Открыть в приложении
Открыть
  • Чай
  • Кофе
  • Видео
  • Дети
  • Красота
  • Спорт
  • Еда
  • Дом
  • Здоровье
  • Магазин
Чай
Популярные теги #чай #польза чая #производство чая #черный чай #зеленый чай #здоровье #обзор #чай с добавками #история #китайский чай #травяной чай #традиции #здоровье и уход #рецепты #чай в пакетиках #чайная посуда #чай с мятой #красота и здоровье #травы #крепкий чай #улун #пуэр #английский чай #чай из Японии #индийский чай #чай по-английски #здоровье и красота #холодный чай #матча #чай с бергамотом #белый чай #полезные свойства #вкусно и питательно #кофе #иван-чай #красный чай #имбирный чай #виды чаев для похудения #приготовление напитков #правильное питание #семейные ценности #имбирь #анчан #подарки #сладости #подарки для женщин #польза кофе #порядок в доме #дарджилинг #кофе в зернах #чай для похудения #масала #чай и кофе #саган-дайля #купитьройбуш #товары для дома #стевия #подарки на новый год #спорт и отдых #марокканский чай #витамины и минералы #гречишный чай #детские товары #кофе в капсулах #кофе с молоком #кофеварка #кухня #мате #синий чай #новогодние подарки #новый год #оформление дома #подсластители #полезные блюда #полезные добавки #посуда #развитие ребенка #чистота и порядок
Еда
Популярные теги #вкусно и питательно #здоровье #обзор #правильное питание #полезные свойства #полезные блюда #история #рецепты #красота и здоровье #полезные добавки #кухня #здоровье и уход #питание в пост #витамины и минералы #бакалея #здоровье и красота #традиции #завтраки #десерт #сладости #специи #пост #постные блюда #вторые блюда #подарки #подсластители #бобовые #полезные сухие завтраки #мед #питание детям #полезные свойства меда #молоко #свойства меда #семейные ценности #шоколад #паста #польза шоколада #какао #праздник #порядок в доме #товары для дома #травы #киноа #готовимся к празднику #дизайн #красим яйца #без кофеина #подарки для женщин #оформление дома #орехи #куркума #нут #красный рис #товары к Пасхе #чай с добавками #кофе #чай #черная фасоль #чиа #кокосовое масло #спортивное питание #матча #зеленый чай #масала #сахарозаменители #мытье посуды #развитие ребенка #приготовление напитков #новогодние подарки #оливковое масло #Пасха #польза чая #польза красного риса #экологичные продукты
Дом
Популярные теги #обзор #оформление дома #подарки #порядок в доме #товары для дома #традиции #подарки для женщин #посуда #дизайн #семейные ценности #кухня #здоровье и уход #чайная посуда #уютно и тепло #здоровье #история #мытье посуды #красота и здоровье #гигиена #посуда для кофе #корм для животных #подарки на новый год #чай #чистота и порядок #бокалы #здоровье и красота #косметика #новый год #вкусно и питательно #средства для уборки #винные бокалы #травяной чай #зоотовары #вазы для цветов #новогодние подарки #букет цветов #цветы в доме #бокалы для вина #купание #чай и кофе #приготовление напитков #производство чая #собаки #сладости #черный чай #рецепты #развитие ребенка #правильное питание #производство кофе #игрушки для детей #кофе в зернах #корм для кошек #крепкий кофе #куркума #имбирь #бакалея #питомцы #праздник #зерновой кофе #зеленый чай #домашние животные #детские товары #вода #кофе #английский чай

Кофе как в кофейне, только дома. Почему и за что мы так любим капсульные кофемашины

21.04.2021

Как приготовить идеальный эспрессо нажатием одной кнопки, почему кофемашина может стать самым выгодным приобретением и, наконец, стоит ли заморачиваться с многоразовыми капсулами для кофе?

Ищите ответы на эти и другие вопросы в нашей большой статье о капсульных кофемашинах.

Как работает капсульная кофемашина?

В отличие от громоздких рожковых кофемашин, для которых необходимо отдельно молоть кофе, утрамбовывать его в «таблетку», а затем еще мыть рожок после каждой чашки кофе, капсульная кофемашина кажется верхом простоты и изящества. Она состоит из резервуара с водой, отсека для капсул, контейнера для использованных капсул, а в некоторых случаях оснащена еще и капучинатором.

Герметичная капсула после установки и нажатия кнопки прокалывается в двух местах: сверху, куда поступает под давлением в 15–19 бар струя горячей воды, и снизу, откуда и вытекает в чашку уже экстрагированный кофе. Просто и гениально: не надо ничего мыть, достаточно время от времени доливать в резервуар воду и не забывать покупать упаковки капсул.

Плюсы и минусы капсульных кофемашин: протестировано на себе

Сначала о достоинствах

  • Прежде всего, это удобство. Капсульный аппарат максимально комфортен в использовании и не требует никаких дополнительных знаний о приготовлении кофе. Настолько, что с ним справится даже ребенок (особенно если заранее налить воды, вставить капсулу и провести беседу по технике безопасности).

  • Цена – весомый довод в пользу капсульной кофемашины. В отличие от профессиональной автоматической техники они довольно недорогие.

  • Компактность и приятный внешний вид, что очень важно для небольшой кухни, на которой невозможно найти место для крупной техники.

  • Стабильный результат. Капсульный кофе невозможно испортить. Совсем. Капсулы именно того объема, который необходим для приготовления напитка, машина заранее запрограммирована, а повлиять на вкус, случайно переложив кофе или переэкстрагировав его, никак не получится.

  • Довольно большой выбор кофе, включая спешелти. Если еще несколько лет назад казалось, что кофейные капсулы – вариант не для продвинутых, а в продаже было всего несколько блендов, то сейчас даже компания-родоначальник Nespresso выпускает более 30 видов капсул как со смесями арабики и робусты, так и с чистой арабикой из Эфиопии, Бразилии, Колумбии и др. К этому можно прибавить богатый выбор капсул других производителей, например итальянские моносорта и бленды от Coffesso.

  • Кофе в капсулах не теряет вкусоароматических свойств благодаря герметичной упаковке, заполненной инертным газом. Можно держать дома запас, не переживая за то, что он станет безвкусным.

 

Некоторые недостатки капсульного кофе

  • Первый минус происходит непосредственно из плюса: пользователь никак не может повлиять на процесс приготовления кофе. Те, кто предпочитает кофе покрепче или послабее, вынуждены будут пользоваться другими способами приготовления напитка.

  • Высокая цена. Стоимость оригинальной капсулы (то есть одной чашки кофе) начинается от 35–40 рублей. Для сравнения: себестоимость кофе, приготовленного в других типах кофемашин, редко превышает 10–12 рублей за чашку (20–22 за капучино и другие напитки с молоком). Кошельки владельцев капсульных кофемашин спасают производители совместимых капсул.

  • При покупке кофе надо быть внимательными, чтобы случайно не заказать капсулы к «Неспрессо» вместо капсул для «Дольче Густо» (обычно вся информация есть на упаковке, но, кажется, каждый владелец кофемашины такого типа хотя бы раз обнаруживал при распаковке покупок досадную ошибку).

Эрик Фавр, инженер и изобретатель кофейной капсулы.

Три минуты истории: как «кофейные войны» привели к улучшению продукта

Кофейную капсулу изобрел швейцарец Эрик Фавр, работавший инженером в легендарной компании Nestlé. Произошло это случайно: Эрик с женой были в Италии на отдыхе и попробовали в одной из римских кофеен невероятно вкусный эспрессо. Фавр решил узнать, в чем секрет рецепта, и в итоге выпытал у бариста, что тот подвергает кофе воздействию горячего пара несколько раз, по сути, обогащая его кислородом. Благодаря этому в готовый напиток выделялось больше вкусоароматических веществ.

Вернувшись после отпуска в Швейцарию, Эрик разработал новый вид кофемашин и придумал капсулы c молотым кофе, через которые проходила горячая вода под давлением. Уже в 1976 году новая кофемашина была представлена руководству Nestlé… но не прошла на рынок. В то время на кухнях царствовал растворимый кофе, поэтому компания предпочла сосредоточиться на знакомом продукте. Изобретение забылось еще на 10 лет, пока в 1986 году Эрик Фавр и бизнесмен Жан-Поль Гайяр, ставший новым менеджером Nespresso, не стали позиционировать его не как технику для офиса, а как простое решение для тех, кто хочет пить хороший эспрессо дома, но не готов тратить время на приготовление в профессиональной кофемашине. Фавр взял на себя всю техническую работу, Гайяр занялся маркетинговой стратегией и начал предлагать «капсульники» как элитарное решение для членов закрытого клуба Nespresso Club (чтобы вступить в него, требовалось купить кофемашину). И все завертелось… Nespresso стал отдельным брендом с огромными продажами (больше 700 бутиков в 68 странах мира), а его основатели – миллионерами.

Впрочем, не обошлось и без ложки дегтя. Продажа самих кофемашин не приносила компании большого дохода, основная прибыль шла от продажи расходных материалов – капсул. И вскоре у Nespresso появилась куча конкурентов, которые производили совместимые капсулы, но кофе в них был дешевле, а зачастую и вкуснее. Основным конкурентом, кстати, стала фирма Ethical Coffee Company (ECC), основанная все тем же Жан-Полем Гайяром, ушедшим из Nespresso из-за скандала с руководством. Он предложил биоразлагаемые капсулы, сразу же попав в болевые точки покупателей, озабоченных состоянием экологии.

В 2000-х европейский рынок сотрясали юридические войны кофейных компаний, в которых они боролись за право производить совместимые капсулы. В выигрыше в итоге остался конечный потребитель, и сейчас мы можем выбирать любые капсулы: одноразовые, многоразовые, «родные» от Nestlé или от любого другого производителя, с «чистым» вкусом или ароматизированные.

На что обратить внимание при выборе капсульных кофемашин

Уровень давления

Это самый главный показатель, на который стоит ориентироваться перед тем, как выбрать капсульную кофемашину. Давление должно составлять от 15 до 19 бар: именно при таком давлении воды напиток получается наиболее ароматным.

Есть одно исключение из этого правила – это кофемашины Tassimo. Они пропускают воду под давлением всего 3,3 бара. Правда, и капсулы для машин этого типа сделаны по другому принципу, в форме дисков. Они тяжелее (9 грамм вместо 7), кофе в них не прессован, поэтому большого давления для экстракции кофе не требуется.

Мощность

В среднем мощность варьируется от 950 до 1700 Вт. От этого показателя зависит, насколько быстро готовится кофе. Для дома, в котором живет большая семья, удобнее более мощная машина, для холостяцкой берлоги подходит небольшая и не слишком мощная.

Объем резервуара для жидкости

Объем резервуара для воды – от 600 мл до 2 л. При покупке стоит помнить, что контейнера на 600–800 мл хватает на 5–7 чашек эспрессо, так что торопиться и покупать домой технику с большим резервуаром необязательно. Объем 1,5–2 л подходит для офисных кофеварок.

Дизайн и размер

Здесь покупателей ждет одна проблема – слишком большой выбор. Производители предлагают кофемашины разных цветов и габаритов, подходящие под любой стиль интерьера, от классического до хай-тека. Так, KitchenAid специализируется на технике в ретростиле с глянцевыми поверхностями, дизайн De`Longhi тяготеет к классике, а машины Krups Dolce Gusto привлекают внимание своим ультрасовременным видом.

Наличие/отсутствие капучинатора

Встроенный капучинатор есть далеко не у всех капсульных кофемашин, но любителям капучино и латте такая функция точно понравится. Правда, минусы тоже имеются: капучинатор занимает больше места, его необходимо мыть после каждого использования, а цена устройства возрастает в разы.

Дополнительные функции

Помимо «обязательных» функций кофемашины, при покупке стоит обратить внимание на то, что не сделает, конечно, кофе вкуснее, зато может изрядно облегчить жизнь. Например, модели с контейнером для использованных капсул (вместимостью до 10–15 капсул) позволяют забыть об уходе за техникой на несколько дней.

Модели с таймером – идеальный выбор для тех, кто хочет просыпаться под запах свежеприготовленного эспрессо. Их можно запрограммировать на определенное время.

В дорогие модели часто встроен электронный дисплей, показывающий информацию об уровне воды, режиме работы и температуре напитка.

Виды капсульных кофемашин

Кофемашины этого типа делятся на несколько видов в зависимости от того, какая система капсул используется для приготовления напитков.

Nespresso – самая известная система с наибольшим выбором как «родных», так и совместимых капсул. Помимо самой компании Nespresso, такие кофемашины производят De’Longhi, Krups, Breville и др.

У системы множество достоинств: совместимость с большим количеством капсул (в том числе с капсулами альтернативных производителей и многоразовыми капсулами), надежность, способность выдавать высокое давление до 19 бар. Помимо этого, Nespresso часто предлагает купить кофемашину за символические деньги при одновременной покупке определенного количества капсул.

С другой стороны, машины Nespresso, как правило, дороже, чем у конкурентов (хотя есть и бюджетные модели). Еще один существенный минус для тех, кто любит чай, какао и другие напитки: в отличие от других систем, «Неспрессо» позволяет делать только кофе.

Для тех, кто предпочитает чашечку побольше, в 2019 году Nespresso выпустила линейку кофемашин Nespresso Vertuo. Это тоже капсульные кофемашины, но работающие по совершенно другому принципу. В классическом варианте горячая вода пропускается через капсулу под большим давлением. В Vertuo давление создается благодаря тому, что капсула с кофе раскручивается до скорости 7000 оборотов в минуту, а вода проходит через нее за счет действия центробежной силы. Капсулы производятся в форме полусферы, они бывают разного размера (7,5 грамм кофе – для эспрессо, 13,2 грамм – для большой чашки кофе) и, самое главное, отмечены штрихкодом. Машина считывает штрихкод на капсуле и запускает нужную операцию сама, от человека требуется только нажать кнопку.

Dolce Gusto – еще одно детище компании Nestlé, только чуть более демократичное по цене. Выпускаются под брендами Krups и Nescafe. «Дольче Густо» выдает давление до 15 бар, что немного меньше, чем у Nespresso, да и капсулы содержат 6 грамм кофе вместо 7–7,5, так что крепким напиток не будет. Но у «младшей сестры» швейцарской компании есть большое преимущество: в Dolce Gusto можно варить не только кофе, но также какао и чай. Кроме того, производители предлагают капсулы с сухим молоком, что позволяет готовить молочные напитки.

Tassimo американская система капсульных кофемашин, выпускаемая совместно с компанией Bosch. Очень бюджетные (по стоимости сравнимы с системой Dolce Gusto), но при этом у «Тассимо» есть свой собственный вид капсул: они недорогие, однако не отличаются большим разнообразием. К тому же совместимые капсулы для такой техники – довольно редкое явление. Впрочем, «Тассимо» удобны в использовании: машина считывает штрихкоды с капсул и выбирает оптимальный режим.

Свои кофемашины с собственным видом капсул также производит компания Illy (та самая, чей основатель Франческо Илли и придумал эспрессо-машину как вид техники). Любопытно, что его сын Эрнесто Илли начал производить кофемашины ESE с бумажными капсулами еще в 1974 году, но спустя десятилетие рынок захватила Nespresso, использовавшая алюминий в качества материала для капсул.

Экономия на капсулах: стоит или нет?

Вопрос нешуточный: оригинальные капсулы стоят достаточно дорого. В среднем чашка капсульного кофе выходит дороже чашки, приготовленной в рожковой кофемашине, примерно в 2,5–3 раза. На помощь приходят совместимые капсулы, делающие кофе дешевле. К примеру, кофе компании Coffesso при покупке пачки с 10 капсулами обойдется примерно в 28 рублей за чашку, а при покупке пачки с 50 капсулами – уже в 18.

Есть еще один вариант: многоразовые капсулы, в которые можно закладывать любой кофе по своему выбору (что делает чашку еще более дешевой). Но у таких емкостей есть два существенных минуса. Во-первых, это неудобно: их нужно мыть после каждого использования, а ведь капсульные кофемашины в принципе были придуманы именно для того, чтобы сократить количество самостоятельных манипуляций.

Во-вторых, кофе в многоразовых капсулах не получается таким же вкусным, как в одноразовых. На массовом производстве специалисты сразу подбирают помол и темперовку, которые невозможно повторить дома. К тому же создать подходящий бленд довольно затруднительно: для этого надо обладать знаниями о том, как сочетаются по вкусу разные сорта кофе. Хотя, конечно, это поле для экспериментов и с помощью таких капсул можно пробовать варить даже спешелти и редкие сорта кофе.

А как же экология?

Представители зеленых бьют в набат и протестуют против производства капсул, ведь делают их из пластика, который трудно перерабатывается, разлагается почти вечность и в целом не подходит для тех, кто всерьез озабочен проблемами экологии.

Но сейчас все большее количество брендов переходит на производство капсул из биоразлагаемого материала, которые, попадая в почву, могут полностью переработаться за 12 недель.

Кстати, многоразовые капсулы, при всем их неудобстве, как раз являются способом уменьшить загрязнение окружающей среды, наслаждаясь вкусным кофе.

Как сделать кофе из капсульной кофемашины вкуснее

Бутилированная вода с нейтральным pH – самый простой и работающий способ сделать вкуснее любой кофе, в том числе и приготовленный в капсульной кофемашине. В идеале она должна обладать следующими показателями: кальциевая жесткость – 68 мг/л, общая щелочность – 40 мг/л, натрий – 10 мг/л и общая минерализация – 150 мг/л.

Подробнее о том, по каким критериям необходимо выбирать воду для кофе, мы писали в нашей статье.

Встряхните капсулу перед тем, как вставить в машину. Это поможет сделать экстракцию более равномерной, что улучшит вкус готового напитка.

Предварительно нагревайте чашки, чтобы не потерять аромат и вкус готового напитка. У многих кофемашин капсульного типа есть функция подогрева, так что дополнительных усилий прилагать не придется. В случае с недорогими моделями лучший выход – ополоснуть чашку кипятком перед началом приготовления кофе.


29327 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0
Вам может быть интересно