848 прочитали
0

Загореть, а не сгореть на море: миссия выполнима

Сначала ищете место под солнцем, а уже потом достаете из сумки солнцезащитный крем? Даете коже высохнуть на ветру после купания? В этой статье расскажем, почему ни так ни эдак делать не надо. А заодно объясним, почему шляпа всегда лучше, чем темные очки.

Фото: pexels.com

Выбирайте солнцезащитный крем правильно

Крем с SPF 20 или 30, который устраивал вас в средних широтах, не подойдет для морского отдыха под палящим солнцем. Фактор защиты должен быть не меньше 50. Даже если ваша кожа смуглая и не склонна к солнечным ожогам, наносите более мощный солнцезащитный крем на родинки, пигментные пятна и выступающие части тела — кончик носа, плечи.

При покупке убедитесь, что крем легко наносится на кожу. Густое, плотное средство не всегда получается равномерно распределить, в результате участки кожи, оставшиеся без крема, быстро сгорают, а загар ложится пятнами.

Фото: freepik.com

Наносите крем до того, как пришли на пляж, и на все открытые участки тела

Забудьте про привычный распорядок пляжного дня: выбрать лежак с зонтиком, удобно расположиться и только потом достать солнцезащитное средство. Чтобы снизить вероятность ожога (особенно если вы задержались на завтраке, и солнце уже высоко), наносить крем нужно за 15–20 минут до начала солнечных ванн. Так вы не обгорите, пока снимаете одежду, а крем успеет впитаться, и загар будет ровным и красивым. Нанесение защиты необходимо повторять каждые два часа пребывания на солнце и каждый раз после купания.

На лице SPF-средство распределяйте до линии роста волос: эта зона часто оказывается без защиты и быстро сгорает. То же самое касается кончиков ушей, ступней, внутренней поверхности рук и бедер.

Фото: unsplash.com

Бейсболка и шляпа лучше, чем тёмные очки

Глаза тоже нужно беречь от ультрафиолетового излучения, поэтому без солнцезащитных очков на пляже не обойтись. Вот только кожа под ними не загорает, и из отпуска многие приезжают с белыми следами от очков. Широкополая шляпа или кепка с длинным козырьком решают сразу несколько проблем: защищают от теплового удара, не мешают наслаждаться солнечным днем и затеняют лицо.

От длительного пребывания на солнце вы не станете темнее

Наверняка вы знаете, что нужно загорать постепенно и в первый день отпуска начинать с 15–20 минут в день. Однако многие уверены, что после адаптации кожи к солнцу можно спокойно загорать хоть до самого вечера. Это не так.

Фото: pexels.com

Изменение цвета кожи происходит благодаря клеткам меланоцитам. Под воздействием ультрафиолетового излучения они выделяют темный пигмент меланин. Этот процесс не бесконечный: выработка меланина заканчивается уже через два-три часа. Поэтому загорать целый день бессмысленно и даже вредно: кожа не станет темнее, а риск последствий от ультрафиолета возрастет.

Фото: unsplash.com

Осторожнее с купанием, особенно в опасные часы

Еще одно очевидное правило: нельзя загорать в период высокой солнечной активности. В разном климате это время варьируется: на российском юге допустимо пробыть на пляже до полудня и вернуться обратно к четырем часам дня, в тропиках лучше завершить солнечные ванны уже после десяти утра.

Но будем честными: далеко не все готовы вставать в отпуске ни свет ни заря. Если в десять утра вы только начинаете искать место на пляже, следуйте простым правилам:

  1. Загорайте только под зонтиком, а для надежности накиньте на тело легкое парео.
  2. Повремените с длительными заплывами: в воде риск обгореть увеличивается в несколько раз.
  3. Наносите солнцезащитные средства чаще, чем в другие часы.
  4. Спрячьтесь от солнца хотя бы в период с 13:00 до 15:00. Кстати, это отличное время для обеда.

Фото: unsplash.com

Вытирайтесь насухо после купания

Вода смывает солнцезащитные средства, а еще действует по типу линзы, поэтому мокрая кожа обгорает быстрее. После купания не поддавайтесь соблазну высохнуть на солнце — вытирайтесь полотенцем. Если купались в море, то сначала примите душ из пресной воды, а только потом вытритесь насухо. Остатки соли на коже повышают риск ожогов и обезвоживания.

Фото: pexels.com

Увлажняйте кожу после загара

Для организма избыток меланина в клетках — тревожный сигнал, поэтому он будет стремиться расстаться с поврежденной кожей. Чтобы избежать шелушения, обязательно увлажняйте кожу, вернувшись с пляжа. Подойдут как специальные средства после загара, так и обычный крем или молочко для тела. А чтобы избежать общего обезвоживания, пейте как можно больше жидкости. Лучше пить воду, но подойдет и зеленый чай. Благодаря высокому уровню антиоксидантов он поможет предотвратить повреждение клеток от вредного ультрафиолетового излучения.

Фото: freepik.com

Не пренебрегайте защитой в пасмурную погоду

Легкие или разреженные облака не только не спасают от солнца, но и могут незначительно повышать уровень ультрафиолетового излучения из-за рассеивания УФ-лучей. При этом отдыхающие обычно теряют бдительность: мол, раз солнце не печет, значит, можно проигнорировать защиту и пробыть на пляже дольше обычного. В пасмурную погоду действуйте так же, как и в любую другую: пользуйтесь солнцезащитными средствами, надевайте головной убор и вовремя покидайте пляж.


сейчас в тренде
Читатели говорят