Цвет напитка в чашке зависит не только от качества воды, но и от кислотности среды, в которой он приготовлен, — нейтральной, кислой или щелочной. Анчан, получивший свой натуральный яркий синий цвет от самой природы, демонстрирует этот эффект ярче всего. Слово — титестеру и миксологу Наталье Ларионовой.
Тайский синий чай — близкий родственник фасоли и нута. Его делают из клитории тройчатой, которая относится к семейству бобовых. Происхождение тизана сказалось на его характеристиках: вкус и аромат напитка почти нейтральные, с легкими нотами бобов.
Наталья Ларионова
Титестер
Миксолог
Бариста
Вся яркость анчана досталась его цвету — насыщенному синему. Это сделало синий чай идеальным ингредиентом для коктейлей.
Как ведёт себя анчан в кислой и щелочной среде
В лаборатории «ТЧК» мы провели эксперимент с изменением кислотности среды, чтобы показать, как можно играть с цветом и вкусом напитка из клитории тройчатой. Интереснее всего анчан повел себя в кислой среде. При добавлении в готовый настой дольки лимона напиток за две-три минуты поменял цвет на фиолетовый.
Фото: tea.ru
Добавьте пару ягод малины и при желании ложку меда или сиропа — и у вас получится фотогеничный витаминный коктейль из анчана.
Зеленым анчан становится в щелочной среде. Быстро проверить это можно, добавив в чай ложку соды. А чтобы приготовить «съедобный» напиток, тизан лучше смешать со светлым улуном или зеленым чаем.
Так мы и поступили. В отдельной чашке заварили зеленый чай, затем смешали с небольшим количеством анчана — и напиток мгновенно стал зеленеть.
Наталья Ларионова
Титестер
Миксолог
Бариста
Оттенок зеленого можно регулировать пропорциями. Если заварите чуть более крепкий зеленый чай, напиток станет ярко-зеленым и сочным, если добавите больше анчана — получите коктейль цвета морской волны.
Напиток из зеленого и синего чая можно пить как горячим, так и холодным, добавив лед или газировку. Чтобы сделать вкус ярче, добавьте к дуэту ложку меда.
Анчан вместо «Блю Кюрасао»
У себя на родине, в Таиланде, анчан часто используется для окрашивания десертов и гарниров, с ним даже готовят голубой рис. Если такие комбинации пока кажутся вам слишком смелыми, попробуйте приготовить с анчаном слоеный коктейль на основе растительного молока.
Наполните стакан льдом, на дно капните немного любимого сиропа, следом налейте растительное молоко. Интенсивно заваренный анчан добавьте в последнюю очередь и понаблюдайте за тем, как красиво напиток разделится на два ровных слоя.
Фото: tea.ru
Четыре полезных свойства анчана, доказанных учёными
Вы спросите, зачем вообще пить анчан, если самое интересное в нем — цвет? Отвечаем: это напиток без кофеина полезен:
При стрессе и тревожности. В 2003 году индийские ученые доказали пользу синего чая при депрессии и расстройствах сна.
Для снижения веса. Антиоксиданта EGCG (эпигаллокатехина галлат) в анчане больше, чем в классическом чае. Это вещество отвечает за ускорение обмена веществ.
При высокой температуре. Анчан по свойствам похож на парацетамол. В дозировке от 200 до 400 мл он может снижать температуру. Действует мягко, в течение пяти часов.
Для кожи и глаз. Антоцитаны, которые отвечают за натуральный синий цвет напитка, положительно влияют на состояние кожи и волос, а также на зрение.
В этом материале обобщены наиболее крупные исследования разных лет о пользе анчана. Тем не менее перед употреблением синего чая в лекарственных целях необходимо проконсультироваться с врачом.