечко, когда вы его установите.
- Насыпьте кофе в фильтр до краев, но не утрамбовывайте, а лишь слегка разровняйте ложечкой, чтобы вода смогла свободно пройти через молотые частицы зерна (хотя есть любители хорошенько примять кофе, чтобы напиток получился более горьким и крепким).
- Вставьте фильтр в нижнюю часть, прикрутите верхнюю и поместите кофеварку на средний огонь.
- Ждать придется примерно три-четыре минуты. О том, что кофе вот-вот будет готов, вас предупредят характерные бурлящие, фыркающие и потрескивающие звуки. Когда они станут громче, подождите несколько секунд и выключайте огонь, оставив кофеварку на плите.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/f68/f683c34fa9de6217a13478492a83d510/76adde07a656417bf515832fb8d3af6d_80.jpg)
Фото: unsplash.com
За процессом приготовления, в отличие от турки, можно не следить. Если переживаете, в первое время после покупки моки подсматривайте за кофе, аккуратно приподнимая крышечку: перестал выливаться из трубочки — значит готов.
Особенность гейзерной кофеварки в том, что вода, нагреваясь в нижней емкости, частично превращается в пар и под его давлением буквально выдавливается через трубочку вверх. Чем больше пара — тем выше поднимается вода: пройдя путь через фильтр с молотым зерном и превратившись таким образом в насыщенный кофе, она оказывается в верхнем резервуаре.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/cd8/cd8c652bfac81af0806179848c7a1e7d/6f29463da3bb50d5f57492f0366badd2_80.jpg)
Фото: unsplash.com
Кофе нужно брать среднего помола, средней или темной обжарки. Отлично подойдут купажи для приготовления эспрессо. Многие производители выпускают специальную линейку Moka как раз для гейзерных кофеварок.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/0bc/0bc1a105ff4032dc1a021fc2f8d3e686/d65a92327da67751780a004036309d77_80.jpg)
Фото: pexels.com
Шесть вопросов о гейзерной кофеварке, которые могут у вас возникнуть
Почему у кофе металлический привкус?
Такое может быть, если у вас новая гейзерная кофеварка. Поэтому считается, что чем мока старше, тем лучше. Чтобы избавиться от посторонних привкусов, рекомендуется сварить в кофеварке две-три порции кофе, вылить его и только потом готовить напиток для себя.
Что делать, если кофеварка большая, а хочется всего одну чашечку?
Лучше всего взять пример с итальянцев и приобрести как минимум две моки — на одну-две чашки и на три-четыре. Можно, конечно, попробовать уменьшить объем воды и кофе вдвое, но нет никаких гарантий, что напиток получится нужного вкуса.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/00d/00dce111cb4c479d31c186ff4f3fddc4/b8e13b999b5f7a3ef027c6841f9b2519_80.jpg)
Фото: pexels.com
Нормально ли, что на дне остается вода?
Да, гейзерная кофеварка специально спроектирована таким образом, чтобы в нижнем резервуаре оставалось немного воды.
Можно ли варить в гейзерной кофеварке какао или чай?
Ни в коем случае. Во-первых, получится невкусно. А во-вторых, частички какао или чая могут засорить фильтр, отчего кофеварка испортится.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/730/7306b4e5e3645c5d53594b3873c050a3/24e30b5c7ff8f0117a345655d94e6d44_80.jpg)
Фото: freepik.com
Как мыть гейзерную кофеварку?
Как только она остынет, раскрутите ее, выньте фильтр и вытряхните кофе (многие используют гущу в качестве скраба для тела, удобрения и даже творчества). Вымойте все части мягкой стороной губки без мыльного средства. Резинку можно аккуратно почистить щеткой.
Как лучше хранить гейзерную кофеварку?
В идеале — в разобранном виде, чтобы не появился неприятный затхлый запах. Однако если вам хочется поставить красивую кофеварку на видное место, хорошенько просушите все части перед тем, как соединить их.
![](https://tea.ru/upload/blog/1120/0611_1/02_80.jpg)
Кто придумал гейзерную кофеварку
Гейзерная кофеварка — изобретение далеко не новое. В разных уголках мира любители кофе занимались созданием паровых кофейных аппаратов еще с начала XIX века, а в 1833 году британец Самюэль Паркера запатентовал новую разработку, которую незатейливо назвал в свою честь, — паровой фонтан Паркера. Прародитель современного «гейзера» состоял из спиртовой горелки, фильтра для молотого кофе и двух сосудов для воды и готового напитка.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/24e/24e6b3df26776b4279d0a79725846566/78617f79e4c37a69fcee21200ca2e34f_80.jpg)
Альфонсо Биалетти / bora.com
Ровно через сто лет, в 1933 году, владелец мастерской по производству изделий из алюминия итальянец Альфонсо Биалетти представил миру гейзерную кофеварку в том виде, в котором мы ее знаем сегодня.
По легенде, Альфонсо вдохновился не только паровым фонтаном Паркера, но и котлом для стирки белья, который использовали соседские женщины. В центре такого котла находился полый столбец, через который кипящая мыльная вода поднималась и с помощью рассеивателя, установленного сверху, распределялась по белью.
В 1950 году, после Второй мировой войны, благодаря Ренато Биалетти, сыну Альфонсо, производство восьмиугольных «гейзеров» под названием Moka Express (вот откуда альтернативное название гейзерной кофеварки — мока) стало массовым: на пике своего существования компания Bialetti производила по 18 000 кофеварок в день.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/8b1/8b1215df5dedf379dbff4cd83bec7ddd/3f366572c83109a376f34e90feab7b6f_80.jpg)
Фото: pexels.com
Но вернемся от итальянцев на родину. Не все помнят, но в СССР тоже готовили кофе в гейзерных кофеварках, среди которых были и электрические. В быту они назывались кофейниками, а напиток в них чаще всего заваривался методом циркуляции: кипяток по трубочке поднимался вверх, выплескивался на наполненную молотым кофе чашечку с перфорацией и стекал обратно в кофейник. А аналог «Биалетти» производили на Костромском заводе «Текстильмаш». Кстати, ту самую «Костромичку», почти в первозданном виде, до сих пор можно приобрести на сайтах с объявлениями вроде «Авито».