3406 прочитали
0

Шесть практических заданий, чтобы стать добрее к другим и научиться эмпатии

Эмпатия – способность сочувствовать и сопереживать другому человеку, разделять с ним печальные и радостные эмоции, понимать мотивы его поведения. Она помогает выстраивать личные и деловые отношения, объединяет людей, создает доверие, благоприятно влияет на психологическое состояние, улучшает контакты в любом коллективе.

Эта врожденная способность есть у каждого в большей или меньшей степени, поэтому эмпатию можно развивать на протяжении всей жизни. Для этого существуют два основных пути. Первый – научиться разбираться в собственных эмоциях. Так вам будет проще понять, что чувствует другой человек. Второй путь – сместить фокус внимания с себя на других. Например, как в детстве, когда писали сочинение от имени какого-то персонажа или даже неодушевленного предмета. Умение встать на место собеседника и посмотреть на мир его глазами помогает понять противоположную точку зрения.

Приведем еще несколько практических советов, как развить свою способность к сопереживанию.

Описывайте свои эмоции и чувства, старайтесь быть искренними

Способность распознавать собственные эмоции – ключ к пониманию других людей. Что вы чувствуете, когда получаете выговор от начальника: страх, гнев, обиду, презрение, вину? А когда просыпаетесь солнечным днем на море? Восторг, спокойствие, счастье, умиротворение, воодушевление? Чем одно чувство отличается от другого? Попробуйте записать спектр своих эмоций в блокнот.

Последите, что именно заставляет вас, например, конфликтовать с ребенком (усталость, обида, разочарование). Возьмите в привычку проговаривать свои чувства другим. Вместо того, чтобы хлопнуть дверью, скажите: «Я злюсь, я взбешен, мне обидно». Не стесняйтесь говорить и о том, что вас радует: «Мне приятно, что ты позаботился обо мне. Я рад видеть тебя. Мне весело, когда ты так заразительно смеешься». Будьте искренними. Это позволит и вам, и другим людям рядом с вами лучше разбираться в эмоциях и проявлять эмпатию.

Читайте классику: там подробно описывают переживания героев

В исследовании, опубликованном в журнале Science в 2013 году, говорится, что классические произведения помогают человеку лучше понимать чувства и мысли других людей, причины их поступков и поведения. В отличие от популярной бульварной литературы, где больше внимания уделено действиям и диалогам, классика дает подробные описания чувств, эмоций и глубоких переживаний героев, раскрывает их читателям во всей красе. Так что не зря мы в школе так долго бились над судьбами Базарова, Обломова и Наташи Ростовой – мы прокачивали эмпатию. Можете так и объяснить своим детям, которые не хотят делать домашнюю работу по литературе.

Общайтесь с незнакомцами: тренируйтесь разговаривать

Обращайте внимание на окружающих – в транспорте, магазине, на улице. Попробуйте заговорить с незнакомцем: спросите, который час, как пройти куда-то, в какое время подойдет автобус. Уточняйте у официантов, какой десерт они бы порекомендовали, что из меню заведения им нравится. Предложите на улице помощь мамам с колясками и пожилым людям, а затем перекиньтесь парой фраз – с ними обычно нетрудно завести разговор. Будьте внимательны к собеседникам: есть ли у них желание общаться, в каком они настроении? Не навязывайтесь, если беседа не клеится. Все это – хорошая тренировка эмпатии.

Получайте эмоции в группе: сыграйте в настольную игру большой компанией

Порой даже нескольких минут достаточно, чтобы между людьми возникла эмпатическая связь. К примеру, вас и стоящего рядом человека обрызгал проехавший мимо автомобиль: скорее всего, эмоции и реакции на произошедшее у вас будет очень похожи. Возможно, кто-то поделится влажными салфетками или губкой для обуви. И эти люди будут симпатичны вам, поскольку проявили сочувствие.

Вы наверняка замечали, как сближают людей совместно пережитые эмоции, будь то болельщики на стадионе или дети в летнем лагере. Организуйте что-то подобное. Запишитесь в секцию командного вида спорта, устройте семейный поход в аквапарк, пригласите друзей на турнир по настольным играм, организуйте веселые старты для детей вашего двора. Вы увидите разные реакции людей и модели поведения, сможете вступить в диалог или остаться наблюдателем, но в любом случае не будете безучастны.

Учитесь активному слушанию: практикуйтесь чаще

Это не значит, что надо интенсивно кивать и поддакивать в ответ на любую фразу собеседника. Активное слушание – особый способ ведения беседы, который помогает лучше понять вторую сторону. Психологи его рекомендуют в первую очередь при общении с детьми и подростками, чтобы наладить контакт и взаимопонимание. Однако со взрослыми техника тоже прекрасно работает. Особенность нашего общества в том, что большинство привыкло говорить больше, чем слушать. Даже в паузах такие люди часто не слушают собеседника, а продумывают свою следующую реплику. Поэтому потренироваться в активном слушании будет полезно абсолютно всем.

Как правильно общаться, чтобы услышать и понять собеседника:

  1. Не отвлекайтесь на телефон, работу, приготовление еды и любую другую деятельность. Сосредоточьте все внимание на собеседнике. Сверлить его взглядом, не моргая, не стоит, но все же время от времени полезно смотреть прямо в глаза.
  2. Не перебивайте. Дайте возможность собеседнику полностью высказать свою мысль – тогда вы сможете увидеть картину целиком. Даже если кажется, что вы все уже поняли, одна важная деталь может изменить ситуацию и скорректировать ваш ответ.
  3. Уточняйте. Не стесняйтесь уточнять детали, причины, отношение собеседника к тому, о чем он рассказывает. Подводите промежуточные итоги фразой «Верно ли я понял, что…». Делайте это спокойно, корректно, непредвзято. И, конечно, соблюдайте предыдущий пункт.
  4. Не спешите с ответом. Пауза позволит вам обдумать полученную информацию, а собеседнику – вспомнить и добавить к рассказу что-то важное.

Вступайте в диалог с теми, с кем ваши взгляды не совпадают

Речь не идет о враждебных социальных группах (как, например, фанаты разных команд). Скорее, мы говорим о тех, чье мировоззрение и принципы вам не знакомы или не близки. Это могут быть люди другой конфессии, национальности, образа жизни. Вам не нужно перенимать их взгляды, но стоит познакомиться с тем, как они видят этот мир, что чувствуют в тех или иных ситуациях. К примеру, тучный человек может считать стройность залогом счастья, но, пообщавшись с моделью, которая изводит себя диетами до истощения, получит другую точку зрения. Музыканты узнают, как живут футболисты, а сантехники поймут, что труд парикмахеров не менее тяжелый и нервный. Чем больше разных «других» людей вас окружает, тем более полной становится ваша картина мира.

Попробуйте следовать нескольким советам из этого списка в течение месяца, и вы заметите, что люди вокруг стали добрее и внимательнее к вам самим.


сейчас в тренде
Читатели говорят