Открыть в приложении
Открыть
  • Магазин
  • Чай
  • Кофе
  • Видео
  • Дети
  • Красота
  • Спорт
  • Еда
  • Дом
  • Здоровье

Узнали, как предупредить появление чёрных точек на коже и что можно сделать, если они уже появились

22.10.2021

С черными точками сталкивается любой обладатель жирной, комбинированной, а иногда и нормальной кожи. У кого-то это временное явление, сопровождающее подростковый гормональный бум, а у кого-то точки задерживаются надолго, распространяясь от носа ко лбу и подбородку.

01.jpg

Откуда берутся черные точки

К закупорке пор приводит множество факторов:

  1. Некачественное очищение кожи лица. Когда вы плохо смываете макияж (или не смываете его вообще), используете одно средство и для умывания, и для демакияжа, ждите проблем с кожей, даже если у вас идеальное здоровье в целом.
  2. Неправильный уход за кожей. Самая дорогая и безопасная косметика может навредить, если вы купили ее без учета своих индивидуальных особенностей. Поры закупоривают не только плотные кремы и маски, рассчитанные на сухую кожу, но и избыточное очищение, а также спиртовые средства, пересушивающие даже жирную кожу.
  3. Особенности кожи. Менее всего предрасположена к закупорке пор сухая кожа. Если черные точки и встречаются на ней, то только единичные и легко удаляемые. Чаще всего они появляются на коже с расширенными порами – жирной и комбинированной.
  4. Гормональный сбой. Переизбыток андрогенов в организме увеличивает секрецию сальных желез, приводя к проблемам с кожей. Неслучайно высыпания чаще всего появляются у подростков, у женщин в период до или после менструации или при беременности – это состояния, когда гормоны шалят особенно активно.
  5. Злоупотребление горячими ваннами, банями, умывание горячей водой. Высокая температура (выше температуры тела) расширяет сосуды и поры на коже. В «открытые» поры легче проникает уличная пыль, грязь, остатки макияжа. В дальнейшем может произойти их закупорка.
  6. Неправильный рацион питания. Чрезмерное употребление жирной, острой пищи, выпечки и сладостей может влиять на работу сальных желез, а значит, усиливать выработку их секрета.

02.jpg

Как избавиться от черных точек без помощи косметолога

Оптимальный способ удалить комедоны (так на профессиональном языке называются черные точки) – обратиться к косметологу и провести профессиональную чистку лица, механическую или ультразвуковую. Однако злоупотреблять такими процедурами не рекомендуется из-за возможных травм и раздражения кожи. Тем более что первичное очищение можно провести и дома, с помощью простых и недорогих средств.

Ниже мы расскажем про три эффективных и безопасных способа устранения черных точек в домашних условиях. Перед каждым из них лучше воспользоваться легким пилингом. Он удалит поверхностные загрязнения и омертвевшие клетки. После любых процедур нужно обязательно протереть лицо тоником и нанести увлажняющий крем.

03.jpg

Способ № 1. Масло и конжаковый спонж

Спонж (или губка конняку) – незаменимое средство для жирной кожи. Губка сделана из спрессованных волокон конжакового дерева, также может содержать в себе древесный уголь, зеленую глину, куркуму. Это полностью натуральный и гипоаллергенный продукт. За счет своей пористой, но очень мягкой структуры конжаковый спонж глубоко очищает поры, удаляет мертвые частички, шелушения, выравнивает микрорельеф кожи. Идеальный продукт для ежедневного умывания, который за счет своей пористости хорошо вспенивает гели и муссы для очищения, позволяя уменьшить их расход.

При загрязненных порах раз в 1–2 недели можно проводить очищение кожи с помощью масла и конжакового спонжа. Лучше всего это делать в душе или после разогревающей маски.

Специально распаривать кожу перед какими-либо процедурами, как это делали раньше, косметологи категорически не рекомендуют – это приводит к расширению сосудов и может только спровоцировать проблемы. Вместо этого лучше нанести на лицо специальную разогревающую маску, расширяющую поры, и оставить под пищевой пленкой на 5–10 минут.
05.jpg

Возьмите небольшое количество косметического масла, подходящего вашей коже, и легкими движениями нанесите на лицо по массажным линиям. Такой массаж продолжайте не менее 10 минут, чтобы масло проникло в поры и смешалось с их содержимым. После взбейте пену из средства для умывания (нужны именно пенка или мусс, молочко не подойдет) и умойтесь с помощью конжакового спонжа. Взбивать пену можно как самим спонжем, так и специальной сеточкой. Спонж удалит не только масло, но и содержимое пор.

Этот способ отлично подходит для устранения множественных, но мелких, не сильно выраженных черных точек.

06.jpg

Способ № 2. Маска-пленка

Можно использовать как готовую, так и сделанную самостоятельно. Главный плюс метода в том, что содержимое пор удаляется без механического воздействия и агрессивных кислот.

Маской-пленкой также лучше пользоваться после душа либо разогревающей маски. Принцип действия у покупных и самодельных «пленок» одинаковый: они прочным слоем ложатся на кожу и при резком снятии «вытягивают» содержимое из пор. Оно остается либо на самой маске, либо на поверхности кожи (в таком случае все загрязнения нужно аккуратно убрать ватным тампоном).

07.jpg

Для изготовления маски-пленки в домашних условиях потребуются: 2 столовых ложки молока, 1 чайная ложка желатина и 2 таблетки активированного угля. Уголь нужно растолочь, смешать с разогретым молоком, всыпать желатин. Когда он полностью растворится, нанесите маску на лицо и оставьте на 20 минут. После снятия пленки умойтесь прохладной водой.

Маска позволяет качественно убрать крупные закупорки, избегая механического давления на кожу.

По этому же принципу работают и полоски для устранения черных точек. Но форма и размер позволяют использовать их лишь локально.

08.jpg

Способ № 3. Маски из глины

Классический способ для борьбы с черными точками. Можно купить готовую смесь, в которую уже будут добавлены определенные ингредиенты, а можно, опять же, приготовить самостоятельно, приобретя в аптеке порошок глины.

Косметическая глина бывает (в порядке популярности):

  • белая (каолин),
  • черная,
  • голубая,
  • розовая (красная),
  • зеленая,
  • желтая,
  • серая.

09.jpg

Наиболее сильные очищающие свойства у голубой, белой и черной. Серая глина – самая редкая, так как добывается только на большой глубине, подходит для нежной и чувствительной кожи. Наравне с розовой, желтой и зеленой обладает увлажняющим действием, успокаивает раздраженную кожу. Тем не менее каждая из этих глин подходит для борьбы с черными точками.

В самодельные маски из глины можно добавлять лимон или яичный белок для растворения комедонов. Важно! Маску следует выдерживать на лице около 20 минут, но не допускать засыхания глины – это приведет к пересушиванию кожи и ощущению стянутости.
10.jpg

Профилактика возникновения черных точек

Для того чтобы поры не забивались повторно после очищения, нужно следовать простым правилам:

  1. Умываться утром и вечером. Идеальная система умывания – двухступенчатая. Первый этап – удаление макияжа специальными средствами (гидрофильными маслами, мицеллярной водой и т. д.), второй – умывание пенкой или гелем с губкой или спонжем. Вода должна быть прохладной, желательно очищенной – тяжелые взвеси и хлор пересушивают кожу. Можно использовать бутилированную, фильтрованную или минеральную воду.
  2. Никогда не ложиться спать с макияжем, даже если накрашены только реснички.
  3. Чистую кожу обязательно тонизировать и увлажнять. Неувлажненная кожа еще сильнее будет выделять кожное сало, что только усугубит проблему.
  4. Стараться не злоупотреблять быстрыми углеводами и фастфудом.
  5. Раз в 1–2 недели делать профилактическую маску из глины.

Помните, что кожа лица – это своеобразный маркер общего состояния организма. Если при соблюдении всех мер профилактики проблема не исчезает, обратитесь к косметологу, а еще лучше – к врачу.


15910 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0
Вам может быть интересно