Знакомьтесь: чай-альбинос. Как его делают и чем он полезнее обычного чая
Альбинизм — удивительное явление, которое встречается среди людей, животных и даже растений. Чайное дерево не исключение. Его листья имеют иной вкус и химический состав, а потому считаются редким и ценным продуктом, который высоко ценится на чайном рынке.

Фото: zhangmowen.com
Чай и чай-альбинос: в чём разница
Особенность чайных деревьев-альбиносов заключается в том, что какое-то время, обычно в начале весны, их листья имеют очень светлый окрас. Он варьируется от почти белого до нежно-желтого или бледно-лаймового. Выглядит это красиво и необычно. Позже листья темнеют, приобретая вполне традиционный вид.
Как правило, листья-альбиносы идут на изготовление зеленого чая. Собранные с деревьев и обработанные, они немного меняют цвет, но все равно сохраняют светлый оттенок, отчего готовый зеленый чай нередко путают с белым.

Фото: zhangmowen.com
Однако отличия касаются не только внешнего вида, другим получается и состав. Чайные листья-альбиносы, как это легко угадать, содержат значительно меньше хлорофилла, а также катехинов и кофеина. Зато в них на порядок больше ценных для здоровья аминокислот, которые способны эффективно подавлять выработку кортизола и таким образом снижать уровень стресса. Также считается, что чай из листьев-альбиносов обладает мягким тонизирующим и освежающим действием.

Фото: pixabay.com
Все чайные деревья-альбиносы условно поделены учеными на три вида: термочувствительные, светочувствительные и экологически нечувствительные.
- Первые, соответственно, реагируют на температуру окружающей среды и темнеют, когда становится теплее.
- Вторые реагируют на интенсивность солнечного света: они набирают цвет, если получают меньше ультрафиолета.
- Окрас листьев третьего вида деревьев-альбиносов никак не связан с условиями окружающей среды, но встречаются они очень редко.

Фото: pexels.com
Чем полезен зелёный чай из белых листьев
Несмотря на связанные с альбинизмом особенности химического состава, зеленый чай из белых листьев сохраняет большую часть полезных свойств, которые присущи этому виду. Правильно заваренный, он:
- стимулирует и улучшает работу мозга;
- поднимает настроение;
- тонизирует;
- оказывает антибактериальное воздействие;
- защищает от кариеса;
- укрепляет сердце и сосуды;
- нормализует давление;
- помогает избавиться от лишнего веса;
- дает дополнительную защиту от диабета и рака.
Кроме того, богатые аминокислотами листья, собранные с деревьев-альбиносов, обладают еще одним преимуществом: приготовленный из них напиток особенно полезен для восстановления нервной системы после стресса. Аминокислоты также очень важны для укрепления мышц и красоты кожи.

Фото: pexels.com
Аньцзи Бай Ча — образцовый чай-альбинос
Чайные деревья-альбиносы знакомы людям давно. И если прежде их можно было найти только в Китае, то сегодня они растут и в других странах, например в Японии и Корее. Тем не менее самым известным в мире остается китайский сорт Аньцзи Бай Ча. Название дословно можно перевести как «белый чай из Аньцзи». Хотя в нем есть слово «Бай» (в переводе с китайского — «белый»), этот сорт, конечно, нельзя относить к настоящему белому чаю: он изготавливается по тому же методу, что и любой другой зеленый чай, просто имеет характерный для альбиносов светлый оттенок.

Фото: smarthistory.org
Первые упоминания об Аньцзи Бай Ча, то есть чае из белых листьев, относятся к XI веку. В одной из книг он был описан как «белый листовой чай, молодые бутоны которого тонки, точно лист бумаги, почитается простыми людьми как самый драгоценный чай». Согласно легенде, весь чай сорта Аньцзи Бай Ча происходит от одного уникального куста, найденного в уезде Аньцзи провинции Чжэцзян.
Сезон сбора Аньцзи Бай Ча очень короткий — около 30 дней ранней весной, то есть в марте. Позднее, при повышении температуры воздуха, листья начинают темнеть: они постепенно меняют цвет с нефритово-белого на беловато-зеленый, а с наступлением лета становятся глянцево-зелеными.

Фото: zcool.com.cn
Знатоки утверждают, что для того, чтобы в полной мере оценить нежную красоту этого чая, его следует заваривать в стеклянном сосуде. Так вы сможете стать свидетелем завораживающего танца чайных листьев, которые изящно разворачиваются и наполняют воду своим удивительным бледным цветом. Как и все сорта зеленого чая, Аньцзи Бай Ча следует заваривать при температуре 80 °C.