20 суточных норм рутина и другая польза черноплодной рябины
Конец августа и начало сентября — сезон черноплодной рябины. Той самой, что когда-то росла чуть ли не в каждом дворе и на дачных участках. Терпкие, сладкие, вяжущие на вкус ягоды запасали впрок, чтобы зимой готовить из них витаминные блюда. Сейчас о пользе черноплодной рябины позабыли. И совершенно зря.
Фото: pxhere.com
Чем черноплодка покорила Советский Союз и почему она не рябина
Начнем с самого интересного. Черноплодка — вовсе не рябина, а растение под названием арония. Более того, та арония, которую все еще можно встретить на дачных участках, — это окультуренная И. В. Мичуриным версия кустарника, который был завезен в ботанические сады России в XIX веке для использования в декоративных целях.
Фото: wikipedia.org
Родиной аронии черноплодной считается Северная Америка. Именно оттуда кустарник около 300 лет назад начал путешествие по миру. Правда, дикая арония и окультуренная мало похожи. Первая представляет собой низкий кустарник с мелкими ягодками. А вторую вы хорошо знаете: плоды ее довольно крупные, мясистые и сочные, чем-то напоминающие черную смородину. Кроме того, «домашняя» черноплодка может вымахать под 2,5 метра, за счет чего, кстати, долгое время служила живой изгородью в садах и скверах.
Фото: akwatoria.ru
В России арония стала плодовой культурой и получила шанс прославиться благодаря знаменитому селекционеру Ивану Мичурину и его экспериментам. Судя по каталогам питомника Мичурина, он посадил ее в своем саду в 1892 году и начал скрещивать с другими родственными растениями (предположительно с той же красной рябиной). Ботаник выяснил, что арония устойчива к российским зимам и крайне плодовита, а значит, отлично подходит для выращивания в местах с суровым климатом и недостатком ягод. Гибридная черноплодная рябина Мичурина оказалась еще более морозоустойчивой (выдерживает температуру до –35 °С), она прекрасно укореняется, быстро разрастается и начинает плодоносить на второй год после посадки. В 30-е годы прошлого века черноплодка с честью прошла «испытания» на Алтае, после чего распространилась по Сибири, а затем и по всему Советскому Союзу.
Фото: pxhere.com
Чем полезна черноплодная рябина
Окрашивающие язык, губы и пальцы в фиолетово-синий цвет ягоды содержат уникальный коктейль полезных веществ. Прежде всего, они не имеют себе равных по количеству витамина Р — рутина (до 2000 мг в 100 г плодов при суточной норме в 35–100 мг). Этот витамин способен делать сосуды более эластичными и уменьшать проницаемость капилляров, снижать и нормализовать кровяное и внутриглазное давление, поддерживать работу щитовидки. Он работает в связке с витамином С, не давая аскорбиновой кислоте разрушаться и усиливая ее действие. Вместе они составляют дуэт антиоксидантов, защищающий клетки от повреждений свободными радикалами и тормозя в них процессы старения.
Фото: freepik.com
Помимо рутина, плоды черноплодки содержат и другие компоненты Р-витаминного комплекса: кверцетин, гесперидин и кверцитрин (флавоноиды), а также антоцианы, катехины и дубильные вещества. Все они в комплексе работают над снижением давления и уровня холестерина, помогают при инфекционных заболеваниях, связанных с поражением стенок сосудов, поддерживают умственную и физическую активность.
Кроме рекордного количества рутина, много в плодах и йода, кобальта, кремния, калия, железа, марганца, селена витаминов К, С и В5, бета-каротина, ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, а также клетчатки, пектина, фруктозы и глюкозы. Благодаря такому составу ягоды аронии можно использовать как поливитаминное средство при гиповитаминозах (нехватка в организме группы витаминов).
Фото: pexels.com
Кому лучше не есть много черноплодной рябины
В первую очередь — гипотоникам. Конечно, черноплодка не «уронит» давление основательно, но при гипотонии иной раз даже снижение на несколько пунктов может привести к обморокам.
Не стоит злоупотреблять черноплодкой и людям с заболеваниями ЖКТ (изжога, язва, гастрит, запоры). Дубильные вещества закрепляют стул и могут вызвать раздражение желудка.
Черноплодную рябину применяют при кровотечениях благодаря антоциану в ее составе, поэтому при тромбофлебите, варикозных заболеваниях и повышенной свертываемости крови от ягод тоже лучше отказаться.
Но в целом злоупотребить черноплодкой непросто из-за ее вяжущего вкуса. Всё-таки это не черная смородина, много рябинки не съешь.
Фото: pxhere.com
Как заготавливать и хранить черноплодку
Начинают заготавливать черноплодную рябину в конце августа. Однако лучшее время для сбора ягод — середина осени, ближе к заморозкам. К этому времени они приобретают максимум вкусовых и полезных свойств. Помимо этого, подмерзшая черноплодка, как и красная рябина, становится более сладкой и менее вяжущей. Правда, вам как-то придется побороться за право собрать ягоды с птицами, которые с удовольствием клюют сочную мякоть.
Вы можете заморозить ягоды или засушить. Однако учтите, что при замораживании витаминные свойства плодов частично снижаются. Засушивать черноплодку лучше в сушилке или духовке при 60–70 градусах, тонким слоем рассыпав по противню. Хранить приготовленные таким образом ягоды можно до двух лет. Идеальная тара для хранения — деревянная.
Фото: unsplash.com
Что приготовить из черноплодной рябины
Вяжущий вкус ягод отпугивает многих домашних кулинаров. И совершенно зря! Ведь те, кто понимают толк в ярких вкусовых оттенках, с удовольствием готовят из черноплодки наливки, варенье и густые джемы, мармелад и желе, компоты, начинки для выпечки и соусы для мяса.
Фото: freepik.com
Витаминный напиток из черноплодной рябины
Смешайте три столовые ложки свежей черноплодной рябины (слегка разомните, чтобы она дала сок), одно порезанное кубиками ароматное яблоко без кожицы (антоновка, ранет, «ред делишес»), столовую ложку иван-чая и столько же сухих листьев черной смородины. Положите смесь в заварочный чайник, залейте кипятком, дайте настояться 15 минут. В настой можно добавить мед, если вы его любите, но напиток и без того получится сладковатым и душистым.
Фото: freepik.com
Варенье из черноплодной рябины
Отличным получается и варенье. На вид оно похоже на черничное, а вкус у него яркий и необычный. Пропорции стандартные для любых сочных ягод: на килограмм плодов — килограмм сахара и два стакана воды.
- В эмалированной посуде сварите сироп, затем добавьте в него промытые холодной водой ягоды черноплодной рябины и проварите пять минут.
- Снимите варенье с плиты и оставьте на пять часов, прикрыв посуду крышкой.
- По прошествии времени поставьте варенье на плиту и, осторожно помешивая, чтобы не помять ягоды, дождитесь закипания и подержите на маленьком огне 10 минут.
- Полностью остудите, снова вскипятите и проварите три минуты.
- Остывшее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Фото: pixabay.com
Четвертый пункт можно опустить, поскольку сироп из черноплодки очень быстро загустевает и засахаривается. Следите за его консистенцией. Кстати, с сахаром тоже лучше не перебарщивать, чтобы не уничтожить тот самый оригинальный привкус, который и делает блюда из черноплодной рябины такими особенными.