Что будет, если оставлять еду в консервных банках, и как лучше обходиться с недоеденным паштетом и горошком
Все знают, что свежая еда полезнее, чем консервированная, но рано или поздно покупают консервы. Это может быть баночка с оливками, паштет, тушенкаили зеленый горошек, которые мы очень часто не съедаем за раз. Как хранить консервированные продукты, можно ли ставить их в холодильник прямо в банке и какие еще есть варианты?
Три причины не оставлять еду в консервной банке
Миф о том, что еда в консервной банке становится опасной (аж ядовитой), очень популярен и знаком почти всем. Но мы не нашли научного подтверждения данной теории. Зато установили две наиболее распространенных причины и один максимально разумный довод не оставлять еду в банке.
Причина первая (сомнительная): бактерии
Спору нет, бактерии стремительно размножаются всюду, где только появляется хотя бы крошечный шанс. Банка с консервами не исключение. Покуда она закрыта, бактериям взяться неоткуда, но стоит только нарушить герметичность – и процесс пошел. Однако тут важно понимать, что еда из банки мало чем отличается от обычной еды, которую мы приготовили и убрали в холодильник, положив в металлическую посуду без крышки.
Реальную опасность в отношении бактериальных инфекций может представлять только бракованная, так называемая «бомбажная» банка, то есть банка, которая вздулась. Но мы ведь такие не будем даже открывать, верно?
Причина вторая (мифическая): токсичные металлы
Страх получить дозу токсичных веществ из открытой консервной банки берет свое начало в далеком прошлом, а именно в XIX веке, когда в истории действительно имели место несколько случаев такого отравления. Однако очень важно учесть, что все эти случаи были связаны с попаданием в организм свинца, который давно уже не используется на производстве консервов.
Из чего же сегодня состоит банка? Вариантов несколько: жесть, олово, специальный пищевой лак, пищевые полимеры. Все эти вещества несъедобны, однако и не ядовиты. Пока банка цела, они не вступают в реакцию с находящимися в ней продуктами. После вскрытия под воздействием кислорода металлы, из которых состоит банка, могут окисляться и выделять микрочастицы в ее содержимое. Однако Служба безопасности пищевых продуктов и инспекции Министерства сельского хозяйства США полагает, что «коррозия занимает несколько лет в закрытой банке и не вызывает серьезной озабоченности даже в открытой». Очевидно, что американские исследователи всерьез изучили вопрос, прежде чем делать такое заявление.
Поддерживаетамериканцев и российский изготовитель: председатель Союза производителей консервов «Консервы Кубани» Азмет Тлехуч утверждает, что «…банки не выделяют токсичные вещества. Их обрабатывают специальными пищевыми лаками, что позволяет хранить в них продукты».
Что ж, вполне логично: едва ли современная пищевая промышленность может допустить, чтобы в таре с продуктами содержались токсичные вещества.
Причина третья (наиболее реалистичная): изменение вкуса
И все же хранение в открытой консервной банке действительно меняет продукты не в лучшую сторону, это факт. Однако страдают при этом не санитарные качества, а вкусовые: процессы окисления придают пище специфические оттенки, которые вам едва ли понравятся.
Как лучше всего обходиться с консервами
Вне зависимости от того, верите ли вы во вред окисления, бактерий или изменение вкуса, все без исключения работники пищевой отрасли все-таки рекомендуют перекладывать пищу из консервной банки в другую тару. Лучше всего, чтобы она была из стекла и имела крышку.
Если же вы решите оставить продукты в банке, имейте в виду, что рыбные консервы следует съедать в тот же день, а овощные и мясные – в течение трех дней. Вне холодильника любые консервы могут испортиться за 3–4 часа.
Кроме того, специалисты советуют обязательно мыть с мылом консервную банку перед тем, как ее вскрыть, и использовать только чистый консервный нож. Это позволит избежать попадания бактерий в содержимое.
Неоткрытые консервыможно хранить при комнатной температуре. Перед употреблением обязательно проверьте целостность тары: отправьте банку в утиль, если она вздута, на ней есть ржавчина, подтекания, сильные вмятины или повреждены герметичные швы.