• Блог
  • Дом
  • Как перекрасить батарею или кухонный фасад: вторая жизнь мебели и предметов домашнего интерьера

Как перекрасить батарею или кухонный фасад: вторая жизнь мебели и предметов домашнего интерьера

Старая мебель надоела или вышла из моды, а на новый кухонный гарнитур, стулья, шкафы и декор нет финансов? Попробуйте взяться за кисть! Рассказываем, что и как перекрасить в квартире, чтобы вещи выглядели как новые.

01.jpg

Детская мебель

Столики, стульчики, комоды в детской быстро теряют привлекательный вид, ведь юные дарования активно пользуются пластилином, акварелью, гуашью, маркерами, а иногда и зеленкой. Покупать новую обстановку каждый сезон бессмысленно, потому что свежеприобретенная мебель через несколько месяцев станет неотличимой от предыдущей. Гораздо дешевле вам обойдется покупка банки краски, валика и кисти. Для детской комнаты выбирайте краску на водной основе.

Ход работ

Поверхность детской мебели очистите и обезжирьте, загрунтуйте и подождите необходимое время, указанное в инструкции, пока состав подсохнет (как правило, это 20 минут). Затем нанесите поочередно два-три слоя краски, дав время каждому из них высохнуть. В конце для защиты цвета покройте мебель бесцветным акриловым лаком. Акриловые краски и лаки не имеют резкого запаха, поэтому реставрационные работы вы можете осуществлять прямо в квартире, заблаговременно укрыв полы.

03.jpg

Рамки для фотографий

Фоторамки являются самодостаточным элементом декора, визуальным акцентом, который подчеркивает индивидуальность владельца. Что делать, если вы не можете найти подходящую к вашему интерьеру рамку или у вас скопилось множество разномастных и разноцветных рамочек, не сочетающихся друг с другом? Самое простое и экономичное решение – перекрасить их, приведя к общему знаменателю!

04.jpg

Ход работ

Сначала пройдитесь шкуркой (наждачкой) по поверхности рамки, затем нанесите грунт. После этого приступайте к покраске. Кстати, «завитушки» и сложную ребристую или фигурную поверхность гораздо удобнее красить с помощью краскопульта, а не кистью и валиком. Например, электрический распылитель Bort BFP-400пригодится вам не только при экспериментах с декором дома, но и на даче при покраске забора или скамейки и даже для дезинфекции! Устройство равномерно распределяет краску по поверхности и не оставляет некрасивых подтеков.

Чтобы создать эффект старины, когда через верхний (как будто стертый) тонкий слой краски проглядывает нижний, распылите краску одного оттенка, а затем сверху тонким слоем распределите контрастный цвет. Результат своих трудов закрепите прозрачным лаком. Неповторимые фоторамки готовы!

06.jpg

Батареи

Радиаторы отопления многих хозяек раздражают своим видом. Можно закрыть их экранами, а можно покрасить, замаскировав под цвет стен или сделав акцентом. Тут уж нет ограничений вашему полету фантазии: красьте батареи в одинаковый цвет, к примеру золотой или серебряный, или каждое ребро – индивидуальным оттенком, как карандаши в коробке.

05.jpg

Ход работ

Очистите батарею от старой краски наждачной бумагой, дрелью со специальной насадкой или шлифовальной машинкой. Затем обезжирьте, загрунтуйте и приступайте к творчеству.

Важно: красить можно лишь холодные батареи, чтобы краска не вспучилась и легла равномерно. Поэтому окрашивайте радиаторы летом или, если есть возможность, перекройте отопление на время ремонта. Выбирайте специальную эмаль для радиаторов, обладающую высокой термостойкостью.

Вам понадобится специальная кисть с длинной ручкой и изогнутой головкой, чтобы прокрашивать сложные места. Начните именно с труднодоступных участков – сзади и внутри элемента отопления. Заключительный этап зависит от вашего образа жизни: если в помещении нет влажности и вы не сушите постиранные вещи на батарее, то покрывать ее лаком необязательно. Если же лак необходим, то выбирайте термостойкий, предусмотренный специально для радиаторов.

09.jpg

Цветочные вазоны

Потрепанные разноцветные цветочные горшкивряд ли можно считать изюминкой интерьера. Но не расстраивайтесь: все ваши проверенные и удобные горшочки можно обновить, перекрасив в один цвет или нанеся рисунок по трафарету. Для оформления пригодятся также бусины, стразы, тесьма и ленты.

08.jpg

Ход работ

Перед началом переделки выньте растения из горшков. Потом очистите поверхность, зашкурьте, обезжирьте любым спиртосодержащим составом, нанесите грунт и приступайте к покраске.

Делимся интересным приемом оформления: приклейте на горшки мелкие украшения и распылите поверх краску с помощью краскопульта – получится фактурная поверхность. После всех манипуляций покройте вазоны прозрачным лаком и дайте высохнуть, потом верните растения на свои места.

10.jpg

Ламинированные кухонные фасады

Деревянную мебель красить легко. А вот о том, что перекрасить можно даже ламинированные кухонные фасады, слышали не все. Если финансы не позволяют приобрести новый гарнитур, а цвет старого надоел до невозможности, попробуйте взять в руки валик, краску и кисть.

11.jpg

Ход работ

Сначала зашкурьте фасады. Это сделает их немного шершавыми и улучшит сцепление с краской. Затем нанесите грунтовку с высокой адгезией. Для краски используйте валик: он обеспечит ее равномерное распределение по поверхности, а сложные участки можно подправить с помощью губки. Чтобы получилось максимально ровное покрытие, после высыхания каждого слоя чуть-чуть потрите поверхность мелкозернистой наждачкой, не забыв после этой процедуры удалить пыль с фасада. В завершение покройте окрашенные фасады лаком, чтобы обеспечить прочность и легкий уход.

12.jpg

Плитка

Кухонный фартук из плитки тоже легко перекрасить. Так что, если и он вам надоел, вы знаете, что надо делать!

Ход работ

Как всегда, для начала пройдитесь по поверхности наждачкой. Потом очередь грунтовки с высокой адгезией (выпускаются даже специальные для керамики). Затем возьмите краску, подходящую для керамических поверхностей и устойчивую к высокой влажности. Если краска влагостойкая и моющаяся, дополнительного покрытия лаком не потребуется. Наслаждайтесь результатом!

А вы пробовали перекрашивать кухонный гарнитур?


2797 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать