• Блог
  • Здоровье
  • Биохакинг: забота о себе стала трендом. Как это работает

Биохакинг: забота о себе стала трендом. Как это работает

И что можно почерпнуть из опыта миллионеров уже сегодня

4 мин.
29.07.2022

Как продлить молодость и усовершенствовать работу организма, предупреждая его возможные неполадки? Этими вопросами занимается биохакинг, находящийся на стыке науки и медицины. Отбросьте все ассоциации с превращением людей в киборгов: главные принципы биохакинга может использовать и адаптировать под себя каждый человек. Как именно — читайте в нашей статье.


13.jpg

Человеческое тело — как операционная система

У хакеров и биохакеров много общего: и те и другие взламывают операционные системы, чтобы добыть информацию и использовать ее с выгодой. Однако биохакеры работают не с программами, а с собственным телом. И их главная выгода — здоровье. 

Биохакинг — это усовершенствование работы человеческого организма всеми возможными способами: с помощью медицинских препаратов и биодобавок, оптимизации сна, питания и физических нагрузок, изменения образа жизни в целом.

02.jpg
В основе биохакинга — лабораторные исследования собственных физических параметров, постоянный контроль их результатов в динамике и коррекция подбираемого лечения. Цель такого подхода — продлить молодость и улучшить качество жизни, а попросту — не болеть.

Биохакинг можно отнести к современной превентивной медицине, направленной не столько на лечение, сколько на предупреждение болезней. С этой точки зрения у него масса преимуществ: метод базируется на здоровом образе жизни и отказе от вредных привычек, основан на доказательной медицине (без ухода в гомеопатию и целительство) и имеет индивидуальный подход к каждому человеку.

03.jpg

Как биохакинг объединил сказочного Кощея и стартаперов из Кремниевой долины

Биохакинг — занятие недешевое. В распоряжении его приверженцев должны быть самые современные научные разработки, множество гаджетов, контролирующих физическое состояние, и врачи, проводящие своевременную диагностику и лечение. Типичным биохакером можно назвать сказочного Кощея Бессмертного, наверняка потратившего немало времени на разработку модели вечной жизни и упаковку иглы в яйцо, а утки в зайца. Однако современный биохакер — это, скорее, молодой миллионер из Кремниевой долины, для которого важно жить не только долго, но и качественно. То есть не чахнуть в одиночестве в темном дворце, а стать еще умнее, активнее и успешнее.

04.jpg

Стартапы, занимающиеся биохакингом, получают многомиллионное инвестирование от заинтересованных лиц. Все это уже давно вышло за грань научной фантастики и стало реальностью:

  • информационные чипы имплантируют под кожу;
  • препараты заменяют обычное питание;
  • ноотропы усиливают когнитивные функции мозга.

Но, как и сказочный Кощей, биохакеры в первую очередь сосредоточены на собственных интересах. Например, один из самых известных биохакеров Дейв Эспри потратил уже более миллиона долларов, чтобы дожить до 180 лет (правда, до этой цифры на момент написания статьи ему остался еще 131 год). 

05.jpg
Увлеченность исследованиями и разработками не проходит без перегибов. Так, некоторые биохакеры в попытках заблокировать «вредные» гены вводят себе экспериментальные инъекции, переливают кровь, а в день измеряют более 700 разных показателей.

Практическая польза биохакинга для любого человека

Однако, если не впадать в крайности, любой человек может взять самое лучшее из биохакинга и сделать большой шаг к улучшению качества жизни и здоровья. При этом без миллионных вложений.

06.jpg

Регулярный чекап организма

Ежегодная диспансеризация на крупных предприятиях — не прихоть начальства, а часть государственной программы. Регулярные обследования — возможность своевременно обнаружить и предотвратить множество опасных заболеваний.

Если диспансеризация не предусмотрена по месту работы, то стоит завести привычку проходить полное обследование организма раз в год. Это действительно поможет продлить жизнь, а в каком-то смысле — и молодость. Приятный бонус: часть процедур можно сделать бесплатно в поликлинике по месту жительства.

07.jpg

Минимальный список ежегодных обследований:

  1. Флюорография легких. 
  2. Осмотр врачом-терапевтом: измерение индекса массы тела и артериального давления, составление плана дальнейшего осмотра специалистами в зависимости от возраста пациента. 
  3. Электрокардиография. 
  4. Общий анализ крови, определение уровня глюкозы и общего холестерина.
  5. Посещение офтальмолога: измерение остроты зрения и внутриглазного давления.
  6. Для женщин — осмотр гинеколога: цитологическое исследование шейки матки, после 40 лет — обязательная маммография.
08.jpg

Регулярный контроль генетических биомаркеров

Не нужно быть в курсе сотен показателей, но сосредоточиться на самых главных, например отвечающих за наследственные заболевания в семье, вполне разумно. Если кто-то из родственников болел определенным видом рака, то имеет смысл раз в год сдавать кровь на онкомаркеры этого типа, сахарным диабетом — измерять уровень глюкозы, сердечно-сосудистыми заболеваниями — быть в курсе уровня холестерина и чаще делать ЭКГ.

Разумеется, все исследования необходимо делать по направлению лечащего врача. Обязательно сообщайте терапевтам о наследственных и хронических заболеваниях, чтобы получить план индивидуальной диагностики. 

09.jpg

Помощь гаджетов и привычка фиксировать показатели

Измерение исходных данных, контроль их в процессе лечения/нагрузок и фиксирование полученных результатов — позитивная привычка, позволяющая оценить не только эффективность любого процесса, но и его необходимость. Измеряйте рост, вес, ИМТ и все параметры тела перед выбором диеты и спортивных занятий, количество физической активности в течение дня перед тем, как решить ее увеличить (возможно, с ней все в порядке), а количество сна перед тем, как поставить себе диагноз вроде хронической усталости.

Хорошим подспорьем для этого будут различные приложения на телефоне, где можно хранить и сравнивать в динамике введенные показатели (например, вес и объем талии), измерять количество пройденных за день шагов и т. д. Гаджеты помогают не забывать о приеме необходимых лекарств и даже корректировать режим дня, уменьшая яркость экрана и напоминая, что уже пора ложиться спать.

11.jpg

Индивидуальный подход к диете и спорту

Измерять показатели крови, гормонов и уровень дефицита тех или иных веществ нужно и перед приемом биодобавок, решении о смене диеты и самостоятельном назначении того или иного вида физической активности.

Нельзя говорить, например, о дефиците железа по незначительному количеству субъективных признаков, которыми пестрят соцсети: для этого нужно сдать соответствующий анализ. Для избавления от лишних килограммов порой нужно восстанавливать гормональный фон, а не бегать четыре раза в день. А безобидные, казалось бы, упражнения на пресс строго противопоказаны при некоторых болезнях сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.

Бесконтрольный прием БАД, в том числе популярной омега-3 или витамина D, в высоких дозировках дает колоссальную нагрузку на почки и печень, а переизбыток большинства витаминов опаснее, чем их дефицит. 

12.jpg

Здоровый образ жизни

Физическая активность, правильное питание и отказ от вредных привычек действительно продлевают молодость, улучшают качество жизни и настраивают на позитив. Обязательно выделяйте время на отдых и проводите его качественно: двигайтесь, получайте новые впечатления и общайтесь с друзьями. Не забывайте про адекватный режим дня и сон не менее 7–8 часов. 

Забота о себе и своем здоровье — главный принцип биохакинга, который стоит перенять уже сегодня. А смелые научные эксперименты можно оставить для «бессмертных» миллионеров из Кремниевой долины.

811 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать