Открыть в приложении
Открыть
  • Магазин
  • Чай
  • Кофе
  • Видео
  • Дети
  • Красота
  • Спорт
  • Еда
  • Дом
  • Здоровье
Чай
Популярные теги
#чай
#польза чая
#производство чая
#зеленый чай
#здоровье
#черный чай
#чай с добавками
#обзор
#китайский чай
#история
#травяной чай
#традиции
#чайная посуда
#рецепты
#здоровье и уход
#чай с мятой
#чай в пакетиках
#травы
#крепкий чай
#полезные свойства
#красота и здоровье
#улун
#чай из Японии
#индийский чай
#английский чай
#пуэр
#холодный чай
#матча
#кофе
#чай по-английски
#здоровье и красота
#чай с бергамотом
#иван-чай
#приготовление напитков
#белый чай
#красный чай
#вкусно и питательно
#витамины и минералы
#кухня
#имбирный чай
#полезные добавки
#подарки
#имбирь
#вода
#семейные ценности
#польза кофе
#правильное питание
#сладости
#чай и кофе
#анчан
#гречишный чай
#виды чаев для похудения
#подарки для женщин
#минеральная вода
#чай для похудения
#порядок в доме
#масала
#спорт и отдых
#кофе в зернах
#зерновой кофе
#дарджилинг
#саган-дайля
#купитьройбуш
#товары для дома
#оформление дома
#стевия
#марокканский чай
#бакалея
#без кофеина
#детские товары
#кофе в капсулах
#кофе с молоком
#кофеварка
#крепкий кофе
#мате
#синий чай
#новогодние подарки
#новый год
#подарки на новый год
#подсластители
#полезные блюда
#посуда
#развитие ребенка
#чистота и порядок
Кофе
Популярные теги
#кофе
#зерновой кофе
#молотый кофе
#кофе в зернах
#крепкий кофе
#польза кофе
#кофеварка
#кофемашины
#производство кофе
#обзор
#рецепты
#кофе с молоком
#посуда для кофе
#кофе из Бразилии
#растворимый кофе
#бразильский кофе
#кофе в капсулах
#арабика
#приготовление напитков
#история
#здоровье
#кофе из Колумбии
#чай
#полезные свойства
#без кофеина
#молоко
#сладости
#традиции
#вкусно и питательно
#кухня
#раф
#чай и кофе
#шоколад
#здоровье и уход
#робуста
#подсластители
#польза чая
#красота и здоровье
#десерт
#здоровье и красота
#черный чай
#чай с добавками
#витамины и минералы
#завтраки
#товары для дома
#спорт и отдых
#специи
#звезды
#мате
#сахарозаменители
#подарки
#знаменитости
#производство чая
#имбирь
#какао
#правильное питание
#купитьройбуш
#латте
#полезные блюда
#матча
Видео
Популярные теги
#рецепты
#вкусно и питательно
#кухня
#кофе
#витамины и минералы
#здоровье
#приготовление напитков
#полезные добавки
#чай
#десерт
#сладости
#зеленый чай
#бакалея
#чай с добавками
#матча
#польза чая
#подсластители
#кофе с молоком
#полезные блюда
#зерновой кофе
#готовимся к празднику
#полезные свойства
#молотый кофе
#кофе в зернах
#молоко
#иван-чай
#чай из Японии
#соусы
#орехи
#производство чая
#кофеварка
#травяной чай
#какао
#завтраки
#правильное питание
#черный чай
#сахарозаменители
#польза кофе
#вода
#традиции
#обзор
#холодный чай
#анчан
#пуэр
#латте
#крепкий кофе
#китайский чай
#имбирь
#бразильский кофе
#арабика
#праздник
#кофе в капсулах
#растворимый кофе
#кофемашины
#пост
#травы
#красота и здоровье
#вторые блюда
#чай с мятой
#питание детям
#специи
#синий чай
#товары для дома
#ройбуш
#чай в пакетиках
#семейные ценности
#улун
#английский чай
#производство кофе
#кофе из Колумбии
#бокалы
#глинтвейн
#гречишный чай
#дарджилинг
#дизайн
#здоровье и красота
#имбирный чай
#кокосовое масло
#кофе из Бразилии
#красим яйца
#посуда для кофе
#красный чай
#куркума
#мед
#минеральная вода
#Пасха
#питание в пост
#польза шоколада
#постные блюда
#посуда
#шоколад
Дети
Популярные теги
#детские товары
#развитие ребенка
#игрушки для детей
#игрушки
#умные игрушки
#подарки
#здоровье
#обзор
#питание детям
#семейные ценности
#игрушки для купания
#товары для дома
#спорт и отдых
#сладости
#здоровье и уход
#порядок в доме
#купание
#полезные сухие завтраки
#оформление дома
#бакалея
#история
#вторые блюда
#гигиена
#кухня
#завтраки
#посуда
#дизайн
#подарки на новый год
#готовимся к празднику
#вкусно и питательно
#витамины и минералы
#чистота и порядок
#полезные блюда
#традиции
#вода
#средства для уборки
#новый год
#новогодние подарки
#десерт
#подарки для женщин
#уютно и тепло
#мед
#специи
#правильное питание
#молоко
#полезные свойства
#полезные добавки
#здоровье и красота
#орехи
#мытье посуды
#экология
Красота
Популярные теги
#здоровье и красота
#здоровье и уход
#красота и здоровье
#косметика
#полезные свойства
#здоровье
#подарки для женщин
#обзор
#витамины и минералы
#подарки
#гигиена
#вода
#полезные блюда
#правильное питание
#история
#дизайн
#кофе
#молотый кофе
#купание
#спорт и отдых
#кокосовое масло
#свойства меда
#полезные свойства меда
#звезды
#полезные добавки
#рецепты
#мед
#вкусно и питательно
#традиции
#чай в пакетиках
#чай
#порядок в доме
#польза кофе
#польза чая
#спортивное питание
#специи
#праздник
#приготовление напитков
#бакалея
#кухня
#напитки для бани
#молоко
#минеральная вода
#блюда из Азии
#куркума
#крепкий чай
#имбирь
#имбирный чай
#знаменитости
#зерновой кофе
#зеленый чай
#вторые блюда
#виды чаев для похудения
#букет цветов
#экология
Спорт
Популярные теги
#спорт и отдых
#здоровье
#спортивное питание
#правильное питание
#здоровье и уход
#полезные блюда
#витамины и минералы
#вкусно и питательно
#красота и здоровье
#полезные сухие завтраки
#обзор
#здоровье и красота
#вода
#завтраки
#история
#детские товары
#минеральная вода
#гигиена
#полезные свойства
#бакалея
#посуда
#суши
#товары для дома
#развитие ребенка
#уютно и тепло
#чай
#мытье посуды
#польза чая
#полезные добавки
#оформление дома
#напитки для бани
#баня
#десерт
#вторые блюда
#виды чаев для похудения
#бобовые
#экология
Еда
Популярные теги
#вкусно и питательно
#здоровье
#кухня
#полезные блюда
#полезные свойства
#история
#правильное питание
#рецепты
#полезные добавки
#витамины и минералы
#обзор
#бакалея
#вторые блюда
#десерт
#специи
#сладости
#здоровье и уход
#красота и здоровье
#традиции
#питание в пост
#завтраки
#блюда из Азии
#подсластители
#здоровье и красота
#бобовые
#постные блюда
#питание детям
#пост
#соусы
#полезные сухие завтраки
#готовимся к празднику
#мед
#сахарозаменители
#орехи
#подарки
#полезные свойства меда
#молоко
#кокосовое масло
#приготовление напитков
#семейные ценности
#товары для дома
#оливковое масло
#паста
#польза шоколада
#шоколад
#свойства меда
#нут
#чистота и порядок
#чай
#травы
#вода
#дизайн
#праздник
#посуда
#порядок в доме
#мытье посуды
#куркума
#оформление дома
#без кофеина
#соя
#гигиена
#соевый соус
#подарки для женщин
#красим яйца
#чиа
#кофе
#экологичные продукты
#какао
#киноа
#черная фасоль
#чай с добавками
#чай в пакетиках
#матча
#Пасха
#виды чаев для похудения
#травяной чай
#масала
#товары к Пасхе
#польза чая
#суши
#средства для уборки
#спортивное питание
#польза красного риса
#детские товары
#красный рис
#зеленый чай
#растворимый кофе
#развитие ребенка
#новогодние подарки
#имбирь
#китайский чай
#экология
Дом
Популярные теги
#товары для дома
#порядок в доме
#оформление дома
#обзор
#кухня
#чистота и порядок
#подарки
#посуда
#дизайн
#гигиена
#здоровье и уход
#средства для уборки
#здоровье
#подарки для женщин
#мытье посуды
#семейные ценности
#традиции
#чайная посуда
#история
#спорт и отдых
#вазы для цветов
#посуда для кофе
#цветы в доме
#уютно и тепло
#домашние животные
#готовимся к празднику
#корм для животных
#питомцы
#праздник
#купание
#красота и здоровье
#косметика
#бокалы
#вторые блюда
#букет цветов
#десерт
#зоотовары
#чай
#полезные свойства
#вкусно и питательно
#корм для кошек
#здоровье и красота
#вода
#детские товары
#бокалы для вина
#подарки на новый год
#баня
#кофе в зернах
#кофе
#зерновой кофе
#новогодние подарки
#завтраки
#зеленый чай
#кофеварка
#собаки
#рецепты
#развитие ребенка
#травяной чай
#приготовление напитков
#экологичные продукты
#винные бокалы
#чай и кофе
#бакалея
#новый год
#шоколад
#умные игрушки
#чай с добавками
#черный чай
#травы
#английский чай
#соусы
#сладости
#производство чая
#производство кофе
#правильное питание
#питание детям
#охрана природы
#оливковое масло
#молоко
#мед
#куркума
#крепкий кофе
#имбирь
#игрушки для детей
#игрушки
#экология
Здоровье
Популярные теги
#здоровье
#здоровье и уход
#красота и здоровье
#полезные свойства
#витамины и минералы
#здоровье и красота
#полезные добавки
#полезные блюда
#правильное питание
#спорт и отдых
#вкусно и питательно
#обзор
#чай
#завтраки
#польза чая
#кухня
#товары для дома
#гигиена
#косметика
#кофе
#вторые блюда
#зеленый чай
#полезные сухие завтраки
#травяной чай
#история
#травы
#приготовление напитков
#порядок в доме
#бакалея
#уютно и тепло
#чистота и порядок
#экологичные продукты
#орехи
#вода
#бобовые
#зерновой кофе
#детские товары
#развитие ребенка
#сахарозаменители
#сладости
#оформление дома
#баня
#традиции
#чай с добавками
#средства для уборки
#польза кофе
#полезные свойства меда
#рецепты
#черный чай
#игрушки для детей
#семейные ценности
#экология
#подсластители
#мед
#охрана природы
#минеральная вода
#спортивное питание
#напитки для бани
#холодный чай
#крепкий кофе
#чиа
#специи
#дизайн
#польза шоколада
#купание
#кофе в зернах
#подарки
#домашние животные
#вазы для цветов
#блюда из Азии
#крепкий чай
#куркума
#чайная посуда
#чай из Японии
#бокалы
#цветы в доме
#молоко
#бразильский кофе
#молотый кофе
#десерт
#мытье посуды
#производство чая
#кокосовое масло
#оливковое масло
#кедрокофе
#соя
#соевый соус
#какао
#имбирный чай
#свойства меда
#иван-чай
#растворимый кофе
#посуда
#кофе в капсулах

Иммерсия, давление и гравитация: три базовых метода приготовления кофе. Рассказываем, в чём разница

17.09.2021

От походного заваривания в котелке до модной воронки в гастробаре – в мире существует не меньше 15 способов приготовления кофе. Но, несмотря на это многообразие, все способы можно условно поделить на три метода – иммерсию, гравитацию и давление. Звучит слишком сложно для обычной чашки кофе? Не пугайтесь, сейчас мы переведем все с профессионального языка на понятный и знакомый вам. Технолог производства и каптестер Андрей Скидан расскажет о преимуществах и недостатках разных видов заваривания.

Метод № 1: иммерсия (то есть варим и настаиваем)

Самый древний, простой и очевидный способ приготовления кофе – залить молотые зерна водой и довести эту смесь до первой стадии кипения. Со временем у него появились вариации. Например, напиток можно не держать на огне, а настаивать. Особенность метода заключается в непрерывном контакте кофе с водой на протяжении всего процесса заваривания.

Приготовить кофе иммерсивным методом можно с использованием следующего оборудования.

Турка

Турка, она же джезва, с давних времен позволяет нам приготовить кофе на огне или горячей поверхности. Молотое зерно заливают водой (2 ч. л. на 150–200 мл) и ставят турку на плиту. С появлением пенной шапочки джезву снимают и дают ей минуту постоять. Трижды нагревать кофе не надо.

  • Плюсы: просто и быстро.
  • Минусы: нефильтрованный кофе, осадок в чашке, легко перегреть, можно сварить лишь 1–2 порции.
  • Время приготовления: 3–5 минут.
  • Помол: мелкий.
  • Обжарка: темная.
  • Когда идеально: если никуда не надо спешить и вы любите насыщенный вкус.

Кофейник

Если турка готовит нам 1–2 порции кофе, то кофейник – отличный способ наполнить сразу несколько чашек (до 5–6 в зависимости от объема). Принцип приготовления схожий, но подразумевает варку напитка под крышкой. Рекомендуется брать 2 ч. л. на 200 мл воды. Кофейник держат на огне до появления первых признаков закипания. В подходных условиях его можно заменить котелком.

  • Плюсы: просто и удобно.
  • Минусы: нефильтрованный кофе, легко перегреть, возможен осадок в чашке.
  • Время: 10–15 минут.
  • Помол: крупный.
  • Обжарка: темная.
  • Когда идеально: если собралась большая компания и нужно много кофе.

Кружка

Способ для ленивых или торопливых. Или для тех, у кого нет доступа к плите. Кофе в пропорции 1,5–2 ч. л. на 150–200 мл заливают водой около 80–85 градусов (не кипятком), настаивают прямо в кружке и пьют из нее же.

  • Плюсы: просто и быстро, не нужна специальная посуда.
  • Минусы: нефильтрованный кофе, вся гуща остается в чашке, всегда 1 порция.
  • Время: 5–10 минут.
  • Помол: самый мелкий.
  • Обжарка: средняя.
  • Когда идеально: в офисе или в походе.

Френч-пресс

Продвинутая версия кружки с возможностью приготовить до 3–4 порций напитка. Положите на дно пресса обычное количество молотого кофе (1,5–2 ч. л. на 200 мл) и залейте горячей водой (не кипятком), дайте настояться несколько минут.

  • Плюсы: быстро, легко, удобно.
  • Минусы: нефильтрованный кофе, в чашке может быть осадок.
  • Время: 5–10 минут.
  • Помол: крупный.
  • Обжарка: светлая.
  • Когда идеально: в офисе и дома, если хочется попроще, но с насыщенным вкусом.

Кофейник Soft Brew

Такой вид кофейника по принципу работы больше всего похож на чайник со вставным чашеобразным фильтром. Кофе засыпают в фильтр, затем заливают горячей водой (80–85 градусов) и готовят путем настаивания.

  • Плюсы: просто и довольно быстро, чистый кофе без осадка.
  • Минусы: расходы на фильтры.
  • Время: 5–8 минут.
  • Помол: любой.
  • Обжарка: светлая и средняя.
  • Когда идеально: если негде или не хочется варить.

Кувшин для колд брю

На самом деле это может быть любая посуда (стеклянная и керамическая предпочтительней) достаточно вместительного объема, чтобы приготовить несколько порций. Колд брю настаивается долго, поэтому лучше сразу сделать побольше. Для получения наилучшего результата положите от 3 до 6 ч. л. молотого кофе на каждые 200 мл холодной воды, накройте кувшин крышкой и поместите в холодильник на несколько часов.

  • Плюсы: самый мягкий и глубокий по вкусу кофе, какой только бывает.
  • Минусы: нефильтрованный кофе, очень долгий процесс, большой расход зерна.
  • Время: 6–24 часа.
  • Помол: крупный.
  • Обжарка: светлая и средняя.
  • Когда идеально: в жаркую погоду, если хочется кофе без горечи и кислинки.

Метод № 2: давление (то есть нагреваем и выжимаем)

С изобретением эспрессо-машины в кофейной истории началась новая глава – приготовление напитка под прессом. Этот метод подразумевает, что вода пропускается через кофейную массу под давлением. Он позволяет сократить время контакта жидкости с молотым зерном и тем самым снизить количество кофеина в чашке, а вкус сделать интенсивней.

Кофемашина (эспрессо-машина)

Гениальная придумка итальянцев, которая изменила кофейный мир в начале XX века. Чтобы получить идеальный эспрессо, достаточно мерной ложечкой положить в холдер около 7 г кофе на порцию, вставить его в машину и нажать кнопку. Несколько секунд – и ваш кофе готов!

  • Плюсы: очень быстро, удобно, надежный результат, можно приготовить несколько порций.
  • Минусы: нефильтрованный кофе, кофемашина часто требует сложного ухода.
  • Время: 0,5–3 минуты.
  • Помол: мелкий.
  • Обжарка: темная и средняя.
  • Когда идеально: если хочется неизменно хорошего результата при минимуме усилий.

Мока (гейзерная кофеварка)

Необычный вид кофейника, также запущенный в производство в начале XX века. В этом устройстве горячая вода под давлением пара поднимается из нижнего отделения в верхнее, проходя через резервуар с молотым кофе. Похоже на эспрессо, только наоборот. Изначально для моки требовалась плита, но сегодня в продаже есть электрические устройства со встроенным нагревательным элементом.

  • Плюсы: быстро, легко.
  • Минусы: нефильтрованный кофе, моку легко перегреть, в основном можно приготовить не более 1–2 порций.
  • Время: 4–5 минут.
  • Помол: средний.
  • Обжарка: темная.
  • Когда идеально: если вы любите эспрессо, но для кофемашины места маловато.

Аэропресс

Это устройство появилось относительно недавно, в 2005 году. Аэропресс позволяет готовить «выжатый» кофе даже в походных условиях: достаточно положить в фильтр пресса молотый кофе, залить сверху горячую воду (до 85 градусов) и, нажимая на поршень, продавить ее в подставленную снизу кружку.

  • Плюсы: просто и очень быстро.
  • Минусы: нефильтрованный кофе, можно приготовить не более 2 порций.
  • Время: 1 минута.
  • Помол: любой.
  • Обжарка: светлая и средняя.
  • Когда идеально: если нужен походный вариант эспрессо.

Метод № 3: гравитация (то есть фильтруем и капаем)

Так называемый альтернативный метод заваривания, который еще известен как пуровер. При наличии сменных фильтров считается самым полезным, позволяя получить напиток с глубоким и ярко выраженным, но мягким вкусом. Чтобы приготовить кофе таким путем, нужно пропустить воду через фильтр с молотым зерном, позволяя времени и силе притяжения делать свое дело.

Перколятор

Кофейник с непрерывным циклом заваривания, предшественник капельной кофеварки. Он тоже работает под давлением, но все же, скорее, относится именно к капельной системе. Сегодня это довольно редкий вид устройства, поскольку у него появилось множество более удачливых конкурентов. Но если вдруг перколятор попадет к вам в руки, знайте, что для приготовления кофе вам нужно насыпать в его фильтр молотое зерно (обычная пропорция – 1,5–2 ч. л. на 200 мл), налить в основной резервуар воду и поставить прибор на плиту.

  • Плюсы: большой объем кофе.
  • Минусы: перколятор легко можно перегреть, а напиток – переэкстрагировать.
  • Время: от 5 минут.
  • Помол: крупный
  • Обжарка: средняя.
  • Когда идеально: если хочется поразить гостей необычным способом приготовления кофе.

Габет (сифон)

Еще один раритетный прибор, которым сегодня пользуются редко и исключительно по большой любви. Если вы хотите попробовать приготовить кофе в габете, вам необходимо совершить настоящий акт алхимии, про который стоит написать отдельную статью. А пока просто имейте в виду, что вам понадобится около 5 ч. л. кофе на 250 мл воды.

  • Плюсы: необычный мягкий вкус.
  • Минусы: сложно, большой расход кофе, требуются сменные фильтры.
  • Время: около 10 минут.
  • Помол: средний.
  • Обжарка: средняя.
  • Когда идеально: если очень хочется поразить гостей.

Воронка

Она же кемекс, харио, калита или мелитта – по названиям производящих это устройство брендов. Воронка позволяет добиться максимально чистого фильтрованного кофе. Для его приготовления молотое зерно засыпают в фильтр, который устанавливают в верхнюю часть прибора, и заливают горячей водой в традиционной пропорции.

  • Плюсы: чистый фильтрованный кофе, можно приготовить несколько порций одновременно.
  • Минусы: требуется определенный навык, хрупкий прибор (стекло), постоянные расходы на фильтры.
  • Время: 3–5 минут.
  • Помол: средний.
  • Обжарка: слабая.
  • Когда идеально: если нравится кофе с отчетливо выраженной кислинкой и есть желание оттачивать мастерство.

Вьетнамский фильтр

Азиатский прибор для приготовления холодного кофе, аналогичный воронке, но с другим температурным режимом и без сменных фильтров. Чтобы получить идеальный напиток, необходимо совершить те же действия, что и с воронкой.

  • Плюсы: быстро, легко, прочный прибор (в отличие от стеклянных воронок), не требует расходников.
  • Минусы: нефильтрованный кофе, не подойдет любителям горячего напитка, возможен осадок в чашке.
  • Время: 3–5 минут.
  • Помол: крупный.
  • Обжарка: средняя.
  • Когда идеально: в жаркую погоду, если не хочется настаивать колд брю.

Следует учитывать, что под каждый метод приготовления в идеале подбирается свой кофе, то есть подходящий по степени обжарки и размеру помола. То, что подходит для фильтра, не годится для эспрессо, и наоборот.

  • Чем темнее обжарка, тем больше в кофе сладости, зольности, карамели и тяжелых нот, которые идеально раскрываются в кофемашине и турке.
  • Чем обжарка светлее, тем сильнее в напитке ощущаются кислотность и цветочные ноты, а для их наилучшего проявления подходят методы с фильтром и настаиванием.

А вы каким методом готовите кофе? И в какой посуде?

8299 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0
Вам может быть интересно