Открыть в приложении
Открыть
  • Чай
  • Кофе
  • Видео
  • Дети
  • Красота
  • Спорт
  • Еда
  • Дом
  • Здоровье
  • Магазин
Чай
Популярные теги #чай #польза чая #производство чая #зеленый чай #черный чай #здоровье #чай с добавками #обзор #китайский чай #травяной чай #история #традиции #рецепты #чайная посуда #здоровье и уход #чай с мятой #чай в пакетиках #травы #крепкий чай #красота и здоровье #улун #чай из Японии #индийский чай #полезные свойства #английский чай #пуэр #холодный чай #матча #кофе #здоровье и красота #чай по-английски #чай с бергамотом #белый чай #приготовление напитков #иван-чай #красный чай #имбирный чай #вкусно и питательно #имбирь #вода #подарки #полезные добавки #правильное питание #польза кофе #сладости #семейные ценности #кухня #виды чаев для похудения #витамины и минералы #гречишный чай #чай и кофе #анчан #подарки для женщин #зерновой кофе #саган-дайля #дарджилинг #купитьройбуш #кофе в зернах #масала #порядок в доме #минеральная вода #чай для похудения #спорт и отдых #товары для дома #оформление дома #стевия #марокканский чай #без кофеина #детские товары #кофе в капсулах #кофе с молоком #кофеварка #крепкий кофе #мате #синий чай #новогодние подарки #новый год #подарки на новый год #подсластители #полезные блюда #посуда #развитие ребенка #чистота и порядок
Видео
Популярные теги #рецепты #вкусно и питательно #кофе #приготовление напитков #здоровье #чай #кухня #витамины и минералы #зеленый чай #полезные добавки #десерт #матча #сладости #чай с добавками #польза чая #кофе с молоком #молотый кофе #зерновой кофе #кофе в зернах #молоко #полезные свойства #иван-чай #подсластители #чай из Японии #готовимся к празднику #производство чая #полезные блюда #травяной чай #кофеварка #орехи #бакалея #пуэр #крепкий кофе #обзор #анчан #вода #холодный чай #какао #черный чай #пост #растворимый кофе #польза кофе #праздник #китайский чай #завтраки #чай с мятой #красота и здоровье #синий чай #бразильский кофе #кофемашины #травы #кофе в капсулах #латте #имбирь #традиции #чай в пакетиках #сахарозаменители #улун #ройбуш #семейные ценности #специи #английский чай #производство кофе #кокосовое масло #арабика #вторые блюда #глинтвейн #гречишный чай #дарджилинг #дизайн #здоровье и красота #имбирный чай #кофе из Бразилии #правильное питание #кофе из Колумбии #красим яйца #красный чай #куркума #минеральная вода #Пасха #питание в пост #питание детям #постные блюда #мед
Еда
Популярные теги #вкусно и питательно #здоровье #полезные блюда #кухня #полезные свойства #правильное питание #история #рецепты #обзор #полезные добавки #витамины и минералы #бакалея #вторые блюда #десерт #сладости #здоровье и уход #специи #красота и здоровье #традиции #питание в пост #завтраки #здоровье и красота #подсластители #блюда из Азии #бобовые #постные блюда #пост #питание детям #мед #полезные сухие завтраки #готовимся к празднику #подарки #сахарозаменители #кокосовое масло #соусы #полезные свойства меда #молоко #товары для дома #оливковое масло #семейные ценности #польза шоколада #приготовление напитков #паста #свойства меда #орехи #нут #шоколад #порядок в доме #травы #мытье посуды #праздник #посуда #куркума #чай #вода #соевый соус #соя #дизайн #подарки для женщин #чиа #красим яйца #экологичные продукты #какао #киноа #чистота и порядок #кофе #оформление дома #без кофеина #виды чаев для похудения #чай в пакетиках #товары к Пасхе #черная фасоль #травяной чай #суши #чай с добавками #красный рис #спортивное питание #гигиена #растворимый кофе #развитие ребенка #детские товары #зеленый чай #польза чая #польза красного риса #имбирь #китайский чай #Пасха #новогодние подарки #матча #масала #экология
Дом
Популярные теги #товары для дома #оформление дома #обзор #порядок в доме #кухня #подарки #посуда #чистота и порядок #дизайн #гигиена #семейные ценности #мытье посуды #подарки для женщин #здоровье #здоровье и уход #средства для уборки #традиции #чайная посуда #спорт и отдых #посуда для кофе #история #цветы в доме #уютно и тепло #вазы для цветов #корм для животных #готовимся к празднику #красота и здоровье #домашние животные #купание #букет цветов #праздник #бокалы #косметика #полезные свойства #здоровье и красота #питомцы #вкусно и питательно #чай #вторые блюда #подарки на новый год #вода #бокалы для вина #баня #зоотовары #новогодние подарки #зерновой кофе #детские товары #кофе в зернах #кофе #корм для кошек #десерт #приготовление напитков #развитие ребенка #собаки #травяной чай #рецепты #новый год #чай и кофе #экологичные продукты #зеленый чай #завтраки #винные бокалы #кофеварка #умные игрушки #чай с добавками #черный чай #шоколад #английский чай #травы #сладости #производство чая #производство кофе #правильное питание #питание детям #охрана природы #оливковое масло #бакалея #куркума #крепкий кофе #имбирь #игрушки для детей #игрушки #экология
Здоровье
Популярные теги #здоровье #здоровье и уход #красота и здоровье #полезные свойства #витамины и минералы #здоровье и красота #полезные добавки #правильное питание #полезные блюда #обзор #спорт и отдых #вкусно и питательно #косметика #чай #завтраки #польза чая #травяной чай #история #зеленый чай #кухня #гигиена #травы #кофе #товары для дома #полезные сухие завтраки #вторые блюда #приготовление напитков #экологичные продукты #бобовые #вода #орехи #сладости #сахарозаменители #чистота и порядок #баня #традиции #чай с добавками #полезные свойства меда #бакалея #порядок в доме #развитие ребенка #рецепты #семейные ценности #подсластители #средства для уборки #черный чай #спортивное питание #экология #детские товары #минеральная вода #зерновой кофе #охрана природы #подарки #крепкий кофе #чиа #холодный чай #уютно и тепло #специи #кофе в зернах #оформление дома #мед #купание #напитки для бани #польза шоколада #польза кофе #дизайн #блюда из Азии #бокалы #бразильский кофе #чайная посуда #вазы для цветов #чай из Японии #десерт #мытье посуды #молоко #крепкий чай #домашние животные #производство чая #иван-чай #игрушки для детей #какао #соя #куркума #кедрокофе #кокосовое масло #свойства меда #посуда #кофе в капсулах #растворимый кофе #соевый соус

Опасно ли пить чай, если на нем появилась радужная пленка?

25.06.2020

Наша статья про срок годности чая вызвала большой резонанс среди читателей. Больше всего споров возникло вокруг радужной пленки, которая возникает на поверхности заварки после ее остывания. Мы решили разобраться, что на самом деле представляет из себя эта пленка и может ли она нанести вред вашему здоровью.

Нет ничего красивее, чем свежезаваренный чай. Согласны?

Версия 1: Во всем виновата вода (вернее кальций, который в ней содержится)

Первые официальные научные исследования касательно чайной пленки были проведены в 1992 году, когда один из британских производителей чая попросил химиков Майкла Спиро и Деогратиуса Яганила из Императорского колледжа науки, технологии и медицины изучить этот вопрос.

Ученые начали с того, что разогрели лондонскую водопроводную воду и заварили с ее помощью обычный черный чай из пакетиков. Когда чай остыл, на его поверхности осталась «та-самая-пленка», которую исследователи собрали и изучили с помощью электронного микроскопа. При увеличении они обнаружили сложный органический слой (85%) с небольшими белыми пятнами карбоната кальция на поверхности (15%).

Карбонат кальция – это обычная кальциевая соль. Она образуется, когда ионы кальция и бикарбонат-ионы соединяются друг с другом. При этом обязательным условием ее получения является наличие обоих химических веществ – ионов кальция и ионов бикарбоната в воде. Чистая дистиллированная вода решает эту проблему: даже с ионами кальция или ионами бикарбоната по отдельности она не позволит налету образоваться на чае.

Причиной появления чайной пленки может быть как качество воды, так и эфирные масла

Но как насчет органической части пленки? Присмотревшись, Спиро и Джаганил обнаружили в ней группу химических соединений, называемых полифенолами. Эти полифенолы являются антиоксидантами (предположительно именно они представляют собой самую полезную часть чая), которые смешиваются с карбонатом кальция и в сумме дают «радужные разводы».

Таким образом, с точки зрения британских ученых, чайная пленка представляет собой сложный органический материал, полученный в результате окисления растворимых в чае солей кальция.

Хозяйке на заметку: Кислота стимулирует любую реакцию, связанную с образованием карбоната кальция, поэтому добавив немного лимонного сока, вы гарантированно получите чай без налета.

Версия 2: Во всем виноваты эфирные масла из чайных листьев

Другой точки зрения придерживается американский ученый Ральф Левин из Института океанографии имени Скриппса в Калифорнии. Он утверждает, что пленка не имеет ничего общего с кальцием. По мнению Левина, все дело в жировой составляющей чайного листа. Листья покрыты тонким слоем масляного вещества, которое выполняет роль естественной защиты, позволяющей контролировать содержание влаги. Ученый пришел к выводу, что масла просто переходят из чайных листьев в горячую воду, а затем всплывают на поверхность воды, где после охлаждения превращаются в пленку. А набор полифенолов окисляется на воздухе, окрашивая пленку в радужные цвета.


То есть, с точки зрения американской науки, чайная пленка – это застывшие эфирные масла из чайных листьев.

К консенсусу ученые так и не пришли, оставшись каждый при своем мнении, оба из которых сегодня считаются достоверными. Ведь пленка на чае не всегда имеет радужный окрас: иногда она белого цвета, как будто чай покрылся слоем пыли. Есть основания полагать, что такую пленку дает именно жесткая вода.

Научно доказанных оснований считать, что пленка вредна, нет

А что же насчет вреда пленки?

В чайной пленке содержится большое количество окисленных низкомолекулярных танинов, производных катехинов, азотистые основания, белковые молекулы, кальций, железо и магний. Покрывая слизистую желудка и кишечника, она может препятствовать всасыванию питательных веществ и вызывать раздражение. Впрочем, научно доказанных оснований считать, что пленка вредна, нет.

Так почему же пить остывшую заварку считается моветоном? Не только среди мастеров китайской чайной церемонии, но и в сообществе знатоков чая со всего мира? Есть мнение, что эту легенду придумали производители чая: якобы им выгодно, чтобы чай продавался большими партиями. Но можно взглянуть на этот вопрос с другой стороны:

«Удобнее всего провести аналогию с едой: если мы приготовили порцию пищи и съели ее сразу, это один вкус, а когда мы разогреваем ее на следующий день, такая еда будет пригодна и, может быть, даже вкусна, но уже не настолько».

Отметила эксперт tea.ru, чемпион России по чайной миксологии Наталья Прохоренко. По ее мнению, чай ценится в первую очередь именно за вкусо-ароматическую составляющую, поэтому в горячей заварке букет проявляется в полной мере, но чем дольше она стоит, тем больше теряет вкус и аромат. Как только ваш чай остыл, он превращается в обычную почти безвкусную жидкость.

Хозяйке на заметку: Правило «чай хорош, пока он теплый» работает для всех видов растительных напитков, за исключением каркаде и ройбуша – эти два настоя сохраняют свою вкусоароматику на протяжении нескольких часов после остывания.

Также данное правило отменяется, если мы завариваем чай методом «колд брю»: поскольку здесь не используется горячая вода, ароматическая часть не улетучивается, а постепенно переходит в настой. Благодаря этому чай может быть пригоден несколько часов.

А как долго вы храните заварку и позволяете ли себе пить вчерашний чай? Давайте делиться полезной информацией в комментариях.

17462 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0
Вам может быть интересно