14871 прочитал
0

Можно ли приготовить рыбу в посудомойке, а масло – в стиральной машине? Необычные способы использования домашней техники

Любит наш народ экспериментировать: часто не от хорошей жизни, но иногда и просто от скуки. Зато благодаря таким самоделкиным мы со студенчества знаем, как поджарить тосты на утюге и сварить макароны в чайнике. А значит, нигде не пропадем! Но кое-кто пошел еще дальше и превратил стиральную машинку в маслобойку, а холодильник – в агрегат для производства творожка. Мы попробовали повторить 3 самых занимательных эксперимента. Рассказываем подробности!

Паровая рыба – в посудомоечной машине

Это не шутка, а вполне рабочий способ приготовить вкусную сочную рыбку без использования духовки или пароварки. Сразу ответим на неизменно возникающий в таких случаях вопрос «Зачем?!»: потому что можно. На наш взгляд, это веская причина.

Итак, рецепт: возьмите разделанную тушку любой рыбы (опытные домашние кулинары рекомендуют не абы что, а форель, горбушу или семгу), натрите изнутри и снаружи солью и перцем, сбрызните лимонным соком. Поместите рыбку в пакет для запекания и плотно завяжите его. Дополнительно можно завернуть сверток в фольгу, потому что самое важное в этом действе – герметичность. А дальше – в буквальном смысле дело техники.

Положите рыбу в верхний отдел посудомойки и выберите стандартную программу полного цикла для мытья посуды, длящуюся полтора-два часа. Ваш будущий ужин будет томиться в пакете при температуре около 60–80 градусов и обрабатываться паром, в результате чего вы получите нежное диетическое блюдо, сохранившее почти все свои полезные свойства. Это ли не чудо!

Маленький эконюанс: многие готовят и моют посуду одновременно, экономя время, воду и электричество. Так тоже делать можно (но мы пока не рискнули), потому что моющее средство не попадет на хорошо упакованную пищу, а запах рыбы, в свою очередь, не пропитает посуду.

Что еще можно приготовить в посудомоечной машине: ломтики картофеля со специями, кускус с овощами, омлет с сыром, лазанью с фаршем, творог и даже чизкейк! В интернете можно найти множество интернациональных рецептов разной сложности. Слышали про модный метод приготовления пищи под названием су-вид, или «вакуумная кулинария»? Так вот, по сути, это он и есть.

Сыр и масло – в стиральной машине

По легенде, стиральную машину создали на основе агрегата для взбивания масла. Так почему бы не попробовать обратное превращение?

Как и в предыдущем случае, можно делать несколько дел сразу – готовить и стирать (лучше всего – постельное белье или банные полотенца). Налейте самые жирные магазинные сливки (33–35%), предварительно хорошо охладив их, в чистую пластиковую бутылку без этикетки и плотно закрутите крышку. Внимание: бутылка должна быть заполнена сливками максимум на треть, так что берите объем побольше! Обмотайте тару наволочкой, чтобы не повредить барабан, затем положите сверток сверху на остальное белье, добавьте моющее средство и запустите самый долгий и интенсивный цикл стирки без подогрева воды или на минимальной температуре, не выше 20 градусов. Скорость оборотов на отжиме – от 800 до 1000.

По окончании стирки выньте бутылку, аккуратно отрежьте верхушку, поместите содержимое в дуршлаг и дайте сыворотке стечь в отдельную посуду. Пахту можно будет использовать для приготовления блинчиков или добавлять в кофе, а в дуршлаге, если звезды сойдутся, останется сливочная масса, напоминающая мягкий сыр. Поместите ее в холодильник на несколько часов – и, как утверждают интернет-блогеры, вы сможете полакомиться настоящим сливочным маслом.

Хотим честно предупредить, что приготовление сыра и масла требует определенной сноровки и не всем удается с первого раза. Нам не удалось и с третьего, хотя что-то похожее на жидкий творожок мы получили. От чего это зависит, сказать сложно: то ли от качества сливок, то ли от «тряскости» машинки. А может, это и вовсе… красивый фейк. Однако народные умельцы совершенно точно умеют делать отличное масло в стиралках советского типа, заливая сливки прямо в бак, но это уже совсем другая история.

Творог – в холодильнике

А вот что нам удалось приготовить легко и непринужденно – так это действительно вкусный творог из кефира! При этом ни один холодильник не пострадал.

Рецепт предельно прост: возьмите полиэтиленовый пакет с кефиром любой жирности (но чем жирнее – тем больше получится творога!) и поместите его в морозильную камеру на сутки. Затем разморозьте массу, откиньте на дуршлагс мелкой сеточкой, дайте сыворотке стечь. Или второй способ: еще замороженное сырье освободите от пакета, положите на большой кусок марли, сложенный в 3 слоя, завяжите уголки вверху так, чтобы получился мешочек, и подвесьте над кастрюлей, продев в узелок шампур или палочку для суши.

Вы получите даже не творог, а, скорее, крем-сыр: его можно есть на завтрак или использовать для десертов и закусок. Из 2 литров кефира жирностью 3,3% получается примерно 500 граммов великолепного молочного продукта.

И, главное, никто не скажет: «Тебе что, заняться нечем?» Потому что критиковать такой шикарный творожок и способ его изготовления язык не повернется.

А какие еще необычные способы приготовления пищи с помощью специфической бытовой техники вы знаете?


сейчас в тренде
Читатели говорят
Антипитательные свойства фитатовСчитается, что фитиновая кислота снижает биодоступность общего фосфора, кальция, магния, цинка и многих других минеральных веществ. Их высвобождение может происходить в результате гидролитического расщепления эфирных связей фитиновой кислоты фитазами животного, растительного или микробного происхождения, а также при помощи различных технологических приёмов в процессе производства кормов[1].Однако вышеприведённые заключения были выведены из опытов на щенках[2] и крысах[3]. Исследования на людях показывают практически обратный эффект: люди, длительное время употреблявшие продукты с высоким содержанием фитиновой кислоты, имели более прочную структуру костей, чем контрольная группа.[4] Далее, фитаты в организмах исследуемых женщин значительно снижали риск остеопороза.[5]Более того, фитиновая кислота тормозит развитие клеток, съедающих костную ткань изнутри при остеопорозе.[6]Чем больше человек употребляет в пищу продуктов, богатых фитатами, тем лучше его кишечник (микробиота) приспосабливается к её расщеплению, и соответственно усваиванию кальция, фосфора и других микроэлементов. То есть у последовательных вегетарианцев проблемы вообще нет — их ЖКТ на 100 % справляется с фитиновой кислотой.[7] Выяснили, зачем замачивать овёс перед варкой и ск...