Открыть в приложении
Открыть
  • Чай
  • Кофе
  • Видео
  • Дети
  • Красота
  • Спорт
  • Еда
  • Дом
  • Здоровье
  • Магазин
Чай
Популярные теги #чай #польза чая #производство чая #черный чай #зеленый чай #здоровье #обзор #чай с добавками #история #китайский чай #травяной чай #традиции #здоровье и уход #рецепты #чай в пакетиках #чайная посуда #чай с мятой #красота и здоровье #травы #крепкий чай #улун #пуэр #английский чай #чай из Японии #индийский чай #чай по-английски #здоровье и красота #холодный чай #матча #чай с бергамотом #белый чай #полезные свойства #вкусно и питательно #кофе #иван-чай #красный чай #имбирный чай #виды чаев для похудения #приготовление напитков #правильное питание #семейные ценности #имбирь #анчан #подарки #сладости #подарки для женщин #польза кофе #порядок в доме #дарджилинг #кофе в зернах #чай для похудения #масала #чай и кофе #саган-дайля #купитьройбуш #товары для дома #стевия #подарки на новый год #спорт и отдых #марокканский чай #витамины и минералы #гречишный чай #детские товары #кофе в капсулах #кофе с молоком #кофеварка #кухня #мате #синий чай #новогодние подарки #новый год #оформление дома #подсластители #полезные блюда #полезные добавки #посуда #развитие ребенка #чистота и порядок
Еда
Популярные теги #вкусно и питательно #здоровье #обзор #правильное питание #полезные свойства #полезные блюда #история #рецепты #красота и здоровье #полезные добавки #кухня #здоровье и уход #питание в пост #витамины и минералы #бакалея #здоровье и красота #традиции #завтраки #десерт #сладости #специи #пост #постные блюда #вторые блюда #подарки #подсластители #бобовые #полезные сухие завтраки #мед #питание детям #полезные свойства меда #молоко #свойства меда #семейные ценности #шоколад #паста #польза шоколада #какао #праздник #порядок в доме #товары для дома #травы #киноа #готовимся к празднику #дизайн #красим яйца #без кофеина #подарки для женщин #оформление дома #орехи #куркума #нут #красный рис #товары к Пасхе #чай с добавками #кофе #чай #черная фасоль #чиа #кокосовое масло #спортивное питание #матча #зеленый чай #масала #сахарозаменители #мытье посуды #развитие ребенка #приготовление напитков #новогодние подарки #оливковое масло #Пасха #польза чая #польза красного риса #экологичные продукты
Дом
Популярные теги #обзор #оформление дома #подарки #порядок в доме #товары для дома #традиции #подарки для женщин #посуда #дизайн #семейные ценности #кухня #здоровье и уход #чайная посуда #уютно и тепло #здоровье #история #мытье посуды #красота и здоровье #гигиена #посуда для кофе #корм для животных #подарки на новый год #чай #чистота и порядок #бокалы #здоровье и красота #косметика #новый год #вкусно и питательно #средства для уборки #винные бокалы #травяной чай #зоотовары #вазы для цветов #новогодние подарки #букет цветов #цветы в доме #бокалы для вина #купание #чай и кофе #приготовление напитков #производство чая #собаки #сладости #черный чай #рецепты #развитие ребенка #правильное питание #производство кофе #игрушки для детей #кофе в зернах #корм для кошек #крепкий кофе #куркума #имбирь #бакалея #питомцы #праздник #зерновой кофе #зеленый чай #домашние животные #детские товары #вода #кофе #английский чай

Чебурашка против Синего Трактора. Психолог рассказала, какие мультфильмы полезны для детей и когда их лучше смотреть

20.04.2021

Мультфильмы для малышей – неотвратимое зло или помощники в воспитании? Как правильно выбрать репертуар? Сколько минут в день можно смотреть? И как избежать конфликта с ребенком на тему «Включи мультики»? На эти вопросы ответила семейный психолог Анастасия Ковалева.

Зачем детям нужны мультики?

Начнем с того, какую функцию выполняют мультфильмы в вашей семье. Их, как правило, две. Первая – занять ребенка, чтобы он сидел тихо и не мешал родителям заниматься делами. Вторая – образовательная. Будем откровенны: совмещать их можно только с подросшими детьми. Обучение в формате сказок или поучительных историй возможно только в том случае, если рядом есть взрослый. Он сможет акцентировать внимание малыша на важных моментах, вместе с ребенком проговорить название цветов или животных, рассказать о причинно-следственных связях в сюжете.

Кроме того, это поможет взрослым установить более тесную эмоциональную связь с ребенком, узнать о его любимых персонажах, использовать в играх знакомые ребенку сюжеты, делать отсылки: «Помнишь, как котик в мультике фотографировал? Давай мы с тобой тоже так сделаем».

Любимые герои мультфильма в виде игрушек станут друзьями ребенка и главными участниками сюжетно-ролевых игр. Обнять перед сном Чебурашку или Лунтика, накормить кашей Львенка или Фиксика – ежедневные ритуалы будут куда приятнее и веселее. К тому же задействуются новые каналы восприятия – не только аудиовизуальные, но и тактильные.

Польза мультфильмов для развития ребенка

Для деток, которые еще не говорят, важна ритмичность, поэтому им подойдут мультфильмы со стихами и песенками. При просмотре взрослый может отбивать ритм по коленке ребенка, предложить ему вместе хлопать и топать во время песен.

Выбирайте мультики, где герои говорят достаточно медленно, либо специально оставляют паузы, чтобы ребенок мог повторить или ответить: «Как говорит кошечка?» – «Мяу!» – «Кто это спрятался в домике?» – «Собачка!»

Также важно развитие эмоционального интеллекта ребенка. Сейчас педагоги и психологи уделяют ему большое внимание, потому что он влияет на многие сферы жизни, вплоть до того, сможет ли человек занимать высокие должности.

Что такое эмоциональный интеллект? Это способность ребенка распознавать чувства и эмоции (как свои, так и других людей), умение их правильно выражать. Развитие эмоционального интеллекта за просмотром мультфильмов происходит при помощи взрослого: он гипертрофирует эмоции героев, показывает ребенку, как они проявляются. Например: «Видишь, как мальчик радуется? Смотри: его ротик улыбается. А как ты улыбаешься?» Для детей постарше могут быть вопросы на размышление: «Как ты думаешь, почему расстроилась девочка? Как бы ты поступил на ее месте?»

Выбираем правильный репертуар

К сожалению (или к счастью родителей), универсального рецепта нет: вот эти мультики можно всем, а вот эти нельзя никому. К каждому из них нужно подойти критически. Ведь даже в популярных мультсериалах есть очень полезные, грамотные серии, а есть весьма посредственные, бессмысленные, а то и вовсе с педагогически вредным подтекстом.

Разумеется, важен возраст ребенка и его развитие. Для двухлетки не составит труда самостоятельно разобраться с содержанием «Колобка», но уловить все тонкости сюжета «Бременских музыкантов» без подсказки взрослого будет сложно. А вот для пятилетнего ребенка те же «Бременские музыканты» вполне могут стать любимым мультиком: ведь там и погони, и принцесса, и много веселых песен. Так что, дорогие родители, лучшим вариантом будет сначала посмотреть и осмыслить мультфильм самостоятельно, а затем показывать его ребенку.

Советская мультипликация: плюсы и минусы

Малышам сложно воспринимать слишком быстрые и яркие картинки. Такие мультфильмы перегружают нервную систему, в результате дети теряют концентрацию, устают, переутомляются. Советские мультики в этом плане хороши: в них преобладают спокойные цвета, не так много персонажей, мало фоновых отвлекающих моментов, они простые, с четкими фразами и логикой сюжета.

Однако качество картинки у многих мультфильмов оставляет желать лучшего. К примеру, нашего «Винни Пуха» с удовольствием смотрят взрослые, но для детей визуально он менее привлекателен, чем аналогичный персонаж Диснея. И можно сколько угодно спорить о том, какие добрые и замечательные мультфильмы были в нашем детстве, но ребенок, увидевший более яркую картинку на экране, отдаст предпочтение ей.

Когда и сколько мультиков можно смотреть детям?

Если ориентироваться на нормы, то детям до 2 лет мультики не стоит показывать вообще. С 3 лет – по 3 минуты в день, дальше – увеличивая примерно на одну-две минуты для каждого следующего года. «Это невозможно!» – скажут мамы и будут правы.

Действительно, бывают ситуации, когда мультик может стать маминым помощником. Например, если у мамы не осталось сил и ей просто необходимо спокойно выпить чашку кофе, принять душ, приготовить ужин, просто посидеть в тишине и прийти в себя. Тут помним про правило самолета: «Сначала надеваем маску на себя, потом на ребенка». Пусть он лучше посмотрит лишний мультик и потом будет играть с отдохнувшей мамой, чем станет жить по нормам, но с замученной мамой, чьи нервы на пределе.

Однако все же мультиками не стоит злоупотреблять. Экранное время у дошкольников не должно превышать 15–20 минут в день. У школьников – 1–1,5 часа в день.

Если говорить о том, когда лучше смотреть мультфильмы, то в приоритете первая половина дня. Не стоит смотреть телевизор за 1,5 часа до сна – в том числе дневного, чтобы не перегружать нервную систему малыша. В идеале нужно определить одно и то же время для просмотра каждый день. К примеру, после завтрака у ребенка есть 10 минут на мультфильмы. Это позволит избежать манипуляций и скандалов на тему «Включи мультики!».

Важное правило: не включайте мультфильмы во время еды. Да, родителям проще накормить маленького привереду под мультик, но это в итоге сыграет против него. Ребенок не концентрируется на еде, глотает не жуя, не понимает чувства насыщения, ест больше, чем нужно. Как следствие, у него сформируются неправильные пищевые привычки. Через много лет он будет так же бесконтрольно поглощать все подряд за просмотром сериала или фильма.

Будьте последовательны: выключайте мультики тогда, когда договорились. С детьми постарше можно вместе запускать таймер: после того, как он зазвенит, мультфильм выключается. Это снимает негатив с мамы: не она, такая «плохая», выключила мультфильм, когда захотела, а время пришло. Если ребенку сложно расстаться с любимым героем, предложите прочитать книгу о нем, разукрасить его в книжке-раскраске или нарисовать самостоятельно.

Наличие любимых героев и сюжетов – признак того, что ребенок может сравнивать и выбирать то, что ему нравится, значит, ему не все равно. И если он вновь и вновь несет вам любимую книжку или просит включить тот же мультик, что и вчера, наберитесь терпения и в очередной раз «проживите» эту историю вместе с ребенком. Не спешите предлагать новые сюжеты и знакомить малыша с новыми героями – это нужно делать мягко и ненавязчиво.


11828 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0
Вам может быть интересно