Открыть в приложении
Открыть
  • Магазин
  • Чай
  • Кофе
  • Видео
  • Дети
  • Красота
  • Спорт
  • Еда
  • Дом
  • Здоровье

Мёд как эффективное бьюти-средство: доказанная польза и советы по уходу за лицом, телом, ногтями и волосами

30.08.2021

Натуральный пчелиный мед способен залечивать раны (физические и душевные), продлевать молодость, спасать от перхоти и ускорять рост волос. И это вовсе не бабушкины сказки, а вполне себе реальность. Уникальный состав делает мед идеальным продуктом не только на кухне, но и в косметологии.

Почему мед похож на плазму

Не будем утомлять вас перечислением всех витаминов, минералов и полезных веществ, входящих в состав меда. Скажем коротко, что их более 300! Самое интересное, что вам нужно знать: по количеству и соотношению некоторых компонентов мед идентичен плазме – сыворотке крови человека. А потому все его полезные вещества легко усваиваются нашим организмом, независимо от того, как они в него падают – изнутри или снаружи.

Итак, вот лишь несколько ценных компонентов меда:

  • Витамины группы В помогают поддерживать здоровье кожи, борются со свободными радикалами, защищают от воспалений, повышают тонус сосудов, улучшают микроциркуляцию.
  • Витамин С стимулирует выработку коллагена, омолаживает, заживляет и питает кожу.
  • Цинк подсушивает прыщи, замедляет процессы старения.
  • Фруктовые кислоты ускоряют процесс регенерации.
  • Органические кислоты и аминокислоты увлажняют, насыщают кожу полезными веществами, повышают тонус, придают ей здоровый сияющий вид, важны для многих естественных процессов в организме.
Вот почему мед можно найти в косметических средствах для проблемной, сухой и даже зрелой кожи, для волос, для рук, для тела. Какую бы часть организма вам ни захотелось привести в порядок, мед станет вашим верным помощником.

Единственное, о чем стоить помнить: мед – сильный аллерген. А потому перед применением косметических средств на его основе обязательно проведите тест на аллергическую реакцию. Для этого нанесите средство на внутреннюю часть локтя, оставьте на 10 минут, а затем смойте. Если не появились зуд, раздражение или пятна, косметику можно использовать.

В чистом виде или с добавками: как использовать мед для лица

Самый простой способ использовать мед для ухода за лицом – нанести его влажными руками на чистую кожу и «вбивать» легкими постукивающими движениями. Затем оставить на полчаса и смыть обычной водой.

Чем полезен мед для лица:

  1. Эффективно очищает, раскрывает поры и вытягивает грязь.
  2. Обладает мягким антисептическим действием, убивает бактерии и микробы, борется с повреждениями кожи и высыпаниями.
  3. Увлажняет и долгое время удерживает влагу в коже, делая ее здоровой, эластичной и свежей.
  4. Замедляет процессы старения, выводит токсины, противостоит морщинам и другим возрастным изменениям кожи.
  5. Помогает быстро восстанавливать кожу, укрепляет естественный защитный барьер от внешних факторов.

Те, кто стремится сохранить мягкость, гладкость и молодость кожи, активно используют мед в домашних косметических средствах. Мы предлагаем пару проверенных рецептов.

Увлажняющая медово-фруктовая маска для лица:

  • банан – ½ шт.,
  • абрикос – 1 шт.,
  • жидкий мед – 1 чайная ложка.

Все ингредиенты смешайте в блендере до получения однородной кремовой массы. Нанесите маску на предварительно очищенную кожу лица, подержите 20 минут, смойте теплой водой. После использования маски можно дополнительно нанести легкий увлажняющий крем.

Засахаренный мед также часто используют в качестве скраба (подробнее о скрабах для лица мы писали ранее). Однако медовый скраб можно сделать и для губ.

Кожа на губах тонкая и нежная, ей требуется деликатный уход, особенно зимой и в межсезонье, когда губы обветриваются, трескаются и шелушатся, а организм остро нуждается в заботе и витаминах.

Нежный медовый скраб для губ:

  • жидкий мед – 1 чайная ложка,
  • коричневый сахар – 1 чайная ложка,
  • сливки – ½ чайной ложки.

Смешайте все ингредиенты и легкими массирующими движениями нанесите на губы. Помассируйте 1–2 минуты, смойте теплой водой. Губы станут заметно более мягкими и гладкими.

Медовая ванна красоты и другие способы побаловать свое тело

Мед входил в состав легендарных ванн Клеопатры, благодаря которым египетская царица сохраняла молодость и красоту. Сегодня их секрет известен косметологам и активно применяется в дорогих салонах. Однако организовать медовую ванну красоты можно и в домашних условиях.

Если хочется приблизиться к Клеопатре, растворите в теплой ванне от 1 до 3 литров молока и 5 столовых ложек меда, капните несколько капель любимого эфирного масла. Такая ванна придаст коже мягкость и эластичность, увлажнит ее и улучшит тонус.

Есть вариант и попроще, его можно применять несколько раз в неделю. Растворите 2 столовые ложки меда в стакане теплой воды и вылейте в ванну. Такое купание особенно полезно зимой, когда кожа нуждается в дополнительной влаге. Мед помогает создать защитный барьер от внешних факторов, увлажняет и питает кожу, продлевая ее молодость.

Отлично впишется медовая ванночка и в процедуру домашнего маникюра. Вода с медом хорошо размягчает кутикулу и питает ногтевую пластину. Сделать процедуру ухода легче и эффективнее поможет маска для рук. Для ее приготовления смешайте по одной чайной ложке меда, кокосового масла и яблочного уксуса. Полученную массу нанесите на пальцы, хорошо втирая и уделяя особое внимание кутикуле и основанию ногтя. Оставьте на руках на 5–10 минут, а затем смойте.

О том, какие средства для маникюра должны быть у каждой женщины, читайте тут.

Маски и шампуни: как мед укрепляет волосы

Использование меда для ухода за волосами и кожей головы дает вполне ощутимый эффект. Мед хорошо питает и увлажняет волосы по всей длине, восстанавливает их структуру, насыщает витаминами и микроэлементами. Медовые маски оттеняют светлые локоны, придавая им природный золотистый блеск. Полезен мед и для кожи головы. Он улучшает микроциркуляцию крови, снимает зуд и убирает шелушение, укрепляет волосяные луковицы и активизирует рост волос.

Кроме того, мед хорошо очищает. Воспользуйтесь этим, чтобы сделать полезное средство для мытья волос из обычного шампуня. Смешайте порцию шампуня, которую вы привыкли использовать для одного мытья, с чайной ложкой меда, а затем вымойте этой смесью голову. Не беспокойтесь: мед хоть липкий, но легко вымывается и не утяжеляет волосы. А вот блеск, увлажнение и ухоженный вид волосам он гарантирует.

Еще одно простое и эффективное средство – медовая маска-кондиционер. Вариантов рецептов очень много. К примеру, на основе кокосового масла.

Растопите 2 столовые ложки кокосового масла на паровой бане, затем добавьте 1 столовую ложку меда. Нанесите средство на слегка влажные волосы до мытья головы. Хорошо помассируйте кожу и распределите маску от корней до кончиков волос, а затем оставьте на 20 минут. Для более активного воздействия можно укрыть голову шапочкой для душа или пищевой пленкой. После вымойте волосы своим обычным шампунем и нанесите легкий кондиционер.

Проверьте скорее, есть ли у вас запасы меда. Если нет, значит, самое время их пополнить!

8381 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0
Вам может быть интересно