Открыть в приложении
Открыть
  • Чай
  • Кофе
  • Видео
  • Дети
  • Красота
  • Спорт
  • Еда
  • Дом
  • Здоровье
  • Магазин
Чай
Популярные теги #чай #польза чая #производство чая #черный чай #зеленый чай #здоровье #обзор #чай с добавками #история #китайский чай #травяной чай #традиции #здоровье и уход #рецепты #чай в пакетиках #чайная посуда #чай с мятой #красота и здоровье #травы #крепкий чай #улун #пуэр #английский чай #чай из Японии #индийский чай #чай по-английски #здоровье и красота #холодный чай #матча #чай с бергамотом #белый чай #полезные свойства #вкусно и питательно #кофе #иван-чай #красный чай #имбирный чай #виды чаев для похудения #приготовление напитков #правильное питание #семейные ценности #имбирь #анчан #подарки #сладости #подарки для женщин #польза кофе #порядок в доме #дарджилинг #кофе в зернах #чай для похудения #масала #чай и кофе #саган-дайля #купитьройбуш #товары для дома #стевия #подарки на новый год #спорт и отдых #марокканский чай #витамины и минералы #гречишный чай #детские товары #кофе в капсулах #кофе с молоком #кофеварка #кухня #мате #синий чай #новогодние подарки #новый год #оформление дома #подсластители #полезные блюда #полезные добавки #посуда #развитие ребенка #чистота и порядок
Еда
Популярные теги #вкусно и питательно #здоровье #обзор #правильное питание #полезные свойства #полезные блюда #история #рецепты #красота и здоровье #полезные добавки #кухня #здоровье и уход #питание в пост #витамины и минералы #бакалея #здоровье и красота #традиции #завтраки #десерт #сладости #специи #пост #постные блюда #вторые блюда #подарки #подсластители #бобовые #полезные сухие завтраки #мед #питание детям #полезные свойства меда #молоко #свойства меда #семейные ценности #шоколад #паста #польза шоколада #какао #праздник #порядок в доме #товары для дома #травы #киноа #готовимся к празднику #дизайн #красим яйца #без кофеина #подарки для женщин #оформление дома #орехи #куркума #нут #красный рис #товары к Пасхе #чай с добавками #кофе #чай #черная фасоль #чиа #кокосовое масло #спортивное питание #матча #зеленый чай #масала #сахарозаменители #мытье посуды #развитие ребенка #приготовление напитков #новогодние подарки #оливковое масло #Пасха #польза чая #польза красного риса #экологичные продукты
Дом
Популярные теги #обзор #оформление дома #подарки #порядок в доме #товары для дома #традиции #подарки для женщин #посуда #дизайн #семейные ценности #кухня #здоровье и уход #чайная посуда #уютно и тепло #здоровье #история #мытье посуды #красота и здоровье #гигиена #посуда для кофе #корм для животных #подарки на новый год #чай #чистота и порядок #бокалы #здоровье и красота #косметика #новый год #вкусно и питательно #средства для уборки #винные бокалы #травяной чай #зоотовары #вазы для цветов #новогодние подарки #букет цветов #цветы в доме #бокалы для вина #купание #чай и кофе #приготовление напитков #производство чая #собаки #сладости #черный чай #рецепты #развитие ребенка #правильное питание #производство кофе #игрушки для детей #кофе в зернах #корм для кошек #крепкий кофе #куркума #имбирь #бакалея #питомцы #праздник #зерновой кофе #зеленый чай #домашние животные #детские товары #вода #кофе #английский чай

Что такое чайник гунфу и почему он скоро появится на каждой кухне

15.05.2020

...если еще не появился

Гунфу, типот или «чайник с кнопкой» – заварник, который китайцы придумали в конце 20 века. Он дает простым смертным возможность заваривать почти любой чай по всем канонам китайской церемонии, т.е. методом пролива. Простая и гениальная технология позволяет наслаждаться всеми оттенками напитка, от первой заварки до последней, без дополнительных усилий. Все, что вам нужно знать об этом гениальном изобретении, мы попробовали поместить в одной статье.

1.jpg

Как устроен гунфу?

Чайник гунфу состоит из двух сосудов – небольшого заварочного резервуара и внешней колбы, в которую он помещается. Чаще всего внешний сосуд выполнены из очень прочного борсиликатного стекла, а внутренний – из пищевого пластика, оба имеют пластиковые и металлические детали.

Верхний заварочный резервуар представляет собой сосуд с отверстием в дне, которое плотно закрывает специальный клапан, защищенный сетчатым фильтром. Клапан напрямую соединен рычагом со сливной кнопкой: стоит нажать ее – и вуаля! – настой из верхнего резервуара попадает в нижнюю колбу.

Заварочный резервуар рекомендуется мыть без использования бытовой химии

Какими бывают гунфу-чайники?

Первое и самое простое отличие чайников с кнопками – это их объем: можно выбрать гунфу разного размера от 200 до 1000 мл в зависимости от потребностей. Маленькие (200-450 мл) идеально подойдут для 1-2 человек: с каждого пролива они дают около 150-200 мл напитка. Гунфу среднего размера (500-750 мл) хороши для семейного чаепития или компании до 4 человек, поскольку за раз готовят около 250 мл. А большие (900-1000 мл) созданы для чаепитий со значительным количеством участников вплоть до 10 человек – они «выдают» до 350 мл готового чая.

Советуем, также, выбирать чайник по компании-производителю. Пионером и основателем идеи является Kamjove, инженеры которой придумали гунфу в 1989 году и сразу же запатентовали новую технологию. Позднее на рынок вышли также Sama Doyo, Brand 76 и Veitron (последний бренд известен тем, что делает заварочную часть исключительно из стекла).

3.jpg

Пионером и основателем идеи чайника гунфу является компания Kamjove

Еще один критерий – материал внешнего кувшина. Чаще всего он сделан из стекла, но бывают и варианты из нержавеющей стали. Стеклянный выглядит более эффектно, однако это уже дело вкуса.

Отличаются гунфу и по форме: одни больше походят на вазу или кувшин, другие имеют классический облик чайника с носиком. И тот, и другой варианты по-своему хороши, поскольку на функциональность форма не влияет.

Для кого-то важным фактором станет цена. В российских интернет-магазинах она начинается от 500 рублей и поднимается в среднем до 2000. Цена складывается из объема чайника и материалов, которые пошли на его создание.


Как заваривать чай в гунфу?

В верхнюю колбу насыпается заварка (любая, кроме мелкого порошка) и заливается водой нужной температуры (мы помним, что для каждого чая она своя). Спустя несколько секунд нажатием на кнопку полученный настой сливается в нижнюю емкость, откуда его легко можно разлить по чашкам. Чайный лист в верхней колбе остается «сухим» и готовым к следующей заварке. Специалисты рекомендуют настаивать каждую порцию заварки сообразно сорту чая (для зеленого счет идет на секунды, черный может выдерживать и до 3-4 минут).

4.jpg

Что еще нужно знать про «чайник с кнопкой»?

  • Мыть гунфу нужно после каждого чаепития: колба легко вынимается и очищается в воде. Если делать это вовремя, темный налет не будет образовываться. Но если он все же появился, для его удаления можно пользоваться только содой и специальными чистящими средствами, не содержащими токсичных химических элементов.
  • В колбу для заваривания можно класть чай даже самого мелкого «помола» - например, ройбуш или мате. Ситечко, встроенное в клапан, позволит отфильтровать и такую заварку. Главное, не брать чай из порошка, такой, как матча – он может испортить механизм и заварится все равно неправильно.
9783 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0
Вам может быть интересно