113541 прочитал

Чем сорбет отличается от шербета и что такое щербет: история холодных лакомств и рецепт для домашнего приготовления

Летом взрослые и дети с удовольствием освежаются мороженым. Мы привыкли называть этим словом и сливочное лакомство, и шоколадное, и фруктовое. Но это не вполне верно, ведь для фруктового мороженого есть свое собственное название. Как, впрочем, и для фруктового с молоком! Заинтригованы?

Люди замораживали молоко и соки с древних времен

История мороженого и сорбета уходит корнями в глубь веков: еще в III тысячелетии до нашей эры жители древних государств Азии наслаждались молотым льдом, который был смешан с молоком или фруктовыми соками. Через пять веков египетские фараоны угощали дорогих гостей освежающим в жару лакомством на основе измельченных фруктов и льда, а в Библии есть упоминание об Исааке, который предлагал Аврааму молоко козы, смешанное со снегом и ягодами.

Римский император Нерон прославился не только своей кровожадностью, но и трогательной любовью к сладкому: в частности, на его застольях подавали снег, политый виноградным соком и вином.

Спустя столетия венецианский купец Марко Поло узнал о вкусном десерте в своих странствиях по азиатским странам и, конечно же, поспешил осчастливить мир древними рецептами замороженного лакомства. В XIV веке сорбеты стали очень модными на родине путешественника.

К началу XV века в каждом приличном итальянском доме было принято подавать ледяное угощение между основными блюдами, а к концу XVI века мороженое из молока, фруктов или их смеси можно было купить буквально на каждом углу Италии. Вкусное лакомство пришлось по вкусу и другим европейцам, а в Новый Свет оно попало вместе с эмигрантами: в начале XVIII века предприимчивый кондитер Джованни Базиоло начал торговать мороженым на улицах Нью-Йорка.

Чем отличаются сорбеты от шербетов и мороженого

Примерно с того времени установились правила разделения видов ледяного десерта: сорбеты, шербеты и мороженое получили точное определение. Хотя внутри каждого из видов, конечно же, существует множество вариаций в зависимости от способа приготовления.

  • Сорбеты: вода, фруктовое пюре и сок. В сорбетах не может быть молока, сливок или яиц.

  • Мороженое: молоко или сливки, сахар и заварной крем на основе яиц. В него могут быть добавлены какао или тертый шоколад, фруктовая мякоть или соки, но они являются лишь дополнением к основной массе на основе молочных продуктов.

  • Шербеты: это и не мороженое, и не сорбеты. Дитя любви двух предыдущих типов, которое взяло лучшее от своих благородных родителей: шербет изготавливается из фруктов и льда, но в нем есть небольшое количество молока или сливок. По структуре шербеты мягче и воздушнее сорбетов, но гораздо легче мороженого по калориям. В классическом варианте шербетов допускается лишь 2% (и менее) жира любого происхождения.

Что такое щербет

Было бы несправедливо обойти этот холодный десерт своим вниманием, тем более что он является близким родственником той триумфальной троицы. Само слово происходит от арабского «шарбиа», что означает «напиток». Его всегда готовят из фруктов и подают очень холодным, но разбавляют молоком.

Другое известное лакомство, которое тоже носит имя «щербет», – восточная сладость, по вкусу и структуре похожая на конфету-ириску, которая изготавливается из молочной помадки. В нее принято добавлять изюм, орехи, какао, кокосовую стружку. Обычно подается бруском к кофе по-турецки или крепкому чаю.

Как приготовить дома сорбет или шербет

Расскажем, как можно порадовать своих домашних вкусным и полезным лакомством. Рецепты очень простые, с приготовлением успешно справятся даже дети.

Сорбет из ягод или фруктов

  • Ягоды или фрукты – 400 г.
  • Фруктовый сироп или мед – 4 ст. л.

Возьмите любимые фрукты или ягоды и приготовьте пюре любым способом: растолките толкушкой или измельчите блендером. Если ягоды с косточками, протрите мякоть через мелкое сито или отожмите через марлю. Добавьте фруктовый сироп или мед, если вы хотите получить вариант послаще, хорошенько перемешайте.

Разлейте по формочкам или налейте в одну большую форму и поставьте в морозильник. Каждые 15 минут нужно перемешивать сорбет, чтобы он не замерз одним куском льда (подойдет обычный венчик или даже вилка). Это нужно сделать шесть раз. Оставьте сорбет еще на один час, после чего разложите по креманкам или подайте прямо в формочках.

Полезные советы по приготовлению сорбетов:

  1. Если вы добавите в ягоды или фрукты протертый банан, то структура лакомства будет более кремовой.
  2. Вместе с сиропом (или вместо него) можно добавить охлажденный кофе, черный или зеленый чай (треть от общего объема) – такой сорбет будет не только охлаждать, но и тонизировать. С кофе идеально сочетается вишня или красная смородина, а матча или зеленый чай составят отличную пару ягодам или фруктам с легким вкусом – дыне, манго, клубнике.
  3. Если ягоды очень кислые, сварите сахарный сироп: на половину стакана сахара возьмите такое же количество воды (это пропорция для 400 г ягод, однако, если их больше, увеличьте количество сиропа), поварите несколько минут, помешивая, немного остудите и тонкой струйкой влейте в ягодное пюре, взбивая массу на высокой скорости миксером.
  4. Можно добавить к фруктовому пюре зелень (базилик или розмарин) или молотые специи (корицу, имбирь) – они сделают вкус интереснее и богаче.
  5. Вместо фруктового сиропа можно взять мятный или кленовый.

Шербет из ягод или фруктов

Состав повторяет предыдущий рецепт, но на 400 г ягод или фруктов нужно взять половину стакана молока или сливок. При непереносимости молочного белка замените любым растительным молоком, например кокосовым.

В лакомство с молоком или сливками вполне уместно будет добавить сироп на основе карамели или шоколада, получится очень интересный вкус.

Знали разницу между сорбетом и шербетом? Что будете готовить первым?

сейчас в тренде
Читатели говорят
Рустам, В последнее время вообще в сублимированном нет запаха кофе , но зато есть запах нашатыря Из чего делают растворимый кофе и есть ли в нем… ...
Тимур Аслаев, Самое главное сорт матча и страна происхождения. Есть Японский церемониальный и премиальный - они лучшие. Мне на данный момент больше всего понравился Токусен ITEA. Купила Китайский той же фирмы, значительно хуже по качеству чая, но и дешевле в два раза 10 шокирующих (и не очень) фактов про чай матча
Анастасия, Моя кофа очень сладкая....я за женский ,что б ещё приуровняли.Кофе ,как что - то инопланетное,и вкусное.Но больше за мужской,потому что крепкий люблю😄 Какого рода должно быть слово «кофе» в современно...
Василий, Внимание обнаружен самый длинный нос в мире Выяснили, как изменится кислотность чая и кофе пр...
Ирина, Здравствуйте, Ирина!

Спасибо вам за внимание к статье. Фурановые жирные кислоты содержатся во многих растениях, водорослях и рыбе. Они имеют антиоксидантную, антимикробную и противовоспалительную активность, то есть скорее полезны для человека, чем наоборот. В подтверждение этого в 2017 году было опубликовано исследование группы ученых из разных стран: они внимательно изучили конфликтную тему, где против фурана выдвигались различные обвинения и пришли к выводу, что связь фурана и различных заболеваний больше похожа на миф. Их мнение поддержали и исследователи из Ирана в 2020 году - на основании метаанализа всех существующих в доступе статей о фуране, изданных на английском языке.

Ссылки на переведенные исследования:

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29051014/#:~:text=Furan%20fatty%20acids%20are%20found,of%20non%2Denzymatic%20lipid%20peroxidation

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7443407/
Какие витамины и антиоксиданты содержатся в кофе:...