Открыть в приложении
Открыть
  • Чай
  • Кофе
  • Видео
  • Дети
  • Красота
  • Спорт
  • Еда
  • Дом
  • Здоровье
  • Магазин
Чай
Популярные теги #чай #польза чая #производство чая #черный чай #зеленый чай #здоровье #обзор #чай с добавками #история #китайский чай #травяной чай #традиции #здоровье и уход #рецепты #чай в пакетиках #чайная посуда #чай с мятой #красота и здоровье #травы #крепкий чай #улун #пуэр #английский чай #чай из Японии #индийский чай #чай по-английски #здоровье и красота #холодный чай #матча #чай с бергамотом #белый чай #полезные свойства #вкусно и питательно #кофе #иван-чай #красный чай #имбирный чай #виды чаев для похудения #приготовление напитков #правильное питание #семейные ценности #имбирь #анчан #подарки #сладости #подарки для женщин #польза кофе #порядок в доме #дарджилинг #кофе в зернах #чай для похудения #масала #чай и кофе #саган-дайля #купитьройбуш #товары для дома #стевия #подарки на новый год #спорт и отдых #марокканский чай #витамины и минералы #гречишный чай #детские товары #кофе в капсулах #кофе с молоком #кофеварка #кухня #мате #синий чай #новогодние подарки #новый год #оформление дома #подсластители #полезные блюда #полезные добавки #посуда #развитие ребенка #чистота и порядок
Видео
Популярные теги #рецепты #кофе #вкусно и питательно #чай #зеленый чай #молотый кофе #матча #чай с добавками #зерновой кофе #здоровье #сладости #польза чая #кофе в зернах #чай из Японии #производство чая #крепкий кофе #пуэр #черный чай #иван-чай #анчан #десерт #кофеварка #латте #кухня #приготовление напитков #праздник #синий чай #кофемашины #кофе с молоком #травяной чай #витамины и минералы #бразильский кофе #пост #растворимый кофе #ройбуш #семейные ценности #травы #традиции #улун #чай в пакетиках #производство кофе #правильное питание #постные блюда #английский чай #польза кофе #кофе в капсулах #арабика #глинтвейн #готовимся к празднику #гречишный чай #дарджилинг #дизайн #завтраки #имбирь #китайский чай #кофе из Бразилии #полезные свойства #кофе из Колумбии #красим яйца #красный чай #красота и здоровье #молоко #обзор #Пасха #питание в пост #питание детям #полезные блюда #мед
Еда
Популярные теги #вкусно и питательно #здоровье #правильное питание #полезные свойства #обзор #полезные блюда #история #рецепты #полезные добавки #кухня #красота и здоровье #витамины и минералы #здоровье и уход #питание в пост #бакалея #завтраки #здоровье и красота #десерт #традиции #сладости #специи #вторые блюда #постные блюда #пост #подсластители #подарки #бобовые #полезные свойства меда #питание детям #полезные сухие завтраки #мед #паста #польза шоколада #свойства меда #семейные ценности #молоко #шоколад #орехи #оформление дома #какао #праздник #киноа #порядок в доме #красим яйца #куркума #подарки для женщин #готовимся к празднику #травы #нут #без кофеина #дизайн #товары для дома #чай с добавками #спортивное питание #чай #черная фасоль #соя #чиа #соусы #соевый соус #товары к Пасхе #имбирь #сахарозаменители #новогодние подарки #кокосовое масло #кофе #красный рис #масала #матча #мытье посуды #оливковое масло #блюда из Азии #Пасха #зеленый чай #польза красного риса #польза чая #приготовление напитков #развитие ребенка #экологичные продукты
Дом
Популярные теги #обзор #оформление дома #подарки #порядок в доме #товары для дома #традиции #подарки для женщин #посуда #дизайн #семейные ценности #кухня #здоровье и уход #чайная посуда #уютно и тепло #здоровье #история #мытье посуды #красота и здоровье #гигиена #посуда для кофе #корм для животных #подарки на новый год #чай #чистота и порядок #бокалы #здоровье и красота #косметика #новый год #вкусно и питательно #средства для уборки #винные бокалы #травяной чай #зоотовары #вазы для цветов #новогодние подарки #букет цветов #цветы в доме #бокалы для вина #купание #чай и кофе #приготовление напитков #производство чая #собаки #сладости #черный чай #рецепты #развитие ребенка #правильное питание #производство кофе #игрушки для детей #кофе в зернах #корм для кошек #крепкий кофе #куркума #имбирь #бакалея #питомцы #праздник #зерновой кофе #зеленый чай #домашние животные #детские товары #вода #кофе #английский чай

Для сушки и набора массы, для иммунитета и настроения: почему весь мир (и американцы, в частности) без ума от арахисовой пасты

27.04.2021

В нашей стране арахисовая паста пока не особенно популярна, но во всем мире ее вовсю используют в кулинарии и диетическом (нет, вы не ослышались) питании уже больше века.

Американцы даже говорят о себе, что они готовы есть арахисовый хлеб, намазанный арахисовой пастой, заедая салатом из арахиса с арахисовым маслом.

Чем же она так интересна, полезна и что из нее приготовить?

Американская и не только история арахисовой пасты

Мир узнал об арахисовой пасте от жителей США, но они были далеко не первыми, кто додумался размалывать орехи до пастообразного состояния. Их опередили племена майя и ацтеков: арахис они сперва обжаривали, после чего измельчали в каменных ступках или перетирали между большими плоскими камнями.

Китайцы тоже очень любили арахис во все времена, смешивали его с овощами, мясом и птицей, готовили из него соусы и маринады, начинку для конфет и сладких булочек. Африканские племена умели делать из арахиса не один десяток блюд, а пасту из него и в наши дни применяют в качестве загустителя и основы для супов и рагу. 

Но по-королевски, со всеми почестями, арахис приняли именно американцы. Джордж Вашингтон Карвер, невероятно талантливый художник, музыкант, ученый, изобретатель и просветитель, обнаружил примерно 300 способов использования арахиса – от изготовления вполне понятного соуса с перчиками чили до шампуня, крема для бритья и даже клея. Его открытиями до сих пор пользуются в огромной индустрии здоровья и красоты.

Однако создал прототип пасты из арахиса другой ученый – доктор и нутрициолог Джон Харви Келлог. Он представил миру свое детище в 1895-м. Келлог держал элитную клинику-санаторий для селебрити того времени. Мясо в меню пансионата заменили на арахис и миндаль, а арахисовую пасту начали активно рекламировать как чудо-средство, вкусный и полезный деликатес. До фабричного производства оставалось всего несколько лет.

Журнал «Домашний очаг» (Good Housekeeping) в 1896 году призвал американских домохозяек делать пасту для бутербродов самостоятельно, в обычной мясорубке, расхваливая ее необыкновенные питательные качества, полезные для здоровья и энергии детей и уставших мужей. В результате продажи арахиса всего за пару лет взлетели на небывалую высоту, а ведущие экономисты страны заговорили о «новом золоте». 

Под занавес XIX века один из сотрудников санатория Келлога, Джозеф Ламберт, придумал, как производить арахисовую пасту в промышленных масштабах. Предприимчивый бизнесмен основал компанию Lambert Food и развернул торговлю. Производство ширилось и росло, а цены на продукцию постепенно снижались. Арахисовая паста стала предметом национальной гордости американцев, а многие иностранцы находили эту страсть ужасной и не понимали, как можно любить арахис до такой степени.

Еще одно эпохальное изобретение окончательно влюбило жителей США в арахисовую пасту: в пекарне St. Louis в конце 1920-х годов начали продавать уже нарезанный кусочками хлеб, который можно было поджаривать в тостере. Американские мамы кормили своих детей тостами с пастой на завтрак и складывали такие же сэндвичи в ланч-боксы на обед. Разумеется, в качестве начинки чаще всего оказывались арахисовая паста, джем или желе. 

В наши дни популярность арахисовой пасты растет во всем мире (например, в прошлом году в Англии продажи пасты впервые в истории обогнали продажи традиционных британских джемов), но она все равно остается по большей части классическим американским продуктом.

Витамины, минералы и питательная ценность: вся польза арахисовой пасты

Пасту кремового цвета и плотной текстуры очень любят вегетарианцы и спортсмены, дети и взрослые. Как ни удивительно, ее используют и желающие похудеть, и те, кто хочет поскорее набрать вес (об особенностях обеих диет мы расскажем ниже).

В арахисе содержится большое количество белков, клетчатки, жиров и минералов, микроэлементов и витаминов. А именно:

  • витамины группы В, а также А и Е,

  • магний,

  • фосфор,

  • железо,

  • марганец,

  • селен.

Чем полезно постоянное употребление арахисовой пасты:

  1. Паста быстро утоляет голод, поскольку в ней много пищевых нерастворимых волокон.

  2. Ускоряет рост мышц и восстанавливает их после интенсивной нагрузки.

  3. Улучшает состояние ногтей, волос и кожи.

  4. Усиливает метаболизм (чем помогает избавиться от лишнего веса).

  5. Нервная система начинает работать лучше и стабильнее (спасибо триптофану в составе пасты).

  6. С ее помощью можно лечить авитаминоз и ослабленное после операций или болезней здоровье.

  7. Укрепляет сосуды и снижает риск появления болезней сердца.

  8. Помогает костям и хрящам оставаться крепкими.

  9. Поддерживает иммунитет.

  10. Выравнивает гормональный фон (особенно полезна для женщин, в том числе в период менопаузы).

Вред арахисовой пасты для аллергиков и людей с лишним весом

В первую очередь паста противопоказана аллергикам: арахис – один из самых сильных аллергенов. По этой же причине беременным и кормящим женщинам следует употреблять этот суперфуд с крайней осторожностью и только после консультации с врачом. 

Паста очень калорийна, так что, если есть ее бесконтрольно, можно легко «заработать» лишние килограммы: например, именно это случилось с великим Элвисом, известным фанатом сэндвичей с арахисовой пастой (их рецепт мы тоже расскажем). Ограничьте количество пасты несколькими столовыми ложками ежедневно, тогда никакого вреда для фигуры не будет (при условии, что и в остальном вы придерживаетесь сбалансированного здорового питания).

Как применять арахисовую пасту спортсменам и тем, кто хочет питаться правильно

Главное отличие суперфуда от белковой пищи животного происхождения в том, что паста быстро и легко усваивается, не создавая лишней нагрузки на органы ЖКТ. Всего один бутерброд из пасты на куске цельнозернового хлеба или на хлебце дает щедрую порцию питательных веществ. Это идеальный вариант для быстрого завтрака и перекуса в течение дня.

Также арахисовая паста незаменима для спортсменов. Ее едят в основном со следующими целями.

Для качественной тренировки и восстановления

Ее хорошо есть до тренировки. Питательные вещества и витамины помогают быстро нарастить мышечную массу и сжечь лишний жир, да и полученной энергии хватит на самое интенсивное занятие – кардио или силовое.

После тренировки суперфуд незаменим во время действия «белково-углеводного окна»: организм получит необходимые аминокислоты и хорошие углеводы. 

Для сушки

Профессиональные спортсмены и любители часто используют пасту и во время так называемой сушки, когда нужно быстро избавиться от лишнего жира и подчеркнуть рельефность мышц. Арахис надолго насыщает и дает силы.

Для набора массы тела

Культуристы, тяжелоатлеты, пауэрлифтеры, бодибилдеры, боксеры-тяжеловесы – все они нуждаются в более калорийном питании. То же касается и тоненьких девочек, мечтающих обрести соблазнительные округлые формы (да, такие счастливицы есть, это никакая не выдумка!). В этом случае арахисовую пасту сочетают в бутербродах или сэндвичах с углеводами, а ее общее ежедневное количество в рационе увеличивают. 

Арахисовая паста во время депрессий и стрессов

Герои рекламы некоторых шоколадных батончиков с арахисом ничуть не обманывают, когда рассказывают, что с помощью сладости можно не только утолить голод, но и взбодриться и вообще стать немного счастливее. Но здоровый бутерброд с пастой, конечно, будет куда полезнее шоколадки. Суперфуд и в самом деле положительно влияет на работу центральной нервной системы, помогая ей успешно бороться со стрессами и эмоциональными перегрузками. 

Куда еще добавить и на что намазать арахисовую пасту

Как мы уже сказали, самое простое, что можно с ней сделать, – это бутерброд. Дополнить его можно помидорами, сыром, ягодами или ломтиками фруктов. Перечислим и другие варианты кулинарного применения.

  • Паста отлично сочетается с любыми кашами. Ее нужно добавить прямо в тарелку. Кстати, это один из верных способов подружить с кашей маленьких приверед и нехочух. 
  • Паста заменяет крем в торте: ее можно использовать в самостоятельном виде или смешивать со сметаной или йогуртом. Вкусной получается и комбинация с творогом или мороженым.
  • Из арахисовой пасты можно приготовить очень вкусную заправку для салата: ее нужно смешать с качественным растительным маслом, горчицей в зернах и соевым соусом в равных частях.
  • Из пасты получается великолепный маринад или соус для мяса и курицы: арахис оттеняет вкус стейков и шашлыка, делая его мягче и интереснее.
  • На основе арахисовой пасты можно готовить протеиновые коктейли и смузи, смешивая ее с молоком, бананами, ягодами или зеленью. 

Рецепты с арахисовой пастой

Приводим самые интересные рецепты блюд с арахисовой пастой.

Любимый сэндвич короля рок-н-ролла Элвиса Пресли

По сути, это бутерброд, в котором встретились неожиданные для русского человека продукты: арахисовая паста, банан и бекон. По легенде, такими сэндвичами кормила Элвиса мама, когда он работал водителем грузовика и только мечтал о славе и розовом кадиллаке для родительницы.

Вам нужны:

  • Хлеб (можно взять белый или черный) – 2 куска.

  • Сливочное масло – ½ ст. л.

  • Арахисовая паста – 2 ст. л.

  • Банан – 1 шт.

  • Бекон – 4 ломтика.

  • Мед – 1 ч. л.

На один кусок хлеба, подрумяненного в тостере или на сковородке, намажьте сливочное масло и мед, а на другой – арахисовую пасту толщиной в пару миллиметров. Выложите на один кусок поджаренный хрустящий бекон, затем банан, нарезанный ломтиками. Накройте вторым куском (смазанной стороной внутрь). Все, можно тренировать свои вокальные данные, вспоминая слова нетленного хита Love me tender. 

Печенье с арахисовой пастой

Это классическое американское печенье, которое отлично хранится после полного остывания в течение недели в темном сухом месте.

Вам нужны:

Можно добавить в тесто тертую цедру лимона или апельсина, корицу, кусочки шоколада, изюм, измельченные орехи или сухофрукты.

Перемешайте в разных мисках отдельно сухие ингредиенты и отдельно пасту с яйцом и маслом. Соедините обе смеси, быстро сформируйте тесто и уберите в холодильник под пленку на час. Скатайте шарики размером примерно в 3 см. Выложите на противень, застеленный пергаментом, на расстоянии друг от друга. Выпекайте в разогретой до 180–200 °С духовке до золотистого цвета (примерно 10–15 минут).

Соус в азиатском стиле для куриного шашлыка или рыбы

Этот соус заставит зазвучать даже самое привычное блюдо по-новому. Его очень легко готовить. Смешайте в равных пропорциях кокосовое молоко и арахисовую пасту, добавьте столовую ложку соевого соуса и щепотку перца чили.

Как выбрать хорошую арахисовую пасту

Внимательно посмотрите на банку перед покупкой. Паста должна быть гладкой и ровной по консистенции, без примесей и изменения цвета. Если вы видите расслоение или потемневшую корку с кристаллами сахара сверху, значит, вам попался изначально некачественный продукт или же он испорчен.

Внимательно читайте состав арахисовой пасты. В идеале там не должно быть ничего, кроме арахиса, соли и в некоторых случаях меда. Гидрогенизированные масла, ароматизаторы и усилители вкуса являются признаками пасты низкого качества. 

Виды арахисовой пасты

Иногда на банках с арахисовой пастой американцы пишут Butter, что дословно переводится как «масло», и это же обозначение используют некоторые отечественные производители. Но не дайте себя запутать: внутри находится все та же паста – кремовая и густая, с кусочками орехов, шоколадом, кокосом или другими добавками. А настоящее арахисовое масло обозначается англоязычными производителями как Peanut oil (собственно, «арахисовое масло»): оно жидкое и похоже по виду на растительное. В наших магазинах встречается крайне редко.

Чаще всего на полках российских супермаркетов или в интернет-магазинах можно найти следующие виды пасты:

  • Классическая (Classic или Creamy) – паста бежевого цвета с кремовой ровной структурой.

  • Хрустящая (Crunchy) – паста с хрустящими кусочками орехов.

  • Соленая паста (Salted) – паста с крупной морской или поваренной солью, она чудесно подходит для салатов и мясных блюд.

  • Кокосовая: в пасте, помимо арахиса, есть еще и мякоть кокосового ореха.

  • Шоколадная: в классическую кремовую пасту добавлен какао-порошок (и иногда в ней больше сахара).


212479 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0
Вам может быть интересно