• Блог
  • Здоровье
  • Чем социофоб отличается от интроверта и как им обоим наладить общение с окружающими

Чем социофоб отличается от интроверта и как им обоим наладить общение с окружающими

Инструкция от психолога

3 мин.
29.08.2022

Если вам нравится оставаться наедине с собой, потому что в одиночестве вы продуктивнее работаете и лучше отдыхаете, то, скорее всего, вы интроверт. А вот если взаимодействие с людьми вызывает у вас ужас, возможно, дело в социальной фобии. О том, что делать, если вы нашли у себя признаки интроверсии или социофобии, рассказала психолог Анастасия Глебова.

01.jpg

Интроверт и социофоб: в чём между ними разница

Интровертов и социофобов часто путают. Таких людей объединяют трудности в построении коммуникаций, но на этом схожесть заканчивается.

Что характерно для интроверта

Интроверт — человек, восстанавливающий силы в одиночестве. Его антипод — экстраверт, который, напротив, наполняется энергией в кругу людей. Хотя интроверту часто психологически труднее общаться с окружающими, у него могут быть отлично развиты навыки коммуникации. Поэтому выявить его не так-то просто.

04.jpg

Среди интровертов много публичных людей, поэтому ошибочно считать, что интроверт — нелюдимый бирюк. Просто его внимание чаще устремлено внутрь себя. Одиночество помогает ему сосредоточиться и найти ответы на волнующие вопросы. Необщительность и замкнутость интроверта — совсем не показатель психического расстройства, а черты его личности.

03.jpg

Как проявляется социофобия

Социофоб, в отличие от интроверта, испытывает не просто неудобство, а страх перед взаимодействием с другими людьми. Социофобия — иррациональное состояние, из-за которого снижается уровень жизни, причем оно может развиться и у интровертов, и у экстравертов.

06.jpg

Толчком для социофобии часто служат травмирующие события в детстве, которые заставили человека запереться в себе. К примеру, ребенок подвергался буллингу или необоснованной критике, родители были с ним слишком строги или холодны, он не мог без страха поделиться чувствами. Даже будучи взрослыми, такие люди практикуют закрытость от мира: так их психика защищается от возможных переживаний. Желание общаться никуда не пропадает, но тревожность мешает сблизиться с окружающими. Это больше, чем застенчивость. Это страх, который влияет на все сферы жизни: физическое и психическое здоровье, личные отношения, работу...

07.jpg

Человек с социальной фобией чрезмерно обеспокоен любыми повседневными событиями:

  • испытывает стресс от безобидной болтовни с продавцом в магазине;
  • ему кажется, что прохожие на улице осуждают его внешний вид;
  • мучается бессонницей из-за мыслей о том, что произвел на кого-то плохое впечатление;
  • обесценивает любые свои заслуги;
  • избегает массовых мероприятий из-за страха взаимодействия с людьми;
  • постоянно боится выглядеть глупо;
  • избегает зрительного контакта из-за иррационального страха;
  • часто чувствует себя плохо физически: его бросает в пот, у него трясутся руки, учащается сердцебиение;
  • у него случаются панические атаки.
08.jpg
Социофоб порой вырабатывает поведенческие стратегии, позволяющие избегать людей. В результате у него снижается активность зеркальных нейронов, ответственных за эмпатию — способность понимать окружающих и взаимодействовать с ними.

Проблема социофобии распространена в Японии: считается, что в этой стране — настоящая эпидемия одиночества. Здесь даже возник феномен «хикикомори» — так называют людей, закрывшихся от окружающего мира и отвергающих социальные контакты.

Ученые говорят, что сейчас это явление набирает популярность во всем мире.

09.jpg

Интроверсия vs социофобия: в чём разница

Критерий Интроверсия Социофобия
Что это Проявление типа личности Тревожное расстройство
Главная отличительная черта Интроверт восстанавливает силы в одиночестве Социофоб боится взаимодействия с людьми
Проявления Кажется отчужденным, нелюдимым, холодным, замкнутым. Однако просто не нуждается в обилии внешних стимулов.
Устает от больших компаний и долгих переговоров, склонен к самоанализу, фокус внимания направлен внутрь себя
Панические атаки, заниженная самооценка, навязчивые мысли, бессонница, постоянное психологическое и физическое напряжение
Навыки общения Испытывает трудности, но способен наработать навыки общения самостоятельно Нуждается в помощи специалиста
Способность к эмпатии Может быть и высокой, и низкой Видит искаженную картину мира, в которой окружающие его либо не понимают, либо осуждают

10.jpg

Что делать, если вы подозреваете у себя социофобию

Поставить диагноз «социофобия» и назначить терапию может только специалист. С его помощью вы выявите травмирующую ситуацию, которая послужила толчком для развития расстройства, оцените ее объективно и постепенно избавитесь от иррациональных страхов. Самостоятельно тоже можно кое-что предпринять.

Попробуйте эти способы:

1. Сосредоточьтесь на дыхании, если ощущаете приступ страха. Глубокое размеренное дыхание помогает успокоиться, выровнять сердечный ритм и снизить уровень кортизола (гормона стресса). Подробнее о разных техниках мы писали здесь.

12.jpg

2. Расслабьте челюсти. Человек в тревоге часто напрягает челюстные мышцы и сжимает зубы, что может привести к паталогической стираемости эмали, проблемам с прикусом и головной боли. Если почувствовали напряжение, сделайте массаж:

  • определите пальцами на лице место, где прощупывается височно-нижнечелюстной сустав, — ниже висков, перед ухом; приоткройте рот и поместите на суставы с обеих сторон костяшки мизинцев;
  • массируйте суставы круговыми движениями минуту или дольше, пока не ощутите, что челюсти расслабились.

Это упражнение избавит от напряжения и поможет снять стресс.

13.jpg

3. Анализируйте. Как только покажется, что кто-то косо на вас смотрит, потому что вы ему не нравитесь, остановитесь и обдумайте, какова вероятность, что это правда. Как только включите рациональное мышление, фобия отступит. Многие знаменитости признавались, что страдали социофобией и преодолели это расстройство. Например, Опра Уинфри, Джонни Депп, Кристин Стюарт, Адель, Эмма Стоун.

14.jpg

Ещё несколько советов, как прокачать навыки общения

Если дело не в фобии, а в обычной стеснительности, улучшить навыки коммуникации помогут простые способы.

Говорите с незнакомцами о мелочах. Болтовня с продавцом или таксистом важнее, чем кажется. В процессе таких бесед активизируются зеркальные нейроны. Люди, обсуждая мелочи, сообщают друг другу о своей эмпатии — способности сопереживать и делиться чувствами. О том, как научиться эмпатии, мы подробно писали здесь.

15.jpg

Больше слушайте. Убедитесь, что слышите не только слова, которые говорит человек, но и все его сообщение целиком. Будьте внимательны к собеседнику. Вот несколько советов по активному слушанию:

  • не судите собеседника и не спорьте с ним;
  • не перебивайте;
  • задавайте открытые вопросы, чтобы получить дополнительную информацию по теме, которой он делится.
16.jpg

Думайте, прежде чем сказать. Не говорить первое, что придет в голову, — золотое правило комфортного общения.

Сохраняйте позитивный настрой и улыбайтесь, даже когда говорите по телефону. Собеседник почувствует ваш позитивный посыл и отреагирует положительно.

Смотрите в глаза человеку, когда говорите. Это поможет наладить невербальный контакт.

И пусть общение приносит вам только радость!

2476 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать