Открыть в приложении
Открыть
  • Магазин
  • Чай
  • Кофе
  • Видео
  • Дети
  • Красота
  • Спорт
  • Еда
  • Дом
  • Здоровье

«Страшный» пропиленгликоль, высокая калорийность и другие мифы про ароматизированный кофе: эксперт рассказал, каким из них можно верить

28.10.2021

Однажды люди заметили, что обычный кофе становится намного интереснее, если добавить в него немного пряностей, алкоголя, фруктов или других топингов с ярким вкусом. И еще каких-то 50 лет назад это был единственный способ изменить вкусоароматику напитка. Сегодня, если мы хотим выпить кофе с каким-то особым оттенком, нам необязательно каждый раз наливать в турку ложечку амаретто, тереть шоколад или сыпать ореховую стружку.

Специально для любителей ярких нот был изобретен ароматизированный кофе.

Вот только за время своего существования продукт оброс множеством мифов, поэтому сегодня мы будем разбираться, где правда, а где вымысел. И поможет нам в этом Александр Заряда, менеджер по развитию продукта компании ООО «ПК Монтана Кофе», двукратный финалист российского чемпионата «Кофе и алкоголь», имеющий более 9 лет опыта работы в кофейной индустрии.

expert.jpg

Миф № 1: ароматизированный кофе делают из сырья низкого качества, чтобы замаскировать изъяны зерна

Иногда это случается. Некоторые производители действительно используют зерно низкого качества, чтобы уменьшить себестоимость продукции.

Невыразительный аромат дешевого кофе легко маскируется с помощью ароматизатора, однако спрятать плохой вкус уже не получится. Именно поэтому серьезные компании, которые дорожат своей репутацией, никогда не пользуются подобными методами. Например, для создания ароматизированной линейки «Монтана Кофе» используется зерно 100% арабики уровня specialty, которое закупается у крупных проверенных трейдеров и импортеров.

Вывод: хороший ароматизированный кофе не может стоить дешево, а качество его легко проверить по вкусу. Чтобы не столкнуться с «подделкой», покупайте незнакомый вам новый сорт небольшими объемами – на пробу.

02.jpg

Миф № 2: ароматизированный кофе всегда делают из робусты

Это тоже не всегда так. Некоторые производители дешевого кофе допускают добавление робусты. Обычно эту информацию можно увидеть на упаковке. Но ароматизированный кофе высокого класса всегда делается из арабики: часто это бленд из нескольких сортов разного происхождения. Из года в год эта база может меняться в зависимости от качества зерен и доступности нужного объема. К примеру, в ароматизированных сортах «Монтана Кофе» в последние несколько лет используется арабика из Перу.

Вывод: хороший ароматизированный кофейный бленд по своим качествам ничем не отличается от классического кофе в зернах.

03.jpg

Миф № 3: ароматизаторы – это вредно, у них плохая репутация

Это неправда. Перед запуском в производство ароматизаторы проходят такой строгий и многоступенчатый контроль, который другим продуктам и не снился.

Главная причина, по которой все боятся ароматизированного кофе, – использование вещества под названием пропиленгликоль в создании ароматической составляющей. Однако, несмотря на множество пугающих утверждений относительно данного вещества, на деле оно не страшнее глутамата натрия.

04.jpg

Пропиленгликоль – это сиропообразная жидкость без вкуса и запаха, которая может растворять некоторые вещества лучше, чем вода, и хорошо удерживает влагу. Такие свойства делают его очень удобным в качестве пищевой добавки, поэтому он часто используется в создании самых разных продуктов и ​​напитков. Пропиленгликоль улучшает текстуру, вкус и внешний вид, продлевает срок хранения и не дает испариться аромату. С 1973 года он признан полностью безопасным веществом.

05.jpg

Миф № 4: для экономии времени и ресурсов ароматизированный кофе жарят в одном котле с ароматизаторами

Обжарка и нанесение аромата – это два разных этапа. Если нанести ароматизатор на зеленое зерно до или во время обжарки, то он попросту выгорит, оставив после себя горечь во вкусе. Вот как выглядит процесс на самом деле:

  1. Сначала обжаривают зерно, полностью сохраняя оригинальный вкус кофе.
  2. Затем дают ему остыть и отдохнуть после обжарки.
  3. А потом на обжаренный кофе наносят небольшое количество ароматизатора и перемешивают в течение 5–10 минут в специальной центрифуге.
06.jpg

Миф № 5: добавление сиропа на 100% может заменить ароматизаторы в кофе

Нет, ароматизатор и сироп нельзя считать альтернативой друг другу. Сироп в основном оказывает влияние на вкус, в первую очередь делая напиток сладким. Ароматизатор только придает аромат, но оставляет вкус кофе классическим. Вы, конечно, можете заменить ароматизированный кофе, добавив в обычный кофе свой любимый сироп, но это точно будет не один и тот же напиток.

07.jpg

Миф № 6: ароматизированный кофе содержит сахар и жиры, поэтому он более калорийный

Конечно, нет. Для ароматизации используются не калорийные сиропы, а специальные ароматизаторы, которые не содержат питательных веществ и поэтому никак не влияют на КБЖУ продукта.

Поэтому пейте ароматизированный кофе спокойно, не боясь, что ваш FatSecret покажет превышение калорий.

08.jpg

Миф № 7: ароматизированный кофе имеет горькое послевкусие

Довольно редко. Ароматизированный кофе может иметь горькое послевкусие только в трех случаях:

  • если был использован испорченный ароматизатор;
  • если в основе – некачественное зерно;
  • если зерно обжарено неправильно.

При любом раскладе это говорит о том, что вы выбрали недостаточно проверенный продукт.

09.jpg

Миф № 8: ароматизированный кофе нельзя молоть в кофемолке, потому что она навсегда пропитается его запахом

Маловероятно. Кофемолку легко помыть или протереть (в отличие от кофемашины). Важно делать это после каждого использования. Вы можете спокойно молоть ароматизированный кофе дома, а вот в эспрессо-машинах его лучше не использовать, так как аромат останется на механизме.

10.jpg

Ну и напоследок небольшой совет от эксперта для выбора хорошего ароматизированного кофе:

– Следите, чтобы зерна в упаковке были целыми, без сломов и при этом одинакового размера. Визуально они должны быть однородными по цвету и глянцевыми. Концепция ароматизированного кофе состоит в том, чтобы дополнить оригинальный кофейный вкус, а не скрыть его. Яркая доминанта ароматизатора должна вас насторожить.

А вы покупаете ароматизированный кофе? Какой вкус вам больше всего нравится?


26408 просмотров
5 комментариев
Комментарии 5
Вам может быть интересно