• Блог
  • Красота
  • Бунтарский или элитный? Шотландский принт в 2022 году: как, с чем и зачем носить клетку

Бунтарский или элитный? Шотландский принт в 2022 году: как, с чем и зачем носить клетку

2 мин.
08.09.2022

Клетчатый принт снова в моде: вместе с коллекциями от Christian Dior, Rochas, Max Mara и Saint Laurent он ворвался на подиумы и страницы модных журналов. Этой осенью рулит яркая и контрастная клетка, мы ждем ее повсюду — на пальто и на брюках, в Лондоне и в Геленджике.

02.jpg

Фото: freepik.com

Рисунок клетки: чем отличается тартан от мадраса

Мода на клетку приходит каждые 10–20 лет: в 20-е годы XX века это был выбор серьезных состоятельных мужчин, в 40-е — популярный мотив для всех, в 60-е — снова признак привилегированности и хорошей жизни (спасибо модному дому Burberry), а в 70-е — бунт и переворот, устроенный представителями панк-культуры. К 90-м годам клетка стала естественной частью дизайна одежды во всем мире. Следующий всплеск внимания к принту произошел в начале 2000-х годов, а спустя еще 20 лет клетка оказалась трендом 2022-го.

За сто лет появилось много разных рисунков клетки, и за некоторыми закрепились определенные названия.

03.jpg

Фото: cimmino.com

  • Строгое и сдержанное по цвету пересечение нескольких разноцветных полос разной ширины называют классическим тартаном. Это идеальный принт для юбок, брючных костюмов и пальто.

05.jpg

Фото: freeimages.com

  • Некрупная клетка из двух контрастных цветов — это виши (или гингем). Отлично смотрится на платьях, юбках и рубашках. Этакий кантри-стайл.

06.jpg

Фото: ebay.com

  • Деформированная шахматная клетка с вытянутым уголком в мире моды известна как «гусиная лапка». Ее более искаженная «мятая» версия — это уже «собачий зуб», а если есть завитки по краям — пепита. Эти три узора чаще всего можно увидеть на строгих платьях, пальто и костюмах.

07.jpg

Фото: freepik.com

  • Узор из квадратов «гусиных лапок» разного размера — это гленчек, он же виндзорская клетка или «принц Уэльский». Был горячо любим знаменитой мадам Шанель. И это снова костюмы и сдержанные юбки.

08.jpg

Фото: vigbo.com

  • Паттерн, где вертикальные ромбы перечеркнуты посередине полосами, носит название «аргайл». Чаще всего встречается на свитерах, безрукавках и кардиганах.

09.jpg

Фото: azmartinique.com

  • Яркий узор, в котором перекрещиваются полосы разной ширины, получил название «мадрас» — в честь индийского города, где был придуман. Это беспечный принт для легких рубашек и неофициальных костюмов.

10.jpg

Фото: alimentola.info

  • Классика из песочных, белых, черных и красных полос — это барбери. Икона стиля среди клеток.

11.jpg

Фото: freepik.com

Как носить клетчатую одежду: готовые идеи модных образов

Клетка всегда выигрышно смотрится в сочетании с однотонной тканью. Например, темный низ и клетчатый верх (или наоборот). В идеале цвета клетчатого узора и однотонной части гардероба совпадают или перекликаются. Попробуйте надеть классические коричневые брюки с принтом гленчек, белую рубашку и шоколадный кардиган оверсайз, а к песочно-бордовой юбке-шотландке подберите в компанию вишневые колготки и ботинки карамельного цвета.

12.jpg

Фото: zara.com / needee.ru

Этой осенью в моде легкий флирт с гранжем, поэтому вы можете смело примерить косуху с алой водолазкой и широкими брюками в черно-красную клетку или дополнить пальто с крупной «шотландкой» изящно порванными джинсами.

Если вы хотите внести в свой образ сразу несколько элементов с клеткой, обратите внимание, что они должны быть в одном стиле и близкой цветовой гаммы. Отлично смотрится темная клетчатая мужская рубашка, заправленная в немного зауженные светлые брюки, клетка на которых выглядит чуть крупней.

13.jpg

Фото: yunia.ru / aliexpress.ru

Добавлять другие принты (пятнистый, цветочный, гороховый и т. п.) теоретически можно, но делать это стоит с большой осторожностью: велик риск получить слишком пестрый и хаотичный образ. Попробуйте для начала клетчатый кардиган и леопардовый шарф — это проверенный тренд сезона.

Зато полосы, как правило, сочетаются с клеткой вполне успешно. Наденьте в пару к клетчатой юбке лонгслив в тонкую полоску или сочетайте платье с тартаном и полосатый шарф.

15.jpg

Фото: freepik.com

Клетка темных и сдержанных серых оттенков все еще считается признаком строгого официального дресс-кода, в то время как яркие контрастные цвета характерны для творческого и бунтарского стиля, а светлые тона делают наряд более летним и легким. Для осеннего настроения подходят варианты с теплыми оттенками (красный, коричневый, желтый). Для зимы — черный и белый.

Если вы не уверены, что клетка вам к лицу, начните с клетчатых аксессуаров: сумочки и туфель, шарфа и берета, рюкзака и зонтика.

И пусть клетка в гардеробе сделает вашу осень радостной и яркой!

14.jpg

Фото: freeimages.com

943 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать