Открыть в приложении
Открыть
  • Магазин
  • Чай
  • Кофе
  • Видео
  • Дети
  • Красота
  • Спорт
  • Еда
  • Дом
  • Здоровье

Зачем снимать пену при варке фасоли и запивать чечевицу мятой? Секреты безопасного употребления бобовых

04.06.2021

Горох, фасоль и чечевица справедливо считаются достойной альтернативой мясу: они содержат растительный белок, а блюда из них получаются сытными и питательными. Однако, если готовить их неправильно, можно заработать расстройство желудка, метеоризм и другие проблемы. В чем причина столь неприятного «поведения» бобовых и что сделать, чтобы любимое лобио или чечевичный суп стали совершенно безопасными?

Откуда берется пена при варке бобовых

Мы привыкли удалять пену с мясного бульона, а вот с бобовым редко так поступаем. И напрасно. Характерная пена образуется благодаря сапонинам – это сложные органические соединения, по своим свойствам похожие на поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые применяются в производстве шампуней. Природой сапонины созданы для защиты растений от вредителей-насекомых, а вот на человека действуют особым образом: препятствуют усвоению белка и вызывают метеоризм, вздутие живота и т. п.

Поэтому первое правило варки бобовых – всегда удаляйте пену (до 5–6 раз за время приготовления).

В каких случаях бобовые становятся антипитательными

В бобах и чечевице содержится фитиновая кислота, она снижает биодоступность многих минералов – например, кальция, цинка, магния и фосфора. Но это происходит только с теми, кто переключается на бобовые резко и начинает их есть в больших количествах. Понятно, что от такой диеты самочувствие может ухудшиться.

Те, кто приучались к бобовым постепенно, едят чечевицу, фасоль и горох регулярно и небольшими порциями, а также правильно их готовят, напротив, отмечают улучшение состояния здоровья. Ученые полагают, например, что вегетарианцы, основу питания которых составляют бобовые, лучше защищены от остеопороза, чем иные мясоеды.

Отсюда второе правило: вводите бобовые в рацион постепенно, маленькими порциями. Как только микрофлора кишечника привыкнет расщеплять фитиновую кислоту, все микроэлементы будут полноценно усваиваться.

Кстати, помнить про это правило важно еще и потому, что крахмал в составе бобовых способен вызывать скачок сахара в крови у людей, которые редко едят фасоль, чечевицу или нут. Неподготовленный организм может отреагировать кратковременным повышением уровня глюкозы, что опасно даже для здорового человека. При переходе на бобовые сочетайте их с продуктами, имеющими низкий гликемический индекс (например, с зеленым салатом или свежими овощами).

Другие важные правила: как есть бобовые, чтобы они были безоговорочно полезными

Замачивайте сухие бобы, фасоль или чечевицу на 48 часов

Заливайте бобовые водой не на ночь, как об этом пишут в большинстве рецептов, а на полноценные двое суток. Чем больше времени бобы проведут в воде, тем лучше потом усвоятся в вашем желудке и кишечнике.

Для замачивания возьмите горячую воду, добавьте немного соды и соли (буквально по щепотке) или чайную ложку лимонного сока, чтобы сделать ее щелочной. Раз в шесть часов меняйте воду, снова добавляя соль или лимон. Это нужно, чтобы вымыть фитиновую кислоту из бобов. 

Готовьте бобовые долго, от трех часов

После длительного замачивания они уже будут довольно мягкими, но все равно в идеале варить их нужно долго. Для лущеных чечевицы и гороха можно сделать исключение: они уже обработаны паром, поэтому готовятся очень быстро – буквально за 15–20 минут развариваются в пюре. Варить бобовые лучше всего в мультиварке, тажине или просто толстостенной кастрюле с плотно прилегающей крышкой.

Чаще делайте простые блюда

Посмотрите на мексиканцев, турок, арабов, индусов или кавказцев: бобовые у них выступают как полноценное самостоятельное блюдо, вкус которого можно подчеркнуть с помощью приправ. Однако фасоль, бобы или чечевицу редко смешивают с мясом и почти никогда – с рыбой или фруктами. 

Бобовые следует сочетать с овощами, рисом или другими крупами и дополнять пряностями и специями: укропом, мятой, базиликом, всеми видами перца, кориандром, порошком карри и куркумой. Очень хорошо подавать бобы с ферментированными продуктами: маринованным луком или чесноком, острыми перчиками в маринаде, соусом из йогурта. 

Пейте после бобовых травяные чаи

Травяной чай из мяты, ромашки, липы, тмина или фенхеля поможет процессу пищеварения. 

Коротко о пользе бобовых

Напомним вам основные причины того, почему бобовые обязательно должны быть в рационе каждого человека, начиная с раннего детства:

  • в бобовых содержится большое количество пищевых волокон (включая клетчатку), которые необходимы организму для своевременной «чистки», обновления микрофлоры и нормального ее формирования;
  • при регулярном употреблении клетчатка постепенно снижает метаболизм глюкозы, поэтому фасоль и чечевица незаменимы для профилактики диабета;
  • кроме того, клетчатка обладает уникальной способностью связываться с органическими канцерогенами и солями тяжелых металлов, полученными с пищей или из окружающей среды. На организм это оказывает мощный детокс-эффект; 
  • продукты с растительным белком делают рацион легче и разнообразнее. 

Вы любите бобовые?


115392 просмотров
7 комментариев
Комментарии 7
Вам может быть интересно