Сбитень против простуды: приготовили на чае, добавили яблоки и мёд
Старинный безалкогольный напиток, настоянный на меде и травах, наши предки традиционно пили для защиты от простуды. И поступали совершенно правильно. Благодаря своему составу горячий настой имеет противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства, доказанные не житейским опытом, а точной наукой.
На Руси сбитень варили на брусничном листе, зверобое, ромашке, мяте: ингредиенты смешивали с водой, добавляли мед и ставили горшок томиться в печку. Сейчас набор трав для сбитня может включать сухой шалфей, зверобой, имбирь, лавровый лист, мяту, в него также добавляют кардамон, корицу, бадьян и гвоздику.
В магазинах вы найдете готовые сухие смеси так называемого чайного сбитня. Состав примерно идентичен старинному рецепту, но травы в списке ингредиентов заменены на классический чайный лист.
Впрочем, чтобы приготовить такой напиток дома, необязательно покупать готовую смесь для сбитня. Да и печка с горшком вам тоже не понадобятся!
Просто возьмите:
- 10 г крупнолистового чая,
- 1 л воды,
- небольшое яблоко,
- корицу,
- имбирь,
- кардамон,
- бадьян,
- гвоздику,
- мед.
Налейте воду в кастрюлю, всыпьте чай, поставьте на плиту. Когда вода начнет закипать, добавьте в нее пряности и поварите всю смесь на медленном огне три-четыре минуты. Процедите настой, после чего верните в него пряности без чайного листа. Добавьте порезанное кубиками яблоко, мед и варите две минуты. Теперь настою сбитня надо постоять еще четверть часа.
Пить такой напиток лучше теплым. И желательно из большого стакана!