Открыть в приложении
Открыть
  • Чай
  • Кофе
  • Видео
  • Дети
  • Красота
  • Спорт
  • Еда
  • Дом
  • Здоровье
  • Магазин
Чай
Популярные теги #чай #польза чая #производство чая #черный чай #зеленый чай #здоровье #чай с добавками #обзор #китайский чай #история #травяной чай #традиции #здоровье и уход #чайная посуда #рецепты #чай в пакетиках #чай с мятой #травы #красота и здоровье #крепкий чай #улун #пуэр #индийский чай #чай из Японии #английский чай #полезные свойства #чай с бергамотом #чай по-английски #холодный чай #здоровье и красота #матча #белый чай #красный чай #кофе #иван-чай #приготовление напитков #вкусно и питательно #имбирный чай #подарки #виды чаев для похудения #семейные ценности #сладости #анчан #имбирь #правильное питание #польза кофе #саган-дайля #порядок в доме #купитьройбуш #полезные добавки #подарки для женщин #чай для похудения #масала #чай и кофе #кухня #кофе в зернах #дарджилинг #гречишный чай #вода #витамины и минералы #товары для дома #стевия #оформление дома #спорт и отдых #марокканский чай #без кофеина #детские товары #зерновой кофе #кофе в капсулах #кофе с молоком #кофеварка #крепкий кофе #мате #синий чай #минеральная вода #новогодние подарки #новый год #подарки на новый год #подсластители #полезные блюда #посуда #развитие ребенка #чистота и порядок
Видео
Популярные теги #рецепты #вкусно и питательно #кофе #чай #здоровье #зеленый чай #приготовление напитков #молотый кофе #матча #десерт #польза чая #сладости #зерновой кофе #чай с добавками #кофе в зернах #кухня #витамины и минералы #кофе с молоком #чай из Японии #производство чая #черный чай #крепкий кофе #анчан #пуэр #кофеварка #молоко #иван-чай #пост #растворимый кофе #готовимся к празднику #завтраки #полезные свойства #полезные добавки #полезные блюда #подсластители #синий чай #обзор #травяной чай #латте #кофемашины #бразильский кофе #праздник #глинтвейн #семейные ценности #сахарозаменители #улун #травы #вторые блюда #чай в пакетиках #ройбуш #дарджилинг #традиции #арабика #гречишный чай #холодный чай #кофе из Колумбии #производство кофе #мед #кофе в капсулах #красим яйца #красный чай #красота и здоровье #кокосовое масло #китайский чай #какао #имбирь #дизайн #орехи #Пасха #питание в пост #питание детям #польза кофе #кофе из Бразилии #постные блюда #правильное питание #английский чай
Еда
Популярные теги #вкусно и питательно #здоровье #полезные блюда #полезные свойства #правильное питание #история #обзор #рецепты #кухня #полезные добавки #здоровье и уход #витамины и минералы #красота и здоровье #бакалея #вторые блюда #питание в пост #десерт #сладости #специи #завтраки #традиции #здоровье и красота #пост #постные блюда #бобовые #подсластители #блюда из Азии #питание детям #мед #подарки #полезные сухие завтраки #молоко #семейные ценности #полезные свойства меда #нут #шоколад #орехи #свойства меда #паста #польза шоколада #товары для дома #соусы #травы #порядок в доме #сахарозаменители #дизайн #приготовление напитков #праздник #какао #киноа #соя #оливковое масло #готовимся к празднику #чай #экологичные продукты #кофе #красим яйца #подарки для женщин #без кофеина #куркума #чиа #оформление дома #вода #суши #чистота и порядок #черная фасоль #товары к Пасхе #травяной чай #чай с добавками #матча #имбирь #спортивное питание #соевый соус #зеленый чай #развитие ребенка #посуда #польза чая #польза красного риса #китайский чай #кокосовое масло #красный рис #Пасха #масала #новогодние подарки #мытье посуды #экология
Дом
Популярные теги #обзор #оформление дома #товары для дома #порядок в доме #подарки #посуда #кухня #традиции #чистота и порядок #подарки для женщин #семейные ценности #гигиена #здоровье #чайная посуда #здоровье и уход #мытье посуды #дизайн #уютно и тепло #посуда для кофе #история #средства для уборки #бокалы #купание #спорт и отдых #красота и здоровье #корм для животных #вкусно и питательно #подарки на новый год #чай #цветы в доме #здоровье и красота #букет цветов #вазы для цветов #питомцы #вода #бокалы для вина #винные бокалы #домашние животные #собаки #новый год #новогодние подарки #вторые блюда #травяной чай #косметика #приготовление напитков #зоотовары #чай и кофе #детские товары #праздник #сладости #рецепты #развитие ребенка #черный чай #производство чая #английский чай #производство кофе #корм для кошек #баня #десерт #завтраки #зеленый чай #зерновой кофе #игрушки для детей #имбирь #кофе #правильное питание #кофе в зернах #кофеварка #крепкий кофе #куркума #бакалея #оливковое масло #охрана природы #питание детям #экология
Здоровье
Популярные теги #здоровье #здоровье и уход #красота и здоровье #полезные свойства #правильное питание #здоровье и красота #витамины и минералы #полезные блюда #обзор #полезные добавки #вкусно и питательно #спорт и отдых #история #косметика #товары для дома #польза чая #травы #гигиена #чай #травяной чай #экология #кофе #сладости #завтраки #вода #семейные ценности #сахарозаменители #развитие ребенка #полезные свойства меда #чай с добавками #чистота и порядок #экологичные продукты #охрана природы #подсластители #зеленый чай #спортивное питание #купание #средства для уборки #детские товары #традиции #холодный чай #вторые блюда #приготовление напитков #порядок в доме #кухня #полезные сухие завтраки #мед #минеральная вода #бобовые #зерновой кофе #чай из Японии #бразильский кофе #чайная посуда #черный чай #домашние животные #бокалы #оформление дома #кофе в зернах #специи #производство чая #подарки #блюда из Азии #мытье посуды #молоко #польза кофе #посуда #крепкий чай #соя #рецепты #крепкий кофе #свойства меда #напитки для бани #игрушки для детей #соевый соус #баня

В кисель, в шоколадный десерт и в блюда из мяса: как использовать крахмал и какая от него польза

07.05.2021

Про него не пишут хвалебных статей, как про какие-нибудь суперфуды, он не считается лекарством от десятков недугов, но крахмал есть почти на каждой кухне, и мы едим его ежедневно. Иногда даже не подозревая об этом. Крахмал используется в кулинарии и в производстве колбасы или полуфабрикатов, из него варят клей, делают косметику, его применяют для утюжки и книгопроизводства.

Давайте мы расскажем, как правильно использовать крахмал, какие виды нам известны и как с его помощью выглядеть моложе и красивее?

Что такое крахмал

«Крахмал» – это калька с немецкого Kraftmehl (переводится как «крепкая, плотная мука»). Порошок светлого или белого цвета, его нельзя растворить в холодной воде: при размешивании он образует мутноватую взвесь. При нагревании структура разведенного в воде крахмала меняется, жидкость постепенно становится густой и клейкой.   

В быту крахмалом мы называем продукт, который используется для придания особой густой консистенции соусам и супам, для изготовления киселей и выпечки. Во втором значении слово «крахмал» означает полисахарид, который входит в состав очень многих продуктов: круп, бобовых и хлебобулочных изделий. Кроме сахаров, в нем содержится много нерастворимой пищевой клетчатки. Эти продукты дают человеку до ⅔ суточной энергии, отлично восстанавливая силы после интенсивных тренировок или стресса. 

Когда использование крахмала хорошо, а когда не очень

Крахмал известен своей способностью снимать отеки, так что он активно применяется в косметологии для улучшения рельефа и тонуса кожи, заодно защищая и от солнечных ожогов: глину с крахмалом до сих пор мажут на щеки прекрасные жительницы Бирмы, например. 

Продукты с крахмалом помогают успокоить пищеварительную систему, восстанавливают кишечную микрофлору, снимают воспаления внутренних органов и поддерживают иммунитет. 

Тесто, в которое добавлен крахмал, становится более рассыпчатым, оно легче, потому что для его приготовления требуется меньше масла. Чаще всего крахмал используют в песочном тесте и бисквитах, для дрожжевого и пельменного он не подходит.

Когда крахмала в рационе слишком много, человек получает избыток калорий, то есть энергии, которая при недостаточных нагрузках может превратиться в излишнюю массу тела, по-простому – в жир. Если постоянно есть крахмалистые продукты, то последствия окажутся печальными:

  • изменится гормональный фон;

  • возникнут проблемы с сердечно-сосудистой системой;

  • участятся случаи возникновения расстройства желудка;

  • поджелудочная железа будет функционировать со сбоями;

  • появятся лишний вес, одышка и боли в суставах.

Как сделать крахмал? 

На примере картофельного крахмала расскажем, как его получают.

Грубо говоря, крахмал – это высушенное пюре сырого картофеля, но в обычных условиях довольно сложно сделать его однородным. Поэтому его изготавливают промышленным способом. Картофель тщательно промывают водой под давлением, затем несколько раз измельчают на высокоскоростных агрегатах. На этом этапе получают кашицу, состоящую из сока, крахмала и пищевой клетчатки. Сок сразу отжимают. 

Для того чтобы не допустить появления патогенной микрофлоры, в полуфабрикат добавляют диоксид серы (это вещество заодно отбеливает массу). Затем получившуюся крахмальную суспензию сушат в пневматических сушилках и дополнительно измельчают еще несколько раз. 

Понятно, что дома практически невозможно повторить ни один из этапов производства, а цены на этот продукт настолько низкие, что куда проще сразу купить уже готовый крахмал.

Виды крахмала в кулинарии

В разных частях планеты люди используют различное сырье для производства крахмала. Перечислим самые распространенные виды:

  1. Картофельный крахмал – часто идет в кисели и супы, колбасные изделия, выпечку, ягодные и фруктовые начинки для пирогов. В нем содержится большое количество калия, полезного для работы мышц.

  2. Кукурузный крахмал – очень хорош в пудингах и выпечке, кондитерских изделиях и конфетах, используется в производстве консервов и полуфабрикатов.

  3. Пшеничный крахмал – иногда им заменяют желатин в производстве сладостей.

  4. Сорговый крахмал – по своим качествам больше всего похож на кукурузный.

  5. Рисовый крахмал – из него получается наименее вязкая масса по сравнению с другими видами крахмала, но она лучше всего хранится. Рисовый крахмал чаще используют для текстильного и бумажного производства.

  6. Тапиоковый крахмал – по своим качествам ближе всего к картофельному.  

В наших магазинах чаще других можно найти кукурузный и картофельный крахмал. Они похожи по составу и свойствам, но есть и различия. Какой крахмал выбрать?

Картофельный крахмал:

  • дает более рыхлую и тягучую текстуру;

  • обладает характерным картофельным привкусом (что не всегда хорошо в кулинарии);

  • может изменить цвет блюда или соуса на сероватый.

Кукурузный крахмал:

  • дает более плотную и вязкую структуру при нагревании;

  • не имеет никакого привкуса (идеален для десертов с тонким вкусом);

  • не меняет цвет блюда.

Как приготовить фондан с крахмалом

Приведем рецепт нежного лакомства, которое можно готовить с любым видом крахмала. Его особенность удивляет и приводит в восторг: при хрустящей плотной корочке сохраняется полужидкая начинка из шоколада.

Ингредиенты:

Шоколад растопите на водяной бане или в микроволновке (будьте аккуратны, когда станете вытаскивать емкость: можно обжечься!). Добавьте масло и сливки, перемешайте и охладите. Вмешайте крахмал и какао-порошок. Взбейте яйца с сахаром до пышной белой пены, аккуратно соедините лопаточкой обе смеси. Разлейте по формочкам, запекайте примерно 5–7 минут в духовке, разогретой до 200 °С. Вытаскивайте, как только появится корочка сверху. Украсьте листиками мяты и свежими ягодами, подавайте горячим с шариком ванильного мороженого.

Как приготовить курицу или свинину по-китайски 

Этот рецепт подойдет всем любителям азиатской кухни. Блюдо готовится очень быстро: сразу нарежьте все компоненты и разложите по отдельным тарелкам.

Ингредиенты:

  • Свинина или курица (филе): 500 г.

  • Луковица: 1 шт.

  • Чеснок: 3–5 зубчиков.

  • Соевый соус: 4 ст. л.

  • Перец чили хлопьями: щепотка.

  • Мед: 1 ст. л.

  • Крахмал кукурузный: 3 ст. л.

  • Кунжут: 3 ст. л.

  • Растительное масло для обжарки: 2 ст. л.

  • Орехи кешью: горсть, измельчить.

  • Грибы (можно взять шампиньоны): 150 г.

  • Сладкий перец: 2 шт., нарезать тонкими ломтиками.

  • Зеленый лук и кинза: опционально, для украшения.

Мясо нарежьте тонкими полосками, обваляйте в кукурузном крахмале. В глубокой сковороде или воке раскалите масло. Быстро обжарьте нарезанный тонкими кольцами лук и измельченный чеснок на сильном огне. Добавьте мясо и обжаривайте, постоянно помешивая, до золотистой корочки. Затем добавьте мед, соевый соус, грибы, орехи и сладкий перец, все перемешайте. Тушите около 5 минут, постоянно помешивая лопаткой. Если соус будет очень густым, добавьте немного воды. Подавайте, посыпав кунжутом и зеленью.

Как использовать крахмал в домашней косметологии

Наши бабушки накладывали на лицо кашицу из сырого и вареного картофеля, а мы можем делать маски и обертывания с картофельным или кукурузным крахмалом: это простой, дешевый и весьма эффективный способ предотвращения морщин, снятия отеков. Такие маски особенно хороши для зрелой кожи.

Важно: крахмал подходит для всех типов кожи, не вызывая ощущения стягивания, он отлично лечит воспаления, улучшает цвет лица и выравнивает рельеф. Сухая кожа от воздействия крахмала перестает шелушиться, а жирная избавляется от лишнего блеска, поры же заметно уменьшаются в размере.

Маски с крахмалом быстро воздействуют на кожу, она становится мягкой и нежной. Рецепт базовой маски очень простой: пару ложек крахмала смешайте с теплой водой или молоком до состояния кашицы. Нанесите ее на очищенную кожу лица или тела, подержите 20 минут, после чего смойте теплой водой и воспользуйтесь своим обычным кремом.

В маску можно добавлять следующие продукты:

  • куркуму (питает, восстанавливает и омолаживает кожу);

  • мед (лечит и увлажняет, снимает раздражения, но не подходит аллергикам);

  • сметану (питает, улучшает цвет лица);

  • лимонный сок (отбеливает и подсушивает кожу).

Полезно также принимать ванны с крахмалом: тело будет прямо-таки шелковистым. На ванну достаточно пяти столовых ложек крахмала, разведенных водой до жидкой кашицы.

Как накрахмалить ткань и зачем вообще это делать

Крахмал, нанесенный на одежду, помогает ей лучше держать форму: это актуально для воротничков рубашек, скатертей и обеденных салфеток. Кроме того, он защищает ткань от загрязнений и пыли: на поверхности появляется тончайшая пленка, на которой и оседает вся грязь, так что стирать такие вещи потом гораздо проще.

Чаще всего используют три типа крахмального раствора:

  1. Мягкий – подходит для очень тонких и деликатных тканей (батиста, шифона и т. д.). Для его изготовления на 1 литр воды берут 1 чайную ложку крахмала.

  2. Средний – применяют для придания жесткости кружеву, сорочкам, юбкам, скатертям и салфеткам. Его готовят из расчета 1 столовая ложка крахмала на 1 литр воды.

  3. Жесткий – нужен для подъюбников, воротников рубашек, манжет и для очень тяжелых тканей. Для него в литре воды замешивают 3 столовых ложки крахмала.

Готовить все виды раствора нужно по одной схеме:

Растворите крахмал в половине стакана холодной воды до однородности, остальную воду вскипятите. Тонкой струйкой влейте смесь в кипящую воду, не забывая осторожно, но энергично помешивать. Итоговый раствор должен получиться прозрачным (если это не так, прокипятите его еще несколько минут).

Если вы будете крахмалить белые вещи, можно добавить в раствор каплю синьки для яркости. Если на ткани есть принт или вышивка контрастного цвета, раствор нужно остудить до 20–25°, чтобы краска не полиняла.

Замочите ткань или вещь на несколько минут, бережно отожмите без выкручивания. Тщательно расправьте и высушите на вешалке или в горизонтальном состоянии. Утюгом нужно пользоваться, когда ткань средней влажности.

Вы используете крахмал дома? Какой вам больше нравится – картофельный или кукурузный?


59648 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0
Вам может быть интересно
Закрыть
Вам подарок от TEA.ru!
Выберите одну карту