• Блог
  • Здоровье
  • Психолог рассказала, как вернуться в рабочий ритм после праздников быстро и без потерь для себя и окружающих

Психолог рассказала, как вернуться в рабочий ритм после праздников быстро и без потерь для себя и окружающих

После десяти выходных дней возвращение на работу может превратиться в настоящее испытание. Неслучайно в психологии существует понятие «постпраздничный синдром», или «постпраздничная депрессия». Это когда человек, который, по идее, должен был отдохнуть, выходит на работу уставшим, испытывает раздражение, не хочет и не может делать привычные рабочие дела.

Психолог Светлана Ермолина поделилась простыми рекомендациями, которые помогут справиться с хандрой и безболезненно войти в рабочий ритм.

01.jpg

Проведите правильно первую рабочую неделю

Вернуться в строй вам однозначно поможет активный досуг в свободное от работы время. Будет полезно взбодриться после десятидневного сидения за сериалами и салатиками. Встречи, общение, активность и прогулки в конце рабочего дня наполнят вас приятными эмоциями. И тогда возвращение к рутинным обязанностям уже не будет казаться удручающим. А вот от шумных вечеринок и продолжения банкета откажитесь. Первая рабочая неделя и так будет непростой. Даже если вы трудитесь удаленно, стандартный режим поможет быстрее собраться утром, настроиться и приступить к делам.

02.jpg

Не переедайте и верните в меню здоровые блюда

Пора вспомнить о чувстве меры. Верните в меню супы и полезные легкие блюда, не ешьте много сладкого и жирного на ночь, не увлекайтесь алкоголем. Звучит, возможно, скучно, но ваш организм однозначно оценит такую заботу. Неправильное питание и переедание приносят сиюминутное удовольствие, но для организма это в первую очередь стресс и лишняя нагрузка.

Восстановите режим сна

Независимо от того, относитесь вы к «совам» или «жаворонкам», режим сна важно соблюдать. Он, конечно, сбивается в главную ночь года и на праздниках, но дальше все в ваших руках. Восстановить циркадные ритмы, отвечающие за сон, помогут простые правила. Даже если ваш рабочий день начинается после полудня, не ложитесь поздно и не спите до обеда. Самая активная выработка гормона сна мелатонина происходит после 21:00 и до полуночи – в это время в идеале уже нужно спать. Днем должно быть много яркого света, вечером – приглушенное освещение, тишина и спокойствие. На утро ставьте будильник: можно заменить мелодию на более приятную, чтобы не вскакивать с мыслью о работе, но тем не менее просыпаться вовремя.

05.jpg

Пейте больше воды

Совет, актуальный во все времена, а после праздников – особенно. Вода нормализует работу всех внутренних органов и систем, улучшает самочувствие, помогает очищать организм. А если заменить ей все напитки, которые вы употребляете в течение дня, можно заметить и приятный бонус в виде уменьшения цифры на весах.

06.jpg

Не бросайтесь в работу с головой

Самый частый и тем не менее важный совет – возвращайтесь в рабочий ритм постепенно, настолько медленно, насколько позволяет ваша работа. Разобрать завалы, накопившиеся с декабря, за один день не получится, а вот устать и испортить себе настроение – запросто. Для начала определите список дел на ближайшее время и начните выполнять его с небольших и срочных задач. Старайтесь организовать максимально комфортный режим: чаще делайте короткие перерывы и не задерживайтесь на работе хотя бы в первую неделю.

07.jpg

Чаще выходите на улицу

Да, зимой, хочется сидеть в тепле, чтобы не надевать ворох одежды и не скользить в снежно-солевой жиже под ногами. Но стоит выйти на улицу – и понимаешь, что свежий воздух действительно творит чудеса. Он помогает мозгу лучше работать, повышает настроение и самочувствие. Короткие прогулки в обеденный перерыв дают возможность переключить внимание, отдохнуть и перезагрузиться. Вечером после трудового дня тоже полезно пройтись – освободить голову от дурных мыслей, размять тело, насытить кровь кислородом.

09.jpg

Заряжайтесь позитивом

Окончание праздников вовсе не означает конец веселью и радостным событиям. Ищите приятные моменты в каждом рабочем дне. Возьмите с собой мандарины, чтобы угостить коллег, обсудите с ними прошедшие выходные, покажите фото или просто поболтайте во время перерыва за чашкой чая или кофе. Хвалите себя даже за маленькие рабочие победы: пришли без опозданий, выполнили пять небольших дел или одно большое, разобрали всю рабочую почту и так далее. Наградите себя вкусным легким перекусом, прогулкой и покупкой чего-то новенького. Красивая чашка на рабочем столе, новые канцелярские принадлежности, свежий ежедневник– все это маленькие приятные поводы для радости.

Начните планировать отпуск

После эмоционально насыщенных выходных возвращение к рабочим будням может вызывать раздражение, разочарование и даже желание уволиться. Сгладить эти эмоции и настроиться на позитив поможет планирование отпуска или небольшой поездки на выходных. Зарезервируйте желаемые даты в отделе кадров, поделитесь планами с коллегами, подумайте, куда и когда хотите поехать. Раннее бронирование не только повышает настроение и дает приятное предвкушение, но и часто помогает сэкономить на билетах и отелях.

11.jpg

Найдите своё лекарство от грусти

Получать приятные эмоции можно не только в праздники. Для тех, кто привык заниматься спортом, это могут быть походы на каток, в бассейн и даже в лес на лыжах. Или катание с детьми на санках, ледянкахи тюбингах. Для любителей творчества – интересные мастер-классы, рисование картин по номерам, посещение музея или выставки. Тем, кто находит вдохновение в путешествиях, на помощь придут короткие туры выходного дня или даже поездки в соседний город. Медитации, благотворительность, приготовление печенья, создание фотоальбома, встречи с друзьями, чтение книг – вспомните, какие события и действия приносят вам удовольствие, и запланируйте их на январь.

Ну что, пора улыбнуться наступившему рабочему году. И пусть ваше возвращение к будням после праздников пройдет легко и незаметно!

934 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать