30413 прочитали
0

Чем кунжутный соус полезнее майонеза и куда его можно добавить, кроме японского салата с чукой

Вы его точно пробовали, если хоть раз бывали в ресторане японской кухни. Помните такой светлый, густой, сладковатый, с характерным ореховым ароматом и вкусом соус? Чаще всего его добавляют в салат с чукой, реже приправляют им роллы, суши и некоторые мясные блюда.

Впрочем, если вы заведете кунжутный соус дома, то наверняка продолжите этот список своими сочетаниями. И удивитесь, насколько универсальным может быть этот японский специалитет и как легко он заменяет привычный майонез.

Состав кунжутного соуса: основа и вариации вкуса

У кунжутного соуса нет единого усредненного рецепта. Кто-то кладет в него чеснок и лимон, кто-то добавляет пасту мисо, кто-то – арахис. Бывают вариации с разными видами перца.

Неизменно одно – кунжутная основа, она же – паста тахини. Как правило, ее получают из слегка обжаренного кунжута, хотя возможны варианты и с сырыми зернами. К этой пасте производители добавляют те ингредиенты, которые считают наиболее удачными в финальной вкусовой композиции.

Вот что чаще всего можно найти в составе кунжутных соусов, которые продаются сегодня в России:

  • кунжут белый,
  • лимонный сок,
  • растительное масло,
  • яичный желток,
  • пряности,
  • уксус,
  • соль,
  • сахар.

Кроме того, нередко кунжутный соус содержит разрешенные добавки, позволяющие сохранить и улучшить его вкусовые качества: глутамат натрия, стабилизаторы, регуляторы кислотности и консерванты.

Чем полезен кунжутный соус

Главный ингредиент соуса – паста из кунжутных семян, а значит, добавляя его в свой рацион, вы смело можете рассчитывать на их полезные свойства. Напомним, что кунжут:

  • дополнительный источник кальция, калия, фосфора и марганца,
  • щедрый поставщик витаминов группы В.

А еще в кунжуте много антиоксидантов, а больше всего – сезамина. Этот уникальный компонент снижает риск онкологических заболеваний, полезен для сердца, почек и печени, обладает противовоспалительными свойствами. Кроме того, некоторые исследования показали, что сезамин способен улучшить здоровье мозга и укрепить нервную систему.

Как лучше всего использовать кунжутный соус

Предлагаем взять пример с японцев, которые считают, что кунжутный соус уместен почти везде. Сами они часто называют его ореховым. Но официально он известен как «гома-аэ» («гома» – кунжут, «аэ» – соус). И всякий гарнир, приготовленный с ним, тоже будет «гома-аэ». Японские хозяйки особенно любят поливать кунжутным соусом вареную спаржу, стручковую фасоль или шпинат.

Если вы никогда прежде не готовили с кунжутным соусом, попробуйте его:

  • в виде заправки к салатам, в которые вы обычно добавляете майонез и сметану, а также к салатикам и закускам из свежих овощей или водорослей,
  • как соус для тушеных или запеченных овощей, рыбных блюд, для обмакивания овощной или сырной нарезки;
  • как топинг для риса, фасоли, фунчозы, лапши, суши, роллов и спринг-роллов;
  • в качестве подливки для фрикаделек и котлет.

Любому обычному блюду кунжутный соус придаст совершенно новые вкусовые оттенки, мгновенно создав ощущение, что вы оказались в азиатском ресторане.

Как выбрать кунжутный соус

При покупке кунжутного соуса следует обратить внимание на несколько пунктов, которые могут иметь для вас значение:

  • насколько соус жидкий или густой (оба варианта хороши, тут надо опираться только на свои предпочтения);
  • соотношение между объемом бутылки и ее ценой;
  • насколько широкое горлышко/отверстие в пробке (будет ли соус легко вытекать из бутылки);
  • состав (здесь тоже у всех разные требования, всегда можно поискать тот, который покажется лучше);
  • дату производства и срок годности.

В Японии кунжутный соус продается в любом магазине, но в России этот продукт еще только набирает популярность, поэтому рекомендуем приобретать его у проверенных поставщиков.



сейчас в тренде
Читатели говорят