• Блог
  • Дом
  • Как порадовать себя свежей зеленью к Новому году и что успеет вырасти на подоконнике за месяц

Как порадовать себя свежей зеленью к Новому году и что успеет вырасти на подоконнике за месяц

Любоваться нежными побегами и резать салат из свежей зелени прямиком с грядки вполне возможно не только летом, но даже зимой. Давайте посмотрим, что можно успеть вырастить на вашем подоконнике или балконе к Новому году.

09.jpg

Универсальные правила выращивания овощей и зелени в цветочных горшках

  • Горшок выбирайте просторный, не меньше 40 см в диаметре и высотой от 20 см, с отверстием для стока лишней влаги.
  • Предпочтительнее выбрать готовую почвенную смесь для горшечных растений, которая содержит все необходимые вещества для роста и развития саженцев и не заражена вредителями. Но вы можете сделать грунт своими руками из смеси дерна, торфа и компоста или взять землю с дачи, предварительно ее обработав.
  • Не забудьте про дренаж – керамзит или гальку, чтобы корневая система дышала и не загнивала из-за избытка влаги.

02.jpg

  • Не допускайте дефицита влаги и питания. Поливайте огород на подоконнике отстоянной водой комнатной температуры. Подкармливайте жидким удобрением (биогумусом) 1 раз в неделю после появления первых четырех листочков.
  • Поддерживайте оптимальную температуру для растений – 10–26 °С в зависимости от вида и сорта. Не ставьте зеленых питомцев рядом с горячей батареей или, наоборот, возле неутепленных окон в холодное время года. Для изоляции растений от источника холода можно использовать коврики с электроподогревом или лист пенопласта.
  • Хорошо проветривайте помещение, не допускайте духоты и затхлости. Но и сильных сквозняков растения не любят.

03.jpg

  • Выбирайте специальные сорта овощей, подходящих для контейнерного выращивания и стесненных условий горшочков, без излишне развитой корневой системы и клубней. Вряд ли удастся вырастить на подоконнике картофель.
  • Залог успеха – хорошее освещение. Если его недостаточно, нужно досвечивать растения искусственно. Для этой цели подойдут светодиодные светильники или светодиодные ленты с различным спектром (красный, синий, белый).
  • Проверяйте ваших зеленых питомцев на наличие заболеваний и вредителей, при необходимости обеззараживайте специальными средствами.

04.jpg

Что успеет вырасти за месяц?

Лук

С выращиванием перьев лука справится даже ребенок. Для этого не понадобится грунт: разместите луковицы прямо в воде, в не слишком глубокой емкости или контейнере. Налейте воду, скрыв луковицы на четверть. Поставьте лук в хорошо освещенное место. Ждите урожай!

Чеснок

Вы можете растить чеснок тем же способом, что и лук. Еще вариант – посадить зубчики в рыхлый грунт на глубину 2–3 см, на расстоянии 1–2 см друг от друга. После этого оставьте емкость на несколько дней в прохладном месте и дождитесь всхода ростков (они очень полезны!). Затем разместите чеснок на свету или досвечивайте его лампами.

06.jpg

Листовой салат

Посейте семена на глубину примерно 1 см рядами, с расстоянием между ними в 1,5 см. Полейте, закройте полиэтиленовой пленкой и разместите в темном месте. Дождавшись первых ростков, перенесите горшочек с салатом на свет, снимите пленку. Поливайте всходы через 1–2 дня и прячьте от прямых солнечных лучей (вдруг такие все же будут этой зимой!). Через 20–30 дней можете подавать свежие листья на стол!

01.jpg

Горох

Перед тем как сеять, заверните семена во влажную бумажную салфетку и оставьте в теплом месте (например, возле батареи отопления) на сутки. Потом поместите горошинки в грунт на глубину около 5 см, соблюдая дистанцию в 2–3 см друг от друга. Поливайте, наблюдайте, досвечивайте, а через 1,5–2 месяца радуйтесь созревшим стручкам.

07.jpg

Редис

Некоторые сорта редиса можно вырастить за 16 дней! Для начала прорастите семена во влажной салфетке. Затем посейте их в увлажненный грунт на глубину 2 см. Соблюдайте расстояние 5 см. Накройте пленкой. Дождавшись первых всходов, уберите укрывной материал и поставьте будущие редиски в светлое место (с температурой не более 10 градусов) на 3–4 дня, потом перенесите их в комнату. Потерпите 20–30 дней – и нарезайте овощной салат!

05.jpg

Шпинат

Это растение светолюбивое, но не требовательное к температуре. Оптимальная среда для роста – около 15 градусов, но семена могут взойти и при 4 °С. Предварительно замоченные на несколько суток семена погрузите в почву на 2–3 см, соблюдая расстояние 10 см между ними и 20 см между рядами. Обильно поливайте растущий шпинат, а спустя 20 дней можете подкормить растение комплексным удобрением. Через 25–35 дней собирайте урожай!

08.jpg

Кресс-салат

Существуют сорта кресс-салата, которые готовы к срезанию уже через две недели. Растение можно употреблять, когда оно вырастает до 5–7 см. Кресс-салат неприхотлив и устойчив к низкой температуре. Его вы можете выращивать даже без почвы, поместив семена на обычную губку, гидрогель, вату или бумажные салфетки, смоченные водой или слабым раствором комплексного удобрения.

Горчица сарептская

Это один из самых неприхотливых сортов салатной горчицы. Судите сами: полив требуется умеренный, растение прекрасно чувствует себя при коротком световом дне и температуре 16 градусов. Урожая придется ждать всего 25–30 дней.

10.jpg

Рукола

Семена рассыпьте по поверхности, полейте и присыпьте грунтом на 1 см. Накройте горшочек пленкой на 5 дней. После появления ростков снимите полиэтилен и обеспечьте хорошую освещенность. Через 25 дней снимайте урожай!

Кстати, нам не удалось вырастить красивые петрушку и укроп зимой: они вытягиваются и желтеют. А у вас получалось?


2564 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать