Открыть в приложении
Открыть
  • Чай
  • Кофе
  • Видео
  • Дети
  • Красота
  • Спорт
  • Еда
  • Дом
  • Здоровье
  • Магазин
Чай
Популярные теги #чай #польза чая #производство чая #зеленый чай #черный чай #здоровье #чай с добавками #обзор #китайский чай #травяной чай #история #традиции #рецепты #чайная посуда #здоровье и уход #чай с мятой #чай в пакетиках #травы #крепкий чай #красота и здоровье #улун #чай из Японии #индийский чай #полезные свойства #английский чай #пуэр #холодный чай #матча #кофе #здоровье и красота #чай по-английски #чай с бергамотом #белый чай #приготовление напитков #иван-чай #красный чай #имбирный чай #вкусно и питательно #имбирь #вода #подарки #полезные добавки #правильное питание #польза кофе #сладости #семейные ценности #кухня #виды чаев для похудения #витамины и минералы #гречишный чай #чай и кофе #анчан #подарки для женщин #зерновой кофе #саган-дайля #дарджилинг #купитьройбуш #кофе в зернах #масала #порядок в доме #минеральная вода #чай для похудения #спорт и отдых #товары для дома #оформление дома #стевия #марокканский чай #без кофеина #детские товары #кофе в капсулах #кофе с молоком #кофеварка #крепкий кофе #мате #синий чай #новогодние подарки #новый год #подарки на новый год #подсластители #полезные блюда #посуда #развитие ребенка #чистота и порядок
Видео
Популярные теги #рецепты #вкусно и питательно #кофе #приготовление напитков #здоровье #чай #кухня #витамины и минералы #зеленый чай #полезные добавки #десерт #матча #сладости #чай с добавками #польза чая #кофе с молоком #молотый кофе #зерновой кофе #кофе в зернах #молоко #полезные свойства #иван-чай #подсластители #чай из Японии #готовимся к празднику #производство чая #полезные блюда #травяной чай #кофеварка #орехи #бакалея #пуэр #крепкий кофе #обзор #анчан #вода #холодный чай #какао #черный чай #пост #растворимый кофе #польза кофе #праздник #китайский чай #завтраки #чай с мятой #красота и здоровье #синий чай #бразильский кофе #кофемашины #травы #кофе в капсулах #латте #имбирь #традиции #чай в пакетиках #сахарозаменители #улун #ройбуш #семейные ценности #специи #английский чай #производство кофе #кокосовое масло #арабика #вторые блюда #глинтвейн #гречишный чай #дарджилинг #дизайн #здоровье и красота #имбирный чай #кофе из Бразилии #правильное питание #кофе из Колумбии #красим яйца #красный чай #куркума #минеральная вода #Пасха #питание в пост #питание детям #постные блюда #мед
Еда
Популярные теги #вкусно и питательно #здоровье #полезные блюда #кухня #полезные свойства #правильное питание #история #рецепты #обзор #полезные добавки #витамины и минералы #бакалея #вторые блюда #десерт #сладости #здоровье и уход #специи #красота и здоровье #традиции #питание в пост #завтраки #здоровье и красота #подсластители #блюда из Азии #бобовые #постные блюда #пост #питание детям #мед #полезные сухие завтраки #готовимся к празднику #подарки #сахарозаменители #кокосовое масло #соусы #полезные свойства меда #молоко #товары для дома #оливковое масло #семейные ценности #польза шоколада #приготовление напитков #паста #свойства меда #орехи #нут #шоколад #порядок в доме #травы #мытье посуды #праздник #посуда #куркума #чай #вода #соевый соус #соя #дизайн #подарки для женщин #чиа #красим яйца #экологичные продукты #какао #киноа #чистота и порядок #кофе #оформление дома #без кофеина #виды чаев для похудения #чай в пакетиках #товары к Пасхе #черная фасоль #травяной чай #суши #чай с добавками #красный рис #спортивное питание #гигиена #растворимый кофе #развитие ребенка #детские товары #зеленый чай #польза чая #польза красного риса #имбирь #китайский чай #Пасха #новогодние подарки #матча #масала #экология
Дом
Популярные теги #товары для дома #оформление дома #обзор #порядок в доме #кухня #подарки #посуда #чистота и порядок #дизайн #гигиена #семейные ценности #мытье посуды #подарки для женщин #здоровье #здоровье и уход #средства для уборки #традиции #чайная посуда #спорт и отдых #посуда для кофе #история #цветы в доме #уютно и тепло #вазы для цветов #корм для животных #готовимся к празднику #красота и здоровье #домашние животные #купание #букет цветов #праздник #бокалы #косметика #полезные свойства #здоровье и красота #питомцы #вкусно и питательно #чай #вторые блюда #подарки на новый год #вода #бокалы для вина #баня #зоотовары #новогодние подарки #зерновой кофе #детские товары #кофе в зернах #кофе #корм для кошек #десерт #приготовление напитков #развитие ребенка #собаки #травяной чай #рецепты #новый год #чай и кофе #экологичные продукты #зеленый чай #завтраки #винные бокалы #кофеварка #умные игрушки #чай с добавками #черный чай #шоколад #английский чай #травы #сладости #производство чая #производство кофе #правильное питание #питание детям #охрана природы #оливковое масло #бакалея #куркума #крепкий кофе #имбирь #игрушки для детей #игрушки #экология
Здоровье
Популярные теги #здоровье #здоровье и уход #красота и здоровье #полезные свойства #витамины и минералы #здоровье и красота #полезные добавки #правильное питание #полезные блюда #обзор #спорт и отдых #вкусно и питательно #косметика #чай #завтраки #польза чая #травяной чай #история #зеленый чай #кухня #гигиена #травы #кофе #товары для дома #полезные сухие завтраки #вторые блюда #приготовление напитков #экологичные продукты #бобовые #вода #орехи #сладости #сахарозаменители #чистота и порядок #баня #традиции #чай с добавками #полезные свойства меда #бакалея #порядок в доме #развитие ребенка #рецепты #семейные ценности #подсластители #средства для уборки #черный чай #спортивное питание #экология #детские товары #минеральная вода #зерновой кофе #охрана природы #подарки #крепкий кофе #чиа #холодный чай #уютно и тепло #специи #кофе в зернах #оформление дома #мед #купание #напитки для бани #польза шоколада #польза кофе #дизайн #блюда из Азии #бокалы #бразильский кофе #чайная посуда #вазы для цветов #чай из Японии #десерт #мытье посуды #молоко #крепкий чай #домашние животные #производство чая #иван-чай #игрушки для детей #какао #соя #куркума #кедрокофе #кокосовое масло #свойства меда #посуда #кофе в капсулах #растворимый кофе #соевый соус

ГАБА Алишань – тайваньский улун с чудодейственной силой и его ближайший родственник из России

27.01.2021

Случалось ли вам видеть чай с названием ГАБА? Наверняка. А знаете ли вы, что за ним скрывается? Готовы поспорить, что нет... Это один из самых молодых видов чая, а в России он и вовсе приобрел популярность относительно недавно. Напиток ГАБА выбирают люди, которые заботятся о своем здоровье и предпочитают использовать все доступные природные ресурсы для того, чтобы поддерживать его. Но прежде, чем купить «габа-чай» себе или в подарок, внимательно прочитайте эту статью.

Что такое габа-чай?

Чай – напиток древний, как сам мир. Кажется, почти невозможно придумать что-то принципиально новое в этой области, но... В конце ХХ века в продаже впервые появился продукт, которого прежде не существовало. И очень быстро завоевал уважение среди поклонников чая.

Этот новый продукт получил название ГАБА (GABA tea, габа-чай, Gabaron, габарон) – по первым буквам вещества, которое делает его особенным и выделяет из ряда всех остальных чаев. Это калька с английской аббревиатуры GABA, которая расшифровывается как «gamma-aminobutyric acid». Говоря по-русски, гамма-аминомасляная кислота, или ГАМК.

Как появился габа-чай: история создания

В середине 50-х годов прошлого века ученые обнаружили, что гармоничная работа центральной нервной системы человека (и других млекопитающих) невозможна без аминокислоты, носящей название ГАМК (гамма-аминомасляная кислота). Это органическое соединение обеспечивает полноценную деятельность нашего мозга и ЦНС, защищая последнюю от чрезмерного перевозбуждения. Иными словами, достаточное количество ГАМК в организме позволяет нам сохранять спокойствие и здоровье в целом. Недостаток гамма-аминомасляной кислоты вызывает различные нервные и физические расстройства.

Сделав свое открытие, ученые незамедлительно решили найти натуральные источники ГАМК. Они изучили множество вариантов, но так и не обнаружили достаточно эффективного природного продукта, который мог бы выступить в качестве «волшебной таблетки», содержащей это вещество. Надо сказать, что в лабораторных условиях эту аминокислоту научились синтезировать еще в конце XIX века, но пробирочный вариант – это одно, а природный – совсем другое.

Натуральная гамма-аминомасляная кислота усваивается намного лучше, чем синтетическая.

Только в 1987 году ученый Тоджиро Цусида и его команда из японской государственной лаборатории чайных тестов сумели наконец получить натуральную гамма-аминомасляную кислоту путем изготовления... да, именно – чая ГАБА.

Не прошло и пары лет, как габа-чай был запущен в производство на японских чайных заводах и стал доступным массовым продуктом, способным эффективно восстанавливать здоровье. И совершенно не имеющим аналогов! Дальнейшие неоднократные исследования только подтвердили высокую ценность умеренного употребления габа-чая для большинства людей.

Постепенно из Японии производство чая ГАБА перешло в Тайвань, где приобрело особенный размах. Сегодня тайваньские улуны считаются лучшими в мире, а ГАБА Алишань – один из лучших представителей этой плеяды целебных чаев.

ГАБА Алишань – улун средней прожарки, изготовленный путем скрутки. Его выращивают исключительно в Тайване, в высокогорном районе Алишань. Содержание ГАМК в нем должно равняться примерно 200 мг (на каждые 100 г). Нежный по вкусу и аромату, он дает совершенно прозрачный светлый настой. Действует на нервную систему мягко, одновременно расслабляя и стимулируя ее.

Как выращивается улун ГАБА Алишань?

Плантации, с которых собирается сырье для будущего ГАБА Алишань, находятся в одноименном тайваньском регионе – горной местности Алишань. Он считается экологически чистым и максимально благоприятным для выращивания чая. Его климат является одновременно солнечным и влажным, что позволяет получать высококачественный продукт для дальнейшего чайного производства.

Сбор листьев для чая ГАБА Алишань производится почти весь год – с апреля по декабрь, но самым лучшим считается сырье, полученное в весенние месяцы. Листья, собранные в этот период, наиболее ароматные.

За десять дней до начала сбора листьев кусты затеняют. Сам сбор производится вручную, без применения машинной техники.


Технология создания

Чтобы получить партию габа-чая, листья необходимо подвергнуть особой обработке.

Первые этапы производства идентичны тем, которые характерны для всех улунов: это подсушивание, перетряхивание, ферментация, первичная обжарка и скручивание. А вот дальнейшая обработка чая происходит согласно уникальной японской технологии: перед финальной обжаркой листья на 8–10 часов помещают в герметичные емкости без кислорода и там при высокой температуре и под давлением активно насыщают азотом. В результате из глютаминовой кислоты, которая изначально содержится в чайном листе, образуется гамма-аминомасляная кислота.

После этого остается только подвергнуть чай финальной обжарке и расфасовать.

Улун ГАБА Алишань считается высококачественным чаем, поскольку, как и большинство габа-чаев, проходит строгий контроль на производстве. Однако цена на него может отличаться – в зависимости от сроков сбора сырья, степени насыщенности ГАМК и сорта чайного листа.

Говорим «габа» – подразумеваем «улун»?

И да и нет.

Изначально японцы разработали свою технологию именно для улунов, поэтому, если вы покупаете габа-чай, в 95% случаев это будет действительно улун, то есть среднеферментированный чай. Однако ГАБА – это не сорт и не вид чая, а, скорее, метод его изготовления, который может быть применен не только к улунам, но и к черному чаю, зеленому или даже другим растительным продуктам, которые не имеют отношения к листьям камелии китайской (чайный куст). Так, например, в России недавно стали производить ГАБА иван-чай.

Полезные свойства ГАБА Алишань и противопоказания

Поскольку ученые с самого начала проводили с чаем ГАБА множество опытов, утверждения относительно пользы этого напитка всегда имели большую доказательную базу. А значит, все обозначенное ниже не просто наблюдения японских мудрецов, но установленные факты, которым могут верить даже самые большие скептики.

ГАБА Алишань для сердечно-сосудистой системы

  • Помогает понизить артериальное и внутричерепное давление.

  • Уменьшает симптомы атеросклероза.

  • Помогает при головных болях и устраняет шум в ушах, избавляя от спазмов сосудов головного мозга.


ГАБА Алишань для нервной системы

  • Помогает концентрироваться и погружаться в рабочие задачи.

  • Улучшает память.

  • Снимает напряжение и помогает справиться с переутомлением.

  • Восстанавливает циркадные ритмы (помогает наладить режим сна).

  • Восстанавливает психическую и двигательную активность после инсульта и травм мозга.

  • Облегчает симптомы депрессии, снимает тревожность, помогает справиться со стрессом.

  • Уменьшает количество судорог у больных эпилепсией.

  • Налаживает работу вестибулярного аппарата и облегчает симптомы «укачивания».

ГАБА Алишань для эндокринной системы

  • Улучшает обменные процессы.

  • Снижает уровень сахара в крови.

  • Увеличивает производство гормона роста (HGH).

ГАБА Алишань для здоровья всего организма

  • Укрепляет иммунитет.

  • Имеет противовоспалительный и антибактериальный эффект.

  • Способствует поддержанию и восстановлению эластичности кожи.

  • Помогает работать с лишним весом.

  • Снижает симптомы алкогольного и пищевого отравления.

  • Облегчает течение менструального синдрома.

  • Способствует профилактике онкологических заболеваний.

Кому не стоит пить улун ГАБА Алишань?

Врачи советуют ограничить или вовсе прекратить употребление габа-чая людям, которые имеют следующие диагнозы:

  • обострение сахарного диабета;

  • гипотонию (пониженное давление);

  • острые заболевания почек.

Ввиду недостаточной изученности не рекомендуется давать чай детям и беременным женщинам.

Также важно отметить, что даже совершенно здоровым людям не следует злоупотреблять этим напитком, ведь чай ГАБА намного «сильнее» классических видов, а по степени концентрации ГАМК является почти лекарственным средством.

Во всем остальном этот чай показал себя как продукт, который не имеет негативных побочных эффектов при умеренном употреблении и может быть добавлен к «чайному рациону» большинства людей, за исключением вышеуказанных категорий.

Как заваривать чай ГАБА Алишань?

Чтобы получить чашку вкусного и полезного чая, ГАБА Алишань нужно заваривать так же, как и все остальные улуны.

  1. Промыть и согреть кипятком заварочный чайник.

  2. Положить заварку из расчета 3–5 г на 150 мл воды, залить водой 95–100 С.

  3. Первую короткую заварку слить через 5–10 секунд.

  4. Вторую заварку выдержать от 20 секунд до 5 минут по вкусу.

  5. Разлить чай по чашкам и наслаждаться нежным тонким вкусом тайваньского улуна, вобравшего в себя все самое лучшее от земли, воды и воздуха.

Как и любой другой улун, ГАБА Алишань можно заваривать до 8–10 раз, постепенно увеличивая время настаивания.

Примечательно, что именно высокие температуры позволяют высвободить из сухого чайного листа максимальное количество ГАМК (за которую, собственно, и ценится данный продукт). Однако, если вам важнее полезные свойства остальных компонентов ГАБА Алишань, можно также заваривать этот чай на низких температурах, увеличивая время настаивания. Тогда с напитком вы получите больше флавоноидов и катехинов.

Врачи рекомендуют пить не более 1 стакана чая ГАБА в день, если для этого нет особых показаний.

Не рекомендуется добавлять в напиток подсластители или молоко любого вида.

Хранить ГАБА Алишань следует в темной герметичной таре.

33874 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0
Вам может быть интересно