890 прочитали
0

Чем демитассе отличается от чашки для эспрессо и почему внутри она всегда белого цвета

Демитассе, или demi-tasse (также встречаются названия демитас и даже дмитас) в переводе с французского означает «полчашки». Такая чашка-крошка вмещает всего 60–90 мл, поэтому ее часто используют для подачи эспрессо. Однако мало кто знает, что изначально она была предназначена совсем для другого кофейного напитка.

Фото: freepik.com

Гостья из Турции

Несмотря на французское название, демитассе пришла в европейскую кофейную культуру с Востока, а именно — из Турции. Ее прообразом стали чашечки без ручки, похожие на пиалы, в которые и по сей день наливают свежесваренный кофе в турецких кофейнях. С распространением напитка традиционная посуда видоизменилась в угоду требованиям европейцев.

Чашки демитассе обычно используют для горячих напитков, которые принято подавать небольшими порциями. В эту категорию попадают кофе по-турецки, эспрессо, ристретто, макиато и даже чай, если под рукой нет традиционных китайских или японских пиал.

Особенность демитассе — толстые стенки и необычная форма. Если снаружи чашка может выглядеть как угодно (встречаются даже квадратные), то внутри она похожа на пустую скорлупку яйца — скругленная и суженная книзу. Это не случайно: считается, что так напиток лучше распределяется в чашке, если наливать его тонкой струйкой. Кроме того, поскольку демитассе предназначалась прежде всего именно для кофе из турки, внизу, в узкой части, скапливалась попавшая в чашку кофейная взвесь. Благодаря яйцевидной форме демитассе, она не перемешивалась с чистым напитком при наклоне чашки.

Ну а с толстыми стенками все и так понятно: они отлично удерживают тепло. Напиток долго остается горячим, что важно для кофе по-восточному, который принято пить не спеша, смакуя каждый глоток.

Фото: freepik.com

Почему демитассе не то же самое, что чашка для эспрессо

Они сестры, но все же не близнецы. Стандартная чашка для эспрессо вмещает 40–50 мл и может быть изготовлена из стекла или довольно тонкой керамики, из-за чего напиток в ней остывает довольно быстро. Что и требуется для мимолетного кофе-брейка. Демитассе же в основном делают из фарфора, а если используют другие материалы, то все равно стенки чашки остаются толстыми. Получается, что в любую демитассе можно налить эспрессо, но не каждая чашечка имеет право называться демитассе.

Фото: freepik.com

Классический объем демитассе — 60–90 мл. Его установили производители, посчитавшие такой размер универсальным для напитков, которые подаются без добавок в современных кофейнях. В толстостенную чашку наливают ристретто (15 мл), эспрессо (20 мл), двойной эспрессо — доппио (30–40 мл), тройной — трипло (60–80 мл) и лунго (40–60 мл). Существуют также демитассе для американо и капучино на 150 мл, но встречаются нечасто и могут считаться уже полноценными кружками.

Бразильская исследовательница мультисенсорного восприятия Фабиана Карвальо утверждает, что скругленная форма чашки ассоциируется со сладостью, так что кофе в демитассе будет казаться более сладким и «округлым».

Фото: unsplash.com

Ещё несколько особенностей демитассе

  • Чашки для демитассе всегда белые внутри, хотя снаружи могут быть любого оттенка. Возможно, это объясняется тем, что напитки темного цвета красивее смотрятся, когда есть контраст с посудой. А еще в белой чашечке можно в полной мере оценить коричнево-карамельную пенку крема — спутницу качественного эспрессо.
  • Чаще всего демитассе имеет пару — маленькое блюдце. А если кофейной паузе хотят придать восточного колорита, то демитассе без ручки помещают в своеобразный металлический «подстаканник».
  • Несмотря на то что чашечка прекрасно сохраняет тепло, ее все же рекомендуют подогревать перед тем, как наполнить кофе.

Поль Писасале / couriermail.com.au

Чашки демитассе часто коллекционируют. Крупнейшая коллекция (650 комплектов, или 1500 отдельных чашек), попавшая в Книгу рекордов Гиннесса, находится в австралийском городе Ипсвиче. Ее собрал бывший мэр города — Поль Писасале. К слову, Поль известен на родине еще и тем, что угодил в тюрьму по ряду серьезных обвинений, но, к счастью, к кофе и демитассе это отношения уже не имеет.


сейчас в тренде
Читатели говорят