Открыть в приложении
Открыть
  • Чай
  • Кофе
  • Видео
  • Дети
  • Красота
  • Спорт
  • Еда
  • Дом
  • Здоровье
  • Магазин
Чай
Популярные теги #чай #польза чая #производство чая #черный чай #зеленый чай #здоровье #обзор #чай с добавками #история #китайский чай #травяной чай #традиции #здоровье и уход #рецепты #чай в пакетиках #чайная посуда #чай с мятой #красота и здоровье #травы #крепкий чай #улун #пуэр #английский чай #чай из Японии #индийский чай #чай по-английски #здоровье и красота #холодный чай #матча #чай с бергамотом #белый чай #полезные свойства #вкусно и питательно #кофе #иван-чай #красный чай #имбирный чай #виды чаев для похудения #приготовление напитков #правильное питание #семейные ценности #имбирь #анчан #подарки #сладости #подарки для женщин #польза кофе #порядок в доме #дарджилинг #кофе в зернах #чай для похудения #масала #чай и кофе #саган-дайля #купитьройбуш #товары для дома #стевия #подарки на новый год #спорт и отдых #марокканский чай #витамины и минералы #гречишный чай #детские товары #кофе в капсулах #кофе с молоком #кофеварка #кухня #мате #синий чай #новогодние подарки #новый год #оформление дома #подсластители #полезные блюда #полезные добавки #посуда #развитие ребенка #чистота и порядок
Еда
Популярные теги #вкусно и питательно #здоровье #обзор #правильное питание #полезные свойства #полезные блюда #история #рецепты #красота и здоровье #полезные добавки #кухня #здоровье и уход #питание в пост #витамины и минералы #бакалея #здоровье и красота #традиции #завтраки #десерт #сладости #специи #пост #постные блюда #вторые блюда #подарки #подсластители #бобовые #полезные сухие завтраки #мед #питание детям #полезные свойства меда #молоко #свойства меда #семейные ценности #шоколад #паста #польза шоколада #какао #праздник #порядок в доме #товары для дома #травы #киноа #готовимся к празднику #дизайн #красим яйца #без кофеина #подарки для женщин #оформление дома #орехи #куркума #нут #красный рис #товары к Пасхе #чай с добавками #кофе #чай #черная фасоль #чиа #кокосовое масло #спортивное питание #матча #зеленый чай #масала #сахарозаменители #мытье посуды #развитие ребенка #приготовление напитков #новогодние подарки #оливковое масло #Пасха #польза чая #польза красного риса #экологичные продукты
Дом
Популярные теги #обзор #оформление дома #подарки #порядок в доме #товары для дома #традиции #подарки для женщин #посуда #дизайн #семейные ценности #кухня #здоровье и уход #чайная посуда #уютно и тепло #здоровье #история #мытье посуды #красота и здоровье #гигиена #посуда для кофе #корм для животных #подарки на новый год #чай #чистота и порядок #бокалы #здоровье и красота #косметика #новый год #вкусно и питательно #средства для уборки #винные бокалы #травяной чай #зоотовары #вазы для цветов #новогодние подарки #букет цветов #цветы в доме #бокалы для вина #купание #чай и кофе #приготовление напитков #производство чая #собаки #сладости #черный чай #рецепты #развитие ребенка #правильное питание #производство кофе #игрушки для детей #кофе в зернах #корм для кошек #крепкий кофе #куркума #имбирь #бакалея #питомцы #праздник #зерновой кофе #зеленый чай #домашние животные #детские товары #вода #кофе #английский чай

Кипятить или не кипятить воду для чая? Решили экзистенциальный вопрос

01.04.2021

Как правильно заваривать чай, а вернее, какой водой?

Одни берут для этого исключительно воду в бутылках и пользуются чайниками с регуляцией температуры, другие фильтруют водопроводную и предпочитают суровое кипячение. Кому-то очень важно, чтобы вода вскипела не более одного раза, кому-то – чтобы она достигла только «правильной» точки кипения.

Зачем вообще мы кипятим воду?

Во время кипячения с водой происходят очень важные процессы. Прежде всего, это уменьшение количества хлора и смягчение. Мелкие частицы грязи оседают, выпадают в осадок соли и уничтожаются почти все болезнетворные микробы, вирусы и паразиты. Изначально кипячение являлось очень важной частью и основным процессом приготовления чая, потому что до XXI века у людей не было возможности приобрести очищенную воду в бутылках.

Но, помимо этого, есть и еще одна причина кипятить воду для чая: благодаря максимально высокой температуре происходит полная экстракция вкусоароматических веществ (особенно важно для темных чаев).

Для заваривания чая лучше по возможности избегать жесткой воды. Если нет другого выхода, кипячение позволит избавиться от лишних минералов (они выпадают в осадок), а вкус чая станет лучше.

Как происходит кипение воды?

Кипение – это процесс, состоящий из трех основных стадий.

Первая: появление на дне и у стенок чайника маленьких пузырьков воздуха, которые постепенно начинают устремляться наверх.

Вторая: массовый стремительный подъем пузырьков, который сопровождается «побелением» воды (так называемый «белый ключ», «белый кипяток»).

Третья: интенсивное бурление воды с выходом на поверхность больших пузырей, разбрызгиванием воды и активным выделением пара.

Как правильно кипятить воду?

Существует мнение, что для приготовления чая вода не должна достигать третьей стадии кипения ( об этом упоминал и известный всем Похлебкин), а также, что дважды вскипяченная вода – это «мертвая» вода. Объясняют данный факт тем, что при кипячении (особенно двойном) весь кислород, содержащийся в воде, оказывается утрачен, чай при этом получится невкусным, а вода – бесполезной.

Но так ли это?

На самом деле кипячение на кислород не влияет. Вода действительно утрачивает его, но не из-за появления пузырьков большего или меньшего размера, а за счет нагревания (кислород вытесняется во время этого процесса). И происходит это уже при температуре около 50 градусов.

Подсказка: если для вас все равно важно пить чай, обогащенный кислородом, пользуйтесь методом колд брю (настаивание в холодной воде). Других вариантов нет, ведь даже белый чай нужно заваривать при температуре около 65 градусов.

Итак, ни повторное кипячение, ни разница в стадиях кипения не влияют на количество кислорода в воде. Но, что еще более важно, нет никаких доказательств, что кислород улучшает вкусовые качества чая. Испанка Виктория Бизоньо (инженер, автор ряда книг о чае, чайный консультант, основатель Tea Club – крупнейшего в мире клуба, занимающегося популяризацией чайной культуры) с помощью слепых чайных тестов доказала, что чай на основе некипяченой воды не кажется людям вкуснее того, для которого была использована закипевшая. Об этом же говорят и авторы книги Chemistry of Water Treatment.

Примечательно, что сама по себе вода после кипячения действительно становится менее вкусной. Многие любители чая замечают это.

Когда действительно стоит кипятить воду?

Есть ситуации, когда без кипячения воды не обойтись:

· если вы завариваете черный чай, темный улун или пуэр, а также некоторые тизаны, для полного раскрытия которых требуется температура около 100 градусов;

· если вы используете непроверенную воду, которая может быть недостаточно чистой;

· если вода жесткая.

Когда можно обойтись без кипячения?

· если вы завариваете белый или зеленый чай, а также любой тизан, для заваривания которого не нужен кипяток;

· если вы уверены, что используете качественную проверенную воду, которую можно пить даже в сыром виде;

· если вода мягкая.

Когда все три фактора сошлись, вы смело можете пользоваться водой, не достигшей точки кипения (и ничего плохого вам за это не будет). Для таких случаев очень удобны «умные» чайники с регуляцией температуры.

Ну что, вы все еще кипятите? Тогда мы идем к вам :-)


31099 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0
Вам может быть интересно