Как правильно выбрать минеральную воду, чтобы не навредить здоровью

05.04.2021

Не вся минеральная вода одинаково полезна. Растворенные в ней соли и микроэлементы могут сыграть с организмом злую шутку, если не соблюдать правильный питьевой режим. И напротив: подобрав подходящий состав, можно получить доступный источник здоровья на всю жизнь. Давайте разберемся, какой бывает минералка, как ее правильно пить и для всех ли она полезна.

В чем секрет натуральной минеральной воды

Природная минеральная вода рождается под землей, проходит сложный путь через горные породы, фильтруется естественным образом, несколько раз меняет свою температуру и химический состав. В результате получается уникальный по своим свойствам напиток. 

Он благотворно влияет на весь организм: укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, регулирует работу ЖКТ и выделительной системы, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему, омолаживает и оздоравливает. С минералкой худеют, занимаются спортом, восстанавливают силы и очищают организм. Но все это при одном условии: если минеральная вода грамотно подобрана специалистом и действительно подходит вам по составу. Вот почему так важно найти правильную, а главное – настоящую минеральную воду.

Внимание: газировка!

Минеральная вода может быть газированной природным способом или искусственно насыщенной углекислым газом. Это делается для того, чтобы сохранить полезные свойства воды на долгое время и не допустить попадания в бутылку кислорода. Тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, с газированной водой стоит быть осторожнее: им противопоказаны напитки, насыщенные углекислым газом. Поэтому, прежде чем пить такую минералку, ее нужно налить в стакан и дать постоять несколько минут, чтобы газ вышел. Для здорового человека пить природную воду с газом невредно.

Чем полезны разные виды минеральной воды

Минеральная вода различается по происхождению, составу, температуре, кислотности, уровню минерализации и многим другим параметрам. Все они, разумеется, влияют на полезные свойства воды. Разбираться в этом простому человеку нет необходимости, оставим это специалистам – бальнеологам. Мы рассмотрим лишь наиболее популярные виды воды, которые можно найти в магазинах и аптеках, и поговорим об их полезных свойствах.

Гидрокарбонатная минеральная вода помогает работе мышц и не допускает скопления молочной кислоты, избавляет от изжоги, при инфекционных заболеваниях выводит лишнюю слизь. Она полезна при болезнях почек и мочеполовой системы, подагре, сахарном диабете. Противопоказания: гастрит.

Магниевая минеральная вода помогает справиться со стрессом, бессонницей и синдромом хронической усталости. Она обладает легким седативным эффектом и благоприятно сказывается на работе нервной системы. Оценят такую воду и спортсмены: в качестве профилактики судорог, перегрузки и боли в мышцах. Снижает количество мочевой кислоты при подагре. Вода эффективна при диетах, улучшает работу ЖКТ, помогает избавиться от запоров.

Сульфатная минеральная вода – лучший помощник для эффективной работы печени и желчного пузыря, стимулирует выработку желчи, улучшает ее качество, предупреждает появление камней. Сульфатная минеральная вода полезна также при непроходимости кишечника, ожирении, гастрите. Пьют ее обычно перед едой. Противопоказания: не рекомендована при дефиците кальция и воспалении аппендикса. Людям с сахарным диабетом такую воду можно пить только по назначению врача. Сульфатную воду нельзя пить детям и подросткам, а также беременным женщинам.  

Хлоридная минеральная вода помогает нормализовать работу ЖКТ, обладает желчегонным свойством, эффективна при проблемах с кожей, суставами и нервном перевозбуждении. Противопоказания: гипертония, ишемическая болезнь, воспалительные процессы, болезни почек и мочевого пузыря, аллергия. Также противопоказана при беременности.

Кальциевая минеральная вода поможет восполнить дефицит кальция в организме, в том числе у детей и беременных. Не рекомендовано употреблять более 150 мл в день.

Чаще всего в природе встречаются смешанные типы воды, с различным соотношением тех или иных микроэлементов, поэтому точный диагноз и план лечения в любом случае должен определять врач. О том, какую минералку можно пить без назначения, расскажем дальше.

Минералка лечебная и не очень

В зависимости от концентрации минеральных солей воду принято классифицировать по трем типам: столовая, лечебная и лечебно-столовая. У них разный уровень минерализации и разные принципы питья. 

Столовая минеральная вода

Это, по сути, простая питьевая вода хорошего качества, концентрация минеральных солей в ней не более 1 грамма на 1 литр. Она достаточно мягкая и приятная на вкус, подходит для ежедневного употребления и общего оздоровления организма, однако не стоит ожидать от нее именно лечебного эффекта. Рекомендуемая норма потребления – не более 4 стаканов в день. В профилактических целях лучше пить минеральную воду комнатной температуры за 15 минут до еды.

К популярным столовым минеральным водам относят, например, «Архыз». Это натуральная бикарбонатная вода высокого качества без газа, которую добывают из скважины в Нижнем Архызе. Еще одна популярная столовая минеральная вода – «Черноголовская». Ее относят к гидрокарбонатным сортам, в составе также присутствуют магний и кальций. Добывают эту воду на северо-востоке Московской области. Хорошей концентрацией магния и кальция может похвастаться гидрокарбонатная минеральная вода Vittel из Франции. Она мягкая, вкусная, но заметно дороже российских марок.

Лечебно-столовая минеральная вода 

В такой воде содержание активных компонентов значительно выше – от 1 до 10 граммов на 1 литр. Поэтому выбирать ее нужно внимательно, в соответствии с вашим состоянием здоровья и целью. Как правило, лечебно-столовую воду пьют курсами для профилактики различных хронических болезней. Злоупотреблять и самостоятельно назначать себе минеральную воду не стоит, а тем более пить ее во время заболеваний в острой форме.

К лечебно-столовым относят, например, знаменитые «Ессентуки № 4». От природы газированная, эта вода считается хлоридно-гидрокарбонатной натриевой. Ее пьют при проблемах с желудком: изжоге, тяжести, тошноте. Еще одна популярная отечественная вода – «Нарзан». Она также хороша при проблемах с ЖКТ. По составу ее классифицируют как магниево-кальциевую и рекомендуют при болезнях печени и поджелудочной железы, для вывода из организма шлаков и токсинов. 

Лечебная минеральная вода 

Самая минерализованная: концентрация солей в ней превышает 10 граммов на литр. Некоторые виды богаты йодом и бромом, имеют специфический запах и вкус. Необходимость приема лечебной минеральной воды и продолжительность курса определяются врачом. В зависимости от заболевания ее пьют в разное время и разной температуры. Именно такие минеральные воды используются в санаторно-курортном лечении. Некоторые из них не подлежат транспортировке и должны приниматься прямо у источника, чтобы не потерялись полезные свойства. 

Одна из часто назначаемых лечебных минералок – словенская вода Donat Mg. Как видно из названия, она богата магнием, а также содержит кальций и натрий, которые благоприятно влияют на работу почек, печени и пищеварительной системы. Эта вода помогает бороться с бессонницей, неврозами и хронической усталостью. Знаменитый «Боржоми» также относится к лечебным видам минеральной воды с богатым составом: в минералке есть и кальций, и калий, а еще натрий, сера, кремний и много других полезных элементов. Назначают «Боржоми» чаще всего для лечения язв, панкреатита, при проблемах с печенью и для улучшения обмена веществ. 

Запомните главное правило: лечебную воду нужно принимать только после консультации с врачом и по его назначению. Это настоящая оздоровительная процедура, которая оказывает существенное влияние на организм. Самолечение в лучшем случае окажется неэффективным, а в худшем – может навредить вашему здоровью.

На что обращать внимание при покупке?

Внимательно читайте этикетку. За словом «минеральная» может скрываться обычная питьевая вода, которую искусственно обогащают минералами. Вреда от нее не будет, но и лечебного эффекта тоже. 

У природной минеральной воды всегда указаны место происхождения, номер скважины или источника, вид и химический состав, правила хранения. 

Обращайте внимание на качество бутылки и этикетки. По возможности выбирайте воду в стеклянной таре – это самый безопасный материал для хранения минералки, который не испортит ее свойства. Пластиковые бутылки при нагреве могут выделять в воду вредные вещества.

Какая минералка может навредить здоровью?

Несмотря на большое количество полезных свойств и богатый химический состав, минеральная вода действительно способна навредить здоровью. В первую очередь – при самолечении и превышении допустимой суточной нормы. Так что в очередной раз напоминаем о необходимости проконсультироваться с врачом.

Также не стоит уповать на целебные свойства воды и использовать ее как самостоятельное и единственное лекарство. Она лишь помогает организму, насыщает его полезными веществами, обеспечивает профилактику.

Открытую бутылку минеральной воды не рекомендуется хранить более 48–72 часов, в зависимости от указаний на этикетке. И, конечно, ни в коем случае нельзя набирать воду из минеральных источников самостоятельно, чтобы отвезти домой. Это бессмысленно и небезопасно: ведь соли под воздействием кислорода выпадут в осадок, а вода потеряет свои полезные свойства.

69329 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0
Вам может быть интересно