Открыть в приложении
Открыть
  • Магазин
  • Чай
  • Кофе
  • Видео
  • Дети
  • Красота
  • Спорт
  • Еда
  • Дом
  • Здоровье

Неправильное питание, наследственность или возраст: почему «хороший» холестерин становится «плохим» и способы привести его в норму

13.10.2021

Следить за уровнем холестерина нужно не только в зрелом возрасте: атеросклероз стремительно молодеет. Неправильное питание, стрессы, сидячая работа и отсутствие физической нагрузки могут стать причинами серьезных сердечных заболеваний даже у молодежи. Что полезно знать о плохом и хорошем холестерине, как не допустить его дисбаланса и какие продукты необходимо добавить в свое меню – разбираемся в этой статье.

01.jpg

Холестерин не враг. Так зачем он нужен?

Холестерин (или холестерол) – это органическое вещество, которое с рождения содержится в клетках людей и животных. Он относится к жизненно важным липидам, активно синтезируется в организме и не может быть заменен ничем другим, поскольку выполняет целый перечень полезных функций.

На что влияет холестерин:

  • укрепляет стенки клеток, участвует в транспорте веществ внутрь клетки и обратно,
  • участвует в процессе пищеварения,
  • участвует в образовании кортикостероидных и половых гормонов,
  • стимулирует выработку витамина D и желчной кислоты,
  • защищает и укрепляет нервные волокна.

Тогда почему чаще всего его упоминают в негативном значении и в компании страшных заболеваний? Дело в том, что в процессе переработки в организме холестерин может стать «плохим». Разберемся, что подразумевают врачи под этим термином.

02.jpg

Какой холестерин хороший, а какой плохой?

Чтобы перемещаться по организму и попадать в органы и ткани, холестерин использует в качестве транспорта липопротеины. Различают липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и липопротеины низкой плотности (ЛПНП).

Хороший холестерин – это связка холестерола с липопротеинами высокой плотности. В таком соединении основную часть занимает белок, а самого холестерина немного. ЛПВП легко переносят липиды от органов и тканей в печень. Холестерин нигде не оседает, доставляется в печень и выводится оттуда с желчью. Кроме того, по пути липопротеины высокой плотности могут собирать остатки избыточных ЛПНП и также возвращать в печень. За это такие соединения именуют «хорошим холестерином».

03.jpg

В соединениях с липопротеинами низкой плотности мало белка и много холестерина. С помощью ЛПНП он добирается до органов и тканей, чтобы выполнить свои функции, однако по пути может задерживаться на стенках сосудов. Липопротеины низкой плотности сложно выводятся из организма и имеют свойство накапливаться с возрастом. Именно ЛПНП принято называть «плохим холестерином».

Липопротеинов высокой и низкой плотности в организме непостоянное число. Баланс может изменяться. Переизбыток плохого и недостаток хорошего холестерина имеет прямое отношение к атеросклерозу. Поэтому важно отслеживать колебания ЛПВП и ЛПНП, чтобы понимать, о повышении какого холестерина в крови идет речь.

04.jpg

Сколько холестерина должно быть у женщин и мужчин: норма по возрасту

Нормы холестерина отличаются у мужчин и у женщин и меняются в зависимости от возраста. По мере взросления постепенно увеличивается нижняя граница. В возрасте до 50 лет у мужчин показатели могут быть чуть выше, а после 50 лет должны быть ниже, чем у женщин.

Норма общего холестерина, ммоль/л

Возраст Женщины Мужчины
20–30 лет 3,16–5,75 3,16–6,32
30–40 лет 3,37–6,27 3,57–6,99
40–50 лет 3,81–6,86 3,91–7,15
50–60 лет 4,20–7,77 4,09–7,15
60–70 лет 4,45–7,85 4,12–7,10
71 год и старше 4,48–7,25 3,73–6,86

Однако врачи считают, что уровень холестерина выше 6 ммоль/л уже представляет риск для здоровья, поскольку может стать причиной атеросклероза. А потому для удобства можно запомнить следующие цифры:

  • нормальный уровень холестерина – до 5 ммоль/л,
  • умеренно повышенный холестерин – 5–6 ммоль/л,
  • повышенный – от 6 ммоль/л и более,
  • критично повышенный холестерин – 7,8 ммоль/л.

05.jpg
Важно: приведенная информация является ознакомительной. Интерпретировать анализы и принимать решение о назначении препаратов или любой другой терапии должен врач.

Все начинается с повреждения внутренней оболочки сосуда (эндотелия). Например, из-за воздействия бактерий или вирусов. На ней появляется едва заметная щербинка. Холестерин, соединившийся с липопротеином низкой плотности, следует по такому сосуду, цепляется за поврежденный участок и остается на нем. Это создает препятствие для других таких же соединений ЛПНП, которые с легкостью теряют липиды и оставляют их на стенке сосуда. Появляется небольшая и достаточно мягкая бляшка.

06.jpg

Спустя время она обрастает коллагеном, накапливает кальций и все больше разрушает внутреннюю стенку сосуда, делая ее тонкой и ломкой. Разросшаяся бляшка сужает полость сосуда и мешает крови свободно проходить через него, нарушая тем самым доставку кислорода и других жизненно важных веществ к тканям и органам, например к сердцу или мозгу. Чаще всего атеросклероз повреждает именно коронарные артерии, связанные напрямую с сердцем. В результате развивается ишемическая болезнь и другие сердечно-сосудистые заболевания:

  • ишемическая болезнь сердца – сужение коронарной артерии, недостаток кислорода в сердечной мышце, нарушение ее работы;
  • гипертония – повышенное артериальное давление, на фоне которого возникают инсульт, инфаркт и другие осложнения;
  • инсульт – нарушение кровообращения мозга из-за повреждения его сосудов;
  • инфаркт – гибель участка сердечной мышцы из-за прекращения кровоснабжения.
07.jpg

Есть и еще один риск. Атеросклероз иногда становится причиной внезапной смерти. Дело в том, что при повышении артериального давления кровь проникает внутрь бляшки на стенке сосуда и начинает сворачиваться. Свернувшаяся кровь образует тромб, который может частично или полностью закупорить сосуд. Если тромб будет достаточно большим, то, придя в движение, рано или поздно закупорит сердечную или легочную артерию и может стать причиной летального исхода.

Таким образом, повышенный холестерин в соединении с липопротеинами низкой плотности (ЛПНП) увеличивает риск возникновения атеросклероза, тромбоза, ишемический болезни, инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Холестерин в составе липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), свою очередь, играет защитную роль и помогает очистить организм от избытка липида.

08.jpg

Почему холестерин называют тихим убийцей

О том, что холестерин повышен, человек не всегда может узнать по внешним признакам. Поэтому проблема долгое время остается без внимания, а ситуация продолжает ухудшаться. Чаще всего себя проявляют уже симптомы сопутствующих заболеваний. Нередко повышение холестерина обнаруживается только после инфаркта. Вот почему холестерин называют тихим убийцей.

Обнаружение любого из нижеперечисленных симптомов – веский повод для того, чтобы сдать кровь и проверить уровень холестерина. Чем раньше сделать анализ на определение липидного баланса, тем больше шансов победить болезнь.

09.jpg

Симптомы высокого холестерина:·

  • преждевременное выпадение волос у мужчин,
  • нарушение менструального цикла у женщин,
  • появление на коже (чаще всего возле глаз) ксантом – желтоватых пятен и бугорков,
  • стенокардия и давящие боли в области сердца,
  • боли и дискомфорт в ногах при ходьбе и нагрузках,
  • разрывы кровеносных сосудов, проблемы с венами.
10.jpg

Вот почему врачи рекомендуют регулярно сдавать анализы для профилактики: 1–2 раза в год, в зависимости от возраста и наличия факторов риска.

11.jpg

Причины повышения холестерина

Повышенный холестерин принято связывать с переизбытком в рационе животных жиров. Жареное мясо, колбасы, копчености, жирные кисломолочные продукты, картошка фри, чипсы и прочие вредные продукты – вот далеко не полный список главных врагов всех тех, кто стремится поддерживать холестерин в норме. Однако ситуация несколько сложнее.

12.jpg

Дело в том, что с пищей человек получает около 20–30% общего холестерина, остальной синтезируется в клетках (преимущественно в печени). К тому же весь холестерин в продуктах можно считать нейтральным. А вот станет ли он плохим или хорошим, зависит уже от того, сколько липопротеинов высокой или низкой плотности в организме человека. На их качество влияет слаженная работа всего организма.

Эндокринные заболевания, нарушения обменных процессов, болезни печени, кишечника и надпочечников – вот основные причины возникновения ЛПНП и, как следствие, высокого холестерина. А фастфуд и жирные продукты дополнительно усугубляют ситуацию. Сбои в работе вышеперечисленных систем чаще всего вызваны неправильным образом жизни. В более редких случаях патологии могут быть наследственными.

13.jpg

Наследственные причины высокого холестерина (проявляются в раннем возрасте):

  • низкий уровень эстрогена у женщин,
  • атеросклероз и ишемическая болезнь у близких родственников,
  • артериальная гипертензия.

Приобретенные причины высокого холестерина:

  • малоподвижный образ жизни,
  • лишний вес и ожирение, сахарный диабет,
  • переедание и обилие в рационе вредной жирной пищи,
  • курение, злоупотребление алкоголем,
  • частые стрессовые ситуации,
  • прием гормональных медикаментов,
  • дефицит витамина D и омега-3-полиненасыщенных жирных кислот,
  • заболевания ЖКТ,
  • дисфункция почек.

14.jpg

Повышение холестерина также происходит с возрастом. У мужчин признаки высокого холестерина, как правило, проявляются раньше – уже после 35–40 лет. Женщины 50+, вступив в период менопаузы, тоже часто становятся подвержены этой патологии. Поскольку нарушение баланса хорошего и плохого холестерина происходит незаметно для человека, врачи рекомендуют регулярно сдавать анализы и следить за уровнем холестерола. Мужчинам это нужно делать после 40 лет, женщинам после 50 лет, независимо от самочувствия.

15.jpg

Как правильно сдавать анализ на холестерин в крови

Сдавать кровь на холестерин рекомендуется не реже одного раза в год. За две недели до планируемой сдачи анализа стоит придерживаться обычного рациона питания, не садиться на диету, но и не злоупотреблять жирной пищей. За сутки исключить прием алкоголя.

Сдают анализ утром натощак – не менее чем через 12 часов после приема пищи. Рекомендуется находиться в спокойном состоянии. Лучше прийти в лабораторию немного заранее, чтобы иметь возможность 5–10 минут посидеть в покое, отдышаться.

16.jpg

Что нужно делать и есть, чтобы снизить холестерин

В зависимости от того, насколько показатели превышают норму и есть ли другие негативные факторы, применяются различные методы: специальная диета, лечебная физкультура, отказ от вредных привычек, изменение образа жизни, медикаментозное лечение. Делать это нужно после того, как сданы все анализы, выявлено соотношение плохого и хорошего холестерина, проведена диагностика. Если нарушения вызваны, к примеру, сбоем в работе эндокринной системы, то без комплексного приема лекарств не обойтись.

Назначить лечение может только врач – терапевт или кардиолог. В сложных случаях подключат узких специалистов – липидологов. Для снижения холестерина врач может выписать прием статинов. Однако эти вещества действуют не избирательно: снижают одновременно уровень и ЛПНП, и ЛПВП, негативно влияют на работу печени, а потому обращаться с ними нужно крайне осторожно. Самостоятельное назначение статинов и самолечение опасно для здоровья и жизни.

17.jpg

Для профилактики повышения холестерина:

  1. Соблюдайте диету. Ешьте больше клетчатки, свежих овощей и фруктов. Исключите из рациона продукты, которые содержат трансжиры, фастфуд и жареную пищу. Коррекция питания может снизить холестерин на 10–15%.
  2. Пейте витамины и биодобавки. Для нормализации холестерина полезны омега-3-жирные кислоты и витамин D.
  3. Делайте комплексную диагностику здоровья организма. Приведите в норму гормональный фон, вылечите эндокринные болезни, если они есть. Регулярно контролируйте уровень сахара в крови.
  4. Измените образ жизни. Откажитесь от вредных привычек или сведите их к минимуму, больше гуляйте. Следите за режимом сна: старайтесь ложиться до 23:00 и высыпаться.
  5. Двигайтесь. Начните с получасовых прогулок быстрым шагом, постепенно увеличивая время ходьбы. Займитесь танцами или запишитесь в бассейн: у людей, ведущих активный образ жизни, увеличивается количество ЛПВП. Не пренебрегайте зарядкой и простыми физическими упражнениями: наклоны, повороты корпуса, приседания. Делайте короткую разминку несколько раз в течение дня.

Почему тот, кто много сидит, быстрее стареет и чем ещё опасен малоподвижный образ жизни >>

18.jpg

И помните главное: большинство болезней намного проще вылечить на начальной стадии, когда человека еще практически ничто не беспокоит. А вот осложнения, вызванные повышенным холестерином, останутся на всю жизнь. Поэтому так важно вовремя проходить медицинский осмотр, сдавать анализы и вести здоровый образ жизни.

19.jpg

Что можно и нельзя есть при высоком холестерине

Тем, у кого повышен уровень холестерина в крови, рекомендуют пересмотреть свое меню и исключить продукты, способствующие его росту. В противовес им стоит добавить те, которые помогают понизить уровень холестерина.

Стоит помнить, что извне в кровь поступает в среднем только 30% от общего уровня холестерина, а большую его часть организм синтезирует самостоятельно. Так что при повышенном холестерине проблему стоит искать прежде всего внутри. Например, это может быть связано с нарушениями работы печени, которые усугубляются вредной едой. Разбираться в причинах и назначать лечение должен только врач.

Самостоятельно скорректировав меню, можно лишь обезопасить себя от чрезмерного употребления продуктов, повышающих холестерин. Но и это будет полезной привычкой для организма.

20.jpg

Продукты, которые влияют на уровень холестерина в крови

Повышают холестерин: Понижают холестерин:
  • жирные сорта мяса и птицы: утка, баранина, свинина, сало;
  • красное мясо и субпродукты: говядина, телятина;
  • яичный желток;
  • сосиски, колбасы, копчености;
  • майонез и соусы на его основе;
  • консервированные продукты;
  • жареные блюда;
  • растворимый кофе;
  • продукты, содержащие трансжиры: чипсы, крекеры, мороженое и различный фастфуд;
  • молочные продукты высокой жирности: сыр, сливки, сметана, сливочное масло, топленое масло;
  • морепродукты: устрицы, крабы, лобстеры, креветки, икра;
  • кондитерские и мучные изделия;
  • соль (препятствует расщеплению жиров).
  • зародыши пшеницы;
  • семечки подсолнуха и тыквы;
  • фрукты: авокадо, яблоки, цитрусы, красный виноград, гранат;
  • овощи: морковь, помидоры, свекла, кабачки;
  • орехи: миндаль, фисташки, грецкие и кедровые орешки, кунжут;
  • ягоды: черника, клюква, малина, клубника, брусника, черноплодная рябина;
  • цельнозерновые крупы: перловая, кукурузная, овсяная, ячневая, пшенная;
  • льняное семя;
  • свежая зелень;
  • рыбий жир и жирные сорта рыбы: дикий лосось, скумбрия, сардины;
  • растительные масла – оливковое, арахисовое, льняное;
  • зеленый чай.

Полностью отказываться от продуктов из первого столбика все же не стоит. Это может дать обратный эффект: ощутив недостаток холестерина, поступающего извне, организм усилит его выработку, чтобы восполнить баланс. Ведь холестерол необходим для производства витаминов и гормонов, роста клеток и других жизненно важных процессов. Поэтому прежде, чем вводить любые серьезные ограничения в питании, проконсультируйтесь с диетологом или лечащим врачом.

21.jpg

Большинство специалистов сходятся во мнении, что раннему развитию атеросклероза и повышению холестерина в крови способствуют не только неправильное питание, но и малоподвижный образ жизни, стрессы, сидячая работа и отсутствие регулярной физической нагрузки на свежем воздухе. А потому предлагаем прямо сейчас встать и сделать небольшую разминку, а потом съесть что-нибудь полезное, например яблоко или апельсин.


3540 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0
Вам может быть интересно