Открыть в приложении
Открыть
  • Магазин
  • Чай
  • Кофе
  • Видео
  • Дети
  • Красота
  • Спорт
  • Еда
  • Дом
  • Здоровье

Школьный психолог рассказала про пять способов быстро завести друзей в классе

12.10.2021

Успехи в учебе часто связаны с тем, хорошо ли ребенку в коллективе, удалось ли найти друзей. Что же делать, если близкие дружеские отношения пока не сложились? Есть ли способы это исправить? Слово школьному психологу Людмиле Александровой.

01.jpg

Младшие классы: ситуативная дружба

В процессе обзаведения друзьями в начальной школе немаловажную роль играют родители. Они могут поддержать ребенка и подсказать ему, как и о чем поговорить с одноклассниками, объяснить, что значат те или иные действия. Дело в том, что младшеклассники любое любопытство и проявление внимания часто трактуют как агрессию в свой адрес. Помочь понять суть произошедшего, мотивы другого человека (возможно, причина ссоры – простое недопонимание, а друг вовсе не хотел обидеть), подсказать, как помириться, как найти общий язык, – задачи родителя и педагога.

Стоит научить ребенка правильно реагировать на действительно агрессивное поведение и просить помощи взрослых в особенно угрожающих или приводящих в замешательство ситуациях. Лет до десяти дружба детей носит, скорее, ситуативный характер. А другом часто называют того, с кем чаще общаются, сидят за одной партой или живут в соседних подъездах. Стоит ли родителям беспокоиться, если сына или дочь не окружает плотное кольцо друзей?

02.jpg
Друзья, понимающие и поддерживающие, дают ребенку силу. Но их количество очень индивидуально и зависит от личностных особенностей. Детям-интровертам достаточно одного друга, с которым им удалось выстроить глубокие связи и нашлись общие интересы. Поэтому количество друзей, тот факт, много их или мало, не является плюсом или минусом, главное, чтобы они вообще были.
03.jpg

Средняя и старшая школа: синдром новенького

Подросшие дети хотят развлечений и общения. Казалось бы, ну какие могут быть проблемы с поиском друзей при таком мощном мотиве? Но иногда, например при смене места жительства и учебы, старые друзья отдаляются, так как теряются общие интересы. Внешний вид, общие дела, интересные и привлекающие внимание вещички, по-братски разделенная пачка чипсов помогут влиться суровому тинейджеру в коллектив.

04.jpg
Во многих книгах и фильмах можно встретить тему «новенького» в классе. Перед первым днем в новой школе ребенку стоит подготовиться к возможным ситуациям, чтобы быть готовым к стандартным вопросам одноклассников о том, кто он, откуда приехал, чем увлекается.
05.jpg

Неплохо было бы ребенку как-то показать свои интересы или даже таланты – так проще и быстрее найдутся близкие по духу люди. Обычно окружающие любят помогать, особенно если это их не затрудняет. Не нужно бояться задавать вопросы. Например, можно спросить, где столовая, и поблагодарить за помощь.

Есть ряд приемов, которые помогут вне зависимости от возраста завязать дружбу в школе. Выбирайте, какой придется по душе вашему ребенку.

06.jpg

Пять способов завести друзей в школе

Внимание на внешний вид

Да, встречают по-прежнему по одежке. Даже при покупке классических блузок и однотонных школьных рубашек доверяйте выбору ребенка, чтобы он не оказался белой вороной в немодной или купленной на вырост одежде. Такие детали, как кармашки, пуговички, форма воротничка, посадка по фигуре, могут быть очень важны в детской моде. Стрижка, прическа, одежда, обувь – все это совсем не мелочи для определения места в коллективе.

07.jpg

Оригинальные канцтовары

Тетради с популярными героями, блокноты с пайетками, ручки с блестками, оригинальные мешки для сменной обуви стоят недорого, но способны привлечь внимание, помочь завязать разговор по интересам и в итоге подружиться.

08.jpg

Случайные вкусняшки

Конечно, подкупать конфетами одноклассников ради дружбы не стоит, но иногда угостить домашними пирожками или печеньем полезно для завязывания отношений: щедрые, открытые и великодушные люди нравятся всем.

09.jpg

Дополнительные занятия

Не пренебрегайте школьными кружками. Общение во время лепки из пластилина или совместного разучивания танца – отличный способ завязать дружбу. Детей сближает общее дело. Когда они все вместе готовятся к школьному празднику, делают своими руками украшения, учат слова к спектаклю, происходит узнавание друг друга, причем более глубокое, чем на уроках и коротких переменках.

10.jpg
Очень полезно говорить комплименты. Чтобы было легче раскрыться, можно предложить детям такую игру: бросать друг другу воздушный шарик и произносить приятные слова. Когда мальчик говорит своей однокласснице: «Ты добрая», он сам теплеет душой и может внимательнее присмотреться к окружающим, задуматься о них и, как следствие, завести новую дружбу.
11.jpg

Приглашение в гости

Навещать иногда друг друга дома полезно для укрепления дружеских связей. Оказавшись в комнате одноклассника или одноклассницы, дети могут обнаружить, что общих интересов гораздо больше, чем казалось на первый взгляд. К тому же хождение в гости – отличный тренинг для «прокачки» социальных навыков: как пригласить, как встретить, как угостить, как попрощаться – все эти умения пригодятся в дальнейшей жизни.

Главное, чтобы вы, родители, были не против того, что в дом придут друзья, и поддержали своего ребенка в желании завязать отношения.

61806 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0
Вам может быть интересно