Чем демитассе отличается от чашки для эспрессо и почему внутри она всегда белого цвета
Демитассе, или demi-tasse (также встречаются названия демитас и даже дмитас) в переводе с французского означает «полчашки». Такая чашка-крошка вмещает всего 60–90 мл, поэтому ее часто используют для подачи эспрессо. Однако мало кто знает, что изначально она была предназначена совсем для другого кофейного напитка.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/d1c/d1cf5b6e809aed4985c530eb436197af/c69ccdc47f977357849803546dc34f52_80.jpg)
Фото: freepik.com
Гостья из Турции
Несмотря на французское название, демитассе пришла в европейскую кофейную культуру с Востока, а именно — из Турции. Ее прообразом стали чашечки без ручки, похожие на пиалы, в которые и по сей день наливают свежесваренный кофе в турецких кофейнях. С распространением напитка традиционная посуда видоизменилась в угоду требованиям европейцев.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/d71/d71661e219ab0dccbef6437c7f678eac/01a6b59ff9be5ee6905409aaf2f0807d_80.jpg)
Особенность демитассе — толстые стенки и необычная форма. Если снаружи чашка может выглядеть как угодно (встречаются даже квадратные), то внутри она похожа на пустую скорлупку яйца — скругленная и суженная книзу. Это не случайно: считается, что так напиток лучше распределяется в чашке, если наливать его тонкой струйкой. Кроме того, поскольку демитассе предназначалась прежде всего именно для кофе из турки, внизу, в узкой части, скапливалась попавшая в чашку кофейная взвесь. Благодаря яйцевидной форме демитассе, она не перемешивалась с чистым напитком при наклоне чашки.
Ну а с толстыми стенками все и так понятно: они отлично удерживают тепло. Напиток долго остается горячим, что важно для кофе по-восточному, который принято пить не спеша, смакуя каждый глоток.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/7fb/7fb04fc41984af9d8a34ae88c018ec14/4c6fd0c33ca1d4001f95db29d42f4c0a_80.jpg)
Фото: freepik.com
Почему демитассе не то же самое, что чашка для эспрессо
Они сестры, но все же не близнецы. Стандартная чашка для эспрессо вмещает 40–50 мл и может быть изготовлена из стекла или довольно тонкой керамики, из-за чего напиток в ней остывает довольно быстро. Что и требуется для мимолетного кофе-брейка. Демитассе же в основном делают из фарфора, а если используют другие материалы, то все равно стенки чашки остаются толстыми. Получается, что в любую демитассе можно налить эспрессо, но не каждая чашечка имеет право называться демитассе.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/67e/67e9529530dec6df2a82ee463d1b4ba5/6ba62367722170bb171c7f9b450f4c6d_80.jpg)
Фото: freepik.com
Классический объем демитассе — 60–90 мл. Его установили производители, посчитавшие такой размер универсальным для напитков, которые подаются без добавок в современных кофейнях. В толстостенную чашку наливают ристретто (15 мл), эспрессо (20 мл), двойной эспрессо — доппио (30–40 мл), тройной — трипло (60–80 мл) и лунго (40–60 мл). Существуют также демитассе для американо и капучино на 150 мл, но встречаются нечасто и могут считаться уже полноценными кружками.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/fa9/fa97d1eedb406258bf2561b9a6a75a09/996d6a597244ee42e79ae7981a6fa2fe_80.jpg)
Фото: unsplash.com
Ещё несколько особенностей демитассе
- Чашки для демитассе всегда белые внутри, хотя снаружи могут быть любого оттенка. Возможно, это объясняется тем, что напитки темного цвета красивее смотрятся, когда есть контраст с посудой. А еще в белой чашечке можно в полной мере оценить коричнево-карамельную пенку крема — спутницу качественного эспрессо.
- Чаще всего демитассе имеет пару — маленькое блюдце. А если кофейной паузе хотят придать восточного колорита, то демитассе без ручки помещают в своеобразный металлический «подстаканник».
- Несмотря на то что чашечка прекрасно сохраняет тепло, ее все же рекомендуют подогревать перед тем, как наполнить кофе.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/9ff/9ff1def5f29290493dae8042a5205049/271facc4bfa1eeae21b539213231c6bf_80.jpg)
Поль Писасале / couriermail.com.au
Чашки демитассе часто коллекционируют. Крупнейшая коллекция (650 комплектов, или 1500 отдельных чашек), попавшая в Книгу рекордов Гиннесса, находится в австралийском городе Ипсвиче. Ее собрал бывший мэр города — Поль Писасале. К слову, Поль известен на родине еще и тем, что угодил в тюрьму по ряду серьезных обвинений, но, к счастью, к кофе и демитассе это отношения уже не имеет.