Открыть в приложении
Открыть
  • Магазин
  • Чай
  • Кофе
  • Видео
  • Дети
  • Красота
  • Спорт
  • Еда
  • Дом
  • Здоровье

Антиоксиданты, витамины и микроэлементы. Самый полный гид по полезным свойствам шалфея

08.04.2021

Шалфей многие знают не только как чай со специфическим вкусом, но и как добавку в леденцы «от горла», которые продаются в каждой аптеке. Однако это уникальное растение обладает гораздо большим спектром полезных свойств, чем кажется.

Шалфей – лекарственное растение из семейства яснотковых, содержащее большое количество ароматических масел. У него полно родственников: базилик, мята, розмарин, чабрец, майоран, мелисса, тимьян, душица и многие другие пряные травы.

Родом шалфей из Средиземноморья, но сегодня он растет по всей территории Евразии. Насчитывается более 900 видов этого растения, все они съедобны и в той или иной мере обладают похожими свойствами, но окультурены и выращиваются в промышленных масштабах только некоторые: лекарственный, мускатный, луговой, дубравный и мутовчатый шалфей.

В качестве сырья для изготовления препаратов или в пищу принято употреблять листья и соцветия.

Эфирные масла, витамины и микроэлементы: полный химический состав шалфея

Эфирное масло шалфея содержит d-α-пинен, цинеол, α- и β-туйоны, борнеол и камфару. Терпен цинеол обладает жгучим вкусом, напоминающим камфару, и применяется в медицине как антисептик и отхаркивающее средство. Терпеновый спирт d-борнеол снижает артериальное давление и используется в косметической промышленности для ароматизации мыла и других продуктов. Камфара не только помогает улучшить процесс дыхания, но и оказывает местнораздражающий и противовоспалительный эффект, а также служит местным обезболивающим.

Флавоноиды (растительные полифенолы) обладают антиоксидантным и антимикробным действием. В состав шалфея входят рутин, кверцетин, гиперозид и др.

Рутин улучшает кровообращение, уменьшая проницаемость капилляров, предотвращает образование тромбов и используется в профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кверцетин не только мощный антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами, но и в потенциале антираковый препарат.

Линолевая кислота – незаменимая жирная кислота, принадлежащая классу омега-6. Необходима организму для нормальной жизнедеятельности. Она участвует в жировом обмене, улучшает обмен веществ, способствует усвояемости белков, а также отвечает за хорошее состояние кожи и ногтей.

Олеаноловая кислота, попадая в организм человека, стимулирует рост клеток волос и кожи. Является антиоксидантом, помогает бороться с воспалительными процессами. Вещество часто используется в качестве компонента для косметических и лекарственных препаратов от алопеции.

Урсоловая кислота способствует сжиганию жира и помогает наращивать сухую мышечную массу, поддерживает сердечно-сосудистую систему. Совместное исследование американских и китайских ученых также показало, что введение урсоловой кислоты мышам с аутоиммунным энцефаломиелитом помогло остановить аутоиммунную реакцию и развитие заболевания, аналогичного человеческому рассеянному склерозу.

Хлорогеновая кислота известна своим антиоксидантным и противовирусным действием. Особенно ярко ее активность проявляется против вируса герпеса, кишечной палочки и золотистого стафилококка.

Кофейная кислота тормозит воспалительные процессы, помогает поддерживать иммунитет. Некоторые исследователи считают, что она может снизить риск развития онкологических заболеваний.

Витамин А в шалфее участвует в синтезе соединительных тканей, таурина, ферментов печени, половых гормонов и клеток сетчатки глаза. Недостаток этого витамина сказывается на общем состоянии здоровья. При дефиците витамина А появляются проблемы с сумеречным зрением.

Также в шалфее содержатся витамины В1, В2, В3, В6, В9.

B1 принимает участие в процессе метаболизма, нужен для нормального роста и развития организма, поддержания работы сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем. В2 необходим для здоровья слизистых и кожи, роста волос и ногтей. При авитаминозе возникают трещины губ, стоматиты, может развиться себорейный дерматит. Никотиновая кислота (B3, или РР) влияет на метаболизм жиров, белков, аминокислот, важна для нормального тканевого дыхания и процессов биосинтеза. Витамин В6 предотвращает резкие колебания глюкозы в крови и уменьшает выброс адреналина в стрессовых ситуациях. В первую очередь необходим для нервной системы: повышает работоспособность, улучшает настроение и память, опосредованно влияет на синтез таких гормонов, как серотонин, дофамин, мелатонин и ГАМК. В9 (или всем известная фолиевая кислота) полезен беременным женщинам для создания новых клеток в период быстрого роста плода.

Витамин С оказывает общеукрепляющее воздействие на организм и принимает участие в синтезе коллагена, из которого образуется соединительная ткань. Наличие витамина С в шалфее делает его хорошим сырьем не только для приготовления лекарственных препаратов, еды и напитков, но и для применения в косметологии.

Микро- и макроэлементы, которые содержит шалфей, решают следующие задачи:

  • Натрий отвечает за нормальный водный и кислотно-щелочной баланс, работу мышц и нормализацию мышечных сокращений.

  • Калий также нужен для возникновения мышечных сокращений. Помимо этого, он играет важную роль в работе сердечно-сосудистой системы. Длительный дефицит калия приводит к невралгии.

  • Кальций необходим для здоровья костей и зубов. Недостаток кальция может привести к остеопорозу и другим заболеваниям скелета. Особенно важен для беременных женщин и маленьких детей.

  • Медь важна для нормального кровообращения, синтеза ферментов, белкового обмена и роста костных тканей.

  • Магний – один из самых важных для тела человека химических элементов. Именно магний в большей степени влияет на здоровье нервной системы, работу сердца и сосудов, нормальное функционирование кишечного тракта. Недостаток магния вызывает бессонницу, хроническую усталость, мигрени и другие виды головных болей, аритмию и т. д.

  • Цинк (в глобальном масштабе) нужен для производства белков. Помимо этого, он является участником синтеза анаболических гормонов: инсулина, тестостерона, соматотропина и др. При дефиците цинка часто развиваются депрессивные состояния, повышается умственная и физическая утомляемость, могут возникнуть аллергии.

Польза шалфея и противопоказания для его применения

Польза для дыхательной системы. Знаменитые леденцы и таблетки от кашля, например «Шалфей Бронхоактив», не единственный способ улучшить состояние горла. Теплый (не горячий!) чай из шалфея также способен снять воспаление полости рта и горла. Он работает как средство для лучшего отведения мокроты из дыхательных путей, помогает восстановлению органов дыхания после перенесенных вирусных заболеваний (в том числе COVID-19) и пневмоний.

Польза для нервной системы. Зарубежные исследования показали, что шалфей оказывает благотворное влияние на мозг. В первую очередь ученые изучали, как экстракт растения улучшает состояние пациентов с болезнями Альцгеймера и Паркинсона, а также легкими когнитивными нарушениями. Было выявлено, что с помощью шалфея можно понизить степень развития болезни и уровень деменции, затормозить нарушения памяти, снять тревогу и некоторые проявления клинической депрессии.

Испытания на людях выявили улучшение настроения и внимания, увеличение скорости запоминания слов даже после однократного приема.

Польза для ЖКТ. Регулярное употребление листьев шалфея улучшает состояние желудка при хронических гастритах и язвах. Также растение используется в народной медицине как легкое естественное обезболивающее при желудочных коликах.

Польза шалфея при заболеваниях ротовой полости. Противовоспалительные свойства шалфея активно используются для облегчения зубной боли и лечения воспалений полости рта, гортани и глотки. Настойка растения является главным действующим компонентом лекарственного препарата «Сальвин». В домашних условиях допустимо использовать вместо настойки крепкий отвар.

Польза для мужчин. Несмотря на то что шалфей принято считать травой для «мужской силы», никаких документальных подтверждений специфического действия чая на потенцию не обнаружилось. Тем не менее за счет большого количества антиоксидантов – дубильных веществ, танинов и витамина С – шалфей оказывает общее благотворное влияние на организм, а также улучшает кровообращение (в том числе органов малого таза).

Польза для женского здоровья. Шалфей содержит фитоэстрогены – растительные соединения, по своему строению похожие на гормон эстрадиол. Они помогают восстановить гормональный баланс во время менопаузы или при проблемах с работой яичников.

Настой или отвар подходят для лечения болезней мочеполовой системы: герпеса, кандидоза, пиелонефрита и цистита.

Шалфей при диабете. Чай можно использовать для профилактики сахарного диабета 2-го типа. Проведенный учеными эксперимент показал, что у пациентов, ежедневно употреблявших напиток в течение 3 месяцев, уровень глюкозы в крови немного снизился благодаря действию антиоксидантов.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость. Пыльца шалфея содержит аллергены, вызывающие заложенность носа, кашель, зуд, отечность.

  • Употребление шалфея в виде отвара нежелательно при беременности (из-за его свойства вызывать тонус матки) и во время грудного вскармливания (шалфей тормозит процесс лактации).

  • Во время обострения воспалительных процессов в почках, при остром пиелонефрите, фенилкетонурии и рецидиве эндометриоза употребление чая с шалфеем противопоказано.

  • Не рекомендуется давать чай из этого растения и пастилки для рассасывания детям до 5 лет.

  • Из-за наличия в составе монотерпена туйона не рекомендуется пить более 5–6 чашек чая с шалфеем в день.

Добавка в чай и ароматная приправа: применение шалфея в кулинарии

Сушеные листья и цветы растения можно заваривать как в чистом виде, так и в сочетании с другими лекарственными растениями. Наиболее сбалансированно шалфей сочетается с шиповником, имбирем, пряностями (кардамоном, корицей, гвоздикой) и цитрусовыми, в особенности с апельсином, мандарином и грейпфрутом. Также шалфей заваривают с ромашкой, мятой, мелиссой, чабрецом и липой.

Классический рецепт предполагает приготовление напитка с черным чаем. Зеленый чай используется реже, так как резкий, чуть горьковатый вкус шалфея «забивает» его тонкий аромат.

Шалфей как приправа применяется в средиземноморской кухне. В свежем виде его добавляют в легкие летние салаты, в сушеном и измельченном – в блюда из мяса, рыбы, птицы, а также начинки для пирогов. Шалфей входит в смесь «Травы Прованса» наряду с розмарином, базиликом, чабрецом, майораном, орегано и др.

Шалфей, добавленный в сыры и колбасы, служит естественным консервантом.

Шалфей для похудения

Считается, что чай из шалфея может помочь в процессе снижения веса. Содержащиеся в нем линолевая и урсоловая кислоты участвуют в процессе жиросжигания, а дубильные вещества и клетчатка улучшают работу ЖКТ.

Тем не менее такой чай является только дополнением к сбалансированной диете, подобранной специалистом, и регулярным физическим упражнениям. Во время употребления следует действовать согласно инструкции диетолога.

Применение в косметологии

В косметологии используют преимущественно эфирное масло шалфея (лекарственного и мускатного), которое идет на производство масок, кремов и других косметических средств.

Можно ли использовать отвары и настойки в домашних условиях? Конечно. Шалфей – природный антисептик, его можно применять в качестве заживляющего средства в борьбе с прыщами, угрями, царапинами и мелкими ранками. В результате регулярного умывания отваром шалфея снижается количество воспалений, а кожа приобретает здоровый вид.

Благодаря наличию в составе урсоловой кислоты, масло быстро удаляет ороговевшие клетки кожи и помогает восстановить ее после микротравм. Растительные антиоксиданты-флавоноиды необходимы для защиты клеток от свободных радикалов и профилактики старения.

В домашние маски для лица добавляют либо отвар, либо эфирное масло растения.

Чай из шалфея в качестве ополаскивателя придает блеск локонам и избавляет от перхоти. В народной медицине отвар используют как дополнительное средство для роста волос и укрепления волосяных луковиц.

Эфирное масло шалфея рекомендуется в качестве дополнения к базовому массажному маслу. Оно оказывает согревающий и антицеллюлитный эффект.

Шесть занимательных фактов о шалфее

  1. Польза шалфея известна людям с древности. В Древнем Египте он входил в состав лекарственных сборов, а в Греции и Риме его называли священным и использовали в ритуалах и подношениях богам. Античные врачи внесли растение в число самых важных по применению в медицине трав.

  2. Запах шалфея отпугивает насекомых. Его часто сажают в саду именно для того, чтобы защититься от комариных укусов. Но вот пчел ароматные фиолетовые цветки шалфея привлекают. Шалфейный мед – красивого янтарного цвета, с нежным цветочным запахом и легкой горчинкой.

  3. Масло мускатного шалфея со Средних веков относят к афродизиакам. Скорее всего, слава «любовного масла» обусловлена общим расслабляющим, согревающим и спазмолитическим действием.

  4. В Чили, Мексике и других странах Латинской Америки корни и стебли шалфея используются для добавления в прохладительные алкогольные и безалкогольные напитки. Особенно популярен в качестве добавки в пиво и вино мускатный шалфей.

  5. Так называемый «шаманский шалфей» (или Salvia divinorum – «шалфей предсказателей») веками использовался шаманами индейского племени масатеков для вхождения в транс и лечения больных. Известно, что именно в этом виде растения содержится психоактивное вещество сальвинорин A. Ни в каких других видах шалфея психоактивных веществ нет, поэтому их можно употреблять со спокойной душой.

  6. Еще одно культовое магическое растение индейцев – белый шалфей. В сушеном виде он применялся коренными американцами, жившими в Южной Калифорнии, в качестве благовония. Считается, что дым белого шалфея очищает энергетику пространства.

Травяные сборы и чай с натуральным шалфеем, а также товары с шалфеем для вашего дома можно выбрать и купить здесь>>

58131 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0
Вам может быть интересно