Чистка, пилинг, похудение и кулинария. 20 способов применения лимонной кислоты

07.04.2021

Ничем не приметная, без цвета и запаха, она одинаково полезна для бытовой техники и консервирования, применяется в косметологии и строительстве, продлевает жизнь цветам и эффективно очищает серебро. Если вы ни разу не насыпали лимонную кислоту в чайник, чтобы очистить его от накипи, обязательно попробуйте. Результат вас приятно удивит. А мы расскажем о том, чем еще лимонная кислота может быть полезна в быту и в кулинарии.

При чем тут лимоны

Лимонная кислота – это естественный консервант и антиоксидант, который широко применяется в пищевой промышленности. На этикетках соков, джемов, конфет и тортов вы можете встретить ее под кодом Е330.

Лимонная кислота, которая продается в магазинах, – пищевая, прошедшая тщательную очистку. Это белый кристаллический порошок без резкого запаха. В промышленных целях применяют техническую лимонную кислоту: по своим основным свойствам она не отличается от пищевой, но проходит менее интенсивную очистку. К примеру, ее добавляют в бетонные и гипсовые смеси, чтобы замедлить их застывание.

Первоначально кислоту получали из сока незрелых лимонов, ведь именно в цитрусовых ее концентрация выше всего – до 9%. На 100 г лимона, например, приходится примерно 5,5 г кислоты, в 100 г лайма – 7 г кислоты. Отсюда и название. Кроме лимонов, кислота содержится в черной смородине и крыжовнике, в ананасах, клубнике и яблоках.

Она очень полезна для организма: укрепляет стенки сосудов, регулирует уровень глюкозы, улучшает пищеварение, поддерживает иммунитет, благоприятно влияет на состояние кожи и волос, улучшает энергообмен и метаболизм.

Семь способов применения лимонной кислоты в кулинарии

1. Для консервации овощей. Лимонную кислоту кладут в самом конце, перед тем как заливать маринад в банку. На 1 литр обычно добавляют ¼ чайной ложки. По сравнению с уксусом лимонная кислота придает маринаду более мягкий вкус.

2. Для приготовления компотов. Антисептические свойства лимонной кислоты помогают избежать брожения. Ее добавляют вместе с сахаром при варке или в банку с готовым компотом перед закрыванием.

3. Маринад для мяса. Добавьте ¼ чайной ложки на килограмм мяса при мариновании шашлыка, и говядина или баранина станут мягкими, а готовое блюдо получит приятный привкус.

4. Домашний майонез. Лимонная кислота станет отличной заменой уксусу при приготовлении майонеза и других домашних соусов. Добавляют ее обычно из расчета 1 грамм на 1 литр.

5. Для выпечки. Булочки и бисквиты станут более пышными и получат приятный цитрусовый привкус.

6. Для десертов. Лимонную кислоту добавляют в глазурь или крем, чтобы придать им кислинку и избавить от приторности.

7. Приправа для борща. Щепотка лимонной кислоты поможет борщу сохранить яркий насыщенный цвет, подкислит его и при этом не добавит лишнего запаха, как это может сделать уксус.

Не забывайте об осторожности: это действительно кислота, которая при слишком большой концентрации в сухом или разведенном виде может вызвать ожог слизистой.

Десять способов применения лимонной кислоты в быту

Лимонная кислота входит в состав многих бытовых чистящих средств. Однако и в чистом виде она прекрасно справляется с большинством загрязнений. Вот несколько полезных рецептов.

1. Очистить чайник от накипи

Проверенный способ борьбы с накипью от наших мам и бабушек. Налейте полный чайник воды, добавьте две столовые ложки лимонной кислоты. Кипятите раствор в течение десяти минут, затем оставьте в чайнике на полчаса. При сильном загрязнении повторно прокипятите этот же раствор. После залейте чайник чистой водой и опять доведите до кипения. Слейте эту воду – и можете снова пользоваться чайником!

2. Очистить утюг

Для того чтобы избавить утюг с отпаривателем от извести и накипи, залейте в емкость для воды заранее приготовленный раствор: 30 г кислоты на 150 мл воды. Включите утюг на максимальную мощность и нажимайте кнопку выпуска пара до тех пор, пока вода не закончится. После этого прогладьте горячим утюгом ненужную тряпку из льна или хлопка, чтобы убедиться, что он не оставляет следов. Залейте в емкость чистую воду и повторите процедуру. После этого можете использовать утюг.

3. Вывести пятна от вина

Приготовьте концентрированный раствор: столовая ложка кислоты на 100 мл воды. С помощью ватного диска нанесите его на пятно, слегка потрите. Оставьте на 5 минут, по возможности на солнце. Затем сполосните вещь и постирайте как обычно.

4. Избавиться от пятен пота на белых вещах

Чтобы убрать с белых вещей разводы и желтые пятна пота, растворите чайную ложку лимонной кислоты в стакане воды и смочите грязные места. Можно также полностью намочить одежду. Оставьте на час, а затем постирайте обычным мылом или порошком.

5. Помыть микроволновку

В глубокую миску для микроволновки налейте 200 мл воды и добавьте чайную ложку лимонной кислоты. Поставьте раствор в печь, включите ее на полную мощность на 15 минут. После этого протрите стенки микроволновки изнутри влажной тряпкой: грязь и жир легко отмоются.

6. Удалить жир и нагар со сковороды

Лимонная кислота отлично убирает жирный нагар с алюминиевой сковороды. Приготовьте в большой кастрюле раствор: 2 столовые ложки кислоты на 2 литра воды. Поместите в него сковороду и прокипятите 15 минут. Аккуратно снимите нагар с помощью деревянной лопатки.

7. Почистить стиральную машину

Накипь и известь в стиральной машине могут привести к ее поломке. Справиться с ними помогает лимонная кислота. Насыпьте 100 г «лимонки» в отсек для стирального порошка. Запустите полный цикл стирки без белья на высокой температуре. Налет размягчится и уйдет при споласкивании. Однако будьте аккуратны: такой метод очистки не рекомендуется проводить чаще двух раз в год, чтобы не повредить резиновые элементы стиральной машины.

8. Продезинфицировать поверхности

Слабый раствор лимонной кислоты поможет удалить грязь, разводы и известковый налет с самых разных поверхностей, а заодно устранит неприятные запахи и бактерии. Им протирают кафель, столы, пол, сантехнику, холодильник.

9. Приготовить раствор для цветов

Чтобы цветы в вазе дольше сохраняли свежесть и радовали своей красотой, добавьте в воду щепотку лимонной кислоты – примерно 1 грамм на 2 литра. Хорошо также добавить пару чайных ложек сахара. Такой питательный раствор особенно оценят розы и хризантемы.

10. Вернуть блеск серебру

Чтобы вернуть блеск потемневшим или потускневшим серебряным предметам, опустите их на полчаса в раствор лимонной кислоты (10–15 г на пол-литра воды). Если загрязнение слишком сильное, можно прокипятить серебро в растворе в течение 10–15 минут. После этого сполосните серебряные предметы чистой водой и насухо протрите мягкой тканью.

Внимание! Не забывайте использовать перчатки, когда работаете с лимонной кислотой. Несмотря на то что это малотоксичное вещество, лучше защитить кожу рук и ногти. Не превышайте рекомендуемые дозы и старайтесь не вдыхать пары, когда растворяете кислоту в горячей воде.

Бонус: еще три способа из косметологии

При создании косметических средств лимонную кислоту используют достаточно часто, однако некоторые полезные косметические процедуры несложно сделать и с самым обычным порошком из магазина.

1. Химический пилинг для лица

Лимонную кислоту можно использовать, чтобы очистить поры и осветлить кожу. Раствор кислоты («лимонка» плюса вода в соотношении 1:1) необходимо нанести на чистую кожу лица, оставить на 1–2 минуты, затем смыть большим количеством воды и нанести питательный крем. Процедуру не рекомендуется проводить летом и в солнечные дни.

2. Ополаскиватель для волос

После мытья волосы полезно ополаскивать слегка подкисленной водой. Она регулирует жирность кожи головы, помогает избавиться от перхоти, добавляет волосам блеск и гладкость.

3. Средство для похудения

Если растворить щепотку лимонной кислоты в литре чистой воды и пить между приемами пищи, это поможет снизить аппетит и сократить объем порций. Такая подкисленная вода улучшает пищеварение и помогает придерживаться диеты.

Знаете еще способы применения лимонной кислоты? Не забудьте поделиться ими в комментариях.

222136 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0
Вам может быть интересно