Чем звёздчатый анис отличается от обыкновенного: полезные свойства и сочетаемость пряностей с разными продуктами
Ошибиться с ними очень легко, потому что оба называются одинаково, только один — просто анис, а другой — звездчатый. И хотя внешне они выглядят совершенно по-разному, их постоянно путают. Разберем по зернышкам эту нехитрую пряную загадку.
Фото: myseeds.co
Самое важное об обычном анисе
Анис обыкновенный (Pimpinella anisum) — это однолетняя зонтичная трава, которая внешне очень похожа на укроп или фенхель и является их прямым родственником. Она вырастает до 60 см в высоту и ценится в основном за свои семена. Эти мелкие ребристые полуплодики имеют длину от 3 до 5 мм. По вкусу они очень напоминают лакрицу.
Фото: freepik.com
Где применяется анис
Семена аниса придают нежный сладкий аромат десертным блюдам, конфетам и выпечке. Однако так же часто их используют для приготовления овощных и пикантных блюд. Особенно любят эту пряность итальянцы, которые добавляют анис в колбасные изделия. Особая ниша — крепкие алкогольные напитки, ароматизированные с помощью семян аниса: итальянский абсент, греческий узо, итальянская самбука и др.
Фото: pixabay.com
Чем полезен анис
Крошечные семена аниса имеют большую силу. Хотя и в небольшом количестве, но они содержат почти все ценные микроэлементы: железо, медь, калий, кальций, марганец, магний и фосфор. Но главное — антиоксиданты. Во многом благодаря им анис обладает следующими свойствами:
- оказывает антидепрессантное действие,
- выравнивает уровень сахара в крови,
- уменьшает воспалительные процессы,
- помогает восстановить здоровье желудка при гастрите и язвенной болезни,
- останавливает рост грибков и бактерий,
- облегчает симптомы менопаузы,
- насыщает организм антиоксидантами.
Также ученые полагают, что семена аниса могут иметь противосудорожный, анальгетический и спазмолитический эффекты.
Фото: plants.ces.ncsu.edu
Самое важное о звёздчатом анисе (бадьяне)
Звездчатый анис, он же бадьян настоящий (Illicium verum), — это уже не трава, а целое дерево семейства лимонниковых. В высоту может достигать до 18 метров, а его плоды — небольшие коробочки, диаметр которых обычно составляет 1,5–3 см. Именно они после высушивания используются в кулинарии: иногда целиком, а иногда из них извлекают маленькие округлые семена, которые затем измельчают.
Фото: freepik.com
Где применяется бадьян
В европейских странах бадьян хорошо известен как неотъемлемый компонент глинтвейна, его часто берут за основу для приготовления легких алкогольных напитков и праздничной выпечки. В Азии звездчатый анис кладут почти во все блюда — мясные, супы, салаты. Особенно популярна эта пряность в Индии и Китае, а во Вьетнаме с ней готовят знаменитый суп фо. В разных странах мира можно также найти анис в составе джемов, десертов и соусов.
Фото: stockvault.net
Чем полезен бадьян
По мнению ученых, наибольшую ценность бадьяна представляют антиоксиданты: в составе пряности их довольно много, и они разнообразны. Это линалоол, кверцетин, анетол, шикимовая кислота, галловая кислота и лимонен. Их наличие наделяет бадьян следующими доказанными свойствами:
- противовирусным,
- противогрибковым,
- антибактериальным,
- противораковым.
В целом очень похоже на спектр действия аниса обыкновенного, но исследований было меньше.
Фото: pixabay.com
Можно ли заменять обычный анис звёздчатым
Оба вида семян содержат эфирное масло анетол, которое делает их вкусовые качества похожими. Собственно, именно из-за этого бадьян и получил свое второе имя: сначала люди распробовали анис, а потом обнаружили, что пряность в форме звездочек имеет близкие характеристики.
Однако и по вкусу, и по аромату звездчатый анис не идентичен обычному. Соответственно, различается и область их применения. Тем не менее в некоторых случаях анис и бадьян вполне могут заменить друг друга.
Характеристики | Анис | Звездчатый анис (бадьян) |
Вкус | Освежающий, с отчетливыми сладкими и мятными нотами | Пряный, теплый, сладкий, с легкой остринкой и мятным нотами |
Размер зерна | 3–5 мм | 5–9 мм |
Действие с точки зрения аюрведы | Согревающее | Согревающее |
Удачное сочетание | С фенхелем, лавровым листом, кориандром, корицей, апельсином | С корицей, гвоздикой, кардамоном, имбирем, черным перцем, цитрусовыми, мятой |
Наиболее частое применение | Десерты и выпечка, конфеты, варенья и джемы, острые блюда, рыбные блюда, крепкие алкогольные напитки | Кофе, марокканский чай, масала, глинтвейн, десерты и выпечка, варенья и джемы, мясные блюда, супы, лапша |