4011 прочитали
0

Зачем воду заставляют течь в обратном направлении: принцип работы гейзерной кофеварки

Турка для ленивых — так иногда с легким пренебрежением называют гейзерную кофеварку любители фильтр-кофе. Если под ленью подразумевается желание сэкономить время и силы по утрам, то ничего крамольного в этом нет. Тем более что кофе в моке получается ярким, плотным и ароматным, а в Италии такой напиток считают домашним аналогом эспрессо.

Три в одном: из чего состоит гейзерная кофеварка

Конструкция гейзерной кофеварки, или моки, максимально проста и состоит из трех элементов: нижняя часть — для воды, верхняя — для готового напитка, а между ними — желоб-фильтр для прохождения горячей воды через молотый кофе.

Фото: unsplash.com

По сути, гейзерная кофеварка мало чем отличается от капельного аппарата, только работает наоборот, то есть снизу вверх. Зачем это нужно? Например, для того чтобы за короткое время получить кофе с более насыщенным вкусом, чем напиток, приготовленный тем же капельным методом. Дело в том, что под воздействием гравитации вода довольно быстро проходит через фильтр, и кофе получается слегка водянистым. Тогда как при обратном прохождении — из нижнего резервуара в верхний — вода успевает впитать вкус и аромат зерен.

Фото: pexels.com

Как приготовить кофе в гейзерной кофеварке

  1. Заполните нижнюю емкость очищенной фильтрованной водой (многие знатоки рекомендуют использовать теплую) до отметки или до клапана избыточного давления. Внимание: вода не должна просачиваться через фильтр-ситечко, когда вы его установите.
  2. Насыпьте кофе в фильтр до краев, но не утрамбовывайте, а лишь слегка разровняйте ложечкой, чтобы вода смогла свободно пройти через молотые частицы зерна (хотя есть любители хорошенько примять кофе, чтобы напиток получился более горьким и крепким).
  3. Вставьте фильтр в нижнюю часть, прикрутите верхнюю и поместите кофеварку на средний огонь.
  4. Ждать придется примерно три-четыре минуты. О том, что кофе вот-вот будет готов, вас предупредят характерные бурлящие, фыркающие и потрескивающие звуки. Когда они станут громче, подождите несколько секунд и выключайте огонь, оставив кофеварку на плите.

Фото: unsplash.com

За процессом приготовления, в отличие от турки, можно не следить. Если переживаете, в первое время после покупки моки подсматривайте за кофе, аккуратно приподнимая крышечку: перестал выливаться из трубочки — значит готов.

Особенность гейзерной кофеварки в том, что вода, нагреваясь в нижней емкости, частично превращается в пар и под его давлением буквально выдавливается через трубочку вверх. Чем больше пара — тем выше поднимается вода: пройдя путь через фильтр с молотым зерном и превратившись таким образом в насыщенный кофе, она оказывается в верхнем резервуаре.

Фото: unsplash.com

Удобство гейзерной кофеварки также в том, что вам не придется отмерять нужное количество воды и кофе: все пропорции уже заложены в самой моке.

Кофе нужно брать среднего помола, средней или темной обжарки. Отлично подойдут купажи для приготовления эспрессо. Многие производители выпускают специальную линейку Moka как раз для гейзерных кофеварок.

Фото: pexels.com

Шесть вопросов о гейзерной кофеварке, которые могут у вас возникнуть

Почему у кофе металлический привкус?

Такое может быть, если у вас новая гейзерная кофеварка. Поэтому считается, что чем мока старше, тем лучше. Чтобы избавиться от посторонних привкусов, рекомендуется сварить в кофеварке две-три порции кофе, вылить его и только потом готовить напиток для себя.

Что делать, если кофеварка большая, а хочется всего одну чашечку?

Лучше всего взять пример с итальянцев и приобрести как минимум две моки — на одну-две чашки и на три-четыре. Можно, конечно, попробовать уменьшить объем воды и кофе вдвое, но нет никаких гарантий, что напиток получится нужного вкуса.

Фото: pexels.com

Нормально ли, что на дне остается вода?

Да, гейзерная кофеварка специально спроектирована таким образом, чтобы в нижнем резервуаре оставалось немного воды.

Можно ли варить в гейзерной кофеварке какао или чай?

Ни в коем случае. Во-первых, получится невкусно. А во-вторых, частички какао или чая могут засорить фильтр, отчего кофеварка испортится.

Фото: freepik.com

Как мыть гейзерную кофеварку?

Как только она остынет, раскрутите ее, выньте фильтр и вытряхните кофе (многие используют гущу в качестве скраба для тела, удобрения и даже творчества). Вымойте все части мягкой стороной губки без мыльного средства. Резинку можно аккуратно почистить щеткой.

Как лучше хранить гейзерную кофеварку?

В идеале — в разобранном виде, чтобы не появился неприятный затхлый запах. Однако если вам хочется поставить красивую кофеварку на видное место, хорошенько просушите все части перед тем, как соединить их.

Кто придумал гейзерную кофеварку 

Гейзерная кофеварка — изобретение далеко не новое. В разных уголках мира любители кофе занимались созданием паровых кофейных аппаратов еще с начала XIX века, а в 1833 году британец Самюэль Паркера запатентовал новую разработку, которую незатейливо назвал в свою честь, — паровой фонтан Паркера. Прародитель современного «гейзера» состоял из спиртовой горелки, фильтра для молотого кофе и двух сосудов для воды и готового напитка.

Альфонсо Биалетти / bora.com

Ровно через сто лет, в 1933 году, владелец мастерской по производству изделий из алюминия итальянец Альфонсо Биалетти представил миру гейзерную кофеварку в том виде, в котором мы ее знаем сегодня.

По легенде, Альфонсо вдохновился не только паровым фонтаном Паркера, но и котлом для стирки белья, который использовали соседские женщины. В центре такого котла находился полый столбец, через который кипящая мыльная вода поднималась и с помощью рассеивателя, установленного сверху, распределялась по белью.

В 1950 году, после Второй мировой войны, благодаря Ренато Биалетти, сыну Альфонсо, производство восьмиугольных «гейзеров» под названием Moka Express (вот откуда альтернативное название гейзерной кофеварки — мока) стало массовым: на пике своего существования компания Bialetti производила по 18 000 кофеварок в день.

Фото: pexels.com

Moka Express попала в Книгу рекордов Гиннесса как самая популярная гейзерная кофеварка в мире.

Но вернемся от итальянцев на родину. Не все помнят, но в СССР тоже готовили кофе в гейзерных кофеварках, среди которых были и электрические. В быту они назывались кофейниками, а напиток в них чаще всего заваривался методом циркуляции: кипяток по трубочке поднимался вверх, выплескивался на наполненную молотым кофе чашечку с перфорацией и стекал обратно в кофейник. А аналог «Биалетти» производили на Костромском заводе «Текстильмаш». Кстати, ту самую «Костромичку», почти в первозданном виде, до сих пор можно приобрести на сайтах с объявлениями вроде «Авито».


сейчас в тренде
Читатели говорят