16759 прочитали
0

Чудовища под кроватью – плод фантазии ребёнка или правда? Психолог поделилась техникой преодоления ночных страхов

Бывало ли такое, что в ответ на предложение отправиться в кровать ваш ребенок внезапно начинал хотеть пить или есть, на него нападала «глухота», начинались слезы и истерики или бесконечные походы в туалет? Все это может быть проявлением тревожности и сигналом о том, что малышу нужна помощь. Либо самой обычной манипуляцией. Психолог Анастасия Глебова рассказала, как отличить одно от другого и что нужно делать родителям в обоих случаях.

Научитесь отматывать пленку назад

Чаще всего боязнь засыпать, слезы и скандалы, просьбы оставить в комнате свет и прочие ночные беспокойства актуальны для дошкольников – детей от 3 до 7 лет. Они рассказывают о монстрах и привидениях под кроватью, приходят по несколько раз обниматься перед сном или ночью перебираются в кровать к родителям, потому что приснился страшный сон. Поскольку тема обширная, мы не будем пока говорить о детях старше 7 лет, у них есть свои особенности. Остановимся на дошколятах.


Обычно, если ребенок просит оставить включенным ночник, берет с собой дополнительную игрушку, уговаривает маму задержаться и подольше погладить спинку или животик, придумывает другие ритуалы перед сном, какое-то время родители их спокойно выполняют. Однако через неделю-другую, когда это надоедает или перестает быть удобным для взрослых, они начинают искать решение.

– И тут я хочу призвать родителей не терпеть и не дожидаться, когда придется идти за помощью к специалисту. Как только заметите у малыша признаки тревожности или странное поведение перед сном, постарайтесь разобраться, что происходит.

Нужно анализировать ситуацию с предыстории: что было перед тем, как ребенок начал странно вести себя перед сном или ночью? Мысленно шагните на несколько дней, недель и месяцев назад, чтобы понять, что могло спровоцировать состояние тревожности или страха у ребенка. Возможно, причиной стал переезд, смена обстановки, приезд или отъезд родственников, какие-то фильмы или мультфильмы, конфликты родителей, потеря любимой игрушки, смена воспитательницы или появление нового ребенка в группе детского сада. Отгадать бывает непросто. В таком случае стоит попытаться выяснить причину тревоги у самого ребенка.


Откуда берется тревожность

Это может быть внутренняя тревожность самого ребенка. С 4 лет, по нормам психологии, он имеет полное право на личных «тараканов»: не любить что-то из еды, бояться открытого окна или засыпать, обложившись мягкими игрушками. И все же больший процент вероятности, что тревожность пришла от родителей или из семейной системы. Конечно, у мам такая информация часто вызывает чувство вины: «Все из-за меня». Но важно понимать, что не мамой единой жив и тревожен ребенок. Есть папа, бабушки, дедушки, дальнее и ближнее окружение, которое тоже на него влияет.

– Когда могут возникать страхи? Когда наблюдается нестабильное эмоциональное состояние у ребенка, либо в семье. Как правило, ритуальными действиями перед сном ребенок снижает свою тревожность. В целом любые ритуалы – это всегда про тревожность.

Важно понимать, чем она вызвана. Обычно тревога возникает от чего-то неизвестного. Например, мама с папой ходят хмурые, непонятно отчего. Вдруг это я виноват, вдруг я плохой, а они меня больше не любят? Вдруг они разведутся? Ребенок додумывает проблему и ставит в центр себя. И изо всех сил старается отвлечь родителей от их забот, чтобы никто не развелся, пытается привлечь к себе внимание, получить подтверждение любви.


Также причиной страхов могут быть монстры или чудища, которых ребенок видел в кино, мультиках, рекламе или игре. Возможно, бактерии, которые смываются в унитаз в рекламе одного известного средства, кажутся нам забавными, но для ребенка они могут стать теми самыми монстрами, что живут в квартире и угрожают ему. Оставаясь в темноте в своей кроватке, малыш оказывается один на один со своими мыслями, тревогами, страхами. Он насторожен, прислушивается к шорохам и звукам. Разумеется, ни о каком сне и речи быть не может, ведь в крови бушуют гормоны стресса – адреналин и кортизол. Они не дают ребенку расслабиться, он действительно не в состоянии справиться с проблемой, ему нужна помощь взрослых.


Как помочь ребенку победить страхи и снять тревожность

Начнем с того, что бояться – это нормально. Это естественный этап психологического развития ребенка. Важно, чтобы родитель выбрал правильную позицию: не гиперопеку и не отрицание. Самое мудрое – транслировать малышу, что вы понимаете и принимаете его проблему и вам важно, чтобы он попробовал справиться с ней сам. Но если у него не получится, вы будете рядом и всегда поможете.

– Иногда достаточно просто поговорить и найти причину, природу страха. Лучше всего делать это не перед сном, когда малыш уже возбужден, а в спокойной обстановке, в доверительной беседе. Не смейтесь над тем, что ребенок чего-то боится, не называйте это ерундой или пустяком. Иначе малыш может постесняться сказать вам правду и станет еще тревожнее: ведь его значимый взрослый не помогает и не защищает его, а высмеивает.

Попробуйте выяснить, что тревожит малыша. Объясните, что вы хмуритесь и нервничаете из-за того, что на работе вам дали слишком сложное задание, а не из-за того, что малыш как-то неправильно себя ведет. Возможно, вы часто ругаетесь с мужем/женой, это тоже стоит признать: «Мы ссоримся из-за того, что устаем и нам бывает сложно договориться, но не потому, что ты виноват в этом. Мы по-прежнему очень любим тебя».

Не пытайтесь объяснить, что монстров или привидений не существует. Для ребенка все его кошмары вполне реальны, логика и рациональность здесь не работают. Со страхами хорошо помогают справиться проективные методы: рисование, лепка, любой способ перенести страх ребенка из головы в реальный осязаемый мир.


Вот одна из техник, которая хорошо работает с детьми от 5 лет, а иногда и младше.

Предложите ребенку слепить из пластилина или нарисовать цветными фломастерами монстра или того, кого он боится. Затем поговорите с ним примерно по такому сценарию:

– Давай побеседуем с твоим монстром. Что ты ему хочешь сказать?
– Мне страшно. Ты плохой, уходи! Я хочу тебя убить и победить.
– А теперь возьми в руки монстра и сядь на стульчик напротив. Представь, как будто ты монстр. Что ты ответишь мальчику, который тебя боится?
– Не бойся, я не страшный. Я, наоборот, тебя защищаю и люблю.


Если ребенок еще маленький для таких рассуждений, от имени чудища может говорить мама. Ваша задача – построить этот диалог так, чтобы малыш мог договориться и подружиться с монстром. Понять, что его не надо побеждать, он может быть полезным: например, прогонять плохие сны. Часто после такого упражнения дети не выбрасывают своих пластилиновых монстров, а оставляют и берегут.

Также можно придумать специальный амулет: папину перчатку, которая даст отпор всем врагам, или мамин платок, который станет защитным плащом. Пусть малыш берет их с собой и кладет под подушку. Придумайте собственный ритуал: например, волшебный поцелуй, который дает храбрость. Тогда ребенку будет проще и спокойнее оставаться одному в кровати, зная, что у него есть мамина или папина защита. И, вероятно, со временем он просто перерастет свой страх.


Манипуляция: распознать и обезвредить

Если мы не говорим о клинических и серьезных случаях, то всевозможные «попить /поесть/туалет» перед сном могут быть манипуляциями ребенка, который просто не хочет спать. Потому что остаться с родителями или своими игрушками вечером намного веселее, чем лежать в кровати и пытаться заснуть.

Ребенок хочет внимания, проверяет границы дозволенного, рамки, в которых родители готовы удерживаться. Дети потрясающие манипуляторы, они делают это настолько умело, что родители не всегда могут сразу распознать провокацию.


– Важно перепроверить, у всех ли в семье одни и те же правила и все ли их соблюдают. Например, запрет на просмотр телевизора перед сном должен касаться и взрослых, и детей. Иначе послушания вам не добиться.

Бороться с манипуляциями не так сложно: нужно понимать и озвучивать, чего на самом деле хочет ребенок. Вот пример фразы: «Похоже, ты не голоден, хоть и просишь еще один бутерброд. Мне кажется, ты просто не хочешь спать, а больше хочешь поиграть с новой игрушкой / посмотреть любимый мультик / провести время со мной. Но сейчас время сна и тебе придется пойти в кровать. А завтра мы обязательно вместе поиграем. Я тебя очень люблю и буду ждать нашей встречи утром».


– Самое главное правило в борьбе с манипуляциями – взрослый должен чувствовать свою правоту и оставаться спокойным. Не давайте ребенку продавить вас или вывести из себя. Тогда он поймет, что у него нет вариантов, кроте как пойти спать.

Вообще манипуляция – это ценный сигнал для родителей. Она возникает тогда, когда ребенок не чувствует границ, когда есть несогласованность между взрослыми или установленные правила не выполняются:

  • когда ему нельзя играть в планшет перед сном, но при этом мама или папа сидят за компьютером или телефоном;
  • когда родители не разрешают сладости на ночь, а бабушка дает конфетку, чтобы слаще спалось.


Ребенок не понимает, можно или нельзя, и вместо того, чтобы спросить, начинает требовать то, что ему выгодно.

Если вам удастся найти и устранить несогласованность среди взрослых, манипуляция потеряет смысл. В случае с бабушками и другими взрослыми, которые не живут с вами постоянно и с которыми сложно договориться, можно пользоваться подобной фразой: «Я знаю, что бабуля разрешает тебе конфетку перед сном. Но она меня не спрашивала и не знала, что я не разрешаю. Я с ней поговорю об этом, потому что у нас в семье другие правила».

Самое главное – относитесь к ребенку, его страхам и тревогам с должным уважением, будьте терпеливыми и последовательными. И тогда все получится. Спокойных ночей вам и вашим детям!



сейчас в тренде
Читатели говорят