Почему сладкие булки не подходят к кофе, а брауни не стоит есть с чаем. Слово профессиональным титестерам
Что может быть лучше, чем чашка капучино, выпитая без спешки и суеты в любимой кофейне? Только тот же капучино, но на пару с идеально подобранным к нему десертом. Если вы тоже каждый раз испытываете муки выбора (и совести), находясь перед витриной с макарунами и пышными булками, эта статья для вас.
Проверенными сочетаниями «чай и кофе + десерт» делятся эксперты TEA.ru – титестеры Андрей Скидан и Наталья Прохоренко.
Какие десерты подойдут к черному кофе без добавок
Классический черный кофе без сахара и молока мы выбираем, чтобы насладиться характерной горчинкой или более сложной композицией, в которой есть место и кислинке, и сливочным ноткам, и даже цитрусовым оттенкам.
Понятно, что в этом случае десерт никак не может быть ярче: он должен скромно поддерживать солиста в этой симфонии насыщенного вкуса. Совершенно не подойдут к черному кофе (будь то эспрессо или американо) такие варианты, как:
- Белые булки с ягодной начинкой или джемом: вкус фруктов или ягод перебьет все нюансы зерна. То же касается сладких пирожков (с яблоками, изюмом или творогом).
- Сложные торты с прослойкой из кураги, кремами со сливочным или карамельным вкусом: они перетянут на себя внимание, так что насладиться в полной мере чашечкой кофе не получится.
- Сыры со сложным и ярким и ароматом: пахучие камамберы или горгонзола, острые сыры или пряные козьи, насыщенные зрелые сорта и прочие подобные варианты лучше оставить до момента, когда вы сможете расслабиться с бокалом вина. Для кофе это не лучшая партия.
- Мармелад или желе: они не подходят по структуре, а яркие кислые ноты перебивают вкус напитка.
Хорошим выбором для черного кофе станут:
брауни,
качественный горький шоколад,
шоколадные конфеты с вишней (это единственная ягода, которая подчеркивает вкус черного кофе),
макаруны без экзотических вкусов (например, фруктовых),
Для путешествующих любителей кофе эксперт TEA.ru Андрей Скидан предлагает такой вариант – пить любимый напиток без сахара с местными десертами. В этом случае, конечно, нужно искать аутентичные кофейни, которые обычно находятся в некотором удалении от стандартных туристических маршрутов. Или можно следовать традициям народов, которые веками пьют кофе и знают в нем толк. Например, крепкий и тягучий кофе в турке будет очень хорош с восточными сладостями.
С чем пить кофе и кофейные напитки с молоком
Молоко заметно смягчает вкус кофе и делает его слаще. Десерт в этом случае не должен быть слишком насыщенным или приторным, потому что в этом дуэте гармония достигается благодаря игре на полутонах, со всей деликатностью и изяществом.
Не стоит выбирать:
восточные сладости;
брауни и другие десерты на основе горького шоколада: они перебьют сливочный вкус капучино или латте;
фруктовые десерты наподобие желе или сладких салатов: они не подойдут к деликатному букету кофе с молоком;
сдобную выпечку с большим количеством сахара и масла. Часто она вообще «тянет» на полноценный завтрак или полдник, а для десерта к кофе требуется что-то полегче по калориям и поменьше по размерам. Исключением станет разве что классический воздушный круассан.
Удачную пару для кофе с молоком составят:
крем-брюле,
пирожные с ягодами,
ореховые и карамельные варианты десертов,
любые торты или десерты на основе творога или мягкого сыра (чизкейки, тирамису, блинчики с творогом).
Какие десерты выбрать к чаю, а какие лучше оставить для кофе
«С чаем все сложнее, – утверждает Наталья Прохоренко, чемпион России по чайной миксологии и эксперт TEA.ru. – Мало того, что нужно смотреть на вид чая, стоит еще и учитывать, что внутри каждой группы есть множество сортов и все они обладают уникальной вкусоароматикой». Начнем с самого популярного.
Черный чай
Черный чай отлично сочетается со множеством десертов. В него часто добавляют сахар, молоко или лимон.
Профессионалы не советуют пить черный чай с десертами на основе какао и кофе (например, брауни и тирамису). Такое сочетание считается не совсем уместным для черного чая, если вы хотите по-настоящему насладиться вкусом напитка.
Зато в пару к черному чаю подойдет все многообразие булок и пирожков: шарлотки и манники, пироги с яблоками или ягодами, слойки и пышки.
Титестер Наталья Прохоренко считает, что классический черный чай идеален для долгого и душевного чаепития с блинами, медом или вареньем. У мужчины-титестера другой взгляд: Андрей Скидан предложил добавить в черный чай сахар и дополнить его пресной выпечкой.
Зеленый и белый чай
Эти виды чая отличаются довольно легким вкусом и деликатным ароматом, тут не подойдут десерты, которые будут доминировать во вкусе, как например:
восточные сладости с большим количеством сахара, специй и пряностей – лучше подавать их к черному чаю;
карамельные и сливочные десерты: для зеленого и белого чая они имеют слишком насыщенный вкус.
В пару к зеленому и белому чаю лучше взять:
классический ванильный чизкейк,
белый шоколад.
Они такие же легкие и изящные по вкусу, как напиток.
Пуэры
Тут наши эксперты единодушны: пуэры лучше пить совсем без десерта. Если вы голодны, сперва как следует поешьте, а уже потом переходите к чаепитию по всем канонам китайской церемонии.
Травяные чаи
В эту группу входят напитки, которые и чаями-то, строго говоря, не являются. По-хорошему, их нужно пить отдельно от всего: ту же липу или ромашку, мяту или душицу, лаванду, шалфей, иван-чай или любой другой травяной настой часто пьют в лечебных целях и в вечернее время суток. Если же душа просит десерта, то однозначно стоит выбрать нечто легкое и низкокалорийное: фрукты, зефир, белевскую пастилу, сухофрукты.
Каркаде
Его порой ошибочно называют красным чаем, но на самом деле это и не чай вовсе, а тизан с ярким кисловатым вкусом. С каркаде не сочетаются десерты на основе какао, кофе, карамели, сливок или творога, да и выпечка не слишком уместна. А вот мармелад или пирожное с цитрусовыми составят гармоничную пару, отлично подойдет и апельсиновый джем.
Обязательно расскажите в комментариях, какой десерт вы выберете сегодня!
Сочетания и антисочетания, описанные в этой статье, носят рекомендательный характер.