Открыть в приложении
Открыть
  • Чай
  • Кофе
  • Видео
  • Дети
  • Красота
  • Спорт
  • Еда
  • Дом
  • Здоровье
  • Магазин
Чай
Популярные теги #чай #польза чая #производство чая #черный чай #зеленый чай #здоровье #обзор #чай с добавками #история #китайский чай #травяной чай #традиции #здоровье и уход #рецепты #чай в пакетиках #чайная посуда #чай с мятой #красота и здоровье #травы #крепкий чай #улун #пуэр #английский чай #чай из Японии #индийский чай #чай по-английски #здоровье и красота #холодный чай #матча #чай с бергамотом #белый чай #полезные свойства #вкусно и питательно #кофе #иван-чай #красный чай #имбирный чай #виды чаев для похудения #приготовление напитков #правильное питание #семейные ценности #имбирь #анчан #подарки #сладости #подарки для женщин #польза кофе #порядок в доме #дарджилинг #кофе в зернах #чай для похудения #масала #чай и кофе #саган-дайля #купитьройбуш #товары для дома #стевия #подарки на новый год #спорт и отдых #марокканский чай #витамины и минералы #гречишный чай #детские товары #кофе в капсулах #кофе с молоком #кофеварка #кухня #мате #синий чай #новогодние подарки #новый год #оформление дома #подсластители #полезные блюда #полезные добавки #посуда #развитие ребенка #чистота и порядок
Еда
Популярные теги #вкусно и питательно #здоровье #обзор #правильное питание #полезные свойства #полезные блюда #история #рецепты #красота и здоровье #полезные добавки #кухня #здоровье и уход #питание в пост #витамины и минералы #бакалея #здоровье и красота #традиции #завтраки #десерт #сладости #специи #пост #постные блюда #вторые блюда #подарки #подсластители #бобовые #полезные сухие завтраки #мед #питание детям #полезные свойства меда #молоко #свойства меда #семейные ценности #шоколад #паста #польза шоколада #какао #праздник #порядок в доме #товары для дома #травы #киноа #готовимся к празднику #дизайн #красим яйца #без кофеина #подарки для женщин #оформление дома #орехи #куркума #нут #красный рис #товары к Пасхе #чай с добавками #кофе #чай #черная фасоль #чиа #кокосовое масло #спортивное питание #матча #зеленый чай #масала #сахарозаменители #мытье посуды #развитие ребенка #приготовление напитков #новогодние подарки #оливковое масло #Пасха #польза чая #польза красного риса #экологичные продукты
Дом
Популярные теги #обзор #оформление дома #подарки #порядок в доме #товары для дома #традиции #подарки для женщин #посуда #дизайн #семейные ценности #кухня #здоровье и уход #чайная посуда #уютно и тепло #здоровье #история #мытье посуды #красота и здоровье #гигиена #посуда для кофе #корм для животных #подарки на новый год #чай #чистота и порядок #бокалы #здоровье и красота #косметика #новый год #вкусно и питательно #средства для уборки #винные бокалы #травяной чай #зоотовары #вазы для цветов #новогодние подарки #букет цветов #цветы в доме #бокалы для вина #купание #чай и кофе #приготовление напитков #производство чая #собаки #сладости #черный чай #рецепты #развитие ребенка #правильное питание #производство кофе #игрушки для детей #кофе в зернах #корм для кошек #крепкий кофе #куркума #имбирь #бакалея #питомцы #праздник #зерновой кофе #зеленый чай #домашние животные #детские товары #вода #кофе #английский чай

Главные враги чая в вашей квартире, или Как правильно хранить чай в домашних условиях

24.03.2021

Можно ли держать чай в холодильнике? Как выбрать правильную посуду для хранения? Почему пакеты вредны для листьев и что делать, если чай испортился?

Сразу оговоримся: в этой статье речь пойдет о простых способах сохранить жизнь чаю в относительно небольших порциях. Но для начала давайте разберемся с главными врагами чайных листьев, а затем подберем посуду, которая максимально обезопасит заварку от их воздействия.

Влажность

Одно из наиболее важных условий хранения чая – отсутствие влажности. Даже небольшое ее повышение приведет к потере вкуса и цвета заварки. Чем чаще чай контактирует с воздухом, тем быстрее он вберет влагу – особенно на кухне, где все время что-то кипит, выпаривается или моется. Поэтому эксперты рекомендуют хранить чай небольшими партиями в герметичной упаковке, в помещении с влажностью воздуха не более 30–40%.

При правильном производстве и хранении в листьях черного чая содержится до 7% влаги, в зеленом еще меньше – до 5%. Если же этот показатель поднимется до 8%, заварка начнет терять свой аромат и вкус, а при 11% влажности на чайном листе могут завестись плесень и вредные микроорганизмы. Достаточно пары зараженных листочков, чтобы вся партия чая получила гнилой затхлый запах.

Интересно, что разные сорта по-разному реагируют на повышение влажности. Наиболее устойчивы качественные и дорогие: целостность листика и скрученность берегут его от лишней влаги. Прессованный чай, наоборот, быстрее и активнее вбирает влажность. И все же мы рекомендуем не ставить эксперименты и держать чай – как порох, то есть исключительно в сухости.

Свет

В первую очередь речь идет о солнечном свете. Он буквально уничтожает листья – запускает окислительный процесс, что приводит к потере полезных веществ. Чай на свету также теряет цвет и вкус. И речь не только о прямых солнечных лучах: даже тусклый рассеянный дневной свет неблагоприятно влияет на чаинки. Особенно страдают от ультрафиолета гуандунские и уишаньские улуны. Для них темнота и герметичность важнее даже температуры хранения.

Помните об этом правиле и при покупке: чай в стеклянных банках на полках магазинов выглядит красиво, но абсолютно бесполезен. Сюда же относим чай в прозрачных пакетах. Если дома вы все же храните купажи в стеклянной банке, то она должна либо быть из темного стекла, либо стоять в плотно закрытом шкафу без стекол.

Посторонние запахи

Чай обладает способностью быстро поглощать запахи. Буквально два-три дня в открытой негерметичной упаковке – и ваш чай приобретет нотки тех продуктов, с которыми он соседствовал, будь то специи в кухонном шкафчике или колбаса и рыба в холодильнике.

Будьте внимательны и к баночкам для хранения: например, пластиковые контейнеры могут пропускать запахи или впитывать ароматы продуктов. Насыпая чай, убедитесь в том, что емкость хорошо вымыта горячей водой и ничем не пахнет. Чтобы сохранить уникальный вкус напитка и тонкие нотки его аромата, эксперты советуют держать каждый сорт чая в своей баночке, не меняя их, когда заварка закончится. То есть насыпать зеленый чай в баночку из-под пуэра, мягко говоря, не лучшая идея.

Еще одна полезная привычка – не трогать чайные листочки руками. Даже если руки ничем не пахнут, на кончиках пальцев все равно можно занести в чай следы кожного жира или пота, которые не способствуют правильному хранению. Лучше всего перекладывать чай чистой ложкой или лопаткой, либо просто пересыпать его.

Неправильная температура

Эксперты рекомендуют хранить чай в прохладном месте, при температуре от 0 до 18 градусов. Поэтому, если речь идет о кухне, то лучше держать чай в шкафчике подальше от плиты, духовки и прочих источников тепла.

Светлые сорта предпочитают более низкую температуру. Прохлада – особенно важное условие для хранения улунов. Например, тайваньские улуны лучше держать в вакуумной упаковке в холодильнике, а Те Гуань Инь – и вовсе в морозилке.

С замороженным чаем нужно быть предельно аккуратным: хранить небольшими порциями, доставать нужное количество и убирать остатки обратно быстро, не допуская оттаивания и повторной заморозки. «Заморачиваться» с морозилкой стоит, если вы храните дорогой сорт чая более 3 месяцев. В остальных случаях куда важнее темнота, сухость и герметичность.

Темные чаи и пуэры прекрасно чувствуют себя и при комнатной температуре. И шу пуэр, и шен пуэр не требуют особых температурных условий. Для них намного важнее сухость и отсутствие посторонних запахов.

В чем нельзя хранить чай:

  • Картонные или бумажные пакеты и коробочки пропускают воздух и влагу.
  • Тканевые мешочки пропускают воздух, не защищают от посторонних запахов и влаги.
  • Деревянные коробочки и шкатулки могут передать чаю запах дерева, краски, лака, не всегда герметичны.
  • В полиэтиленовых пакетах чай задохнется и покроется плесенью.
  • Пластиковые контейнеры могут передавать чаю посторонние запахи.

В чем можно хранить чай:

  • Керамика и фарфор – отличный вариант, особенно если у крышки есть резиновая прокладка.
  • Стекло тоже прекрасно подойдет для хранения, только выбирайте непрозрачное или ставьте банку в темное место, обязательно плотно закрыв крышкой.
  • Фольгированная упаковка защитит от света, влаги, посторонних запахов. Главное, позаботиться о специальной защелке для закрывания пакета.
  • Железные банки сохранят чай в сухости, однако следует беречь банку от нагревания и использовать отдельную для каждого сорта.

Как и сколько хранить чай на кухне

Соблюдая базовые правила хранения чая (сухость, темнота, герметичность, отсутствие перепадов температур), определите подходящую полку или шкафчик на кухне – с непрозрачной дверцей, подальше от плиты и мойки. Чтобы лишний раз не открывать банки в поисках определенного сорта, сделайте аккуратные наклейки: они помогут быстро найти нужный чай. Поскольку не всегда размер кухни позволяет выделить для чая отдельный шкаф, храните его с теми продуктами, которые не пахнут (мука, крупа), либо вместе с посудой для чаепития.

Покупая листовой чай, обращайте внимание не на дату упаковки, а на дату сбора. Оптимально, если разница между ними невелика: такой напиток порадует насыщенным вкусом. Фирменный чай в упаковке следует хранить в соответствии с указаниями производителя. Пересыпав его из заводской упаковки в банку для хранения, не забудьте вложить туда же листочек со сроком годности.

Для развесных сортов можно ориентироваться на усредненные сроки и общие принципы: светлые сорта и улуны наиболее хрупкие и капризные в хранении, а красные и пуэры – самые неприхотливые.

Сколько хранится развесной чай при комнатной температуре:

  • Светлые чаи (зеленый, желтый, белый) – от 6 месяцев до 1 года.
  • Темные чаи (черный, красный) – 1–2 года.
  • Травяные чаи – до 1,5 лет.
  • Желтый чай – 4–5 лет.
  • Пуэр – до 5 лет.

Еще один важный момент: берегите целостность листочков. Если чай хранится в мягкой таре – ничего не ставьте сверху. Не утрамбовывайте чай в емкость для хранения. Цельные листочки меньше подвержены окислению и лучше защищены от влаги, а значит, берегут вкус и полезные свойства напитка.

Если чай все-таки испортился

Если у чая истек срок годности, или он по каким-то причинам потерял аромат и вкус, не спешите его выбрасывать. Суперспособность чая поглощать запахи пригодится в быту: он может стать натуральным дезодорантом для ваших шкафчиков, холодильника и даже обуви. Действуем от обратного: раскладываем заварку в тканевые мешочки, которые хорошо пропускают воздух, и затем кладем туда, где нужно устранить неприятный запах.

Как видите, чай остается полезным даже после того, как испортился. И как его после этого можно не любить?

33502 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0
Вам может быть интересно