170184 прочитали
2

Почему не нужно всё время называть своих детей «зайчиками» и «конфетками» и какие слова им нужно чаще говорить: пять техник общения с ребёнком

О том, что воспитание ребенка родителям надо начинать в первую очередь с самих себя, пишут, пожалуй, во всех популярных книгах по педагогике. Но как это сделать? С чего начать? На что обращать внимание в обычной семейной жизни?

Вместе с психологом Светланой Ермолиной мы рассмотрели пять важных техник общения, которые помогут наладить контакт с ребенком и вырастить счастливого и уверенного человека. Начните применять их регулярно, и вы заметите, как ваш малыш, его настроение и отношения с вами начнут меняться в лучшую сторону.

Говорите о любви напрямую

Одно из самых приятных слов для каждого из нас – наше собственное имя. Поэтому даже если в вашей семье растет «зайчик», «котик», «конфетка» или «булочка», не забывайте называть ребенка по имени. Это может быть полная форма или уменьшительно-ласкательные варианты, но все же образованные от имени. Иначе получится как в анекдоте, когда потерявшийся малыш на вопрос о том, как зовут его родителей, ответил: «Лапочка и Котик». Хорошо также использовать слова: сын/сынок, дочь/дочка, моя радость, мое счастье, мой родной. Они дают ребенку чувство безопасности, принадлежности к семье, связи со значимыми для него взрослыми людьми.

Исключайте из своей речи ругательства в адрес ребенка или других членов семьи. К ним относятся не только нецензурные или оскорбительные слова, но и определения: слепой, глухой, косой, лентяй. А также фразы из серии: «Вечно у тебя все неправильно»; «Ты никогда не убираешь игрушки». Их яркая эмоциональная окраска наносит серьезную травму детской психике, может стать причиной тревожности, неуверенности, невроза и проблем во взрослой жизни.

Заменяйте оценку самого ребенка описанием ситуации и ваших эмоций. Вместо фразы «Что ж ты такой криворукий» лучше сказать: «Мне обидно, что ты сломал мою вещь, я сильно злюсь из-за этого». Конечно, взрослым, которые часто находятся в состоянии стресса, сложно сохранять спокойствие и подбирать слова, если ребенок плохо себя ведет или что-то делает не так. Но постарайтесь тренировать в себе этот навык, и скоро он войдет в привычку. На помощь вам могут прийти популярные книги для родителейо воспитании и общении с детьми разного возраста.

Не стесняйтесь прямо говорить: «Я тебя люблю, я по тебе скучаю, я рад тебя видеть». Эти слова – залог спокойствия ребенка, его уверенности в себе. Таким детям не придется привлекать внимание родителей капризами и требовать подтверждения их любви с помощью провокативных поступков. У них есть уверенность, что они любимы и с ними все в порядке. В дальнейшем это станет основой их собственной прочной счастливой семьи.

Соблюдайте правила вежливости

С самых первых лет, как только малыш начинает говорить, родители вводят в его лексикон слова «спасибо» и «пожалуйста», учат просить и благодарить. Однако очень важно не только учить, но и личным примером показывать правильную модель общения. Понаблюдайте за собой: всегда ли вы говорите те самые «волшебные слова», обращаясь к супругу или другим родственникам, к соседям, друзьям. И в первую очередь – к самому ребенку. Разговаривая с ним, смотрите ребенку в глаза, а не в телефон. Старайтесь выслушивать даже самые неинтересные для вас или повторяющиеся истории. Вы ведь не будете перебивать коллегу на работе, когда он в пятый раз рассказывает несмешной анекдот? Скорее всего, даже вежливо улыбнетесь. С детьми правила вежливости тоже работают. Они очень быстро видят несоответствие, если мама и папа просят одного, а сами поступают иначе.

Научитесь прощать и просить прощения

Много поколений детей росли в семьях с сильно доминирующей ролью родителя. Слово отца – закон, мама всегда права и так далее. Извиняться перед ребенком считалось не то что необязательным, а даже вредным – иначе можно «разбаловать». К счастью, сегодня эта парадигма активно разрушается, а умение признавать свои ошибки или неправоту поощряется не только в общении между ровесниками, но и в связке «взрослый – ребенок», причем в обе стороны. И это признак силы, а не слабости того, кто просит прощения. Ребенок не будет бояться ошибаться, он станет больше доверять родителям, будет уверен, что его выслушают и постараются понять, а не просто задавят безапелляционным ответом в стиле «Потому что я так сказал».

Слишком авторитарные родители взращивают в детях постоянное чувство вины. Которое затем переходит во взрослую жизнь сына или дочери. Если не хотите награждать своих детей таким багажом – учитесь выстраивать уважительный диалог, слышать мнение ребенка и признавать свою неправоту тогда, когда это нужно.

Начинайте первым и выстраивайте диалог

Понимание, доверие и благополучные отношения между людьми невозможны без диалога. И неважно, сколько лет этим людям. Налаживание коммуникации начинается с умения слушать, не перебивая и не отвлекаясь. Попытайтесь понять эмоциональную окраску события, о котором говорит ребенок, проговорите его возможные чувства. «Думаю, ты расстроился, когда получил низкую оценку»; «Наверное, тебе было обидно пропустить тот мяч»; «Тебя разозлило, что друзья ушли гулять без тебя?» – такие фразы помогут ему определиться с тем, что он чувствует, поделиться, снять эмоциональный заряд, успокоиться и найти понимание.

Выстраивать диалог и вести беседу помогают и такие фразы: «Как ты думаешь?», «Как бы ты поступил в этой ситуации?», «Интересная идея», «Верное наблюдение» и так далее. Беседуйте спокойно, не поддавайтесь эмоциям, не раздражайтесь, даже если вам кажется, что общение бессмысленно. Помните, что ваш ребенок учится вести диалог, а это важный навык для взрослой жизни, учебы, работы, достижения профессиональных успехов, построения отношений.

Поддерживайте любознательность и творчество

Именно игра дает дошкольникам представление о мире и их месте в нем. Сюда же относятся творческие занятия, секции и кружки. Они позволяют пробовать новые виды деятельности, узнавать себя и свои возможности. Кто-то сразу выбирает увлечения на долгие годы, кто-то меняет их каждый месяц – и это тоже нормально. Когда, как не в детстве, успеть попробовать себя в танцах, рисовании, лепке, боевых искусствах, гимнастике или на сцене театрального кружка?

Не упрекайте ребенка, когда он меняет вид деятельности, поддерживайте любознательность, искреннее интересуйтесь тем, что было на занятии или тренировке. Выслушивайте рассказ ребенка, не отвлекаясь на телефон или телевизор. Удивляйтесь, радуйтесь, переживайте вместе с ним и подбадривайте, помогайте там, где необходимо. Так ребенок почувствует, что вы в одной команде, приобретет уверенность в себе и смелость.

Родителям важно помнить, что семья – самая первая и главная школа жизни для ребенка. Все, что он видит здесь, все модели коммуникации, все реакции и поступки, причинно-следственные связи становятся основой его восприятия внешнего мира. А потому так важно уделять внимание тому, как и что вы говорите своему малышу и друг другу. Надеемся, эти несложные советы помогут вам сделать общение с близкими еще более приятным.


Н
Неопознанный барсук
13.03.2022 11:46:56
Много сказано правильно, но с тем, что у ребёнка нужно просить прощения, не могу безусловно согласиться. Это возможно не чаще, скажем, 1 раза в год. Так как ставит малыша в позицию: он МОЖЕТ прощать (следовательно и не прощать). Это непродуктивная позиция  в педагогическом процессе по причине того, что она выращивает в ребенке не ТЕ качества.
Лучше в случае ошибки, папе сказать: я неправильно поступил, мне стыдно, не сердись и не обижайся, пожалуйста.
Н
Неопознанный страус
04.03.2022 13:33:18
Прочла, поняла, что отец у меня ничего из этого не делал (росла в своих мыслях и переживаниях)...  
сейчас в тренде
Читатели говорят