820 прочитали
0

Чем звёздчатый анис отличается от обыкновенного: полезные свойства и сочетаемость пряностей с разными продуктами

Ошибиться с ними очень легко, потому что оба называются одинаково, только один — просто анис, а другой — звездчатый. И хотя внешне они выглядят совершенно по-разному, их постоянно путают. Разберем по зернышкам эту нехитрую пряную загадку.

08.jpg

Фото: myseeds.co

Самое важное об обычном анисе

Анис обыкновенный (Pimpinella anisum) — это однолетняя зонтичная трава, которая внешне очень похожа на укроп или фенхель и является их прямым родственником. Она вырастает до 60 см в высоту и ценится в основном за свои семена. Эти мелкие ребристые полуплодики имеют длину от 3 до 5 мм. По вкусу они очень напоминают лакрицу.

02.jpg

Фото: freepik.com

Где применяется анис

Семена аниса придают нежный сладкий аромат десертным блюдам, конфетам и выпечке. Однако так же часто их используют для приготовления овощных и пикантных блюд. Особенно любят эту пряность итальянцы, которые добавляют анис в колбасные изделия. Особая ниша — крепкие алкогольные напитки, ароматизированные с помощью семян аниса: итальянский абсент, греческий узо, итальянская самбука и др.

07.jpg

Фото: pixabay.com

Чем полезен анис

Крошечные семена аниса имеют большую силу. Хотя и в небольшом количестве, но они содержат почти все ценные микроэлементы: железо, медь, калий, кальций, марганец, магний и фосфор. Но главное — антиоксиданты. Во многом благодаря им анис обладает следующими свойствами:

  • оказывает антидепрессантное действие,
  • выравнивает уровень сахара в крови,
  • уменьшает воспалительные процессы,
  • помогает восстановить здоровье желудка при гастрите и язвенной болезни,
  • останавливает рост грибков и бактерий,
  • облегчает симптомы менопаузы,
  • насыщает организм антиоксидантами.

Также ученые полагают, что семена аниса могут иметь противосудорожный, анальгетический и спазмолитический эффекты.

03.jpg

Фото: plants.ces.ncsu.edu

Самое важное о звёздчатом анисе (бадьяне)

Звездчатый анис, он же бадьян настоящий (Illicium verum), — это уже не трава, а целое дерево семейства лимонниковых. В высоту может достигать до 18 метров, а его плоды — небольшие коробочки, диаметр которых обычно составляет 1,5–3 см. Именно они после высушивания используются в кулинарии: иногда целиком, а иногда из них извлекают маленькие округлые семена, которые затем измельчают.

04.jpg

Фото: freepik.com

Где применяется бадьян

В европейских странах бадьян хорошо известен как неотъемлемый компонент глинтвейна, его часто берут за основу для приготовления легких алкогольных напитков и праздничной выпечки. В Азии звездчатый анис кладут почти во все блюда — мясные, супы, салаты. Особенно популярна эта пряность в Индии и Китае, а во Вьетнаме с ней готовят знаменитый суп фо. В разных странах мира можно также найти анис в составе джемов, десертов и соусов.

05.jpg

Фото: stockvault.net

Чем полезен бадьян

По мнению ученых, наибольшую ценность бадьяна представляют антиоксиданты: в составе пряности их довольно много, и они разнообразны. Это линалоол, кверцетин, анетол, шикимовая кислота, галловая кислота и лимонен. Их наличие наделяет бадьян следующими доказанными свойствами:

  • противовирусным,
  • противогрибковым,
  • антибактериальным,
  • противораковым.

В целом очень похоже на спектр действия аниса обыкновенного, но исследований было меньше.

06.jpg

Фото: pixabay.com

Можно ли заменять обычный анис звёздчатым

Оба вида семян содержат эфирное масло анетол, которое делает их вкусовые качества похожими. Собственно, именно из-за этого бадьян и получил свое второе имя: сначала люди распробовали анис, а потом обнаружили, что пряность в форме звездочек имеет близкие характеристики.

Однако и по вкусу, и по аромату звездчатый анис не идентичен обычному. Соответственно, различается и область их применения. Тем не менее в некоторых случаях анис и бадьян вполне могут заменить друг друга.

Характеристики Анис Звездчатый анис (бадьян)
Вкус Освежающий, с отчетливыми сладкими и мятными нотами Пряный, теплый, сладкий, с легкой остринкой и мятным нотами
Размер зерна 3–5 мм 5–9 мм
Действие с точки зрения аюрведы Согревающее Согревающее
Удачное сочетание С фенхелем, лавровым листом, кориандром, корицей, апельсином С корицей, гвоздикой, кардамоном, имбирем, черным перцем, цитрусовыми, мятой
Наиболее частое применение Десерты и выпечка, конфеты, варенья и джемы, острые блюда, рыбные блюда, крепкие алкогольные напитки Кофе, марокканский чай, масала, глинтвейн, десерты и выпечка, варенья и джемы, мясные блюда, супы, лапша

01.jpg


Войдите, чтобы комментировать
сейчас в тренде
Читатели говорят