1229 прочитали

Автор вебинаров о счастье назвала девять причин, почему люди его не испытывают

Маркетологи говорят, что счастье можно купить. Психологи утверждают, что счастье можно найти внутри себя. Коучи предлагают создать его своими руками. Автор программ личностного роста Vita Virtus рассказывает, с чем нужно попрощаться на пути к счастью.

01.jpg

Фото: freepik.com

Статью комментирует
Vita Virtus
Таролог
Астролог
Автор программ личностного роста

Завышенные ожидания

Широко известный мем «ожидание vs реальность» появился не на пустом месте. На самом деле в подавляющем большинстве сценариев настоящая жизнь действительно оказывается прозаичнее фантазий, ведь ничего идеального нет.

Исследователь Роб Рубледж с коллегами из Университетского колледжа Лондона провел исследование, результаты которого подтвердили, что уровень счастья зависит от того, оказалась реальность лучше или хуже ожиданий. Например, если на День влюбленных вы ожидали в подарок серьги, а получили новый автомобиль, уровень счастья повысится, а если вместо сережек вам вручили только открытку — понизится. При этом интересно, что предвкушение позитивного исхода само по себе дает ощущение счастья. 

Vita Virtus
Таролог
Астролог
Автор программ личностного роста

Работайте над тем, чтобы отказаться от эмоциональной привязки к результату. Заранее решите, что, как бы ни сложились обстоятельства, это не сможет вас выбить из колеи. Если ничего не ждать, а просто взаимодействовать с миром, то не будет разочарований.

02.jpg

Фото: freepik.com

Страх действий

Пассивная надежда, что в условном завтра станет лучше, не приводит к счастью. Часто ожидания связаны с событиями или обстоятельствами, которые, если взглянуть беспристрастно, не могут измениться. Например, если они касаются поведения другого человека, то есть вообще не входят в сферу вашего влияния. Когда вы откладываете жизнь из-за чего-то, на что не можете точно рассчитывать, это крадет ваше счастье.

Фоновая тревога

Речь про ощущение, что вот-вот произойдет что-то неприятное. Если вы нервничаете, когда видите звонок с незнакомого номера, или постоянно беспокоитесь без видимых причин, это и есть фоновая тревога, которая мешает счастью. 

К тревожности могут приводить и детские травмы, и гормональные нарушения, и высокий уровень стресса, вызванный необходимостью каждый день взаимодействовать с другими людьми, отстаивать свои права, находиться в конкурентной среде.

03.jpg

Фото: freepik.com

Отсутствие возможности для самореализации

«Исключительное счастье человека — быть при своем постоянном любимом деле», — сказал Владимир Немирович-Данченко. Если у вас есть хобби или любимая работа, то ощущение наполненности, удовлетворенности, выполненного предназначения и есть счастье. Любому из нас важно чувствовать свою значимость, видеть результаты труда и знать, что жизнь имеет смысл и цель. Невозможность самореализации — одна из самых распространенных причин отсутствия счастья.

Неумение жить настоящим

На самом деле большая часть из того, что вас расстраивает, либо осталось далеко в прошлом, либо еще не произошло. Задайте себе вопрос: прямо сейчас, в эти минуты, находитесь ли вы в экстремальной ситуации, такой как стихийное бедствие, переживание горя и так далее. Если нет, это уже повод быть счастливым.

04.jpg

Фото: freepik.com

Сравнение себя с окружающими

Здоровая конкуренция может подстегивать вас к достижению целей, вызывать азарт. Но очень сложно при этом не уйти в деструктивную зависть. Сама по себе привычка сравнивать себя с другими мешает людям быть счастливыми.

Долги и нерешённые дела

Понятие счастья очень близко к понятию внутренней свободы, которое невозможно, если у человека есть долги. К долгам в данном случае относятся не ипотека или оправданные кредиты, взятые, например, на развитие бизнеса, а невыполненные обещания или задержанные платежи по кредитке. Сюда же можно отнести все незавершенные дела, связанные с государственными органами: неуплату налогов, просроченные водительские права и так далее.

05.jpg

Фото: pexels.com

Самокритика

Вы несовершенны, но при этом у вас есть много замечательных качеств. Вы уже сейчас достойны всего, чего искренне хотите. Совершайте ошибки, прощайте себя за них, радуйтесь любым достижениям и просто будьте собой. Не обращайте внимания на мнение (и хорошее тоже, чтобы не сильно к нему привязываться) посторонних людей.

Жёсткий график

Пересмотрите свой график и выберите дела, которые вам не нравятся и необязательны, но вы почему-то продолжаете ими заниматься. Может быть, пора выйти из родительского комитета или пригласить клининг на постоянной основе, чтобы освободить время для себя. Слишком плотный график мешает улавливать моменты счастья, заставляет всегда быть в напряжении. Немного замедлитесь, выделите главное, отдыхайте больше.

06.jpg

Фото: pexels.com

Упражнения, которые откроют путь к счастью 

№ 1

Выпишите все, что вас беспокоит. Подумайте, что из перечисленного действительно может случиться. Вы увидите, что вероятность многих событий — 50/50 (или будет, или нет). А некоторые из них и вовсе никогда не произойдут.

№ 2

Поставьте несколько будильников на разное время. Когда услышите сигнал, тут же отметьте, что из происходящего вокруг может наполнить вас счастьем. Возможно, вы наслаждаетесь вкусным кофе, рядом любимый человек или вы находитесь в красивом месте. На следующий день запланируйте будильники на другое время. Это поможет понять, что каждый день есть поводы для простого счастья.

09.jpg

№ 3

Это упражнение предложил Дейл Карнеги в книге «Как перестать беспокоиться и начать жить». Оно универсально, подходит ко многим жизненным ситуациям и позволяет стать счастливее. Суть его сводится к следующему;

  1. Представьте волнующую вас ситуацию.
  2. Смоделируйте в воображении наихудший сценарий развития событий. Опишите все, что для вас будет самым-самым страшным. Например, вы работаете над важным проектом и боитесь, что начальник останется вами недоволен, а то и вовсе уволит.
  3. Попробуйте смириться с воображаемым негативным финалом. Искренне примите его, погорюйте и переживите. Решите, что предпримете, если все это и правда случится.
  4. Сделайте все, что от вас зависит, чтобы этого не произошло. Из состояния спокойствия продолжайте действовать.

Читатели говорят
Владислав, Прошу прощения за "считают эспрессо 30 грамм или как здесь вообще 18-20 гр." Конечно же я имел ввиду "30 мл". Виды кофе в кофейнях: полный гид по кофейным напи...