Открыть в приложении
Открыть
  • Чай
  • Кофе
  • Видео
  • Дети
  • Красота
  • Спорт
  • Еда
  • Дом
  • Здоровье
  • Магазин
Чай
Популярные теги #чай #польза чая #производство чая #зеленый чай #черный чай #здоровье #чай с добавками #обзор #китайский чай #история #травяной чай #традиции #чайная посуда #рецепты #здоровье и уход #чай в пакетиках #чай с мятой #травы #крепкий чай #красота и здоровье #улун #индийский чай #чай из Японии #полезные свойства #пуэр #английский чай #матча #холодный чай #чай с бергамотом #кофе #чай по-английски #здоровье и красота #белый чай #приготовление напитков #красный чай #вкусно и питательно #иван-чай #имбирный чай #вода #полезные добавки #виды чаев для похудения #сладости #правильное питание #подарки #анчан #семейные ценности #чай и кофе #имбирь #польза кофе #саган-дайля #кухня #порядок в доме #подарки для женщин #чай для похудения #минеральная вода #масала #купитьройбуш #кофе в зернах #зерновой кофе #дарджилинг #гречишный чай #витамины и минералы #спорт и отдых #товары для дома #оформление дома #стевия #марокканский чай #без кофеина #детские товары #кофе в капсулах #кофе с молоком #кофеварка #крепкий кофе #мате #синий чай #новогодние подарки #новый год #подарки на новый год #подсластители #полезные блюда #посуда #развитие ребенка #чистота и порядок
Видео
Популярные теги #рецепты #вкусно и питательно #кофе #здоровье #чай #зеленый чай #приготовление напитков #матча #витамины и минералы #сладости #десерт #чай с добавками #кухня #польза чая #молотый кофе #зерновой кофе #полезные добавки #чай из Японии #кофе в зернах #кофе с молоком #молоко #полезные свойства #производство чая #орехи #крепкий кофе #обзор #пуэр #анчан #подсластители #полезные блюда #черный чай #готовимся к празднику #кофеварка #иван-чай #кофемашины #традиции #польза кофе #холодный чай #завтраки #растворимый кофе #травяной чай #бразильский кофе #китайский чай #пост #синий чай #латте #праздник #красота и здоровье #вода #чай с мятой #производство кофе #улун #чай в пакетиках #сахарозаменители #травы #ройбуш #семейные ценности #английский чай #правильное питание #какао #арабика #вторые блюда #глинтвейн #гречишный чай #дарджилинг #дизайн #здоровье и красота #имбирь #кокосовое масло #постные блюда #кофе в капсулах #кофе из Бразилии #кофе из Колумбии #красим яйца #красный чай #мед #Пасха #питание в пост #питание детям #минеральная вода
Еда
Популярные теги #вкусно и питательно #здоровье #полезные блюда #полезные свойства #кухня #история #правильное питание #рецепты #обзор #полезные добавки #витамины и минералы #бакалея #здоровье и уход #вторые блюда #десерт #красота и здоровье #сладости #специи #традиции #питание в пост #завтраки #здоровье и красота #подсластители #блюда из Азии #бобовые #постные блюда #пост #подарки #мед #питание детям #полезные сухие завтраки #молоко #полезные свойства меда #соусы #сахарозаменители #готовимся к празднику #семейные ценности #свойства меда #товары для дома #кокосовое масло #оливковое масло #нут #шоколад #польза шоколада #приготовление напитков #праздник #куркума #порядок в доме #вода #паста #орехи #травы #чай #соевый соус #дизайн #чиа #экологичные продукты #соя #посуда #красим яйца #какао #кофе #без кофеина #подарки для женщин #оформление дома #киноа #чай с добавками #черная фасоль #мытье посуды #чай в пакетиках #новогодние подарки #чистота и порядок #красный рис #матча #виды чаев для похудения #травяной чай #зеленый чай #спортивное питание #товары к Пасхе #суши #масала #Пасха #гигиена #китайский чай #имбирь #растворимый кофе #развитие ребенка #польза красного риса #польза чая #детские товары #экология
Дом
Популярные теги #товары для дома #обзор #оформление дома #порядок в доме #посуда #подарки #кухня #чистота и порядок #семейные ценности #гигиена #дизайн #традиции #здоровье и уход #здоровье #подарки для женщин #мытье посуды #чайная посуда #посуда для кофе #уютно и тепло #средства для уборки #история #спорт и отдых #корм для животных #бокалы #красота и здоровье #цветы в доме #купание #питомцы #новогодние подарки #бокалы для вина #косметика #чай #праздник #подарки на новый год #здоровье и красота #домашние животные #детские товары #вода #вкусно и питательно #вазы для цветов #зоотовары #собаки #приготовление напитков #корм для кошек #новый год #травяной чай #кофе в зернах #кофе #зерновой кофе #чай и кофе #вторые блюда #винные бокалы #букет цветов #сладости #развитие ребенка #черный чай #экологичные продукты #рецепты #английский чай #производство чая #имбирь #баня #готовимся к празднику #десерт #завтраки #зеленый чай #игрушки #игрушки для детей #кофеварка #производство кофе #крепкий кофе #куркума #бакалея #оливковое масло #охрана природы #питание детям #правильное питание #экология
Здоровье
Популярные теги #здоровье #красота и здоровье #здоровье и уход #полезные свойства #витамины и минералы #полезные добавки #полезные блюда #правильное питание #здоровье и красота #обзор #спорт и отдых #вкусно и питательно #косметика #история #завтраки #травяной чай #приготовление напитков #зеленый чай #травы #польза чая #чай #кухня #товары для дома #сладости #вода #экологичные продукты #гигиена #кофе #традиции #чай с добавками #вторые блюда #полезные сухие завтраки #бобовые #сахарозаменители #развитие ребенка #семейные ценности #полезные свойства меда #чистота и порядок #подсластители #баня #охрана природы #экология #орехи #порядок в доме #средства для уборки #рецепты #холодный чай #детские товары #купание #специи #спортивное питание #польза шоколада #мед #минеральная вода #черный чай #десерт #чайная посуда #уютно и тепло #бразильский кофе #домашние животные #зерновой кофе #иван-чай #игрушки для детей #бокалы #чай из Японии #блюда из Азии #какао #крепкий чай #оформление дома #напитки для бани #мытье посуды #молоко #польза кофе #посуда #производство чая #соя #крепкий кофе #кофе в зернах #свойства меда #кокосовое масло #подарки #соевый соус #кедрокофе

Кто и зачем придумал добавлять в кофе виски. Классический и альтернативные рецепты айриш кофе

19.07.2021

Самый согревающий и опьяняющий* из всех кофейных напитков мог быть придуман только в Ирландии – стране плохой погоды, веселых танцев и крепкого виски. В нашей новой статье – все про айриш кофе, идеальном напитке для тех, кому надо взбодриться и согреться одновременно. Освежающий рецепт холодного кофе по-ирландски прилагается.

*Статья содержит упоминание о напитках, злоупотребление которыми может навредить вашему здоровью

Придуман, чтобы согревать путешественников

Официальная история айриш кофе началась в середине XX века. В 40-х годах перелеты через Атлантику часто совершались не обычными самолетами, а гидросамолетами, способными в экстренной ситуации сесть на воду. Такие воздушные суда оказались весьма удобными во время военных действий, но совершенно некомфортабельными для пассажиров: на борту было очень холодно и сыро. Для мелкого ремонта и дозаправки, а также чтобы пассажиры могли отдохнуть и отогреться, экипаж делал остановки по пути к пункту назначения в других аэропортах.

В частности, самолеты, летящие из Штатов или, наоборот, в Америку, принимала авиабаза Фойнс, расположенная в ирландском графстве Лимерик. Чтобы замерзшие и усталые путешественники могли перекусить, в аэропорту был открыт ресторан, шеф-поваром которого стал ирландец Джо Шеридан. В 1942 или 1943 году (тут данные немного разнятся) в сильную непогоду на базе приземлился самолет. Заботясь об окоченевших пассажирах, Джо добавил в меню сладкий черный кофе со взбитыми сливками и влил в каждую чашку «секретный» ингредиент – 40 мл крепкого ирландского виски.

Напиток пришелся по душе всем, кто его попробовал. Один из пассажиров даже спросил Шеридана, не бразильский ли это кофе, на что тот ответил: «Нет, дружище, это кофе по-ирландски».

Стэнтон Делаплейн – журналист, открывший рецепт ирландского кофе миру

Одним из путешественников, часто летавших на гидропланах с остановкой на авиабазе Фойнс, был военный корреспондент, журналист американского издания San Francisco Chronicle, писатель Стэнтон Делаплейн. Он буквально влюбился в кофе по-ирландски и безуспешно умолял Джо Шеридана раскрыть секрет приготовления напитка.

Вернувшись в Соединенные Штаты, Стэнтон рассказал о крепком во всех смыслах кофе своему приятелю Джеку Кепплеру – владельцу небольшого кафе Buena Vista в Сан-Франциско. Вместе они провели множество экспериментов, пытаясь подобрать идеальную рецептуру. Они меняли количество ингредиентов, температуру и даже форму бокалов, но получалось «не то». Однажды Стэнтону, выпившему несколько чашек кофе (с виски!), даже стало плохо в транспорте. А Кепплер увлекся настолько, что полетел в Фойнс, чтобы встретиться с Джо Шериданом лично и пригласить его на работу в Штаты.

Проблема заключалась в сливках: в оригинальном рецепте они должны были плавать на поверхности кофе, а в кофе, который готовили Делаплейн и Кепплер, сливки быстро опускались на дно бокала. На помощь им пришел частый посетитель Buena Vista – мэр Сан-Франциско, владевший молочной фермой. Он подсказал, что добиться такой консистенции можно, если выдержать сливки на холоде в течение двух суток, а затем слегка взбить их с сахаром.

В 1952 году в меню Buena Vista появился кофе по-ирландски, который произвел фурор и стал самым продаваемым напитком заведения. С того момента начала эпоха коктейля «Айриш» во всем мире. Его известность приобрела такой размах, что о кофе по-ирландски писали в своих книгах популярные писатели, а мультипликатор Мэтт Грейнинг упомянул его в своих легендарных «Симпсонах» как женский афродизиак (по сюжету Барт подмешивает виски в кофе своей учительнице миссис Крабаппл).

В сборнике «Кофейная книга» Макса Фрая есть такие строки:

«Айриш, кофе по-ирландски… страсть. Где-то там, на самом дне, обжигающий алкоголь. Можно перемешать, тогда он практически не чувствуется, если кофе приготовлен правильно, конечно. Но он там все равно есть, и все равно неизбежно пьянеешь. Кстати да, хуже плохого эспрессо может быть только плохой айриш».

Почему он такой вкусный?

Главный козырь айриш кофе – его сбалансированность. Он приятно горячий, но не обжигающий, сладкий, но не приторный, обладающий веселящим эффектом, но не слишком опьяняющий. Идеальные пропорции, изобретенные Джо Шериданом, дают напитку шелковистую текстуру и приятное послевкусие.

Но все это работает, если использовать правильные ингредиенты. Так, для кофе по-ирландски принято использовать свежие взбитые сливки и арабику средней обжарки (робуста или смеси с ней сделают коктейль слишком горьким). И, конечно, настоящий ирландский кофе невозможно приготовить с каким попало виски, нужен именно ирландский. Как пелось в одной из песен группы «Сплин»: «Все, что я знаю об Ирландии, мама, – это Jameson, Guinness и Connemara». Выбирайте любой из перечисленных брендов – не ошибетесь.

Есть свой нюанс и с выбором сливок: Делаплейн и Кепплер не зря долго мучились, пытаясь довести рецепт до идеала. Дело в том, что обычные взбитые сливки, продающиеся в баллончиках, не подходят, так как создают слишком плотную шапочку, которую невозможно пить и необходимо есть ложкой. Простые жирные сливки, влитые в эспрессо, вообще сразу же перемешиваются с напитком, а при взаимодействии с алкоголем и вовсе могут свернуться. Поэтому идеальный вариант – холодные сливки жирностью 20–30%, взбитые до эластичной пены. Их не выкладывают ложечкой, а аккуратно вливают в бокал, стремясь не нарушить целостность слоев.

Как приготовить айриш кофе: классический рецепт

Международная ассоциация барменов (International Bartenders Association) предлагает следующий рецепт кофе по-ирландски.

Ингредиенты: 120 мл кофе, 50 мл ирландского виски, 50 мл охлажденных сливок, 1 чайная ложка сахара.

Приготовьте кофе любым удобным способом (в эспрессо-машине, френч-прессе, джезве и др.), налейте в предварительно нагретый бокал или чашку. Затем добавьте виски и сахар (или сахарный сироп), а после по тыльной стороне ложки влейте на поверхность кофе охлажденные взбитые сливки.

Кофе Irish Cream

Это легкая и сладкая разновидность кофе по-ирландски, приготовленная с использованием ирландского ликера Irish Cream или Baileys Irish Cream («Бейлис»). Ликеры менее крепкие, чем виски, поэтому коктейль не такой пьянящий. При этом у кофе получается более кремовая текстура.

Ингредиенты: 160 мл кофе, 40 мл ликера Irish Cream или Baileys, 1 чайная ложка сахара, взбитые сливки, корица или тертый шоколад по желанию.

Процесс приготовления тот же, что и в оригинальном рецепте, а шапочку сливок можно украсить тертым шоколадом или корицей.

Айриш кофе без алкоголя

Хотя «кофе по-ирландски без алкоголя» звучит как оксиморон, рецепт его приготовления существует и подходит для тех, кто предпочитает трезвый образ жизни (или для детей, которые очень любят взбитые сливки и норовят стащить ваш бокал).

Ингредиенты: 160 мл кофе, 20 мл безалкогольного сиропа Irish Cream или апельсинового сиропа, 50 мл охлажденных сливок, 1 чайная ложка сахара.

Процесс приготовления абсолютно такой же, но вместо виски или ликера в бокал добавляется сироп, который при желании можно заменить на свежевыжатый апельсиновый сок. В этом случае следует пристальней следить за сливками: если они начнут опускаться на дно бокала, то могут свернуться от взаимодействия с соком цитрусовых.

Холодный кофе по-ирландски

Вариант, когда вы очень любите кофе по-ирландски, но хотите не согреться, а охладиться. Будьте аккуратны: это более продвинутый рецепт для опытных барменов.

Ингредиенты: 170 мл кофе, 30 мл ирландского виски, 40 мл охлажденных сливок, 1 чайная ложка сахара, 3–4 кубика льда.

Приготовьте кофе в кофемашине или альтернативным способом, охладите его при комнатной температуре. Пока кофе остывает, смешайте в бокале сахар и алкоголь и подожгите, чтобы достичь легкого карамельного эффекта, а затем остудите, когда сахар растворится. Виски и кофе перемешайте, добавьте в коктейль лед, сверху налейте взбитые сливки.

Самый простой домашний рецепт кофе по-ирландски

Если до магазина с настоящим ирландским виски идти далеко, а взбивать сливки нечем, то можно приготовить лайт версию айриш кофе из того, что есть дома. Желательно, чтобы дома оказались зерновой или молотый кофе (растворимый не подойдет точно), коньяк, ром или другой крепкий алкоголь (даже водка) и сливки в баллончике из ближайшего супермаркета.

Не по канону в этом рецепте только сливки: они будут создавать шапочку, которую придется есть ложкой. Но таковы издержки приготовления в домашних условиях.

Правила подачи айриш кофе

Кофе по-ирландски пьют из традиционного стеклянного бокала с ручкой, который так и называется – айриш бокал. Его объем – 200–230 мл.

Обычно к этому напитку не подают ни ложек, ни соломинок. Кофе принято пить прямо из бокала, не перемешивая слои, и постепенно доходить от прохладных сливок до яркого терпкого вкуса кофе с виски.

Близкие родственники кофе по-ирландски

Конечно, айриш не единственный кофейный напиток с алкоголем. Задолго до его изобретения итальянцы добавляли в эспрессо несколько ложек крепкой ароматной граппы. Такой напиток назывался коретто. В Испании существует похожий рецепт с использованием бренди или рома – карахильо (только алкоголь и кофе крепкие духом испанцы смешивают в равных пропорциях).

Итальянские моряки из города Фано изобрели свой собственный согревающий кофейный коктейль под названием «Моретта Фано». В качестве алкогольной составляющей в нем используется бренди с пряностями или ликер. Коктейль изначально был создан с той же целью, что и кофе по-ирландски: чтобы быстро согреваться во время зимних холодов.

Еще один собрат ирландского кофе – напиток под названием «Фарисей», созданный в Германии в XIX веке. Он состоит из кофе, рома и слоя взбитых сливок. Согласно распространенной легенде, украшать кофе с ромом сливками придумали прихожане одной из церквей острова Нордштранд, пастор которой не одобрял употребление спиртного. Слой сливок прятал запах рома, но священник однажды все же умудрился его учуять.

Почему не стоит злоупотреблять айриш кофе и его аналогами

Не стоит забывать о том, что кофе по-ирландски – это прежде всего алкогольный коктейль, а не ежедневная порция эспрессо или американо на завтрак. А сочетание кофе и алкоголя, строго говоря, не очень одобряется врачами. И вот почему:

  • Кофеин и этанол – антагонисты, у них совершенно противоположное действие на нервную систему. Кофеин – сильный психостимулятор, активизирующий работу нервной системы, а этанол – депрессант, который оказывает угнетающее действие на ЦНС. Смешивая эти два компонента, мы не только получаем вкусный напиток, но и немного шокируем организм. После кофе с виски человек сначала испытывает сильную эйфорию и прилив сил, а потом резкий откат и сонливость.

  • Кофе сужает сосуды мозга, а алкоголь их, напротив, расширяет, так что через некоторое время после употребления напитка можно обнаружить себя в поисках таблетки от головной боли.

Более подробно о том, как сочетать кофеин и алкоголь и стоит ли вообще это делать, мы писали в этой статье.

33082 просмотров
2 комментария
Комментарии 2
Вам может быть интересно