Полезный, но коварный витамин А: чем опасен для человека его недостаток и переизбыток
Тот самый случай, когда лучшее – враг хорошего. Мы изучили нормы витамина А для здорового человека, а заодно узнали, в каких продуктах его много, как правильно их есть и почему не стоит назначать себе терапию самостоятельно. Все о хитром и полезном витамине А – в одной статье.
Не только морковка: два пути получения витамина А
Витамином А принято называть целый ряд близких по структуре веществ – ретиноидов (ретинол, дегидроретинол, ретиналь и ретиноевая кислота). Его провитамины – вещества, из которых витамин А образуется уже в организме, – называют каротиноидами (от английского carrot, то есть «морковь»). Потому что именно из моркови впервые удалось выделить витамин А. Основную часть витамина мы получаем обычно в готовом виде, и примерно четверть синтезируется уже в организме из каротиноидов.
Ретиноидами богата животная пища: говяжья печень, красная рыба, яйца, рыбий жир, сливочное масло. А основной источник каротиноидов – красные, оранжевые и зеленые фрукты и овощи. Причем готовить и те и другие продукты можно, не опасаясь потерять их полезность. Дело в том, что витамин А спокойно выдерживает высокие температуры и не разрушается. А вот на воздухе он теряется очень быстро.
Зачем нужен витамин А
О том, что нужно есть морковку и чернику, чтобы зрение было идеальным, слышали многие. Однако витамин А, содержащийся в них, помогает не только в этом. Он продлевает молодость, укрепляет иммунитет, поддерживает природную красоту и бережет организм от свободных радикалов. Разберемся с некоторыми пунктами подробнее.
Для зрения. Витамин А участвует в синтезе глазного пигмента родопсина, который отвечает за различение цветов и подстраивание зрения под разное освещение. Именно он помогает глазам быстро привыкать к темноте и позволяет нам хорошо видеть даже при слабом освещении. Витамин А также эффективен для профилактики возрастного ухудшения зрения и так называемого синдрома сухого глаза. Если вы заметили, что стали хуже видеть в темноте, это вполне может быть сигналом организма о том, что ему не хватает витамина А.
Для красоты и здоровья кожи. Витамин А можно встретить в составе многих косметических средств: антивозрастных кремов, солнцезащитных спреев, средств от прыщей и угревой сыпи, кремов для рук, масок для волос. Он необходим для обновления эпидермиса, нормализации жирности кожи и увлажнения. Но главное – витамин А стимулирует выработку коллагена. Того самого белка, который необходим коже для эластичности и профилактики морщин. Подробнее про важность коллагена и то, как восполнить его недостаток, мы писали ранее. Кроме того, витамин А помогает ускорить процесс заживления небольших ранок, воспалений и акне, предотвращает появление пигментных пятен.
Для репродуктивной системы. Витамин А нужен и мужчинам, и женщинам. Дело в том, что его недостаток у мужчин снижает выработку сперматозоидов. А беременным женщинам витамин А помогает защитить плод от различных патологий и задержки развития. По рекомендации врача его дополнительно назначают и во время беременности, и во время грудного вскармливания, поскольку витамин является важным элементом для здоровья мамы и малыша.
Для иммунитета. Витамин А участвует в синтезе лейкоцитов и антител, которые отвечают за борьбу с различными вирусами и инфекциями. Часто этот витамин назначается при комплексном лечении пневмонии, туберкулеза, малярии и других серьезных заболеваний. Витамин А стимулирует обновление клеток слизистых оболочек и кожи – первой естественной защиты организма от бактерий и вирусов из внешней среды. Он также используется для профилактики онкологических заболеваний и снижения вероятности рецидивов после удаления опухоли.
Суточная норма витамина А для детей и взрослых
в мг и МЕ (международных единицах)
Возраст | мг | МЕ* |
От 0 до 6 месяцев | 0,4 | 1320 |
7–12 месяцев | 0,5 | 1650 |
1–3 лет | 0,3 | 990 |
4–8 лет | 0,4 | 1320 |
9–13 лет | 0,6 | 1980 |
Мальчики старше 14 лет и взрослые мужчины | 0,9 | 2970 |
Девочки старше 14 лет и взрослые женщины | 0,7 | 2310 |
Беременные женщины | 0,77 | 2540 |
Кормящие женщины | 1,3 мг | 4290 |
*1 мг = 3300 МЕ
Как понять, что в организме не хватает витамина А
Недостаток витамина А первым делом отразится на состоянии кожи, волос и ногтей. Неслучайно его еще называют «витамином красоты». Перечисляем весь список того, что должно вас насторожить и стать поводом обратиться к врачу и сдать анализ крови:
- сухие, секущиеся волосы,
- слоящиеся и ломкие ногти,
- ухудшение состояния кожи (сухость, шелушение),
- снижение остроты зрения (особенно в полумраке и темноте),
- ухудшение иммунитета,
- нарушение сна,
- снижение иммунитета и частые простуды,
- сбои в работе органов пищеварения.
А также замедление темпов развития ребенка в первые годы детства!
Нехватка витамина А может быть вызвана несбалансированным питанием и чрезмерной любовью к фастфуду. В редких случаях причиной дефицита витамина могут стать генетические мутации и наследственные болезни, например муковисцидоз.
Даже если вы определили у себя сразу несколько из перечисленных пунктов, самостоятельно назначать себе витамин А для профилактики не стоит, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Но и паниковать не нужно: при нормальных условиях и сбалансированном питании получить свою норму витамина А можно из пищи. Достаточно умеренно употреблять продукты, богатые каротиноидами и ретинолом.
Как мы уже выяснили, витамин А можно условно поделить на ретинол и каротиноиды. Первый получают только из пищи животного происхождения. Каротиноиды же попадают в организм с растительной пищей, усваиваются быстрее, но пользы дают меньше.
Лидирует по содержанию витамина А печень. Дело в том, что витамин является жирорастворимым и из организма не выводится, оставаясь именно в печени. Самой насыщенной витамином А считается говяжья печенка: в 100 г продукта содержится более 700% суточной нормы. Для сравнения: печень трески содержит 150% суточной нормы на те же 100 г. Рыба – незаменимый природный источник витамина А. Особенно полезны лосось, тунец и тресковые, рыбий жир. Содержится полезный элемент в яйцах, молоке и молочных продуктах.
Источниками каротиноидов, из которых впоследствии синтезируется витамин А, считаются морковь, болгарский перец, папайя, манго, абрикосы. Много каротиноидов и в зелени – петрушке, сельдерее, укропе, спарже, шпинате. Важно, чтобы эти продукты обязательно и регулярно попадали в ваш рацион.
Чтобы витамин А лучше усваивался, его стоит принимать одновременно с витамином Е и цинком. Подробнее о том, как сочетаются витамины, мы писали ранее.
Переизбыток витамина А: симптомы
Коварство витамина А в том, что его норма и предельно допустимые максимальные значения отличаются незначительно, поскольку этот элемент жирорастворимый и имеет свойство накапливаться в организме.
Так как получить переизбыток витамина А можно только с помощью медикаментозных препаратов, добавлять его в свой рацион дополнительно стоит только после консультации врача и по его назначению. В противном случае возможны неприятные последствия:
- головная боль,
- повышенное внутричерепное давление,
- сухость глаз,
- диплопия – двоение в глазах,
- раздражительность, перепады настроения, сонливость,
- шелушение или высыпания на коже,
- повышенная чувствительность кожи к солнцу, ожоги,
- нарушение аппетита, тошнота,
- вероятность развития пародонтита и гингивита.
Передозировка витамина А у беременных женщин опасна тем, что она дает риск появления врожденных пороков и аномалий развития у ребенка. С крайней осторожностью стоит не только формировать свой рацион, но и пользоваться косметическими средствами с витамином А.
Однако есть и хорошая новость. Получить переизбыток витамина А только лишь за счет неправильного питания почти нереально. Для этого, к примеру, нужно на протяжении длительного времени съедать каждый день как минимум 170 г говяжьей печени. А передозировка β-каротина и вовсе никому не грозит...
Так что ешьте на здоровье, но помните о принципах сбалансированного питания и поддерживайте нормальный уровень витаминов, чтобы наслаждаться активной жизнью и продлить свою молодость.