2578 прочитали

Запрещено в США и популярно в Индии: чем полезно горчичное масло

Горчичное масло — неоднозначный продукт. В некоторых странах его не рекомендуют употреблять в пищу, в других же охотно используют для приготовления самых разных блюд. В России горчичное масло все чаще встречается в магазинах. Но как его есть и зачем?

01.jpg

Фото: pixabay.com

Почему в некоторых странах запрещено горчичное масло 

Некоторые ученые считают вредной для сердца содержащуюся в горчичном масле эруковую кислоту. Хотя явных доказательств этой теории нет, регулирующие органы, такие как FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США), все же запретили пищевое горчичное масло. Теперь в США, Канаде и некоторых европейских странах его используют только наружно — для ухода за кожей и волосами. Зато жители многих других стран, например россияне, приправляют этим маслом салаты и горячие блюда. 

В России по ГОСТу в горчичном масле содержание массовой доли эруковой кислоты не должно превышать 5% — такая дозировка считается безопасной. А индийские врачи утверждают, что возможный вред эруковой кислоты нивелирует линолевая кислота, и горчичное масло благотворно для здоровья. Сейчас нет единого мнения о вреде горчичного масла, однако существуют несколько исследований, доказывающих его возможную пользу.  

03.jpg

Фото: freepik.com

Пять вероятных полезных свойств горчичного масла 

Горчичное масло не содержит холестерина, зато насыщено жирными кислотами, эфирными маслами, минералами и витаминами группы В. Ученые предполагают, что оно может…

Поддержать работу сердца

Масло из семян горчицы богато полезными для сердца жирными кислотами, включая омега-3 и 6. Известно, что они стабилизируют артериальное давление и снижают уровень «плохого» холестерина. Индийское исследование 2004 года с участием 1050 человек показало, что регулярное употребление горчичного масла, в отличие от подсолнечного, снижает риск сердечных заболеваний. Кроме того, ниацин и рибофлавин, содержащиеся в горчичном масле, могут улучшить обмен веществ. О благотворном влиянии мононенасыщенных жиров хорошо известно, а вот эруковая кислота в составе масла все еще вызывает у ученых сомнения. 

02.jpg

Фото: pixabay.com

Унять боль

Горчичное масло содержит аллилизотиоцианат — химическое соединение, которое способно снимать боль. Немецкий опыт 2016 года на мышах показал, что горчичное масло, добавленное в питьевую воду, снижает чувствительность болевых рецепторов. Хотя испытания на людях пока не проводились, ученые настроены оптимистично. Ведь масло также богато альфа-линоленовой кислотой, которая, как доказано, помогает при ревматоидном артрите. 

Блокировать рост вредных микробов

Ученые говорят, что эфирное масло горчицы обладает мощными противомикробными свойствами. Согласно американскому исследованию 2014 года, эфирное масло белой горчицы замедляет рост нескольких штаммов бактерий, включая кишечную палочку и золотистый стафилококк. Более того, оно может подавлять рост некоторых типов грибков и плесени. Однако большинство доказательств ограничены опытами в пробирках и связаны именно с эфирным маслом.

04.jpg

Фото: pexels.com

Улучшить состояние кожи и волос

Горчичное масло добавляют в домашние маски для лица и средства для ухода за волосами. Специалисты по аюрведе считают, что оно питает и увлажняет кожу, способствует росту волос и эффективно борется с перхотью.

Облегчить течение простуды

В аюрведе распространено использование горчичного масла для лечения кашля и заложенности носа. Его смешивают с камфорой и наносят на грудь или спину, а также делают с ним паровые бани. Однако традиционная медицина не подтверждает эффективность горчичного масла при респираторных заболеваниях.

09.jpg

Фото: freepik.com

Как принимают горчичное масло по аюрведе

Пока европейская медицина обходит горчичное масло стороной, аюрведические специалисты высоко ценят его согревающие и антибактериальные свойства. Например, масло в равных пропорциях смешивают с кокосовым и используют для массажа. Считается, что оно помогает улучшить кровообращение и смягчить кожу. Его по капле закапывают в ноздри, чтобы снять заложенность носа и облегчить дыхание. Небольшим количеством масла даже полощут рот перед чисткой зубов, чтобы лучше удалить налет.

Эффективность этих методов не доказана традиционной медициной, но и не опровергнута. Однако известно, что горчичное масло может вызывать аллергию. Поэтому, если решите применить его наружно, обязательно проведите кожный тест. Нанесите небольшое количества масла на сгиб локтя и подождите полчаса. Если появится покраснение, не рискуйте.

05.jpg

Фото: pexels.com

Как применяют горчичное масло в кулинарии

Пикантное, с легкой остротой и приятным ароматом, горчичное масло особенно часто используют жители Индии, Бангладеш, Таиланда и Пакистана. Оно обладает высокой точкой дымления (примерно 250 °C) в отличие от многих других растительных масел, а значит, не разрушается при высоких температурах. 

07.jpg

Фото: pixabay.com

Вот как его используют в разных странах мира:

  1. Применяют при мариновании халапеньо, моркови, лимонов, чеснока и манго. Их погружают в кастрюлю с горчичным маслом и маринуют в течение нескольких недель.
  2. Используют при приготовлении традиционных соусов карри и чатни.
  3. Жарят на нем рыбу или мясо, смешивают с цветной капустой и брокколи.
  4. Готовят с ним острый воздушный рис.
  5. Добавляют в домашнюю выпечку, каши и смузи.
  6. Заправляют им овощные салаты.

В странах Южной Азии горчичное масло считается лучшей заменой подсолнечному и оливковому, поскольку обладает ярким вкусом и хорошим соотношением жирных кислот и витаминов. При отсутствии противопоказаний норма горчичного масла для взрослого составляет полторы столовые ложки в день. А вот детям некоторые врачи его не рекомендуют.

06.jpg

Фото: freepik.com

Как применяют горчичное масло в косметологии

Горчичное масло используют для снятия макияжа, массажей, улучшения качества волос. Его добавляют в кремы для лица и маски. Оно действительно может стать частью бьюти-процедур. Однако не забудьте перед применением провести кожный тест на аллергию. 

Как применять горчичное масло:

  • добавляйте по нескольку капель в маски для лица, скрабы, шампуни или ополаскиватели;
  • смешивайте в равных пропорциях с косметическим воском и наносите на пятки, чтобы избавиться от трещин и мозолей;
  • наносите на покраснения на лице. Считается, что масло эффективно борется с акне, так как обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Однако глубоких исследований этого вопроса пока не проводилось.
08.jpg

Фото: pixabay.com

Как выбрать качественное горчичное масло

Как видите, пока нет стопроцентных доказательств вреда или пользы горчичного масла. Ученые все еще изучают его свойства, а производители стремятся снизить содержание эруковой кислоты. Кстати, помимо горчичного, она присутствует в рапсовом и сурепном маслах. 

Хорошее горчичное масло обладает янтарным цветом и острым ароматом, напоминающим редис. Лучший вариант — масло холодного отжима. Обязательно обращайте внимание на этикетку. На ней должно быть указано, что продукт представляет собой 100% чистое горчичное масло.

Читатели говорят
Владислав, Прошу прощения за "считают эспрессо 30 грамм или как здесь вообще 18-20 гр." Конечно же я имел ввиду "30 мл". Виды кофе в кофейнях: полный гид по кофейным напи...