145735 прочитали
2

20 простых и весёлых игр на природе – с инвентарем и без оборудования

Во что поиграть с детьми и друзьями, кроме «Вышибал» и «Крокодила»

Пикник на пляже или в лесу, шашлыки и дачные посиделки… Чем занять шумную компанию, чтобы малыши не заскучали, а взрослые снова почувствовали себя детьми в самом хорошем смысле этого слова? Предлагаем 20 активных и не очень игр, в которые можно играть в любом возрасте и на любых природных локациях.

Игры с мячом

Игры на внимание

1. «Сабже».

Старая добрая классика! Правила просты: ведущий громко задает вопрос и три раза кидает мяч игроку, предлагая три варианта ответа. Если игроку нравится вариант, он ловит мячик, если нет – отбивает. Если мяч отбит все три раза, верным считается последний вариант ответа. Также в один из трех раз ведущий может сказать: «Сабже!» И если игрок поймает мяч, то вправе дать ответ самостоятельно. Вопросы чаще всего самые простые, например: «Как тебя зовут?», «Кем ты работаешь?» и т. д.

Усложняем: в качестве тренировки памяти можно попросить маленьких детей после игры вспомнить все свои ответы и на их основе рассказать получившуюся историю.

2. «Съедобное и несъедобное», а также другие вариации «Сабже».

Круг вопросов в подобных играх ограничен определенной темой. Например, в «Съедобном и несъедобном» ведущий называет разные продукты или посторонние предметы и кидает мячик: игрок должен его поймать, если названо что-то съедобное, и отбить, если это есть нельзя.

В игре «Кто кем был?» нужно поймать мяч и быстро ответить на заданный вопрос. Пример: «Кем была корова?» – «Теленком». Детям постарше и взрослым будет интереснее вариант, когда при отбивании мяча надо придумать рифму к названному ведущим слову.

Плюсы подобных игр: их можно вести в шуточном ключе, а заодно развивать память и смекалку, задавая вопросы с подвохом.

3. «Картошка».

Игра хороша для большой компании. Участники встают в круг и быстро перекидывают друг другу мяч, выполняющий роль «горячей картошки». Игрок, уронивший мячик, должен опуститься на корточки в центр круга. Чтобы вернуться на место, ему необходимо поймать летящую «картошку», не вставая на ноги. Другие игроки могут спасать выбывших участников, бросив в кого-то из них мячом. Если мяч пойман – все возвращаются в круг. Если нет – игрок, бросивший мячик, сам присоединяется к тем, кто сидит на корточках.

Усложняем: чем больше круг и расстояние между участниками, тем интереснее играть. Также можно не перебрасывать мяч, а отбивать, как в волейболе.

Активные игры

4. «Вышибалы».

Одна из самых популярных игр на свежем воздухе. На земле, на расстоянии нескольких метров, нужно начертить две параллельных друг другу линии. За линиями встают двое «вышибал», а между ними – игроки. «Вышибалы» перекидываются мячом, целясь при этом в игроков. Задетый мячиком участник покидает поле. Соответственно, задача игроков – уворачиваться от мяча, а цель «вышибал» – выбить всех игроков по одному. Когда на поле остается последний участник, он должен увернуться от мяча столько раз, сколько ему лет.

5. Волейбол.

Если в парке или на пляже есть сетка, можно играть по всем правилам: разделиться на команды от 3 до 5 игроков в каждой, подавать и отбивать мяч, вести счет. Баллы засчитываются, если кто-то из соперников пропустил мяч, коснулся сетки рукой или мячом, зашел на чужую территорию или выбежал за пределы игровой площадки, а также при неудачной подаче.

Однако в любительский волейбол вполне можно играть и без сетки – достаточно встать в круг и точно так же подавать друг другу и отбивать мяч. А если место позволяет, можно играть и в командную игру, начертив условную линию, которая будет выполнять роль сетки.

6. Пионербол.

Советский и более простой аналог волейбола. Главное отличие в том, что мяч нужно не отбивать, а ловить. После чего необходимо либо сразу бросить мячик на сторону противника, либо передать пас другому игроку из своей команды. Нельзя касаться мяча больше двух раз, подбрасывать его и самому же ловить. В идеале для пионербола тоже нужна площадка с сеткой, но можно играть и в упрощенный вариант без нее.

Игры, для которых нужен инвентарь

Продолжим наш список играми, для которых требуется специальный инвентарь. Не переживайте: все комплектующие легкие, небольшого размера и влезут в любую спортивную сумку или рюкзак.

7. Фрисби.

Пластиковую тарелку можно кидать друг другу по кругу, а можно соревноваться, кто бросит ее дальше.

8. Бадминтон.

Классическая игра для летнего отдыха. Не забывайте, что для нее нужна безветренная погода.

9. «Твистер».

Почему бы и нет? Игровое поле для «Твистера» можно разместить и на земле, и на песке, а падать в случае поражения намного приятнее в траву, чем на твердый пол. Главное правило – чем больше игроков, тем веселее! Ведущий говорит, на кружок какого цвета нужно поставить руку или ногу каждому игроку. Задача участников – устоять в причудливой позе.

10. Дартс.

Мишень можно прикрепить к любому дереву, чтобы поупражняться в меткости. Дартс хорош и как командная игра, и как индивидуальные соревнования. Также можно надуть несколько воздушных шариков, приклеить их двусторонним скотчем к куску картона и кидать в них дротики. Получится самодельный тир на природе!

11. Запускаем планер.

Пенопластовый самолет-планер занимает мало места, стоит недорого, но увлекает на все сто процентов и детей, и взрослых. Можно осваивать новые приемы запуска – заставлять планер пикировать или делать круг в воздухе, а можно устроить соревнования по самому продолжительному (высокому, длинному) полету самолета.

12. Запускаем воздушного змея.

Запуск змея требует определенных навыков, но от этого учиться управлять им всем вместе еще веселее.

13. Сражение на водяных пистолетах.

Отличный аналог пейнтбола на жаре. Заряжаем много пистолетов водой и устраиваем битву! Проигравших будет видно по мокрым пятнам на одежде.

Игры без инвентаря

Если у вас нет ни мяча, ни другого спортивного или игрового инвентаря, не беда! Есть множество интересных игр, для которых не требуется ничего, кроме хорошего настроения.

14. «Море волнуется раз».

Всем знакомая с детства игра. Ведущий произносит стихотворение (вы ведь и так его знаете, да?). Пока он говорит: «Море волнуется…», все бегают и дурачатся (или занимаются взрослыми делами). Но на слове «Замри!» игроки застывают в разных позах. Дальше возможны варианты:

  • Можно не изображать никаких фигур, а просто стоять неподвижно. Кто шелохнулся – тот проиграл.
  • Ведущий может намеренно тормошить и провоцировать застывших участников – щекотать или смешить.
  • Ведущий может дотронуться до застывшего игрока – и тот должен начать изображать «морскую фигуру» либо любое другое живое существо с помощью движений. Задача ведущего – отгадать, что же такое показывает участник.

15. «Я знаю пять имен».

В идеале для этой игры нужен мяч, но его можно заменить хлопками или ударами о коленку. Выбирается тема, например имена. Первый игрок говорит: «Я знаю пять имен». И быстро называет пять имен, отбивая каждое хлопком. Дальше ход переходит к следующему игроку, и его задача – не повториться.

Усложняем: выбирайте не просто пять имен, а пять женских имен, не пять животных, а пять хищников и т. д.

16. «Крокодил».

Игра, в которую одинаково интересно играть и взрослым, и детям. Нужно объяснить загаданное слово жестами и движениями, без слов. По классике можно разделиться на команды и загадывать слово игроку команды соперников. Цель – разгадать ребус за определенный срок (можно поставить таймер на 1–3 минуты). Однако если в вашей компании есть маленькие дети, то задачу можно и упростить. Тогда один игрок «изображает» слово, а остальные его отгадывают без ограничений по времени.

Усложняем: загадывать можно не только существительные, но и глаголы, прилагательные и даже целые фразы.

17. «Контакт».

Ведущий загадывает слово и называет его первую букву. Остальные участники начинают предлагать свои варианты и задают наводящие вопросы. Например, ведущий загадал слово «карусель» и озвучил его первую букву. Один из участников предположил, что это «каша», и спросил: «Это едят на завтрак?» Игроки, которые поняли, что он имеет в виду, выкрикивают: «Контакт!» А затем вслух считают до десяти и одновременно говорят: «Каша!» Задача ведущего – тоже догадаться, о чем речь, и сказать слово «каша» раньше них. В таком случае участники подбирают другие слова на первую букву. Если же ведущий не угадал или ничего не сказал, то должен озвучить вторую букву своего слова. И так далее. Игра идет до тех пор, пока все слово не будет разгадано.

18. Цвета.

Игроки встают в круг. Ведущий говорит: «Коснись красного: раз, два, три!» И все участники наперегонки пытаются коснуться любого красного предмета в их поле зрения. Тот, кто прикоснулся последним или не нашел нужный цвет, выбывает. Для остальных игра продолжается с новым цветом.

Усложняем: ведущий может называть конкретные предметы – желтый браслет (разумеется, на ком-то из участников он должен быть), белый кроссовок и т. д.

19. «Угадай героя».

Для этой игры понадобятся листочки и ручка (можно взять салфетки со стола, а ручка наверняка найдется у кого-то в сумке). На каждом листке участники пишут название предмета, имя знаменитости или героя фильма. Еще лучше, если это сделает человек, который потом не будет играть. Затем листочки переворачивают и перемешивают. Игроки берут бумажки и, не глядя, фиксируют себе на лоб – так, чтобы надпись была видна другим. Игра идет по кругу. Цель каждого участника – угадать слово на своем листочке. Для этого нужно задавать другим игрокам наводящие вопросы, на которые можно отвечать только «да» или «нет». Например: «Я человек или животное?»

20. «Города».

В «Города» можно играть, пока вы накрываете на стол, разбиваете палатку или раскладываете снасти для рыбалки. Первый игрок говорит название города. Следующий участник подхватывает эстафету: каждое новое название должно начинаться с той буквы, на которую заканчивалось предыдущее.

Упрощаем для детей: города можно заменить на животных, имена или любые предметы.

Заигравшись, не провороньте шашлык на мангале! Хорошего отдыха!


М
Маджидова Марьям
02.06.2024 07:00:49
Спасибо. Поиграли с друзьями в эти игры. Очень понравилось  
М
Мы такие
18.04.2024 11:02:41
Спасибки, мы на пикнике и играем в угадай персонажа 🔪🔪
сейчас в тренде
Читатели говорят