Открыть в приложении
Открыть
  • Чай
  • Кофе
  • Видео
  • Дети
  • Красота
  • Спорт
  • Еда
  • Дом
  • Здоровье
  • Магазин
Чай
Популярные теги #чай #польза чая #производство чая #черный чай #зеленый чай #здоровье #обзор #чай с добавками #история #китайский чай #травяной чай #традиции #здоровье и уход #рецепты #чай в пакетиках #чайная посуда #чай с мятой #красота и здоровье #травы #крепкий чай #улун #пуэр #английский чай #чай из Японии #индийский чай #чай по-английски #здоровье и красота #холодный чай #матча #чай с бергамотом #белый чай #полезные свойства #вкусно и питательно #кофе #иван-чай #красный чай #имбирный чай #виды чаев для похудения #приготовление напитков #правильное питание #семейные ценности #имбирь #анчан #подарки #сладости #подарки для женщин #польза кофе #порядок в доме #дарджилинг #кофе в зернах #чай для похудения #масала #чай и кофе #саган-дайля #купитьройбуш #товары для дома #стевия #подарки на новый год #спорт и отдых #марокканский чай #витамины и минералы #гречишный чай #детские товары #кофе в капсулах #кофе с молоком #кофеварка #кухня #мате #синий чай #новогодние подарки #новый год #оформление дома #подсластители #полезные блюда #полезные добавки #посуда #развитие ребенка #чистота и порядок
Еда
Популярные теги #вкусно и питательно #здоровье #обзор #правильное питание #полезные свойства #полезные блюда #история #рецепты #красота и здоровье #полезные добавки #кухня #здоровье и уход #питание в пост #витамины и минералы #бакалея #здоровье и красота #традиции #завтраки #десерт #сладости #специи #пост #постные блюда #вторые блюда #подарки #подсластители #бобовые #полезные сухие завтраки #мед #питание детям #полезные свойства меда #молоко #свойства меда #семейные ценности #шоколад #паста #польза шоколада #какао #праздник #порядок в доме #товары для дома #травы #киноа #готовимся к празднику #дизайн #красим яйца #без кофеина #подарки для женщин #оформление дома #орехи #куркума #нут #красный рис #товары к Пасхе #чай с добавками #кофе #чай #черная фасоль #чиа #кокосовое масло #спортивное питание #матча #зеленый чай #масала #сахарозаменители #мытье посуды #развитие ребенка #приготовление напитков #новогодние подарки #оливковое масло #Пасха #польза чая #польза красного риса #экологичные продукты
Дом
Популярные теги #обзор #оформление дома #подарки #порядок в доме #товары для дома #традиции #подарки для женщин #посуда #дизайн #семейные ценности #кухня #здоровье и уход #чайная посуда #уютно и тепло #здоровье #история #мытье посуды #красота и здоровье #гигиена #посуда для кофе #корм для животных #подарки на новый год #чай #чистота и порядок #бокалы #здоровье и красота #косметика #новый год #вкусно и питательно #средства для уборки #винные бокалы #травяной чай #зоотовары #вазы для цветов #новогодние подарки #букет цветов #цветы в доме #бокалы для вина #купание #чай и кофе #приготовление напитков #производство чая #собаки #сладости #черный чай #рецепты #развитие ребенка #правильное питание #производство кофе #игрушки для детей #кофе в зернах #корм для кошек #крепкий кофе #куркума #имбирь #бакалея #питомцы #праздник #зерновой кофе #зеленый чай #домашние животные #детские товары #вода #кофе #английский чай

Почему бариста злятся на просьбу сделать капучино «погорячее» и как понять, что вы пьете правильный напиток?

30.04.2021

Бывало ли у вас такое: взяли капучино в кофейне навынос, и, пока шли с ним, например, до работы, он остыл и стал невкусным? И вместо приятного утреннего ритуала вы вынуждены были греть его в микроволновке, а то и вовсе вылить. Неужели бариста так сложно сделать капучино погорячее? Особенно когда на улице промозглая погода!

Просить капучино «погорячее» – значит предложить бариста сознательно испортить напиток

Ведь по нормам SCA (Specialty Coffee Association – организации, задающей стандарты кофейных напитков по всему миру) правильная температура капучино должна варьироваться в пределах 55–65 °C, допустимый максимум – 70 °C. И этому, разумеется, есть логическое объяснение. Вкусный капучино – это правильная кремовая текстура пенки, баланс кофейного вкуса и молочной сладости, оптимальная температура напитка.

Если взбить пену из недостаточно теплого молока, она получится неоднородной, тонкой и осядет быстрее, чем вы сделаете пару глотков. Горячее молоко взбивается лучше, пена получается достаточно упругой и объемной. Однако, если перегреть его, можно испортить вкус. Дело в том, что при 65 °C у молока появляется натуральная легкая сладость, но уже при температуре 75 °C и выше она пропадает, а капучино может горчить. 

Что случится, если вскипятить молоко для капучино? При нагревании до 100 °C молоко приобретает ярко выраженный вкус, а иногда и подгорает. Это значит, что явный привкус кипяченого молока перебьет тонкий кофейный аромат. Да и пенка у такого капучино потеряет свою кремовую текстуру и будет пересушенная. 

Но ведь клиент всегда прав?

Разумеется, вы можете доказывать эту всем известную формулу и требовать свой законный горячий капучино. И не сомневайтесь: вам его сделают, и вы пойдете по улице со стаканчиком, который обжигает пальцы. Однако не ждите от этого напитка той самой кремовой пены и приятной сладости, за которую так любят капучино во всем мире.

Ну а в том случае, если вы пьете кофе в заведении, мудрый бариста, дабы не испортить вкус напитка, просто подогреет чашку перед тем, как наливать в нее капучино. 

Как быть, если хочется, чтобы любимый кофе был вкусным и правильной температуры?

Вариантов два. Первый и самый простой – пить капучино сразу же после приготовления. Тогда температура будет оптимальной, аромат и вкус кофе – выраженными, сладость – умеренной, а пенка – нежной и объемной. 

Второй вариант для тех, кто предпочитает кофе навынос. Возьмите с собой термокружку и попросите бариста в кофейне налить капучино сразу в нее. Идеальная пена в ней, конечно, надолго не сохранится, зато напиток несколько часов не остынет. Этот способ прекрасен и с точки зрения экологии: ведь известно, что одноразовые стаканчики и крышечки не разлагаются в течение многих десятилетий и рискуют стать самым распространенным следом, который оставит после себя наша цивилизация. К тому же многие сетевые кофейни делают скидки на напитки, налитые в кружки посетителей. Так что это еще и экономия.

Как убедиться, что вы пьете правильный капучино?

Вряд ли вы увидите, как бариста замеряет термометром температуру молока для вашего капучино. Обычно это делают только начинающие. Опытные ориентируются на время взбивания и температуру питчера (емкости, в которой взбивают молоко) – его стенки должны быть горячими, но при этом не обжигать ладонь бариста.

Какие еще подсказки могут указать, что ваш капучино приготовлен с соблюдением технологии?

  1. Размер чашки. Капучино принято подавать в небольшой керамической чашке объемом не более 180 мл. Соответственно, двойная порция – 360 мл. Все вариации из серии M, L или XL (например, по 200, 300 и 400 мл) давайте оставим для магазинов одежды.

  2. Рисунок на пенке. Это может быть самое простое сердечко или листик – важно, чтобы он был контрастный и четкий. Однако даже если рисунка нет, по краям чашки должен быть четкий кофейный ободок, а середина пенки белого цвета.

  3. Текстура пены. Шелковистая пена должна быть похожа на растаявшее мороженое: мягкая, с микроскопическими пузырьками и глянцевой поверхностью. Но, ради всего святого, не ешьте ее ложкой – не огорчайте вашего бариста! Или ешьте так, чтобы он не видел. Ведь главное, чтобы вам было вкусно.


15613 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0
Вам может быть интересно